Валерий НЕНЕНКО:
15.06.2012 2907 0.0 1

ДЛЯ МЕНЯ ВОРОНЕЖ -ЭТО НЕ РЯЗАНЬ ИЛИ КАЗАНЬ

Юрий  ХОЛОДОВ

В планах редакции давно значился серьезный и обстоятельный разговор с одним из самых успешных воронежских тренеров. Но каждый раз находились веские причины отложить встречу с Валерием Георгиевичем Нененко до лучших времен. Но вот в начале лета нынешнего года свершилось. Мы заранее договорились о расширенном и обстоятельном интервью с главным тренером ФК «Астрахань», которое в итоге... не получилось. И произошло это по одной простой причине: за последние годы на душе у Валерия Георгиевича накопилось столько всего, что вопросы ему оказались просто не нужны. По сути дела, в редакции «Игрока» состоялся получасовой монолог футбольного специалиста, который мы и представляем на суд читателей «Игрока».

НЕ «КАРМАННЫЙ» ТРЕНЕР

-   Валерий Георгиевич, что же у вас там произошло на заключительном матче сезона в Астрахани?

-    После первого тайма, выигранного со счетом 2:0, я дал ребятам новую установку: «Хватит прессинговать по всему полю при 35-градусной жаре, давайте сыграем на встречном отборе, будем нападать на соперника в середине поля. Главное - не пропустить во втором тайме и на контратаке забить еще мяч-два». Игра возобновляется, футболисты «Астрахани», естественно, сосредоточились в центре, ждут ошибок гостей. И тут президент клуба Александр Иванович Колосов, который очень любит давать советы тренерам и всегда сидит на скамейке, вместе со своим 28-летним сыном - моим вторым помощником, - начал меня учить тренерскому искусству: «Ты что наделал, там мэр пришел, такие люди, а вы не атакуете!?» Моему удивлению не было предела, ведь он же присутствовал в раздевалке, когда я менял установку, ни слова не сказал. Но я же не «карманный» тренер. Надо отметить, что Колосов - президент освобожденный, забота у него одна - футбольный клуб. Поэтому в день игры он всегда заранее узнает стартовый состав, ездит на все гостевые матчи, сборы, сидит на трибуне во время каждой тренировки.

-  Почему же сам не тренирует?

-   Было дело, только выше десятого места команда не поднималась. Даже с такими известными тренерами, как волгоградец Попков или калининградец Перевертайло, «Астрахань» была за десяткой. И только после прихода Гусева в прошлом сезоне добилась лучшего результата в истории: заняла четвертое место. Но Гусев как-то не поставил на игру с ростовским СКА ведущего полузащитника Сечина, матч закончился вничью -1:1, после чего Гусева убрали. Прошлый год команда завершала под руководством сына Колосова, из восьми встреч - шесть проиграла. Потом я приехал, все вроде шло нормально, на сборах из 12 матчей мы 10 выиграли, дважды сыграли вничью - с командами Краснодара и Лисок. У «Локомотива» выигрывали за 15 минут до конца 2:0. Первый ответный мяч нам забили с нарушением правил, это и Пывин потом признал, а сравняли счет железнодорожники уже в добавленное время с пенальти.

-   Вернемся к заключительной встрече «Астрахани».

-  После финального свистка от президента - ни здрасьте ни до свидания, взял сумку и ушел. Поэтому на следующий день я и написал заявление, ведь у меня контракт закончился. А президент мне говорит: «Поезжай домой и жди звонка». Я отвечаю: «Это не разговор, меня завтра пригласят куда-то, я откажусь, а вы мне через две недели скажете, что команды не будет».

-  Это почему не будет?

-  Дело в том, что вторая команда «Волгаря» выиграла первое место в зоначьном турнире ЛФЛ и вышла во вторую лигу. И вроде бы региональные власти вынашивают планы объединения «Астрахани» и дубля «Волгаря». Поэтому Колосов пока не знает, кто будет тренером новой команды и будет ли она вообще.

ПЕРЕЗВАНИВАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ

-    Насколько я понимаю, одним заявлением тут дело не ограничилось.

