Валерий НЕНЕНКО: ВСЕГДА ЖИТЬ ФУТБОЛОМ
24.04.2013 5275 0.0 0

Валерий НЕНЕНКО: ВСЕГДА ЖИТЬ ФУТБОЛОМ

Продолжение, начало в № 15 (980)
Юрий ХОЛОДОВ

РАССЛАБИЛСЯ -КОМПЕНСИРУЙ

- А в «Искре» ветераны были?
- Человек пять сверхсрочников, среди них Ярцев, Андреев. Им в Смоленске дали квартиры. У Григория и Любови Ярцевых я был свидетелем на свадьбе. Остальные приезжие жили в гостинице на улице Багратиона, с часовым у входа. На первом этаже размещалась футбольная команда, на втором - музыкальная рота. Рядом небольшой спортивный зал. Сейчас там сделали неплохую гостиницу, где футболисты отдыхают и готовятся к играм, оборудовали два футбольных поля.

- Как прокомментируете известную спортивную формулу вашей юности: «Кто не пьет - тот не играет»?
- До 20 лет не пил и не курил. Мама на праздники предлагала фужер шампанского, но я всегда отказывался. Но тут в «Искре» пришлось проставляться, чтобы не получить кедом по одному месту. Собрал ребят в ресторане, выпил бокал шампанского, кто-то мне дал сигарету, вышел на улицу. А там неподалеку стоял памятник с бронзовым оленем, взглянул на него и ахнул: показалось, что у него не два рога, а четыре. Потом, скрывать не стану, начал отмечать с ребятами победы. После успешной игры мы, как правило, шли в ресторан. Денег хватало, чтобы выпить шампанского и основательно закусить.

- То есть начали постигать старинную народную мудрость о том, что спиртное является лучшим антидепрессантом?
- Отношение к выпивке было такое: расслабился - на следующий день компенсируй это работой. Лучшим восстановлением считается активный отдых, вот мы и совершали пробежку, а потом отправлялись в баню.
- Выпили по кружечке пивка - и я шел в гостиницу, а кто-то опять продолжал. Времени на восстановление было достаточно. Я потом учитывал этот опыт уже на тренерском поприще. Давая выходной после игры, ты футболиста выпускаешь из-под контроля почти на двое суток. А когда на следующее утро собираешь всех на тренировку - сразу видно, что люди делали вечером. Отсюда и варьировалась нагрузка.

СМОЛЕНСК - ЖДАНОВ - ЛИПЕЦК

- Вернемся к Смоленску. Армию вы там отслужили, а как складывалась игровая карьера?
- Хорошо. В 1971 году во второй лиге мы в стыковых матчах уступили путевку на повышение в классе Кривому Рогу. Кстати, начальником команды у нас был Лев Васильевич Платонов, который многое сделал для развития смоленского футбола. После завершения сезона у меня было предложение из рижской «Даугавы», а представители Хмельницкого «Динамо» даже привезли ключи от новой квартиры. Но у мамы как раз начались проблемы с ногами, и врачи посоветовали ей лечение водорослями на Азовском море. И она поменяла двушку на Минской на аналогичную по площади квартиру в Жданове (сейчас - Мариуполь). Правда, не зная города, выбрала район, где располагался завод «Азовсталь». А это то же самое, что жить рядом с металлургическим заводом в Липецке. А тут из Жданова позвонил Геннадий Щербаков, который раньше меня на полгода демобилизовался из «Искры», его сын потом играл за сборную, в Португалии попал в автокатастрофу: «Приезжай, квартиру тебе дадут». Правда, команда там выступала в первенстве Украины, да и поиграл я всего полгода. После скандала с ворошиловградской «Зарей» начали убирать доплаты в футбольных клубах, эта волна вскоре докатилась и до «Металлурга». К тому времени мы в результате обмена уже жили в Жданове в шикарной трехкомнатной квартире в центре города, прямо на берегу моря. Зато футбольные перспективы были туманные, вот и решил согласиться на приглашение вот и решил согласиться на приглашение Виктора Петровича Белова, возглавившего клуб первой лиги из Липецка. Жил там в общежитии Дома интуриста, а в Воронеже гостил у бабушки с дедушкой. Мама после моего отъезда на чужбине долго не выдержала и вскоре опять поменяла квартиру и вернулась в Воронеж. Лечение помогло, с ногами стало все нормально, до 80 лет прожила. Умерла в 2010 году, царствие ей небесное. Я же год отыграл в Липецке.

А КВАРТИРУ ДАДИТЕ?

