МАРЬЕНКО Виктор Семенович

Сто побед Виктора Марьенко
25 августа 1929 - 9 июля 2007.
Полузащитник, центральный защитник, тренер
Мастер спорта СССР (1959 г.).
Заслуженный тренер РСФСР (1963 г.).
Выступал за команды:
«Локомотив» (Ясиноватая) – КФК 1949 год;
«Шахтер» (Сталино) – высшая лига 1950-1953 годы;
«Торпедо» (Москва) – высшая лига 1954 – 1959 годы;
«Авангард» (Харьков) – высшая лига1960 -1962 годы.
Серебряный призер Чемпионата СССР 1959 года, финалист Кубка СССР 1960 года.
Тренерская карьера:
«Торпедо» (Москва) – главный тренер, начальник команды 1964-1966 годы;
«Уралмаш» (Свердловск) – главный тренер 1967 -1968 годы;
«Локомотив» (Москва) – главный тренер, начальник команды 1969-1970, 1978-1980 годы;
«Шинник» (Ярославль) – главный тренер 1971-1978 годы;
«Факел» ( Воронеж ) – главный тренер 1982-1987 (июнь) годы;
Директор футбольной школы «Торпедо» (Москва) - 1981, 1988-1992 годы.
Серебряный призер Чемпионата СССР 1964 года, Чемпион СССР 1965 года, Финалист Кубка
СССР 1966 года. Обладатель Кубка Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ) в 1979 году.
Сухие цифры статистики говорят о том, что под руководством Виктора Семеновича Марьенко в период с 1982 года по июнь 1987 года воронежский « Факел » провел 224 матча в чемпионатах СССР, в которых одержал ровно 100 побед, 46 раз была зафиксирована ничья, и в 57 матчах воронежцы испытали горечь поражения. Общая разница мячей 283-197.
Первая победа была одержана 20 апреля 1983 года в Львове над СКА «Карпаты» со счетом 4:1. (Голы у воронежцев забили А.Корешков, В. Пимушин – два и Г.Смирнов). Последний раз под руководством Виктора Марьенко « Факел » победил «Спартак» Орджоникидзе со счетом 1:0. Было это 31 мая 1987 года.

40 лет назад 19 мая 1961 года в матче Чемпионата СССР в классе «А» на стадионе «Труд» воронежцы принимали «Авангард» из Харькова. Харьковчане получили право выступать в классе «А» в 1959 году, а наши земляки годом позже. В 1960 году харьковскую команду «Авангард» возглавил заслуженный мастер спорта СССР Александр Семенович Пономарев из Москвы. Он сразу взял курс на серьезную подготовку резерва, а также на расширение технической и тактической подготовки команды. Для успешной работы в этом направлении необходимо было укрепить состав. Самым серьезным приобретением стало появление в команде бывших игроков московского «Торпедо» Юрия Соколова и Виктора Марьенко. В Торпедо их уже считали отработанным материалом, но именно они помогли организовать игру обороны «Авангарда» на высочайшем уровне.
В то время, у всех на слуху, была так называемая «волжская защепка» - это определение в полной мере могло подойти и команде из Харькова и называться «харьковская защепка», потому что если «Авангард» забивал один гол, отыграть его было практически невозможно. В 1961 году харьковчане заняли шестое место, пропустив меньше всех в чемпионате (25 мячей, киевское Динамо имело на три пропущенных гола больше). В Воронеже «Авангард» одержал победу со счетом 1:0 и как всегда отлично справился со своими обязанностями центральный защитник харьковчан Виктор Марьенко. Товарищи по команде говорили о нем: «В 1961 году наш капитан играл так, что можно сказать, это был, какой-то взлет, и это был лучший год у него. Даже в московском «Торпедо» он играл гораздо хуже».

Виктор Марьенко в составе «Торпедо» против «Спартака»Виктор Марьенко в составе «Торпедо» против «Спартака»

В далеком 1945 году паренек из сухопутного Донбасса окончил «мореходку» и два года служил матросом первого класса на торговых судах советского флота, ходил из Одессы на Дальний восток, Охотское море. За тем работа шофером на Донецком машиностроительном заводе, учеба и начало карьеры игрока в команде КФК «Локомотив» Ясиноватая. В период с 1950 по 1953 годы он игрок «Шахтера» Сталино (ныне Донецк) участника Чемпионата СССР в классе «А», а с 1954 по 1959 игрок основного состава московского «Торпедо». Здесь он станет серебряным призером Чемпионата СССР 1957 года и финалистом Кубка СССР 1958 года. Затем был харьковский «Авангард», а уже в 1962 году началась его тренерская карьера в ярославском «Шиннике», выступавшего в классе «Б». 

