Первый блин комом.
Где-то за неделю до стартового матча сезона стало известно, что играть в Пензе «Факелу» предстоит на искусственном газоне. Новенький спорткомплекс «Первомайский», с недавних пор ставший домашней ареной «Зенита», при желании сможет провести теннисный турнир на грунтовом покрытии.

Шесть уютных кортов с трибунами для зрителей здесь органично соседствуют с двумя футбольными полями - естественным и искусственным. Так как травка на главном газоне еще не подросла - в Пензе в некоторых местах еще не стаял снег, - хозяева решили играть на синтетике.

«Факел» в оперативном порядке провел две заключительные тренировки на стадионе «Чайка», только проблемы это не решило. У каждого искусственного газона специфичные характеристики, к тому же по качеству воронежское поле заметно превосходит пензенский аналог. Прибыв к месту назначения за сутки до игры, наши «попробовали» газон в деле, после чего стало ясно: у более привычных к этим условиям хозяев появляется существенный козырь.

Нужно сказать, что уже при пересечении границы Тамбовской, и Пензенской областей у большинства воронежцев возникли проблемы с мобильной связью. Весьма востребованная у нас МТС в Сурском крае является персоной нон грата.  Хотя не  обошлось без накладок и у пензенцев. Мало того что на разминке неожиданно захромал и обратился к врачам ведущий форвард Вахтеев, так еще и во время  праздничной    церемонии  открытия на стадионе отказала радиосвязь.

Тем не менее, когда матч уже подходил к завершению, стало очевидно, что в этот день все прошло по сценарию хозяев. И главным здесь стало не поле, связь или кадровые потери, а тренерские задумки опытнейшего наставника «Зенита» Владимира Дергача, которые его подопечные умело воплотили в жизнь.

ЗЕНИТ Пенза - ФАКЕЛ Воронеж 2:1 (2:1)
ГОЛЫ: Алексеев, 4-автогол (0:1). Пугачев, 39 (1:1). Федоров, 42(2:1).

ЗЕНИТ: Балаган - Туктаров, Алексеев, Стрельбин (к), Галахов - Пугачев (Ал-й Кудряшов, 90+2), Грищенко, Томилин, Оноприенко (Тутарков, 79), ФЕДОРОВ (Павлухин, 77) - Щеткин (Антонов, 75).

ФАКЕЛ: Цицилин - Смирнов (Свириденко, 46), Ал-др КУДРЯШОВ (к), Лавлинский, Никитин - Акопян (Васильев, 46), Бурзиев, Егурнев (Панарин, 62), Шестаков - Садиров (Аброскин, 65) - Кокорев (Серов, 46).

Предупреждения: Туктаров, 6. Акопян, 20. Алексеев, 34. Васильев, 72. Стрельбин, 85. Свириденко, 85.
Судьи: А.Егоров (Саранск) - 5, В.Волков - 5, И.Елеференко -5. Инспектор Е.Рунов (все - Москва).
 Голевые моменты: 2 - 2 Удары: 9 - 2, в створ: 3 - 2. Угловые: 6 - 4.
18 апреля. Пенза. Стадион "Первомайский». 1000 зрителей. 11 градусов.

ПЛОХАЯ СЛУЖБА
Начало сезона для «Факела» получилось - лучше не придумаешь. В первой же серьезной атаке Акопян заработал угловой, сам же его подал, а Лавлинский оказался расторопнее   всех   на   подступах   к вратарской. После ловкого удара нашего защитника в касание мяч рикошетом от пензенского игрока нашел дорогу в сетку - 0:1. Увы, следует признать, что быстрый гол сослужил нашей команде плохую службу.
Ведь вместо того, чтобы раскрепоститься и начать диктовать свои условия, «Факел» ввязался в игру, выгодную «Зениту». Со стороны все это выглядело так: пензенцы не давали сопернику время на принятия решения, прессинговали по всему полю, а вместо розыгрыша мяча накоротке предпочитали длинные диагональные забросы. Остается только догадываться, почему гости оказались не готовы к такому повороту, ведь у «Зенита», кроме сумасшедшей самоотдачи, особых козырей не просматривалось.

ТРЕХМИНУТНЫЙ ПРОВАЛ

«Накормив» гостей прессингом, выиграв всю борьбу в центральной зоне, «Зенит» к исходу первой половины встречи добился и качественного перелома. Наши дрогнули на 39-й минуте, когда атака хозяев, казалось, уже захлебнулась. Но выигравший единоборство на углу собственной штрафной Акопян затянул с принятием решения,   поэтому мяч у него тут же отобрали, последовал навес, который классным ударом головой в противоход голкиперу замкнул Пугачев., - 1:1.
Пока воронежцы приходили в себя, пензенцы успешно довершили начатое. Штрафной в 22-х метрах от ворот не предвещал большой беды, и действительно, Оноприенко пробил в стенку. Все понеслись накрывать повторный удар, а хитрец Оноприенко взял и прострелил на дальний угол штрафной. Оказавшийся тут как туг Федоров - лучший игрок  в составе «Зенита» - классным ударом в касание с разворота уложил мяч в дальний угол - 2:1.
Два гола в конце первого тайма, как сейчас принято говорить, в раздевалку, по сути, предрешили исход матча. На все про все пензенцам понадобилось не более 180 секунд. Как потом окажется, все самое интересное в поединке на этом и завершилось.

