Александр ЩЕГОЛЕВ: У нас цейтнот и ограниченность маневра


Юрий ХОЛОДОВ

Накануне отъезда на кипрский сбор главный тренер «Факела» подвел итоги первого месяца своей работы с командой.

ПРОБЛЕМ НЕ ВОЗНИКЛО

-   Если говорить о первых впечатлениях от знакомства с командой, то в целом проблем с игроками не возникло, - начал свой рассказ Александр ЩЕГОЛЕВ. - Мы нормально общаемся. Да, есть мелкие моменты в бытовом плане, но все это решается в рабочем порядке. Понятно, что на фоне серьезной психологической и физической нагрузки каждый ведет себя по-своему. Наша задача в том и заключается, чтобы не упустить ситуацию из-под контроля и направлять все в правильное русло.

-    В отношении «Факела» было много разговоров о том, что вот-вот в коллективе должен появиться лидер. Но за последние полтора года этого так и не произошло. Как планируете решать эту проблему? 

-   Лидер в команде обязательно должен быть, только найти его тяжело, тем более когда не ты формировал этот коллектив. Да, есть у нас ребята опытные, есть амбициозные, но лидер должен обладать особыми качествами. Здесь не обязательно быстрее всех бегать или выше всех прыгать, это может быть средний игрок, но обладающий лидерской харизмой, которая позволяет объединять партнеров в сплоченный коллектив. И потом, лидера нельзя назначить, он всегда проявляется сам. Я согласен с тем, что на данном этапе ярко выраженного лидера в составе «Факела» нет. Такая проблема существует, но она не настолько серьезная, чтобы только на ней акцентировать особое внимание. Этот процесс идет постоянно, у нас появляются новые люди, мы внимательно следим за тем, как они вливаются в коллектив. Пока, после сбора в Турции, очевидно, что адаптация новичков прошла нормально.

-  А каковы же были главные причины расставания с игроками за последний месяц?

-  По каждому персонально говорить смысла нет, а если в целом: кто-то не понимал серьезности поставленной перед «Факелом» задачи и планировал спокойно плыть по течению, другие были готовы сражаться, но их уровень не соответствовал требованиям «Факела», а кто-то не подошел с точки зрения дисциплины и человеческих качеств.

-  Скажите, вопрос с дозаявкой Александра Черкеса остается на повестке дня?

-  Если, не дай Бог, никого не найдем, придется подстраховываться. Но, скорее всего, Саша сам вряд ли согласится: ведь человек уже завершил игровую карьеру.

НОВАЯ СХЕМА

-   Объясните, в чем новизна тактической схемы?

-   Можно сказать, что это будет расстановка 4-3-3 или 4-5-1, в зависимости от того, атакует команда или обороняется. «Факел» будет проповедовать наступательный футбол, в каждом матче нам надо будет играть первым номером. Сейчас наша главная задача - наладить быстрый переход из обороны в атаку, больше использовать фланги, чтобы добиваться нужного результата. При этом ребята должны быть готовы к тому, чтобы менять тактику прямо по ходу матча. И потом, если нас счет устраивает, то необязательно форсировать события, а можно ловить соперника на контратаках.

-    Планы подготовки после возвращения с Кипра?

-  Третий этап работы пройдет в Турции с 10 по 23 марта. Место проведения заключительного сбора, десятидневного, пока определяем.

СМОТРИНЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

-    Насколько вы довольны ходом  селекционной  работы?

-    Полузащитник    Духнов, если медобследование не выявит серьезных травм, скорее всего, станет игроком «Факела». На кипрском сборе, помимо Горбушина, планируем посмотреть центрального полузащитника и нападающего. Оба футболиста - уровня первой лиги. До оформления заявки у нас будет неделя, но определяться будем прямо по ходу кипрского сбора. Положение серьезное: мы находимся в очевидном цейтноте, да и в свободе маневра явно ограничены, шесть вакансий в составе - это, конечно же, мало.

-   А как быть с неожиданными потерями, того же защитника Житникова?

-   К сожалению, этого избежать никогда не удается. Во время одной из тренировок в Турции Алексею наступили на большой палец ноги. Повезли в клинику, турки сделали снимок и сказали, что нужна срочная операция. Но мы решили не торопиться, тем более, что делать операцию в Турции дело ненадежное. Обследование в Москве не подтвердило худшие опасения, Житникову наложили лангетку, и сейчас он восстанавливается дома, поддерживает форму в индивидуальных занятиях. К третьему сбору он уже должен вернуться в общую группу, и времени для того, чтобы хорошо подготовиться, у этого квалифицированного футболиста будет достаточно. Куда больше огорчили результаты углубленного обследования нашего молодого голкипера Терновского. Врачи настаивают на том, что голкиперу надо оперировать старую травму плеча. Так что этот сбор он пропустит.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФЛАНГИ

-  А что еще вас беспокоит?