Виктор Марьенко получает приз «Лучшего игрока «Авангарда»
Виктор Марьенко получает приз «Лучшего игрока «Авангарда»
Именно Виктор Марьенко впервые в истории вывел ярославский клуб первую группу «А». В 1965 году, в своем дебютном сезоне на посту старшего тренера, завоевал вместе с командой московского «Торпедо» звание чемпионов СССР. Московское «Торпедо» первым из советских клубов приняло участие в Кубке чемпионов европейских стран сезона 1966/1967 годов. На Центральном стадионе имени Ленина в присутствии 105 тысяч зрителей в 1/16 финала 12 октября 1966 года «Торпедо» провело матч с одной из сильнейших на тот момент команд мира ФК «Интернационале» (Милан, Италия). Редчайший случай в истории встреч команд экстра-класса: гости ни разу не получили права на производство углового удара! Уточним: счет угловых ударов 11: 0 в пользу «Торпедо». После московского «Торпедо» Виктор Семенович тренировал свердловский «Уралмаш», московский «Локомотив», ярославский «Шинник». В 1981 году возглавлял футбольную школу московского «Торпедо», именно оттуда он получил приглашение возглавить воронежский « Факел ».
Еще до начала Чемпионата СССР 1982 года в первой лиге воронежцы провели 7 матчей в розыгрыше Кубка страны. В ¼ финала соперником « Факела » был «Днепр» из Днепропетровска (Украина) и случилось так, что инцидент, произошедший между главным арбитром Валерием Бутенко и нашим главным тренером, едва не стоил последнему окончанием карьеры. Этот матч был примечателен тем, что « Факел » впервые вышел в эту стадию Кубка и кроме этого 21 марта 1982 года в город Сочи высадился самый многочисленный выездной десант болельщиков из Воронежа , за всю историю « Факела ». Следует сказать, что кроме рейсовых поездов и самолетов были сформирован дополнительный поезд, исключительно для болельщиков команды. Как очевидец этого матча могу выразить свое мнение - очевидные ошибки арбитра просто свели на нет все усилия наших ребят, которые в этот день ничуть не уступали сопернику из высшей лиги. Не бесспорный пенальти в наши ворота, не засчитанный чистый гол Мурашкинцева и засчитанный гол днепропетровца Игоря Надеина. Мяч после подачи им углового удара, был выбит В. Меровщиков в поле, но арбитр показал на центр, фиксируя взятие ворот. Все эмоции наших футболистов, болельщиков после этого матча, по всей видимости, нашли отражение в мужском разговоре тренера с судьей после матча.
Марьенко, не раздумывая о последствиях, вступился за своих ребят, и свою команду прекрасно понимая, о невозможности победить, или изменить сложившуюся систему в советском футболе, позволявшую себе благоприятствовать продвижению наверх определенным командам. Пройдет немного времени и главный тренер «Факела», умудренный большим житейским и футбольным опытом, упрямый, целеустремленный специалист и прекрасный педагог шаг за шагом создаст, сплоченный коллектив единомышленников. В своем кругу его называли с уважением «Боцман» и всегда отличительной чертой Виктора Семеновича были доброта и порядочность, прямота и жесткость, а порою даже жестокость по отношению к тем, кто прячется спину товарища.

На тренировке Вадим Сосулин, Геннадий Сошенко, Виктор Марьенко
На тренировке Вадим Сосулин, Геннадий Сошенко, Виктор Марьенко

 Кто ищет возможность прожить в футболе красиво и сытно, забывая о долге перед командой, городом и своими болельщиками. В одном из интервью Виктор Семенович скажет: «Зачастую успех команды определяет не только хороший и ровный состав. Основное – создать, объединить общими устремлениями коллектив, сделать так чтобы девиз «один за всех и все за одного» был не пустым лозунгом в поведении, тренировках, игре. И не только игроков, но и тренеров». Никто не отрицает, что новому тренеру воронежцев досталось неплохое наследство от заслуженного тренера России Бориса Евгеньевича Яковлева. Виктор Лосев, Геннадий Смирнов, Сергей Савченков, Олег Осипов, Вячеслав Мурашкинцев, Виктор Пимушин, Андрей Шашкин, Андрей Ширяев, Владимир Меровщиков, Александр Корешков, Вячеслав Шардыкин, Оганез Мхитарян, Анатолий Власов, Владимир Понамарев – в основном футболисты, пришедшие в «Факел» в течение предыдущих двух сезонов. В последствие к ним добавятся Александр Минаев, Владимир Соколов, Геннадий Сошенко, Валерий Шмаров. Но именно при Марьенко команда действительно окрепла, стабилизировалась, прошла испытание боем. Главным в игре «Факела» в то время было постоянное усиление качества игры, максимальное использование потенциальных возможностей футболистов, повышение их технических и физических кондиций. В сезоне 1982 года команда пятая в итоговой таблице Чемпионата СССР среди команд первой лиги, а в следующем уже третья. Звездным часом для всего воронежского футбола стал сезон 1984 года, по итогам которого, команда получила право во второй раз в своей истории выступать в высшей лиге Чемпионата СССР.

