ЧТО ЖДЕТ ФАКЕЛ ?
02.11.2011 1133 0.0 0

Юрий  ХОЛОДОВ

ЧТО ЖДЕТ ФАКЕЛ ?



Футбольный сезон медленно, но верно близится к своему завершению. С родными болельщиками «Факел» попрощался до весны на прошлой неделе, а в грядущий понедельник воронежцы завершат игровую программу 2011 года в Красноярске. Что ждет команду дальше? Об этом тренерский тандем «Факела» думает уже сегодня.

НУЖНА СТРАТЕГИЯ

- Этот год получился для нас очень сложным, - признает главный тренер «Факела» Константин САРСАНИЯ. - Тем не менее, задача остается неизменной: сделать хорошую команду, которая могла бы прогрессировать дальше. Воронежские  болельщики этого заслуживают. Правда, здесь одного моего желания мало. Мы разговаривали на эту тему с губернатором Воронежской области, и Алексей Васильевич Гордеев заверил в том, что будет обязательно поддерживать «Факел». По его мнению, которое совпадает с моим, в Воронеже должен быть конкурентоспособный футбольный клуб, который со временем сможет выступать в премьер-лиге.

-   Означает ли это, что вы готовы продолжить работу в Воронеже, даже если «Факел» вернется во вторую лигу?

-   В жизни всякое бывает. Даже вылетев во второй дивизион, можно сохранить команду и быстро вернуться. Если такая цель будет поставлена, конечно, мы останемся. Если нет - возникает резонный вопрос: «Тогда зачем мы стараемся?»

-  А что у нас с футбольным интернатом?

-  Ничего. Проблема в том, что не определена стратегия развития клуба, которая должна иметь под собой финансовую основу. Я проходил это в «Зените». Понятно, что это другой уровень. Но ты должен знать, чем располагаешь и какую задачу решаешь. А если стратегии нет...

-  Как же быть с заявлениями на уровне правительства области о том, что воронежский интернат возглавит французский  специалист?

-  Ему же платить надо, создавать фронт работы, ребята где-то должны жить, тренироваться. А у нас что? Искусственного поля нормального в городе нет, кроме «Чайки», но там люди больше для себя строили. Планируется в следующем году уложить два синтетических газона, один из них - с подогревом. Но для этого необходимы финансовые гарантии, сейчас этот вопрос решается.

ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТАТЬ

- Если бы команда играла так, как болеют наши поклонники, мы бы были в премьер-лиге, - считает старший тренер «Факела» Анатолий   БАЙДАЧНЫЙ.

-  Вы заявили, что разочарованы первым дивизионом и больше не желаете здесь работать. Поделитесь своими дальнейшими  планами.

-  Я пришел сюда по приглашению Константина Сергеевича Сарсания. А мое разочарование заключается в   том, что игра на этом уровне мало что решает. Здесь очень много подводных течений, нюансов. Да и само качество футбола разочаровало. Есть команды, которые идут среди лидеров, и деньги у них есть. А приезжаешь к ним играть, на трибунах - три с половиной калеки. Вот и думаешь: «Зачем им первая лига?» А в Воронеже люди безумно любят футбол. Вы посмотрите, последняя игра года, «Факел» на последнем месте, а ажиотаж такой, словно играем в финале Кубка.

-   Может, необходим шаманский бубен, чтобы почистить чакры?

-  В жизни всякое случается. Еще Владимир Ильич Ленин говорил о том, что можно сделать шаг назад, чтобы потом продвинуться на два шага вперед. И из второй лиги можно добраться до высшей, лишь бы была программа и желание все создать. Поэтому сейчас надо не голову пеплом посыпать, а продолжать работать. Тогда многое получится.


Самое читаемое:
Комментарии
архивные новости: