Алексей МИХАЛЕВ: ДЛЯ «ФАКЕЛА» СЕЙЧАС ЧЕМ СПОКОЙНЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Юрий  ХОЛОДОВ
Спортивный Еженедельник "Игрок"  14-20 декабря 2011 / № 49(913)
ФУТБОЛЬНОЕ ЧУДО

При выборе кандидата для интервью в номинации «воронежские защитники» я решил проигнорировать абсолютно субъективные суждения по принципу «лучший - худший» и пошел по другому пути. А направление выбрал такое, чтобы вспомнить, какой эпизод минувшего года с участием игрока обороны стал для «Факела» самым знаковым с позитивной точки зрения. Можете спорить, но после углубленного анализа я сделал однозначный выбор в пользу одного из них.
Того, что случился в разгар лета на глазах у воронежской публики. 17 июля электронные часы табло Центрального стадиона профсоюзов в Воронеже начали отсчитывать 13-ю минуту кубкового поединка «Факел» - «Краснодар», когда было зафиксировано настоящее футбольное чудо.
Штрафной удар на своей половине поля, за центральным кругом ближе к правой бровке, у воронежнецев вызвался исполнить Алексей Михалев. Футболисты неспешно рассредоточивались в центральной зоне, а голкипер гостей даже выдвинулся в район 11-метровой отметки, чтобы пообщаться со своим центральным защитником. Для вратаря одна из главных оплошностей -прозевать момент удара, даже с дальней дистанции. Городов тот постулат проигнорировал, и правый защитник «Факела» незамедлительно его за это наказал. Мяч, пущенный с расстояния более 60 метров, по крутой траектории спланировал в сетку за спиной пытавшегося в отчаянном броске спасти ситуацию краснодарского голкипера.
К тому моменту в 2011 году воронежцы дважды открывали счет первыми и оба раза праздновали успех. Третий случай не стал исключением. Благодаря чудо-голу Михалева футболисты «Факела» получили отличный заряд положительных эмоций и при великолепной поддержке зрителей сумели убрать с кубковой тропы клуб премьер-лиги из Краснодара (2:1).

КОМАНДНЫЙ ПРИОРИТЕТ

Впрочем, разговор с Алексеем МИХАЛЕВЫМ пришлось начинать не с приятных воспоминаний о том кубковом успехе, а с первых туров  сезона-2011/12.

-  О выступлениях «Факела» в 2011 году мы хорошо знаем, а как лично вы оцениваете для себя минувший отрезок первенства?

-  Но я себя от команды не отделяю, поэтому турнирные приоритеты своего коллектива всегда ставлю на первое место. Следовательно, можно смело говорить о том, что год получился не самый удачный. Как и всем моим партнерам, по ходу турнира пришлось испытывать большой психологический стресс. «Факел» со стартовых туров угодил в «яму», из которой пришлось очень долго выбираться. Здесь сказалось много факторов в том числе и смена составa. Когда за год коллектив обновился на 85 процентов. Из-за этого все время не хватало взаимопонимания и сыгранности. Так что в целом результат отрицательный. И в то же время удачная игра в последних матчах второго круга подарила надежду. Состав стабилизировался, мы сыгрались, поэтому новый год лично я встречаю с хорошим настроением и сдержанным оптимизмом.

ДОВЕРИЕ ТРЕНЕРОВ


-   Между тем сезон-2011/12 вам пришлось начинать в запасе. Правда, затем вы не просто вернулись в основу, но и твердо застолбили за собой место в стартовом составе. Откройте секрет: благодаря чему?

-   Доверию тренеров. Когда его чувствуешь, словно крылья вырастают, и ты готов горы свернуть. Что касается стартовых туров, то я по этому поводу не переживал. Выкладывался на тренировках, а это уже дело тренера - решать, кому выходить на поле с первых минут. И если бы команда выигрывала, я был бы готов ждать своего часа в резерве.

-  Свой шанс вы использовали блестяще, а как пережили перевод с края обороны в центральную зону?

-   Нормально, мне же в центре играть привычнее. Тут надо постоянно анализировать ситуацию и предвосхищать дальнейшие события: куда правильно сместиться, в какую зону выдвинуться для подстраховки, как правильно «поджать» своих хавбеков. Когда же было нужно, бился и на позиции крайнего защитника. Здесь уже больше челночной работы с большим объемом передвижений.

-    А насколько для вас важно общаться с партнерами во время игры, обмениваться подсказками?

-    Это одно из обязательных правил защитника. Здесь все мы учимся и перенимаем опыт у нашего ветерана Александра Кудряшова.

