Владислав РЫЖКОВ
31.01.2013 2075 0.0 0

ХОЧУ ВЫИГРЫВАТЬ ПО ЖИЗНИ

Юрий  ХОЛОДОВ

История героя этого интервью вполне потянет на чудесный сценарий о том, как обыкновенный воронежский паренек увлекся футболом и отправился покорять Москву в 12 лет. В детской школе «Спартака» он дорос до дубля, а затем и основы одного из самых именитых футбольных клубов России. Боролся в составе красно-белых за медали высшей пробы чемпионата России, участвовал в матчах еврокубков. Но после стремительного взлета его игровая карьера совершила стремительный вираж, недавно завершившийся подписанием контракта с клубом родного города, выступающим во втором дивизионе. Меж тем Владиславу Рыжкову через месяц исполнится всего 23 года, поэтому вполне логично предположить, что все лучшее в его футбольной жизни еще впереди.

ФУТБОЛ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

- Во всех справочных материалах вы фигурируете как воспитанник московского «Спартака», это верно?

- Дорогу в большой футбол мне помогал пройти не один специалист. Но своим первым тренером, который меня заметил и помог сделать правильные шаги, считаю Олега Леонидовича Коземова из ДЮСШ «Рудгормаш». А воспитанник я, действительно, школы московского «Спартака», где с нашей командой работал Михаил Сергеевич Буренков. В Москве я оказался практически в идеальных условиях для работы и за шесть лет многому научился.

- Сколько же вам было, когда уехали в ДЮСШ «Спартак»?

- 12 лет. В коллективе было примерно равное соотношение приезжих и москвичей. И я был готов не хуже, а скорее даже получше, своих новых партнеров по команде. Поначалу было тяжело, шуток ребят не понимал, даже обижался, но, когда вышли на поле, все быстро встало на места. И поводов для приколов больше не было.

- В детском возрасте не страшно было уезжать от родителей в столицу?

- Да я об этом даже не задумывался, ведь в Москве открывались большие перспективы. Были, наверное, какие -то трудности, но не запомнились. На просмотр в «Спартак» приезжали целыми партиями, так что конкуренция за место в составе была приличная. Что касается учебы, то учителя в нашей школе в Сокольниках понимали, что футбол для меня на первом месте, делали определенные скидки. Отношения были хорошие, годы, проведенные в спецклассе, вспоминаю с теплотой.

- Как распределялось свободное время?

- В интернате за этим строго следили воспитатели, которые за нас отвечали. Был автобус, который возил на тренировки. А когда из гостиницы переселился на базу, можно было вообще играть в любое время. В «Спартаке» было пять возрастов, и вечером приезжие собирались на стадионе «Алмаз», что на Преображенской площади, делились на две команды и играли в свое удовольствие в дыр-дыр, теннис-бол.

СПАРТАКОВСКИЙ ДУХ

- Как быстро вы определились с футбольной специализацией?

- На первой же тренировке в семь лет я выделился тем, что просто брал мяч, обыгрывал соперников одного за другим и забивал. Так что тяга к атакующей игре проявилась сразу. То есть в защиту меня не ставили. И хавбеком оказался вполне логично, потому что помимо результативных ударов мне еще нравилось связывать атакующие действия и отдавать голевые передачи. К примеру, если с партнером выйдем против вратаря, я всегда не задумываясь отдам пас.

- То есть на других позициях вас даже не пробовали?

- В Сочи был вариант с пятью хавами, когда в оборонительной схеме мне вменялось в обязанности быстро возвращаться назад и закрывать свою зону в защите. В остальном всегда акцентировал внимание на атаке.

- Можете сказать, что в столице пропитались спартаковским духом?

- Он на самом деле существует. Если с детства для тебя любая ничья сродни поражению, то дух победителя прививается сам собой. Выходишь в составе «Спартака» - и понимаешь, что здесь собраны действительно лучшие футболисты. А когда стараешься выкла дываться по максимуму, приходит понимание, что только благодаря этому в футболе и можно побеждать. Эта система работает безотказно.

ИЗ ДУБЛЯ В ОСНОВУ

- Как же прошел ваш переход из молодежного во взрослый футбол?