- Что помешало задержаться дольше?
- Случай с футболистом Еськовым. Мы с ним вместе были в дубле «Труда», и он даже жил в моей квартире какое-то время. После приглашения в Липецк он заиграл правым защитником. Болельщики его любили, и Белову он нравился, даже машину «Волгу» дали. А такого права удостаивались только заслуженные сталевары.

- Дали - значит подарили?
- Нет, дали право на приобретение автомобиля: стоил он 9 тысяч рублей, а продать можно было за 40. Но Еськов на «Волге» сам ездил. И вот однажды после какой-то игры он грубо обошелся с журналистом местной газеты. Тот пожаловался в Москву, главный идеолог ЦК КПСС Суслов прислал в Липецк комиссию, которая, как и на Украине, выяснила, что игроки, помимо зарплат, получают солидные доплаты. Вскоре вышла газета «Правда» с таким фельетоном: «Мяч у нападающего Алехина, он врывается в штрафную, замахивается и... смотрит на центральную трибуну. Там ему кричат: «Бей». Он в ответ: «А машину дадите?» - «Дадим, бей!» Он опять: «А квартиру дадите?» - «Дадим, бей!» Липецкий «Металлург» после той проверки покинули все ведущие игроки, включая Стаферова, Ноздрина, Воталовского - зятя Бескова. Я же вернулся в Воронеж, устроился к Александру Озерову в команду авиазавода, но даже ни одной игры не провел. Узнав о моем возвращении, тренер «Труда» Васильев сразу пригласил в команду мастеров. Так, со второго круга 1974 года и до 1977 года играл за «Труд». Успехов особых не было, поскольку авиационному заводу уже было тяжело содержать футбольную команду. Хотя в 1975 году мы боролись с махачкалинским «Динамо» за попадание в пульку за выход в первую лигу. Помню, как в решающем матче в Воронеже Маркаров буквально протащил на спине нашего капитана Славика Борисова с центра поля и забил единственный мяч. Мы проиграли, и дальше пошел клуб из Дагестана. А тут еще ввели странный возрастной ценз: на поле могли находиться не больше четырех человек старше 26 лет. Проскурин, Борисов, Шамарин и Тутельян проходили под этот ценз, а мы с Якуниным оказались в дальнем резерве. Так меня искусственно отлучили от футбола. 27 лет, заканчивать вроде рано, с другой стороны, появились проблемы с коленным суставом. Надо было делать операцию, которая еще неизвестно чем закончится.

КУБКОВАЯ ОСЕЧКА

- Как сейчас тренер Нененко оценил бы футболиста Нененко?
- Средний игрок второй лиги. Обладал неплохим ударом с правой ноги, умел пробить головой, хорошо бежал. Но не хватало технической оснащенности, может даже, большей ловкости во владении мячом. Остальное было при мне, особенно - самоотверженность.

- И насколько вы довольны своей игровой карьерой?
- Тогда же не было первой лиги, в высшую не приглашали, а во второй менять Воронеж на тот же Хмельницкий или Смоленск смысла не имело. Рига - был хороший вариант, но к русским в Прибалтике известно как относятся. Поэтому туда особо и не рвался. А Воронеж - красивый и родной город, мне жить здесь лучше всего. Вот Евгений Щеголев всю жизнь отыграл за «Труд» и, насколько я знаю, об этом не жалеет.

- Что же тогда для вас как футболиста стало самым большим разочарованием?
- Была такая история в 1969 году. Мы с «Трудом» дошли до четвертьфинала Кубка, и накануне домашней встречи с «Карпатами» я купил себе новый костюм, думая о том, как прикреплю на него значок «Мастер спорта». Ведь мы прошли «Спартак», саратовский «Сокол», а тут такая же команда второй лиги из Львова. Все были уверены в победе. Выходим на игру в Воронеже: полный стадион. В первом тайме Лихачеву в ноги рискованно бросился Татаренко, форвард гостей даже воротам не угрожал, но судья Багдасаров без раздумий назначил пенальти в наши ворота. Тогда во Львове пошли первые в стране цветные телевизоры, вот ему, видно, и сделали такой подарок. После перерыва я в борьбе на втором этаже сделал скидку назад, и мяч попал в руку Поточняку. Арбитр назначил пенальти теперь в ворота «Карпат». Но у нас в команде все были мастерами спорта, кроме меня, Елфимова, Межова и Тельнова. И Голодубов с 11-метровой отметки попал во вратаря. Так я остался кандидатом в мастера спорта, а «Карпаты» завоевали Кубок.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЦИЦИЛИНА

