Денис КЛОПКОВ: ПОПРОБОВАЛ СВОИ СИЛЫ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ


Юрий ХОЛОДОВ.

Спортивный Еженедельник "Игрок" 21 - 27 декабря 2011 / № 50(914)

 В «ФАКЕЛЕ» - ЛУЧШИЙ

Отлично понимая спорность данного утверждения, я все же рискну зачислить Дениса Клопкова в тройку лучших центральных хавбеков оборонительного плана ФНЛ. Оно и понятно, «Факел» - аутсайдер первого дивизиона. Но эффективность работы этого футболиста поражает, хотя с трибун многим и не заметна. Подумаешь, ну борется человек, хорошо двигается, мячей же забивает мало, да и в передачах частенько ошибается.
Но когда Клопков по ряду причин вдруг оказывался вне игры, в центре поля у «Факела» сразу возникала устрашающая пустота. Всего три раза за сезон его оставляли в запасе, на этом эксперименты завершились.
Так что не будет преувеличением сказать, что герой нашего интервью уж точно претендует на звание лучшего игрока «Факела» 2011 года. Дилемма здесь в том, что Клопков был вынужден в уходящем году взвалить на свои плечи несвойственные ему функции по организации атак. Ведь его футбольная специализация немного другая, а обязанности больше акцентированы на оборону. С обсуждения этого вопроса и началась наша беседа.

НЕКОМУ ОТДАВАТЬ


-   Денис, центральный полузащитник должен уметь с равной эффективностью разрушать и созидать, а лично вам что больше по душе?

-   В принципе, оборонительные функции для меня главнее, а к атакам подключаюсь, если позволяет ситуация на поле.

-  Так до середины лета вам приходилось не только мяч отбирать, но и участвовать в организации атак «Факела». Как справлялись?

-   Не скажу, что это мой конек, но делал это в интересах команды. Просто до завершения первого круга в матчах нередко даже пас некому было отдать. Люди боялись открыться, проявить инициативу. Это свидетельствовало о недостатке опыта. А еще «Факелу» не хватало нападающего, который мог бы впереди цепляться за мячи. В результате мы были вынуждены играть как можно проще, от обороны. А большинство попыток наладить контроль мяча завершалось потерями.

-   Получается, что неуклонное сползание на последнее место  было  закономерно?

-   Везет всегда тому, кто везет. Сейчас можно долго ссылаться на невезение, но я не думаю, что стоит искать причины неудач «Факела» на стороне. Каждый на своем месте, и я в том числе, должен проанализировать свои ошибки, разобраться, где недоработал. При этом не могу сказать, что кто-то из соперников переиграл нас по всем статьям. Каждый раз исход борьбы решали небольшие нюансы. В то же время очевидно, что каждая команда занимает в турнирной таблице то место, которое заслуживает своей игрой.

-   Мне почему-то кажется, что при анализе ваших действий претензий немного. И тем не менее, почему вы так редко  идете на обыгрыш в чужой  штрафной?

-  Просто мы туда не часто доходили, вот и не было возможности блеснуть дриблингом. А так, у меня с этим нет проблем.

-  Денис, давайте пофантазируем: пробившись на ударную позицию и заметив партнера в еще более выгодном положении, вы как поступите?

-   Без раздумий отдам пас, ведь интересы команды превыше всего, а у партнера, как мы определились, положение лучше. Но я размышляю с позиции полузащитника, а нападающий может принять другое решение. Ведь в его обязанность входит забивать.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ

-  Каким же вам запомнится уходящий год?


-  Даже с учетом того, что «Факел» вышел в 1/4 финала Кубка России, отрицательных эмоций было больше.

-  Означает ли это, что, решив год назад уйти из «Химок»,  вы ошиблись?

-  Нет, здесь как раз жалеть не о чем: в команде сменился тренер, практически полностью обновился состав. Да и воронежское предложение было  интересным.

-   Как считаете, «Факел» - это шаг вперед в вашей карьере?

-  Ну, в росте я точно не остановился. Играли мы неплохо, только результата не было. После побед появляется чувство уверенности и раскрепощенности, при поражениях все происходит наоборот. Именно с этой проблемой «Факел» и столкнулся.

-  Причем за год в Воронеже сменилось два состава, чем они, по-вашему, отличаются?

-  В первом круге нашему коллективу явно не хватало опыта выступлений на уровне первого дивизиона, тогда как в боевитости и самоотдаче «Факел» никому не уступал. Во втором круге пришли более мастеровитые футболисты, но потребовалось время для того, чтобы сыграться. А команда продолжала нести потери.

ПЕНАЛЬТИ И ТРИ ШТРАФНЫХ

-   Признайтесь честно, нереализованный в Новороссийске пенальти сильно ударил по самолюбию?

