Владимир Абрамов: «Дик Адвокат — русский мужик!»
05.04.2012 1416 0.0 0

«Коммунар» уже сообщал о том, что административный штаб «Факела» договорился о сотрудничестве с известным российским футбольным экспертом и агентом Владимиром Абрамовым. За свою более чем двадцатилетнюю агентскую карьеру этот 56‑летний специалист продал около 150 футболистов и 45 тренеров в разные клубы мира. Владимир Абрамов представлял интересы таких известных футболистов и тренеров СССР и России, как Анатолий Бышовец, Валерий Непомнящий, Гаджи Гаджиев, Борис Игнатьев, Анатолий Полосин, Виктор Папаев, Эдуард Малофеев, Владимир Эштреков, Ринат Дасаев, Федор Черенков, Сергей Родионов, Олег Елышев, Юрий Тишков, Сергей Кирьяков и многих-многих других.
В Воронеже Абрамов будет заниматься, говоря официальным языком, имиджевой составляющей деятельности ФК «Факел». А первое свое интервью в качестве сотрудника нашего футбольного клуба Владимир Николаевич дал «Молодому коммунару».
Палочная дисциплина
— Вариант с Воронежем оказался неожиданным для меня, — говорит Владимир Абрамов. — Полтора года назад Константин Сарсания, которого я знаю уже 15 лет, возглавил «Факел». Когда он уехал в Воронеж, в Москве все были удивлены: ну, ладно бы еще уехал в Питер или Казань. А тут — Воронеж! В высшем дивизионе нет команды из этого города, в первом — нет, во втором есть, но она находится в середине турнирной таблицы. А он мне в ответ: «Здесь можно решать задачи, можно выводить команду из второго дивизиона в первый, а потом — в премьер-лигу! Город великолепный, отличные люди, красавец-стадион, и эта задача вполне реальна!» А в прошлом году он познакомил меня с президентом клуба Александром Песовым, после чего и возник вариант нашего сотрудничества.
— Кстати, о тренерах. Республика Корея, не слишком-то футбольная страна, стала той самой «кузницей», где ковались оба тренера-легионера нашей национальной сборной — Хиддинк и Адвокат, которых вы хорошо знаете…
— Действительно, в футбольной специфике этой страны много интересного. Бывший тренер «Локомотива» Юрий Семин мне часто жаловался: «Володя, не могу «физику» подогнать». А мне еще Анатолий Бышовец говорил о том, что в Корее ее могут подтянуть любому игроку…
— В том числе при помощи палок, которыми на тренировках наказывают нерадивых футболистов?
— Да, своих там иногда наказывают палками. Просто в стране такое воспитание — если мальчик валяет дурака на тренировке уважаемого педагога, последний может его шлепнуть рукой или палкой. И после этого ученик, которому досталось, должен поклониться своему учителю, извиняясь за то, что он своей нерадивостью довел дело до рукоприкладства.
Вот, говорит мне Семин, есть у него такой футболист Олег Елышев, который, кстати, дважды в разные промежутки времени выступал в Воронеже и прекрасно играл в «Локо». Семин попросил, чтобы я попробовал его приткнуть в Корею, чтоб там немного поиграл и подтянулся физически. Тут надо напомнить: в «Локомотиве» был такой нападающий — Заза Джанашия. Семин мечтал его куда-нибудь продать, сами футболисты настаивали на том, чтоб его не было — команда бежит, а он, мол, тормозит развитие атаки. А тут мне как раз из футбольного клуба «LG» была заявка на футболиста национальной сборной (в данном случае — Грузии). Привез Джанашию в Корею, там начали с ним заниматься. Прошел месяц — корейцы готовы подписать с ним контракт, дают за него 350 тысяч долларов, по тем временам очень хорошие деньги. Я привожу Семину контракт и говорю, что на подготовку рабочей визы уйдет неделя, поэтому нельзя ли ему это время потренироваться с «Локомотивом»? Семин отвечает: «Да ради Бога!» Заза едет на базу в Баковку, начинает бегать там. Юрий Палыч звонит и спрашивает: «Что случилось с Зазой? Игроки жалуются — они за ним в атаке просто не успевают. Может, его там стероидами накачали?» Но я точно знаю — там такого быть не может, и вообще ни в компьютер лишний раз сыграть, ни по мобильнику позвонить в Корее игрок не может. Максимально — в карты сыграть. Вот Заза с двумя югославами, выступавшими за этот клуб, по вечерам до отбоя резался в карты.