НЕУДАВШАЯСЯ ПОГОНЯ
После перерыва соперники поменялись ролями: если в первом тайме процент владения мячом составлял 60 на 40, то во втором - 30 на 70. Правда, территориальное преимущество, которое «Зенит» отдал не моргнув глазом, «Факелу» особо не помогло. Все опять шло по плану хитреца Дергача, который во второй половине встречи на скамейку практически не садился и дирижировал игрой своих подопечных, как заправский маэстро.
Между тем Радику Ямлиханову ничего не оставалось, как идти ва-банк. В результате к 65-й минуте состав «Факела» по сравнению со стартовым преобразился наполовину. Александр Кудряшов уступил свое место в центре обороны Свириденко, а сам сместился на правый фланг. На бровке в полузащите компанию ему составил Васильев, сменивший Акопяна. Полностью обновился и атакующий тандем воронежцев.
Правда, до замены Садиров успел поучаствовать в эпизоде, вызвавшем бурную реакцию со стороны гостей. Дело в том, что после прострела нашего полузащитника в штрафную мяч угодил в руку защитнику «Зенита». Впрочем, у главного арбитра здесь никаких вопросов не возникло: по  мнению  саранца  Егорова, никакого умысла со стороны игрока «Зенита» не было.

До финального свистка гости сумели лишь три раза поставить перед обороной хозяев сложные вопросы. На 68-й минуте размашистая комбинация с участием Васильева, Александра Кудряшова и Никитина получилась на загляденье, но завершающий удар Серова в касание пришелся рядом со штангой. На 85-й минуте после подачи второго подряд углового в исполнении Шестакова Свириденко головой направил мяч аккурат в стойку ворот, а бросившихся на добивание воронежцев остановил свисток арбитра. По мнению лайнсмена, мяч при подаче в воздухе пересек лицевую линию.

Последний лучик надежды для «Факела» угас на 90-й минуте. Дергач аж за голову схватился, когда его полузащитник небрежно обрезал свою группу атаки на левом фланге. Воронежцы в мгновение ока доставили мяч на противоположную половину поля, на диагональный прострел Шестакова рванул Бурзиев, и защитник «Зенита», разряжая обстановку, грудью едва не сбросил мяч в сетку собственных ворот. Когда мяч в итоге скакнул за лицевую впритирку со стойкой, на скамейке «Зенита» раздался вздох облегчения.

ЗАСЛУЖЕННАЯ ПОБЕДА «ЗЕНИТА»
- В стартовом туре сложно говорить о каком-то качестве игры, - считает главный тренер пензенского «Зенита» Владимир   ДЕРГАЧ.-   Скрывать не стану, мы сегодня играли на результат. На что способен «Факел» - отлично знали. Рад тому, что за счет высокого настроя, силы воли и отменной самоотдачи удалось захватить инициативу в концовке первого тайма. После   перерыва  уже   воронежцы выглядели интереснее. Признаюсь честно, мы были бы рады и ничьей.

-   Какая задача поставлена перед командой?

-  Настраиваемся выигрывать в каждом поединке, при этом отлично понимаем, что тому же «Факелу» уступаем по многим параметрам. И таких клубов в «Центре» еще наберется немало. Если же говорить о конкретной цели, то давайте не забывать, что «Зенит» вернулся во второй дивизион после годичной стажировки среди любителей. Поэтому место в десятке по итогам сезона нас вполне устроит.

-  Хочу поздравить команду хозяев с заслуженной победой, - так начал свое выступление на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Факела» Радик ЯМЛИХАНОВ. - Игра у нас явно не получилась, и в этом немалая заслуга соперника. Видимо, не до всех дошло, что официальные матчи не ровня контрольным спаррингам. Сыграли беззубо в атаке, проиграли все единоборства, все подборы были за хозяевами. Рассчитывать на что-то серьезное при такой игре было сложно. В причинах происшедшего будем разбираться. Мы готовили команду к игре в зрелищный, комбинационный футбол, который так нравится    нашим    болельщикам. Но это не означает, что побед можно добиваться без борьбы или выигранных единоборств.

-   А какая задача на сезон поставлена перед «Факелом»?

-  Могу сказать, что процесс строительства нового клуба в Воронеже в самом разгаре. К сожалению, за последние годы у нас было много разрушено, а возвращаться на утраченные позиции непросто. Но руководители области и города заинтересованы в том, чтобы возродить победные традиции воронежского футбольного  клуба.

Автор: Юрий ХОЛОДОВ

Просмотров: 842 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 55
1
Енисей
24 51
2
Оренбург
24 50
3
Крылья Советов
24 42
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)