Владимир ШИШЕЛОВ: НЕТ ГОЛОВ -СИДИ НА ЗАМЕНЕ

Юрий ХОЛОДОВ.

Спортивный Еженедельник "Игрок" 28 декабря 2011 / № 51(915)

12-Й ИГРОК

-   Лично для себя оценку уходящему году я уже выставил - неудовлетворительную. Радоваться особо нечему: сменил в ФНЛ две команды, забил за «Факел» всего три мяча...

-  Давайте начнем с начала сезона и выясним, почему вы так редко играли за «Жемчужину-Сочи»?

-  У меня была травма колена, из-за чего в январе пришлось делать операцию. Пока лечился и восстанавливался, много пропустил. А когда набрал форму, приоритеты в атаке уже были расставлены. Пришлось ждать своего шанса в запасе. Ближе к лету все стало налаживаться. Мы поговорили со Станиславом Черчесовым, и главный тренер начал мне больше доверять. На Кубок выпустил - выиграли 4:3, и я забил. В Новороссийске вышел на замену, и команда забила победный мяч. Затем появился на поле в кубковой встрече, когда мы уже проигрывали 0:2, в итоге «Жемчужина-Сочи» сократила разрыв в счете, правда, уйти от поражения так и не смогла. Ну а затем в клубе начался развал.

-  Какие у вас были варианты продолжения карьеры?

-   Воронеж, Новороссийск, Оренбург и Химки.

-  И что в итоге предопределило выбор в пользу «Факела»?

-   Возможность поработать с такими специалистами, как Константин Сарсания и Анатолий Байдачный. Много о них слышал, но до этого наши пути не пересекались. И потом, Воронеж по сравнению с Черноморским побережьем и Сибирью намного ближе к дому.

-   Первые впечатления самые яркие, какие они у вас были в Воронеже?

-   Я на себе почувствовал, что значит сумасшедшая поддержка трибун. Не будет преувеличением сказать, что болельщики для «Факела» - настоящий 12-й игрок. Это сильно бодрит, когда люди так переживают за свою команду. На играх - отличная обстановка, просто супер.

-  А вы из «Факела» до этого кого-то знали?

-  Вместе с Акопянцем выступали за сборную Узбекистана. Против остальных играл, а такие футболисты, как Кантонистов и Лайзанс, вообще не нуждаются в представлениях. Так что адаптация в новом коллективе прошла быстро, у меня вообше с этим проблем не возникает.

ЭТО НАША РАБОТА

-  Вы пришли в команду, которая была на последнем месте в турнирной таблице. Вас это не смущало?

-  Поначалу не обращал на это внимания, ведь все были полны решимости исправить ситуацию. А когда положение еше больше ухудшилось, напряжение и дискомфорт уже было трудно не замечать.

- Говорят, что игрокам «Факела» не хватило сыгранности.

- Не считаю это оправданием для профессионального футболиста. Это же наша работа, будь добр выполнять ее на совесть. Чтобы узнать, как играют партнеры, достаточно двух недель. И потом, игрокам просто надо больше общаться друг с другом, это здорово помогает. Вот мы как-то по осени и договорились: «Давайте поиграем в футбол». И ведь получилось!

-  Как правило, «Факел» играл с единственным форвардом, вам такая схема знакома?

-  Я к любому тактическому варианту отношусь нормально, главное, чтобы футболисты понимали, что от них требуется, и знали, как это можно сделать. А что касается одного форварда, так Акопянц играл на позиции оттянутого нападающего.

ДЕФИЦИТ ОБОСТРЕНИЙ

-  Чего же не хватало «Факелу» в атаке?

-   Обостряющих передач в штрафную, особенно с флангов. Чуть что, все сразу отходят назад - обороняться. А ведь отбирать мяч можно и на чужой половине поля. Вот у нас почему в последних турах повысилась результативность? Потому что тренеры начали ставить Еремеева, который постоянно бежал вперед, не боялся рисковать, пытался забить. И это сразу сказалось.

-   Мы нередко наблюдали за тем, как лично вам в поисках мяча приходилось опускаться чуть ли не до центрального  круга.