-   Получается, что за «Факел» как футболист вы не провели ни одной встречи?
-    В команду, созданную Виктором Скачиловым, перешли Щеголев, Проскурин, Малюкин. Из Москвы приехали Тукманов, Елизаров, Забиняк, Абрамов. Вряд ли я, с моей ногой, выдержал бы с ними конкуренцию. А сидеть в запасе - гордость бы не позволила. Да и жене надоели мои разъезды, у меня как раз в 1977 году родился сын Роман. Размышляя над дальнейшими перспективами встретил как-то на улице Ивана Павловича Цицилина, которого недавно назначили директором ДЮСШ-15. После Духанова и Миронова он сделал предложение и мне начать тренерскую работу. Подумав несколько дней, согласился.

- Поводов пожалеть об этом потом не было?
- Нет, поиграл бы еще 3-4 года, но тогда неизвестно, как бы все сложилось на тренерском поприще. А тут 10 лет оттрубил в ДЮСШ-15. Среди моих воспитанников вратари Поляков - сейчас администратор в «Факеле» - и Михолап, защитники Бедрицкий, Ликонцев - играл в юношеской сборной СССР, - Ничушкин, Кузнецов. Сафронов, Зубарев и Зайцев играли за «Факел» в 1992 году в высшей лиге. Нападающие Гончаров и Коземов, который сейчас тренирует дубль «Факела». Хорошая была команда 1967 года рождения, сильнейшая в городе, третье место занимала в России и на Спартакиаде школьников. Это первое мое дитя и самый сильный год. Потом взял группу 1973 гр., она была уже слабее, единственно: оттуда вышел Антон Шипилов. Но до выпуска не доработал, потому что с третьего раза поступил в ВШТ.

ИЗ ДЮСШ - В ВШТ

- Сейчас для этого надо просто заплатить деньги.
- А тогда давали направление из команды мастеров или по разнарядке обкома КПСС. Из детско-юношеской школы попасть было нереально, но мне удалось. Направили сначала на стажировку в «Спартак» из Орла. Поехал туда, неделю жил в гостинице за свои деньги, сделал подробную докладную записку о ходе тренировочного процесса. И осенью 1987 года был зачислен в группу, где учились Газзаев, Тарханов, Колповский, Петрушин, Онищенко, Мельников, Курненин, Василевский, Чебану.

- В советские времена в ВШТ учили основательно.
- Два года. Хоккеистам там легендарный Тарасов преподавал, среди них запомнил Белоусова, Рагулина, Лутченко. И шахматисты там даже были. Жили мы в одном общежитии. Раза два в неделю играли в футбол. И первый год получился очень плодотворным, на второй, когда в 1988 году в «Факел» пришел Анатолий Полосин, меня пригласили в клуб. До этого Анатолия Федоровича я не знал, представил меня Александр Дондер в Москве, новый рулевой «Факела» мне и говорит: «Ты у нас в ВШТ учишься, значит, будешь - академиком!» И я отвечал в команде за фиксацию технико-тактических действий, наговаривал на диктофон, потом расшифровывал. Вместе с Савченковым помогал Полосину в качестве второго тренера. Только двоим слушателям нашего курса директор ВШТ Вячеслав Васильевич Варюшин разрешил учиться и работать в команде: мне - в «Факеле», Газзаеву - главным тренером в «Спартаке» из Орджоникидзе. Так в 1989 году учебу в ВШТ дополняли университеты Полосина. У меня есть толстая тетрадь, где записаны все тренировки Анатолия Федоровича, он мне передал в наследство систему великого Лобановского, которая заключается в моделировании тренировочного процесса. Варьируются четыре режима: А и Б - развивающие, Д - поддерживающий и Е -восстанавливающий. Если по этой схеме работать, ты никогда игроков не загонишь и в команде будет минимальное количество травм. А футболисты будут набирать форму именно в то время, когда это нужно.

- Получается какой-то универсальный рецепт.
- Можно и так сказать. Многие об этом даже не знают, а еще удивительнее - даже не хотят знать. Когда однажды группа российских тренеров приехала на стажировку в «Челси», Моуриньо посоветовал им прочитать всего две книги - Аркадьева и Лобановского. Да вся Италия сейчас работает по Лобановскому. Они только все это усовершенствовали, а у нас на базе в Тенистом стоят тренажеры, которые покойный Полосин приобретал еще в 1989 году.