ЧТО-ТО НЕ ПОШЛО

-   Алексей, а разница между вторым  и  первым  дивизионами в глаза бросилась?

-  Безусловно, в первую очередь в быстроте мышления и технической оснащенности. Что во второй лиге может пройти незамеченным, в первом дивизионе карается незамедлительно. Все это на порядок повышает степень ответственности каждого игрока.

-  В этом году вы не забили ни одного мяча в первенстве ФНЛ. Предлагаю на выбор два варианта ответа: не везло или мало подключался к атакам, потому что было не до этого.

-  Выбираю первый. Удача в этом году действительно частенько обходила «Факел» стороной. Вот и у меня было немало возможностей отличиться, но что-то не пошло. Причем у всей команды.

-  В причинах разбираться не пробовали?

-   Это лучше получается у тренеров. Я могу лишь сказать, что трудно рассчитывать на стабильность, когда начинает год одна команда, а завершает - совершенно другая.

-   Чтобы добавить позитива, давайте вспомним о том, как вы записали на свой счет самый красивый, на мой взгляд, воронежский гол 2011 года, когда со своей половины поля со штрафного уложили мяч за шиворот голкиперу «Краснодара». Признайтесь честно: нанося удар с 65-ти метров, действительно хотели забить
?

-   Да, причем желание это появилось давно. Сильный удар с дальней дистанции для меня проблемой не является, только вот случая никак не было. А тут не только заметил, что после назначения штрафного голкипер краснодарцев вышел из ворот, но и почувствовал, что он не играет, а наблюдает за происходящим. Рискнул, и все удачно получилось. Вообще-то, забивать всегда приятно, а когда твой гол обеспечивает команде победу - испытываешь еще большее удовлетворение.

ТЕРПЕТЬ И РАБОТАТЬ

-  Жаль, что поводов для радости в уходящем году у поклонников «Факела» было маловато. Наблюдая за тем, как некоторых болельщиков после очередного проигранного матча аж трясло от досады, я отлично понимал, что футболистам в данной ситуации приходится тяжелее вдвойне. Что же позволяло лично вам сохранять присутствие духа?

-   Позиция наших тренеров, которые, несмотря ни на что, продолжали спокойно работать и всех подбадривать. А еще сказались хорошие взаимоотношения в коллективе. Никто не искал крайних или виноватых, все продолжали терпеть и работать. Без этого до полной безнадеги было бы рукой подать. Но мы выдержалии, не дрогнули. Значит было надо чтобы «Факел» прошел такое испытание.

-     Наверное, и футбольная атмосфера в Воронеже не могла не сказаться.

-   Конечно. Поддержка команды со стороны болельщиков была фантастическая. При таком отношении стыдно играть спустя рукава. И я не думаю, что в плане самоотдачи к футболистам «Факела» могут быть претензии. Все старались, но, как назло, многое не получалось. Это тем более обидно, что на тренировках было очевидно, что мы можем играть лучше. Но психологический груз задачи обязательно побеждать в каждом матче долгое время не давал возможности раскрепоститься и сыграть в свою силу. Тем больше было желание доказать не только соперникам, но и самим себе, что мы не зря столько сил тратили на тренировках.

ФАКТОР ПСИХОЛОГИИ

-   Алексей, какие поединки, по вашему мнению, стали для «Факела» в 2011 году самыми удачными?

-  На ум сразу приходят победные кубковые игры против «Краснодара» и «Волгаря-Газпром». Складывается такое впечатление, что за все невезение первенства ФНЛ Фортуна решила выдать нам компенсацию в Кубке России, где хорошая игра футболистов привела «Факел» к положительному результату. А вот в Саранске нам отпраздновать успех не удалось, хотя по содержанию мы там показали футбол очень приличного уровня. Даже в меньшинстве моментами играли лучше, чем лидирующая в ФНЛ  «Мордовия».

- Алексей, а как объяснить следующий факт: много матчей воронежская команда уступила с минимальной разницей в счете, но ни одного финального штурма, когда «Факел» на последних минутах все силы бросил бы в атаку, даже не вспомнишь. Что, не хватало уверенности или, может быть, спортивной наглости?  

- Вот как раз спортивной наглости игрокам "Факела" не занимать. Здесь сказывался фактор психологии: когда долгое время команда идет на последнем месте, уверенности начинает не хватать. И потом, сколько решающих мячей мы пропустили на последних минутах или в компенсированное время. А это всегда очень сильный удар по самолюбию. Лично у меня больших проблем с этим не было, а за всю команду судить не берусь.   

ОДИН ЗА ВСЕХ  

- Как Вы оцените нынешний уровень конкуренции в «Факеле»?  