Через неделю приезжает Валерий Филатов, президент «Локомотива», и везет меня в Баковку на базу команды. Семин накрывает шикарный стол и говорит: «Джанашия у нас — лучший! Как мы его будем продавать? Бери вместо него любого и продавай!» Предложили самого дорогого игрока команды Олега Елышева. Я звоню в Корею руководителям «LG» и начинаю плести про какую-то болезнь Джанашия и предлагаю Олега. Говорят, мол, давай! Посмотрели неделю и сказали — футболист хороший, но физически слабоват, да и лентяй вдобавок! Потом на двустороннюю игру приехал президент «LG», тренер меня предупредил, чтоб я бегал вокруг поля и подбадривал Елышева — пусть хоть один тайм продержится. Тайм Олег побегал, как мог, а в перерыве тренер говорит мне: мол, футболист хороший, но президент сказал, что 380 тысяч долларов сразу заплатить за него не может. В итоге сошлись на 30 тысячах долларов за трехмесячную аренду, но Семин на это не согласился. Олег три месяца играл в Корее. За это время они ему подняли «физику» так, что он начал летать как на крыльях по полю.
«Деревянный» нападающий
— Почему у Аршавина не получилось в Англии?
— Я бы не сказал, что не получилось, все-таки он единственная за последние годы звезда европейского класса, выросшая в России. У Андрея очень тяжелый характер, он тщеславен, с ним трудно искать общий язык. К тому же у парня есть один недостаток — русская лень. И когда физические кондиции у Аршавина падают, тогда он из звезды превращается в серенького футболиста.
— А куда они у него падают?
— Такая ментальность у наших игроков — что-то их может легко выбить из колеи. Все проблемы в голове! У Аршавина случались непонятные провалы и в России, из-за которых он не мог играть все 90 минут, — это физиология. Или бывает наоборот — великий Эдуард Стрельцов мог напиться вдрызг, его еле живого привозили на базу, а через два дня в игре Стрелец был лучшим! Я много работал с московским «Спартаком» и лично видел Игоря Ледяхова, который при мне накануне матча в 11 часов ночи приходил в бар отеля, выпивал там бутылку водки, закусывал и шел спать, а в игре на другой день был лучшим на поле! Такая вот у него особенность организма…
— То, что наши «англичане» вернулись в Россию, хорошо или плохо?
— Сейчас из Англии в Россию приехали все наши футболисты, кроме Павла Погребняка. Посмотрите, как слабо выглядит Билялетдинов уже в России! А наш «деревянный» нападающий из «Тоттенхэма»? (Роман Павлюченко — прим. авт.). Идет трансляция встречи «Челси» — «Тоттенхэм», Павлюченко впервые за несколько месяцев поставили в основной состав. За весь матч ему дали семь передач, и все семь отскочили от него, как от деревянного забора! Нулевой футболист.
— Но Харри Рэднап, наставник «шпор», до последнего момента твердил, что Роман нужен команде…
— Когда приобретают игрока за 15 миллионов евро, тренер должен быть дипломатом, он же не может сказать — «он нам не нужен, мечтаем избавиться от него!» А смысл возвращения в Россию Аршавина в том, чтобы вернуть престиж нашей сборной, который теряется на глазах. Хотя, если повезет, — выйдем из группы на Евро-2012.
Недикий Дик
и «посторонний» Хиддинк
— Перспективы там у нас неблестящие?
— Нам попалась страшная группа, это безо всякой иронии! И если сборная России умудрится не выйти из группы, то никто и не вспомнит потом, с кем наши играли. Почему нам приятно вспоминать чемпионат Европы-2008? Да потому, что мы обыгрывали на отборочной стадии англичан, а в финальной части — голландцев! Я дружу со многими коллегами-агентами из стран бывшей Югославии. Они говорили мне: «Нам бы не попасть в такую группу, как попала Россия. Это — позор! Зачем нам в такой компании играть? Нам, сербам, хорватам, нужны в одной группе Германия, Испания и хорошо бы Англия. Пусть в ней мы станем четвертыми, но наши ребята смогут показать себя в споре с сильнейшими сборными Европы»...