-   На установке от полузащитников тренеры требовали пасовать в недодачу, а я так никогда не играл. Моя стихия - пас на ход в штрафную. Можно вспомнить все мои голы в «Факеле»: Гаврюк, Кантонистов и Акопянц сделали передачи вперед, вот я и забил. Сколько я просил в «Урале» партнеров делать мне прострельные передачи, потому и забивал. Ну нет у меня двух метров роста. В лучшем случае могу сбросить мяч партнеру. Зато сыграть на опережение - это мое.Только таких возможностей было немного, честно говоря, впервые столкнулся с тем, что за матч у меня не было ни одного голевого момента. Тогда как раньше по-любому выходило два-три опасных выхода к воротам.

-  В чем же причина?

-  Если мяч считаное число раз доходит до штрафной, о каких голах может идти речь? Тут многие игроки из-за боязни ошибиться просто отказывались рисковать. А без этого никогда не забьешь и не победишь. Вот Еремеев не боялся бежать вперед, не думал, кому бы побыстрее отдать мяч, а старался обострить ситуацию. Благодаря этому «Факел» заметно прибавил в атаке.

-  Только четыре встречи вам пришлось отыграть от звонка до звонка. Вы как вообще относитесь к заменам?

-  Я думаю, что никому не нравится, когда силы есть, а тебя меняют. Но в то же время понимаю, что от
нападающих ждут забитых мячей. Нет голов - сиди на замене. Какие тут могут быть обиды.

МНЕНИЕ СТАРОЖИЛА

-  Вы в первом дивизионе считаетесь старожилом, а в этом году кто-то вообще удивил?

-  В домашней игре «Жемчужины-Сочи» понравился «Шинник», который только что возглавил Юрий Газзаев. У «Алании» все выстроено для достижения результата, при этом я еще не видел, чтобы владикавказцы кого-то действительно превзошли по игре. Зато очень интересная команда в Саранске, правда, многовато   «Мордовия» пропускает. У «Сибири» просто сумасшедшие фланги, помню, мяч летал по нашей штрафной с угрожающей методичностью. В первом тайме в Екатеринбурге нас прилично «повозил» «Урал». Но хозяева не забили, снизили обороты, а мы стали держать мяч и наладили достойную контригру.

-  А какие команды для нападающего Шишелова считаются удобными?

-   Если судить по результату, то «Урал», которому я постоянно забиваю.

-   А против какой обороны играть труднее всего?

-   Новосибирской. Вспоминаю сезоны 2008-09 годов, да и сейчас противостоять «Сибири» очень непросто.

ФУТБОЛЬНЫЙ ГОРОД

-  Владимир, за свою карьеру вы сменили немало городов и клубов. Можете сказать, в чем особенность Воронежа?

-  Сразу видно, что это футбольный город. Здесь не только фанаты, но и простые болельщики отлично разбираются в тонкостях футбола, все понимают. «Факелу» обеспечена сумасшедшая поддержка трибун, и это здорово.

-  В столице Черноземья вы уже освоились?

-   Утверждать так было бы преувеличением. Приезжал несколько раз в Галерею Чижова, но познакомиться с городскими достопримечательностями пока не удалось. Так что Екатеринбург, где я жил с семьей, знаю немного лучше. Значит, в Воронеже - все еще впереди.

-  Шансы на сохранение прописки в первом дивизионе у «Факела» невысокие. А какие лично вы ставите перед собой задачи на весенний отрезок первенства?

-  Играть в футбол, получать от этого удовольствие и радовать воронежских болельщиков.

-  А если начистоту, на какой результат команда может рассчитывать на финише первенства?

-  Будет неплохо, если «Факел» сумеет обогнать как минимум два клуба. Думаю, что игрокам воронежской команды в первую очередь необходимо стремиться к тому, чтобы показывать хороший футбол. Если каждый на своей позиции поставит цель переиграть оппонента, из этого может что-то и получиться. Главное - бороться и доказывать свою конкурентоспособность, несмотря ни на что.

-   Попробуем забежать немного вперед: по итогам сезона «Факел» вылетел во вторую лигу, вам предлагают остаться, что ответите?

-  Даже думать на эту тему не хочу. Какой смысл размышлять в декабре о том, что будет в июне? Сейчас меня больше волнует, как лучше играть и чаще забивать за «Факел», как добиваться положительного результата. А что будет дальше - увидим.

-  Что ж, нам только остается пожелать вам удачи.