-   Неприятно, конечно, но что поделаешь. Люди вон на чемпионате мира 11-метровые не забивают. А в матче с «Черноморцем» надо отдать должное голкиперу хозяев: я пробил достаточно сильно и точно, но Чихрадзе продемонстрировал отменную реакцию.

-  Какая же норма результативности для вас считается средней?

-  За год - 3-4 реализованных штрафных плюс несколько голов с игры. Первый норматив, получается, выполнил, второй - нет.

-  Тем не менее, в тех матчах, когда вам удавалось поразить ворота соперников, «Факел» набрал шесть очков.
Получается, гол Клопкова для воронежского коллектива хорошая примета?

-  Возражать не стану. Хотя первый мяч в этом году забивал в Нижнем Новгороде, когда мы уже безнадежно «горели» 0:3. Арбитр назначил свободный удар из пределов штрафной. Рустан мяча коснулся, а мне надо было точно попасть. Обрадовался, когда получилось.

-  Теперь давайте вспомним ваши голы в удачных для «Факела» поединках. Кстати, получается, что в домашней игре с «Черноморцем» вы Чихрадзе должок вернули.

-  Об этом даже не думал, только после игры узнал от журналиста. А тогда подхватил мяч в центральной зоне, было несколько хороших вариантов продолжения атаки, но я решил бить. Не скажу, что метил точно в девятку, но мяч удачно лег на ногу - это точно.

-   Воспоминания о голе в Новосибирске самые свежие.

-    Там был штрафной в 30-ти метрах от ворот. Пробил на силу, мяч полетел по замысловатой траектории, а перед голкипером резко нырнул. Цыган этого не ожидал и «Сибирь» выручить не сумел.

ПОДДЕРЖКА БОЛЕЛЬЩИКОВ

-  Какие матчи «Факела» вы можете назвать лучшими в 2011  году?

-  Кубковые. Складывается такое впечатление, что в отличие от первенства ФНЛ в этом турнире нам сопутствует удача. Особо отмечу домашнюю победу над «Краснодаром», когда положительный результат дополнила качественная   игра.  Относительно первенства на память приходят осенние поединки с лидерами. «Аланию» дома мы вообще должны были обыгрывать. Не уступили мы на выезде и «Мордовии», останься в «Факеле» 11 футболистов - и еще неизвестно, как бы все закончилось.

-   Матч в Саранске ознаменовался еще и удалением Хабарова, который якобы обидел вас.

-  Первый раз столкнулся с подобной ситуацией. Арбитр принял решение на основе заявления представителей команды-соперницы. А никакого удара там и не было.

-  А что было?

-   По пути в раздевалку Михалев с Хабаровым обсуждали игровой момент на исходе первого тайма. Диалог был эмоциональный, и так получилось, что я оказался между ними. Хабаров стал показывать движение ногой, только никого бить он не собирался. А хозяева развернули ситуацию в свою пользу.

-  Денис, а что в Воронеже удивило вас больше всего?

Местные болельщики. Город буквально бредит футболом. При таком раскладе «Факел» как минимум должен претендовать на выход в премьер-лигу. Практически весь год прошли на последнем месте, а болельщики продолжали нас поддерживать. Подобное отношение ко многому обязывает.

ДО ЛЕТА -С «ФАКЕЛОМ»

-  С реалиями первого дивизиона вы знакомы хорошо, кто из соперников удивил?

-   «Мордовия» очень здорово прибавила. В прошлом году футболисты Саранска больше играли от обороны, а сейчас освоились, притерлись и делают акцент на атакующий агрессивный футбол. Они мне понравились даже больше, чем «Алания». Во втором круге очень здорово прибавило столичное «Торпедо». При всем том я не скажу, что эти клубы невозможно обыгрывать.

-    Денис, подводя общие итоги, вы можете сказать, что 2011 год вас чему-то научил?

-    Ну, опыта однозначно прибавилось.

-   А ведь летом вы могли уйти из «Факела».

-   Было дело, это когда в команду пришли новые игроки, а я не собирался сидеть в запасе. Мы даже практически договорились с главным тренером, но затем я решил остаться.

-  У нас есть информация о том, что вам и сейчас в другом клубе предлагают контракт на условиях, намного более выгодных, чем в «Факеле».

-  Размышлять на эту тему не вижу смысла. У меня контракт с воронежской командой, поэтому иных вариантов продолжения карьеры до завершения сезона я не рассматриваю.

-  Чего бы вам хотелось добиться в спортивной карьере?

-  Далеко стараюсь не загадывать, а так, хотелось бы попробовать свои силы в премьер-лиге.




Просмотров: 980 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
25 56
1
Енисей
25 54
2
Оренбург
25 51
3
Крылья Советов
25 45
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)