- Как нормальный, ведь играет всегда тот, кто на данный момент сильнее. А чтобы это определить, есть тренировки и официальные матчи.  

- Так Вам конкуренция мешает или, может, подстегивает?
  
- Все обычно говорят, что конкуренции не боятся. Но я не хочу лукавить, каждый человек в жизни сталкивается с подобными ситуациями и хорошо знает ответ на этот вопрос. Приятного здесь мало. Другое дело, когда чувствуешь доверие тренерского штаба и понимаешь, что кадровые решения принимаются в интересах команды. Тогда люди в коллективе чувствуют себя единым целым и готовы биться по принципу мушкетеров: "Один за всех, и все за одного".

- Вслед за главным тренером придется задать этот вопрос и Вам: а как же быть с конфликтом Хабарова и Клопкова, который завершился в Саранске удалением? Лично Вы этот момент видели? 
 
- Да, я шел рядом, и никакого удара там не было. Говорят, что даже видеозапись смотрели и ничего там не обнаружили.  

- Представляю Ваши ощущения, когда перед началом второго тайма арбитр показал Хабарову красную карточку.  

- Главный судья даже карточки не доставал, просто сказал нашему полузащитнику покинуть пределы поля. Поэтому несколько минут ушло на то, чтобы разобраться, почему мы остались в меньшинстве. Да уж, вспоминать об этом обидно, ведь мы играли с лидером на равных.  

- А кто из соперников в 2011 году Вам понравился больше всего?  
- «Мордовия» и «Нижний Новгород».  

 ШАНСЫ ЕСТЬ ВСЕГДА  

- С точки зрения логики, шансов на сохранение прописки в первом дивизионе у «Факела» маловато, но при этом никто не сомневается в том, что воронежская команда будет сражаться до последнего. Благодаря чему это происходит?  

- Шансы на самом деле есть всегда, даже в, казалось бы, безнадежной ситуации. Поэтому мы сдаваться не собираемся. До начала заключительного этапа первенства у нас есть три месяца, чтобы хорошенько подготовиться и встретить весну во всеоружии. Надо настраиваться так, чтобы выиграть все десять оставшихся поединков. Это нелегко, но вполне реально.  

- Алексей, а кто, по Вашему мнению, является в «Факеле» лидером по игре? 
 
- Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо давать характеристики своим партнерам, а я считаю это некорректным. А так, лидеры у нас в составе есть, и не один.  

- А по духу?  

- Здесь мы все равняемся на Кудряшова. Александр служит отличным примером того, как нужно относиться к делу, уметь в нужный момент подсказать, поддержать словом, а иногда и просто разрядить обстановку шуткой.  

 МЫ НЕ ДРОГНУЛИ  

- Самый кризисный период года, во время домашних поединков с «Химками» и «Лучом-Энергия», Вы наблюдали со стороны. Напомните, почему Вас тогда не было в составе.  

- Сначала пропустил домашнюю игру с «Черноморцем» из-за лимитной желтой карточки, а потом тренеры приняли решение оставить меня в резерве.  

- И как восприняли ту ситуацию со стороны?  

- Почему со стороны? Я был вместе с командой. Если бы в тот трудный момент мы не проявили чувство сплоченности, все бы развалилось.  

- Насколько я помню, футболисты тогда обратились к руководству клуба и поддержали свой тренерский штаб.
 
- Так и было. Лично я не сомневался в том, что Константин Сергеевич Сарсания и Анатолий Николаевич Байдачный должны продолжить работу с воронежской командой. Ситуация действительно была сложнейшая, но мы не дрогнули. 

- С задачей «Факела» на весеннем отрезке первенства ФНЛ все понятно, а какую цель Вы ставите лично для себя?  

- Как защитник я должен стремиться к тому, чтобы воронежская команда как можно меньше пропускала. Ведь если в обороне будет полный порядок, то для победы может хватить и одного забитого мяча.  

- И последний вопрос. Что лично Вам больше по душе: осторожная игра и победа с минимальным счетом 1:0 или бесшабашный футбол на встречных курсах, два пропущенный мяча и три гола «Факела» в ответ?
  
- Если скажу, что больше нравится счет 3:2, то тем самым обижу вратарей. Так что я выбираю прагматичную победу со счетом 1:0. Как будет дальше, загадывать не берусь, но для нас сейчас чем спокойнее, тем лучше. Надежность и простота должны принести хороший результат, вот к этому и будем стремиться.


Просмотров: 594 |

Комментариев:

Турнирная таблица
И О
25 56
1
Енисей
25 54
2
Оренбург
25 51
3
Крылья Советов
25 45
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)