— Чья сборная сильней — Хиддинка или Адвоката?
— Эти два тренера получили всемирную известность благодаря тому, что работали в Корее. Мои давние друзья из федерации футбола этой страны говорят мне: «Вы, русские, неправы в том, что самые хитрые люди — евреи! Самые хитрые — голландцы!» И очень разные по характеру. Хиддинк — добродушный, любит немножко выпить, посидеть в баре отеля, посмотреть на красивых женщин, фланирующих по холлу. А Дик — другой. Это — русский мужик! В начале 2006 года мы поехали с Сарсания в Корею покупать двух футболистов для «Зенита». Я Косте говорю: «Здесь же твой кореш Адвокат находится». Он захотел с ним встретиться. Мы приехали на стадион в vip-ложу, чтоб посмотреть игру местного чемпионата. Вдруг в перерыве перед нами извиняются и просят пересесть чуть левее — на эти места пришел Дик Адвокат, тренер национальной сборной Кореи. Мы передвинулись, идет Дик, за ним телевизионщики с камерами — ведут прямую трансляцию. Костя как заорет по-английски: «Ё-моё, Дик!» А Дик тоже как заорет: «Е-моё, Костя!» Сарсания ему: «Дик, ты какого… здесь оказался!?», Дик в ответ то же у Кости спросил. Все это идет впрямую в эфир. Обнялись, расцеловались…
Дик сказал, что завтра улетает в Европу, и мы договорились встретиться до отъезда. На следующий день сели на такси и поехали в отель к Дику. Адвокат — обыкновенный русский мужик, и идет простецкий треп по-английски. А Костя ему и говорит, что сейчас с Романом Абрамовичем подыскивает тренера для сборной России. И хотел бы, мол, Адвокат после чемпионата мира 2006 года ее возглавить? Дик отвечает: «Без базара!» Тут же предварительно оговорили финансовую сторону, в течение 15 минут Адвокат пробежался по всем пунктам своего контракта с южнокорейской сборной (с этой сборной он работал в 2005-2006 годах — прим. авт.) и заметил, что хотел бы иметь в России условия не хуже. Через пару месяцев Костя переговорил с Абрамовичем, а тот сказал, что уже предварительно договорился с Гусом. Костя тогда и предложил Адвоката президенту «Зенита» на тех же финансовых условиях…
— Выходит, накануне Евро-2008 с Гусом угадали?
— На том чемпионате Хиддинк готовил серьезно команду только к игре с Испанией. Проиграл с крупным счетом, а потом Россия выиграла все сама. После победы над шведами наши всю ночь гуляли, утром перелетели в другой город и обыграли голландцев. В перерыве той игры Аршавин в раздевалке сказал свою знаменитую речь: мол, я буду делать то-то и то-то, а вы мне помогайте! А Хиддинк слышал все это в раздевалке, но стоял в сторонке и не вмешивался. Это был сильный ход! Заслуги Гуса я ставлю под сомнения, тут у команды проявился наш менталитет — создать себе трудности, загнать себя в угол, а потом выйти из ситуации героями. А потом он начал готовить сборную к полуфинальной игре с испанцами, которым мы с треском продули. И в чем его гениальность? Дик мне более симпатичен, хотя он и упертый человек…
— Владимир Николаевич, вернемся в нынешнюю футбольную реальность. На ваш взгляд, тот уровень, на котором остановились в этом году в Лиге чемпионов ЦСКА и «Зенит», — это пока наш потолок?
— С учетом положения дел в нашем футбольном хозяйстве, пока — да. Переход на нынешнюю систему розыгрыша чемпионата России, конечно же, ошибка! Это полезно лишь с точки зрения обнажения проблем всего нашего футбола. Либо давайте строить новые стадионы, либо — возвращаться к старой системе розыгрыша чемпионата.

Леонид Шифрин, Андрей Архипов (фото)