-  Да, сразу после того поединка со ставропольским «Динамо», который мы выиграли со счетом 3:1, мне позвонил корреспондент спортивного издания. Я на эмоциях обо всем ему рассказал, и через несколько часов в интернете появилась новость: «Нененко покинул «Астрахань». На следующий день звонит мне Колосов: «Что ты наделал! Я был у мэра, твою кандидатуру на пост главного тренера утвердили, зачем же было в интервью рассказывать о несогласии с решениями руководства?» Не дождавшись ответа, президент «Астрахани» бросил трубку. Я ему перезванивать не собираюсь, если сам выйдет на связь - посмотрим, что предложит. Потому что обман идет во всем. Это не касается моей зарплаты, она не такая уж большая, и я свои деньги раньше заработал. Речь о футболистах: оговаривалась одна сумма, платится - другая. Приезжим футболистам было обещано 30 тысяч рублей. Но затем Колосов заявил: «У меня местные так же играют, почему я должен Панариным и Егурневу платить больше?» Питание команды зависит от результата: выиграли - есть, проиграли - нет. Единственное, не могу ничего сказать: зарплата и премиальные выплачиваются вовремя.

-   Какие особенности зоны «Юг» отметите?

Главная - судейство. Очень тяжело приходится на выезде, да и дома нелегко. Я чувствую, что из-за прошлогодних проблем арбитры в отместку начали «Астрахань» «поддушивать». Что касается уровня команд, то с «Ротором» все и так понятно. Хороший подбор исполнителей у коллективов Славянска-на-Кубани, Армавира, Ставрополя, Пятигорска. «Дагдизель» здорово выделяется по игре. Даже встречаешься с дублем «Алании» - футболисты хоть и молодые, но все обученные. А что говорить про ростовский СКА или Таганрог? Ровненькая такая зона, слабых соперников нет, на выезде можно любому «угореть», как и дома, если судейство будет отрицательным,

НОВОРОССИЙСК - БЕЛГОРОД

-  Так вы завершили работу с «Астраханью»?

-   Решение еще не принял, но если говорить честно, то фактор президента сильно настораживает. Некоторые говорят, что у меня плохой характер, но я себя уважаю. Наверное, в жизни чего-то добился. Да, результаты были всякие, не очень хорошие, но на то были свои причины. В том же Новороссийске принял «Черноморец», дома победили «Амкар», «Химки» и «Ладу», а меня президент клуба спрашивает: «А что это мы их по 1:0 обыграли, мы же в высшей лиге в прошлом году выступали?» Я отвечаю: «Посмотрите, какая у соперников зонная оборона, с «Амкаром» работает Оборин, с «Химками» - Сабитов. Почему мы должны их громить?» Дальше - больше. Играем со Смоленском, уступая по ходу 0:2, забиваем два мяча и вырываем ничью. А забей на последних минутах Призетко - могли бы и вытащить игру, как мы это сделали с «Факелом» в Тюмени при счете 0:3. Болельщики после матча подходили и говорили, что такой играющей команды в Новороссийске они никогда не видели. А президент клуба упрекал меня в том, что ребята плохо готовы функционально. Но в футбол же не легкоатлеты играют. Так, после шести месяцев работы в Новороссийске ничего не оставалось, как собрать вещи и уехать домой. А ведь именно я пригласил Саморукова, Антюхина, Камольцева, Филиппенкова, Иванова, Бескровного, Бессмертного, Костю Коваленко. От прежнего состава остались только Майоров, Снытко и Призетко. После этого Дышеков вывел «Черноморец» в высшую лигу, проработав чуть больше одного круга. Наверное, какая-то и моя заслуга в этом есть, ведь я команду комплектовал и готовил к сезону.

-  А что в Белгороде получилось?

-    Кому-то проиграли, я даже не помню, уехали домой. Возвращаемся, а там чуть ли не заговор. Прохоров, которого я в «Факел» когда-то взял, потом подтянул с лесопилки в Белгороде, подговорил ребят на праздновании дня рождения Ермакова. Заставил их пойти к президенту Николаю Головину и выступить против меня. «Салют-Энергия» тогда шел среди лидеров, отставал от первого места на 2-3 очка, но руководство решило отправить Нененко в отставку.

ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ

Между тем мне есть что вспомнить. Смоленский «Кристалл» при мне добился лучшего достижения в истории - 4-е место в первой лиге. После меня работал Бердыев с условиями в два раза лучше, и то «Кристалл» стал пятым. «Факел» я не только вывел, но и сумел оставить в высшей лиге. И я прежде всего горд тем, что на домашние матчи собирался полный стадион. «Факел» не случайно называли самой играющей командой, а Семина признали лучшим футболистом первой лиги. И мы по игре побеждали «Спартак», «Динамо» и ЦСКА, не имея сравнимого бюджета или такого же класса игроков. Видимо, в награду за это в следующем сезоне после четырех игр меня и убрали. Привезли Аверьянова, которого я недавно обыграл. Но если бы я завалил подготовку, мы бы, наверное, не сыграли с московским «Торпедо» - 2:2, не победили на выезде «Аланию» - 1:0. А главная причина неудач была в том, что убежали Гришин, Юминов и Семин. Последнему, оказывается, дали подъемные меньше, чем он просил, а в Элисте выполнили все условия. Очень обидно потом было слышать упреки от Семина. Уж сколько я для него сделал: взял в Белгород, потом в воронежское «Динамо». А когда вернулся из Волгограда, мне сам Дементьев сказал, чтобы приступал к работе в должности главного тренера воронежского «Динамо». Но я поступил по-человечески: отозвал Семина и спросил его мнения. А он - никак! Я повернулся и ушел. Потому что не в моих правилах идти на «живое» место, как поступали некоторые тренеры: меня еще не уволили, а они уже здесь. «Факел» готовится к игре со «Спартаком» в Москве, а руководство клуба в гостинице встречается с Аверьяновым. Вот вам тренерская солидарность. Андреев в своей книге хвалится, что на «живое» место никогда не приходил. А как же в Белгороде? Меня еще не уволили, а он уже расшагивал по коридорам.

ПРЕЗИДЕНТ ШКАДОВ

А какая человеческая глыба была в Смоленске - президент «Кристалла» Шкадов! Мы первый круг прошли неважно, но он, признав, что команда меняется на глазах, спрашивает: «Что нужно, чтобы прогрессировать дальше?» «Возможность укрепить состав», - отвечаю. Так в команде появился новый вратарь - я поехал и взял у Садырина в обмен на Филиппенкова Гончарова, - а также Троицкий из Литвы и Селенков с Тихомировым из «Луча». В результате второй круг мы провели наравне с победителем турнира «Ураланом» и заняли седьмое место. В следующем году весь первый круг шли за раменским «Сатурном». Я Шкадову и говорю: «Есть возможность выйти в высшую лигу». «Рано, - отвечает, - стадион сначала до ума доведем, базу сделаем. А вот на следующий год...» Но до следующего года он не дожил, Шкадова застрелили.

ЗВОНОК ИЗ ВОРОНЕЖА

А тут мне позвонил новый президент «Факела» Батищев. Я скрывать не стал: в Смоленске меня уважают, зарплата и премиальные - все вовремя,  трехкомнатная квартира готова., но в Воронеж приползу за любые деньги, потому что это не Рязань или Казань. Это мой родной город, где у меня семья, мама, брат. Договорились, прихожу: у игроков основного состава 15 тысяч рублей зарплата, Батищев предлагает: «Давай я тебе 20 тысяч сделаю». Но я придерживаюсь принципа Анатолия Полосина, который всегда предпочитал получать чуть больше игрока основного состава. Сошлись на 18 тысячах рублей. И мы вышли в высшую лигу Да, в «Факеле» платили хорошие премиальные, но при условии, что команда идет в тройке лидеров. И за счет этого мы где-то заработали. Но когда я на сборах встретился со своим другом, то главный тренер московского «Динамо» Георгий Ярцев очень удивился, узнав про размер моей зарплаты. Три тысячи долларов в 2000 году у него вызвали смех: «Да в высшей лиге тренерских зарплат меньше десятки нет, у меня - 12,5 тысячи, у Романцева - 17, у Аверьянова в «Крыльях Советов» - 10. Один ты бессребреник!» В 2001 году, до увольнения, подняли мою зарплату до 4 тысяч. А приезжает Ирхин во вторую лигу - ему кладут 14 тысяч долларов. И у ребят: 50 тысяч долларов - подъемные, 5 тысяч - зарплата. Когда я пришел в «Факел» в 2006 году, губернатор мне сразу сказал, что таких денег у нас нет: «Гарантирую 30 миллионов рублей, постараемся найти еще 50». И за 80 миллионов мы бы спокойно остались, даже в десятке были бы. А за 30 как остаться?

ЗАЧЕМ БАНКРОТИЛИ?

Деньги у нас уже в мае кончились. Потом еще 10 миллионов дали. Я бы посмотрел, как сейчас «Факел» сыграл бы за 40 миллионов рублей! Да во второй лиге бюджеты больше! А зарплата у ребят была 90 тысяч рублей - самая большая, а так 30 тысяч. Почему после первого круга ушел Окорочков? Потому что при Воробье ни за одну игру не было заплачено премиальных, одни обещания. А ведь задача в принципе выполнялась: надо было остаться в первой лиге и привезти в Воронеж команду высшей лиги в кубковом розыгрыше. С «Торпедо» в Кубке мы играли на равных, и, если бы не гол на последних минутах в ответной встрече в Москве, мы бы и дальше прошли. Но «Факел» поехал с молодежью на автобусе утром и прибыл к месту прямо на игру. Ответственно заявляю: мы бы остались тогда в первой лиге, если бы команде просто давали зарплату. Но с сентября и это прекратилось.

-  А почему «Факел» обанкротили?

-  Да потому, что надо было выплачивать игрокам, тренерам и работникам клуба около 12 миллионов рублей. А Ключников и Кулаков прикинули: зачем нужен «Факел» с отрицательным балансом,
когда «Динамо» вышло во вторую лигу? Обанкротим клуб и не будем эти 12 миллионов тратить.

-   А еще в тот год была ваша отставка за четыре тура до финиша первенства.

-   Это вообще надо было такое придумать! Мы бы спокойно выиграли две заключительные  домашние встречи и остались бы в первой лиге. Только это уже никому было не нужно. А инициатором выступил Сергей Михайлович Наумов, о чем мне Воробей рассказал только через год. Не знаю, где я им дорогу перешел, но, скорее всего, уже тогда вынашивалась идея возродить команду «Труд». Я сам воронежский, и мне очень обидно за то, что с местным футболом сделали некоторые наши руководители. Ну, пусть это останется на их совести. Я же свою работу всегда выполнял на совесть. И работал по сравнению с другими - за две копейки. Поэтому неприятно слышать упреки в том, что я много заработал. При этом умалчивают, что мне клуб приобрел квартиру за 80 тысяч долларов. Я что, выведя команду в высшую лигу, этого не заслужил?

НУЖЕН РЕЗУЛЬТАТ

А что сейчас происходит с «Факелом»? Команда больше года шла в ФНЛ на последнем месте. Да, надо отдать должное Константину Сарсания, он подстегнул в Воронеже интерес к футболу, воронежский зритель смог посмотреть сборную России. А дальше что? Нужен результат. Вы заметьте, сколько болельщиков ходит в Воронеже на футбол! Вон в Астрахани на «Волгарь» в последних турах и две тысячи зрителей не собиралось. А если бы «Факел» играл так же, как «Волгарь», на Центральный стадион профсоюзов ходило бы тысяч по 15.

-  И как выживать в таких условиях?

-  Был бы у меня брат или дядя губернатором, может быть, я бы всю жизнь работал. А так, надо попасть в команду к своему руководителю. Возьмем для примера Бердыева. В Смоленске у нас с ним примерно сопоставимые достижения - 4-е и 5-е места. Правда, получал он раза в два с половиной больше. А потом Бердыев попал к Шаймиеву в Татарстан, где люди могут ждать и терпеть. Ведь сразу только слепые котята рождаются. Бердыев в первый год занял место ниже десятого, но в следующем сезоне вывел «Рубин» в высшую лигу. Расскажу, как. Приезжаем в 2002 году в Казань, мне предлагают поделить победы пополам - отказываюсь. Выходим на игру - Саморуков пропускает странный мяч между рук и ног. Делать нечего, меняю его на Геруса. Призетко во втором тайме головой направляет мяч в сетку, но арбитр Зуев гол отменяет. Мы написали протест, Зуев после больше не судил, но мне от этого не легче. А Бердыев работает, заработал себе славу, много денег.

ЦЕНА ПОДДЕРЖКИ

А можно привести и другой пример. В 2000 году, когда после первого круга «Факел» оказался в опасной зоне, на базу приехал губернатор Шабанов: «Вы что носы повесили, в первой лиге жизнь не заканчивается. Ничего страшного, если и вылетите, но можно и побороться». У команды после этих слов словно крылья выросли. Как ребятам не играть при такой поддержке! Все выплаты вовремя. На контрасте берем 2006 год. Приходит ко мне защитник Андрей Никитин: «Оставите прежние условия - три тысячи долларов зарплата и 30 тысяч долларов подъемные - остаюсь». Извини, говорю, у нас таких условий не будет, и он не остался. Потом, может, жалел. Примерно то же самое произошло и с Щеголевым, в результате Александр отправился в Белгород. А были бы у меня средства, я бы его обязательно оставил.