ПИРАМИДА УСПЕХА

- Валерий Георгиевич, скептик обязательно спросил бы, почему же тогда у вас не получалось постоянно все выигрывать?
- Потому что помимо тренерской работы существует другая составляющая, которую бы я назвал пирамидой успеха. Главное - это финансирование: как Абрамович в «Челси», или как у нас чаще всего в России - губернатор. Если он захочет - сильная команда будет рано или поздно. Дальше многое зависит от президента клуба. Вот, к примеру, Ольга Смородская: может, очень умная и отличный финансист, но что она с тренерами в «Локомотиве» делает? Может быть, пора ее саму убрать? Ну и третья составляющая этой пирамиды - тренер.

- Примеры из вашей карьеры приведете?
- Первый - это Смоленск. Клубом руководил директор ювелирной фабрики Александр Иванович Шкадов, который в Смоленске тогда был главнее губернатора. И для футбола все делал необходимое. Воронежский пример - губернатор Иван Михайлович Шабанов. И что бы плохого о Батищеве ни говорили, но при нем команда вышла и осталась в высшей лиге, значит, в этом есть и его заслуга. Самое главное: он привлек губернатора, играя в теннис, или еще сделал что-то, но глава региона его услышал и пошел навстречу. Подписи не подписи, не все там было просто, но Батищев был инициатором. А потом, он не мешал мне формировать состав и готовить команду.

- В нынешних условиях от тренера, как правило, сразу требуют результат. Это хорошо или плохо?
- Безобразно! Когда Бескову говорили, что его «Спартак» в первых турах выглядит неважно, Константин Иванович всегда отвечал: «Давайте подождем, пока подрастет травка». Раньше тренера в Воронеж приглашали - Белова, Зонина - и говорили: «Вот тебе год на то, чтобы собрать команду и поставить игру, а на второй год спросим за результат». Сейчас же хотят выигрывать все и сразу.

РАБОТА С ДЕТЬМИ

- Валерий Георгиевич, а чем вы занимаетесь сейчас?
- С сентября тренирую команду «Спарта» 1999 года рождения. Сейчас стартовали в первенстве МОА «Черноземье» с участием восьми коллективов: «Кристалл», «Энергия», «Факел» и наша «Спарта» -
воронежские, плюс «Металлург» (Липецк), Елец, Лиски и «Дон» (Новомосковск). В следующий этап выходят четыре коллектива, и наша задача-минимум - оказаться в их числе. Хотя дети сейчас пошли совсем другие. Я даже не сравниваю с командами 1967 и 1973 г.р., с тех пор много воды утекло. Но перед «Астраханью» я почти два года работал с ребятами 1996г.р. Так вот это небо и земля. Сейчас у пацанов совершенно другое отношение к футболу, они им даже не интересуются, больше рассуждают о солдатиках и танках.
А тут еще одна проблема: детские тренеры фактически бесконтрольные. Раньше в ДЮСШ-15 при Цицилине по понедельникам педсовет был, где каждый тренер предоставлял месячный план работы. Я же сейчас, преподавая на тренерских курсах, учу молодых специалистов писать конспекты. Вот в Голландии 10 процентов жителей из 12 миллионов занимается футболом, в России - всего 1,5 процента при населении в 145 миллионов человек. Но если мы и поднимем планку до 10 процентов, то столкнемся с тем, что тренироваться детям негде. Сейчас в Воронеже есть один нормальный искусственный газон - на стадионе «Чайка». Вот и приходится заниматься в лучшем случае на пол-поля, какой тут тактике можно научить? Поэтому только удивляюсь, когда слышу о том, что синтетических полей у нас много. На «Кристалл» и «Энергию» детей не пускают, на «Мире футбола» поле уже убитое, все перелатанное. Стадион «Трудовые резервы» канул в небытие, на «Динамо» с 2006 года не могут уложить искусственное поле, хотя 10 миллионов рублей на это выделили. На запасном поле «Бурана» построили дом, а сейчас решается вопрос о продаже всего стадиона. На «Локомотиве» несколько лет гниет искусственный газон, который никак не могут уложить. Я занимаюсь со своей командой на синтетическом газоне нестандартных размеров у СОШ № 99, который положил Иван Иванович Куликов. А ведь у нас еще при Викторе Семеновиче Марьенко в 1985 году была принята программа развития футбола, где планировалось строительство футбольного интерната. Разговоры эти уже порядком надоели, не пора ли браться за реальные дела?



Самое читаемое:
Комментарии
omForm">
avatar
архивные новости: