№ 83 (13009)
2 августа 2012, четверг


«Соколы» с подбитыми крыльями



Одолев одного из конкурентов в борьбе за выход в ФНЛ, «Факел» поднялся в лидирующую тройку

Во вторник, 31 июля, фавориты зоны «Центр» второго дивизиона чемпионата России по футболу в рамках очередного тура выясняли отношения в очных противостояниях. В Туле местный «Арсенал» вел спор с курским «Авангардом»; в Воронеже «Факел» сражался с саратовским «Соколом».
Поединки претендентов на повышение в классе прошли по разным сценариям. В Туле хозяева дважды позволяли сопернику выходить вперед, но все-таки добились ничьей 2:2, которую выцарапали на последней минуте. «Факел» же довольно уверенно разобрался с волжскими гостями, чья игра особого впечатления, честно говоря, не произвела.
Дело принципа
Футбольное соперничество Воронеж — Саратов, как известно, носит принципиальный характер. После того как в 1999‑м, когда клубы обоих городов рвались в высший дивизион, «Факел» бесцеремонно засудили на берегах Волги, поклонники нашей команды называют «соколов» не иначе, как врагами. Вот и теперь фан-сектор хозяев встретил саратовцев скандированием оскорбительных речевок, содержание которых нельзя воспроизвести на газетной полосе.
Огорошить соперника стартовым штурмом «Факелу» не удалось. Волжане уверенно держали оборону, и первая опасная ситуация возникла у их ворот только в середине тайма. Это Любомир Кантонистов на левом фланге отдал эффектный пас пяткой Денису Кириленко, получил ответную передачу, ворвался в штрафную и пробил из-под защитника. Саратовскому вратарю Артему Федорову пришлось немало потрудиться, дабы выручить партнеров.
Десятью минутами позже Кантонистов выполнил подачу от углового флажка, и Алексей Гермашов в упор расстреливал ворота волжан, но их голкипер ухитрился перевести мяч в перекладину. Следом Любомир предпринял еще одну попытку отличиться, нанеся шикарный, но неточный удар «ножницами» после навеса Алексея Житникова.
Далее заставил потревожиться гостей Денис Клопков, который прошел по центру и сильно пальнул метров с 23‑х — мяч просвистел рядом со штангой. Но за пару минут до перерыва назревавший гол все-таки состоялся. Кантонистов очередной острой передачей отправил Кириленко один на один с Федоровым, и тот шанса не упустил — 1:0.
Дебют же второго тайма едва не принес неприятности уже воронежцам. Максим Лепский справа входил в штрафную «Факела», и наш молодой голкипер Дмитрий Терновский остановил его прорыв весьма рискованным выходом из ворот. Только чудом, обойдясь без прямого контакта с нападающим, Терновский избежал удаления...
Закрепляя преимущество
А на 71‑й же минуте надежды «соколов» на благоприятный исход были растоптаны Олегом Герасименко. Форвард «Факела», только что заменивший Свистунова, прорвался к лицевой линии, навесил в район вратарской площадки противника, а там уж Петр Гицелов блеснул акробатическим этюдом, точно пробив в падении головой — 2:0.
Исход встречи стал ясен, но в оставшееся время на поле произошло еще несколько интересных событий.
Во-первых, на 77‑й минуте «Факел» остался вдесятером: сфолив в центральном круге, Клопков получил второе предупреждение.
Во-вторых, волжане все-таки поразили ворота Терновского, однако их гол арбитр отменил ввиду офсайда.
В-третьих, незадолго до финального свистка в составе «Факела» дебютировал очередной «джокер»: в день матча воронежский клуб заявил известного питерского нападающего, признанного бомбардира Дмитрия Акимова. В Воронеж 31‑летний голеадор перебрался из новосибирской «Сибири».
Наконец, в-четвертых, в компенсированное время хозяева могли довести дело до разгрома, но опасный удар Житникова отразил Федоров.
Крайний — судья?
На послематчевой пресс-конференции наставник гостей Игорь Чугайнов признал, что «Сокол» провел поединок недостаточно хорошо, а основные проблемы его команды, которая только собрана, кроются в области психологии. Мол, добиться от подопечных стабильной игры с фаворитами ему пока не удается. Главный тренер «Сокола» высказал немало претензий по судейству рефери Владимира Рогулева, а непосредственно по игре сказал следующее:
— Мы предупреждали футболистов, что будет непростой матч. Просили их больше контролировать мяч, но в первом тайме это не удалось. Пропустили гол после контратаки, когда неправильно сыграли наши защитники. Потом полезли отыгрываться и получили еще один мяч.
«Рулевой» воронежцев Сергей Савченков заявил, что игрой «Факела», поднявшегося с 9 очками на третье место в турнирной таблице, он остался доволен, результат поединка считает закономерным, а также пообещал, что команда еще будет прибавлять. Недовольства Чугайнова работой арбитра Сергей Викторович откровенно не понял:
— Коллега может говорить, что угодно, но ведь «Сокол» не создал практически ни одного момента. Если бы нас так судили на выезде, мы были бы счастливы!
Говоря об Акимове, главный тренер «Факела» подчеркнул, что команде как раз не хватало игрока такого уровня. По мнению Савченкова, форварду еще нужно время на подготовку: «Будем работать. Думаю, недели через две он сможет проводить на поле достаточное количество времени».
Тамбовские нули
Лискинский «Локомотив», возглавивший таблицу после трех туров, во вторник играл в Тамбове. Если гости прошли стартовый отрезок без потерь, то «Спартак», напротив, отличился со знаком «минус», проиграв все матчи с общей разницей 0-10. Но не стоило заранее отдавать победу лискинцам, ведь раненый зверь, как известно, опасен вдвойне.
В итоге превзойти красно-белых железнодорожникам не удалось, но ничью с Тамбовщины они увезли, в третий раз подряд сыграв в обороне на ноль. При этом главный тренер «Локо» Игорь Пывин заметил, что действовала его команда даже лучше, чем в предыдущих поединках, была ближе к успеху и создавала более острые моменты.
Так, в первом тайме не единожды мог отличиться Сергей Фаустов. Дважды он опасно исполнял «стандарты», и после одного из них мяч угодил в штангу. После перерыва не повезло и Роберту Ямлиханову, который, пробив головой с хорошей позиции, взял неверный прицел.
— Мы опасались линии атаки хозяев, не забивавшей несколько матчей подряд, — признал наставник железнодорожников. — Однако в итоге с ней справились и многого тамбовчанам не позволили. А раз сами не сумели забить в игре, которая шла до гола, значит, счет 0:0 закономерен.
Ничья в Тамбове отодвинула «Локо» на вторую строчку таблицы. А возглавил ее ФК «Калуга», который выиграл 2:0 в Старом Осколе и, имея, как и лискинцы, 10 очков, опередил их за счет лучшей разницы мячей.

Остальные матчи тура завершились так: ФК «Орел» — «Зенит» — 0:2; «Металлург» Вк — «Подолье» — 1:1; «Витязь» — ФК «Губкин» — 1:1; «Металлург» Лп — «Звезда» — 3:2.

Михаил Кучеренко, Михаил Кирьянов (фото)

Просмотров: 1683 |

Комментариев: 1

avatar
1 ДИМА • 07:50, 04.08.2012
ТЫ БУДЕШЬ Счатлив когда в САРАТОВЕ тебя так судить будут!!!!
avatar
Турнирная таблица
И О
24 55
1
Енисей
24 51
2
Оренбург
24 50
3
Крылья Советов
24 42
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)