-  На турецком сборе выявилась проблема в нападении. Акимов у нас считается основным игроком, но здесь хотелось бы иметь достойную подстраховку в плане развития скоростных атак. Беспокоят и позиции в центре полузащиты, здесь, помимо скорости, не хватает отбора мяча. Над решением этих проблем предстоит серьезно поработать.

-  Если вспомнить 2004 год, когда «Факел» также решал задачу по выходу в первую лигу, то крайние защитники тогда часто и весьма продуктивно подключались к атакам. Такой вариант сейчас реально использовать?

-  Безусловно. На первой же установке я сказал ребятам о том, что мы будем стараться больше задействовать фланги. Сейчас все научились хорошо обороняться, а фланговые атаки, если они быстрые, всегда являются отличным подспорьем, это хорошо смотрится, и завершение производится эффективнее. При нашей схеме 4-3-3 защитники обязательно должны грамотно взаимодействовать с крайними хавбеками и подключаться к атакам. И в той же игре с «Кызылжаром» эти моменты были хорошо заметны. Это порадовало.

-    Как оцените нынешнее состояние Акимова?

-   Тренировочные нагрузки Дмитрий выдержал нормально. Видно, что пока не хватает движения, но мы над этим работаем. Человек опытный, может исполнить, грамотно выбрать позицию, но наша тактика предусматривает, что при потере мяча надо еще и отрабатывать в отборе.

-  Всеми признано, что «Факел» располагает сильнейшим составом в зоне «Центр». Как планируете бороться с шапкоза-кидательскими настроениями?

-  Я на тему сильного или слабого состава даже разговаривать не хочу. Потому что имена в футбол не играют. Мы на тренировках постоянно говорим ребятам о том, что нужно работать над качеством. Каждый должен обращать внимание на индивидуальную подготовку. Без этого мы ничего не добьемся.

СОЗДАТЬ КОЛЛЕКТИВ

-   Примерно такой же расклад был в первенстве-2004, когда вы были капитаном «Факела». Только такой проблемы вообще не существовало.

-  Тогда в воронежском клубе получился очень хороший коллектив. Подобрались честолюбивые футболисты, каждый из которых не только знал себе цену, но и хотел доказать, что достоин играть с «Факелом» на более высоком уровне. И тогда это сделать удалось.

-  Что же мешает пройтись катком по соперникам, как девять лет назад?

-  Сейчас наша главная задача - создать коллектив. И решить ее непросто: лидера найти и добиться того, чтобы внутри команды никаких поползновений не было. В целом у нас атмосфера достаточно хорошая, но все гладко никогда не бывает. Я не сторонник проводить собрание и при всех кого-то отчитывать. Сначала мы с человеком предпочитаем разговаривать, если не понимает - принимаются жесткие меры. У меня уже состоялось несколько достаточно неприятных бесед с футболистами, имена которых называть не буду. Один все понял, второй - пока непонятно, если продолжит вести себя так же -будем расставаться.

-   Как главный тренер, вы не можете не прогнозировать ситуацию, ну, к примеру, к началу июня. Что можете сказать по этому поводу?

-    Все будет зависеть от того, в какой лиге будет играть «Факел». Какого уровня подбирать исполнителей, останемся ли мы - тут очень много вопросов.

-    Так, может, в первой лиге такой команде пока делать нечего! Зачем выходить в ФНЛ с ворохом нерешенных проблем, чтобы затем опять быстро вылететь?

- Определенные мысли имеются, но на этот вопрос смогу ответить где-то в мае. Надо посмотреть, как себя поведут футболисты в первенстве.



Просмотров: 1315 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
16 34
1
Тамбов
16 34
2
Томь
16 30
3
Спартак-2
16 29
4
Авангард
15 25
5
Н. Новгород
15 24
6
Краснодар-2
15 21
7
Чертаново
15 21
8
Сочи
15 20
9
Чертаново
15 20
10
Шинник
15 18
11
СКА Хб
15 17
12
Факел
15 17
13
Химки
15 17
14
Тюмень
15 17
15
Ротор
15 16
16
Луч
15 14
17
Балтика
15 14
18
Сибирь
15 13
19
Армавир
15 7
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)