«Факел» сезон 1984 года. Стоят слева направо:
Владимир Соколов, Геннадий Сошенко, Виктор Пимушин, Виктор Лосев, Вячеслав Мурашкинцев, Андрей Шашкин, Николай Анненков, Оганез Мхитарян, Анатолий Власов.
 
«Факел»
Многие игроки, выступавшие в эти годы за воронежский «Факел » могли сказать, что полностью смогли раскрыться и реализовать себя, благодаря Виктору Семеновичу Марьенко. Человека, тренера, педагога без полутонов в характере. Его уважали и откровенно побивались. Порой недовольство в действиях своих игроков, вызывало у него взрыв эмоций с использованием «крепких» выражений и как говорится угрозами применить к ним физическое воздействие. И в тоже время всегда был готов подбодрить, поговорить по душам, пошутить и поднять в нужный момент настроение команды. В большей степени, благодаря Виктору Семеновичу, в «Факеле» сложились, без преувеличения уникальные взаимоотношения тренеров, футболистов и всего обслуживающего персонала. Нина Алексеевна Пустовалова, отвечавшая в те годы за питание футболистов, с гордостью говорила: «Мои ребята и играть умеют и отдохнуть!». О том, что в команде был удивительный микроклимат, говорили все без исключения. Команда была дружна и сплочена и на игровом поле, и в обычной жизни. Все это складывалось из общих интересов, задач, условий и маленьких штрихов и деталей. Таких как, например собака Бимка, любимица Виктора Семеновича, которая всякий раз сопровождала футболистов на тренировку и встречала их после проведенных матчей. Или в день игры, когда команда, утром выходила на пробежку, Виктор Семенович всегда находил букетик цветов и отправлялся с ним на расположенную неподалеку братскую могилу, погибших в годы Великой Отечественной Войны, отдавая, как он говорил дань памяти тем, кому мы обязаны возможностью жить и работать. Нельзя не вспомнить его помощников, которые проработали с ним все эти годы. Связка двух профессионалов высокого класса, так одной фразой можно охарактеризовать тандем Виктора Семеновича Марьенко и Леонида Павловича Прибыловского – начальника команды, тренера, мастера спорта, заслуженного тренера РСФСР. Врача команды Владимира Васильевича Васильева, массажиста Сергея Ивановича Николаева, тренера Евгения Александровича Щеголева, администратора и тренера Александра Семеновича Дондера. В жизни, как и всякий человек, Виктор Семенович, конечно, имел свои недостатки и проблемы, с которыми, в большинстве случаях, справлялся сам. 

На скамейке запасных Виктор Марьенко, Леонид Прибыловский, Валерий Шмаров, Андрей Ширяев
На скамейке запасных Виктор Марьенко, Леонид Прибыловский, Валерий Шмаров, Андрей Ширяев

Итоги работы тренера можно отразить цифрами, одной из которой будет конечно количество побед, которых, как известно, было ровно сто, но была еще одна победа, самая главная – созданная, в середине восьмидесятых, им и его помощниками команда, действительно с большой буквы «Факел» Воронеж. Быстро пролетело время. Мне посчастливилось быть лично знакомым с Виктором Семеновичем Марьенко и когда речь заходит о нем, я всегда вспоминаю подарок, который он сделал мне в 1985 году. Мы случайно встретились в Киеве, и он просто настоял, чтобы я пришел на следующий день к гостинице, где остановилась команда. До того дня я бывал на матчах чемпионата, сборной СССР, наших команд в Кубке Кубков, на все происходящее на поле, всегда наблюдал с трибуны. И вот 8 сентября 1985 года на Республиканском стадионе города Киева я оказался на скамейке запасных, рядом с Марьенко. Слева на соседней скамейке покачивался Валерий Лобановский, а на футбольном поле наши ребята противостояли команде заслуженных мастеров спорта из киевского «Динамо»… Такое не забывается!

Сидоров Александр




Просмотров: 2965 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
18 44
1
Енисей
18 38
2
Крылья Советов
18 35
3
Оренбург
18 32
4
Динамо СПб
18 32
5
Шинник
18 30
6
Балтика
18 30
7
Тамбов
18 27
8
Спартак-2
18 26
9
Сибирь
18 25
10
Волгарь
18 21
11
Кубань
18 20
12
Зенит-2
18 19
13
Химки
18 19
14
Авангард
18 18
15
Тюмень
18 18
16
Томь
18 18
17
Луч-Энергия
18 16
18
Олимпиец
18 16
19
Факел
18 15
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)