- Можно сказать, стремительно. После выпуска из ДЮСШ выступал за дубль. И так получилось, что главный «Спартак» остался без главного тренера. Пока искали замену, с основой некоторое время работал наставник дубля Игорь Ледяхов. Мы под его руководством все время были чемпионами в турнире резервистов, один раз заняли второе место, и то проиграв «Зениту» в «золотом» матче с пенальти. И вот как сейчас помню: перед встречей с дублем нальчикского «Спартака» мне сказали: «Играешь один тайм и едешь на базу в Тарасовку готовиться к поединку основных составов». На следующий день при счете 1:0 в нашу пользу Ледяхов выпустил меня на поле стадиона в Лужниках на 83-й минуте. И надо же такому случиться: вскоре арбитр назначил штрафной, и Гогуа метров с 35-ти забил ответный мяч. Для меня это был шок, только особо мандражировать времени не было. Через несколько минут Шишкин, перехватив мяч, начал быструю контратаку. Когда получил от него пас, мгновенно осознал, что нахожусь один против трех защитников. Но за секунду до этого успел заметить маневр партнера, поэтому передачу сделал не глядя. В результате Прудников убежал 1x1 и забил победный мяч на 93-й минуте. Столько счастья тогда было, до сих пор приятно вспомнить. А в следующем туре Ледяхов поставил меня уже в основу, и я записал в актив первый гол в составе «Спартака» в ворота ФК «Москва». Как раз на той игре присутствовал Микаэль Лаудруп, готовившийся принять команду. Я же с тех пор считался игроком основы «Спартака». При датском тренере получал много игрового времени, забивал в Кубке, сыграл с «Тоттенхэмом» в еврокубках.

ЯРОСЛАВЛЬ - СОЧИ

- И что произошло потом?

- В «Спартак» пришел Валерий Карпин. Веллитон как раз сломался, усилиться не успели, поэтому основная нагрузка выпала на молодежь, а стабильности нам не хватало. Год должен был быть чемпионским, но буквально на финише «Спартак» обидно проиграл ЦСКА, когда Джанаев буквально выронил мяч в ворота, а затем уступил «Крыльям Советов». Две осечки - и пришлось довольствоваться «серебром». В принципе, ни одного провального матча у меня не было, но Карпин принял решение кардинально перестроить состав, где не нашлось места и мне.

- Пришлось возвращаться в дубль?

- Нет, Ледяхова как раз пригласили в «Шинник», и он позвал меня с собой. Отыграл полгода в Ярославле и откликнулся на заманчивое предложение из Сочи. Проект «Жемчужина-Сочи» выглядел весьма амбициозно. Когда я пришел, ничто беды не предвещало, а в футбольном плане все выглядело очень солидно, команда была хорошая. Но затем у хозяина клуба Дмитрия Якушева начались проблемы с основным бизнесом, и «Жемчужины» не стало. Но человек обещал со всеми расплатиться, так что ждем.

С «КУБАНИ» НА «ВОЛГУ»

- Оставшись без работы в в августе 2011 года, не запаниковали?

- Действительно, сложный был момент, ведь все команды практически завершили Комплектование, В принципе, можно было вернуться в «Спартак», но я понимал, что в лучшем случае меня ждут тренировки со второй командой. Поэтому отправился на просмотр в «Кубань» к Дану Петреску. Мне с иностранными специалистами как-то проще: они справедливые, что видят - то и есть. Румынский тренер сразу мне сказал, что в обойме полузащитников у него семь футболистов, я буду восьмым. «Вижу, - говорит, - что ты хороший футболист, это стало ясно после первых двух тренировок, но места в составе не обещаю. Работай, готовься и доказывай право играть в составе». А там в центре поля выступали Кулик и Тлисов, к которым не было вопросов. В итоге получилось, что я сыграл товарищескую встречу в Румынии на открытии нового стадиона, забил мяч в ворота «Университатя», а «Кубань» победила 3:0. Потом провел один матч чемпионата с «Амкаром»

- Рискну предположить, что желание сменить клуб было у вас серьезное.

- Отрицать не стану. После завершения сезона предложили в «Кубани» продлить контракт на год. Но тут позвонил главный тренер «Волги» Дмитрий Черышев и сказал, что видит во мне игрока основного состава. Поехал с нижегородцами на сбор в Турцию, и после двух тренировок подписали контракт на три года с хорошими условиями. Получил достойную игровую практику - восемь матчей из 15, находился в хорошей форме. «Волга» осталась в премьер-лиге, в центре полузащиты мы на равных конкурировали с Максимовым. Аджинджалу и Каряке доверяли больше, но это и понятно. И тут в летнее межсезонье пришел в команду Гаджи Гаджиев.

ЕСЛИ ЧТО - К СПЕЦИАЛИСТУ

- Начиная с лета прошлого года вы не провели ни одного матча, с новым главным тренером «Волги» отношения не сложились?

- Да нормально все было, и Гаджиев ко мне нормально относился. Дело в том, что я получил травму на июльском сборе в Турции - порвал мышцу задней поверхности бедра. И тут оказалось, что в «Волге» нет нормального специалиста по реабилитации. В футболе подобная травма лечится за 25 дней, а у меня все растянулось на три месяца. Прошел курс лечения, доктор разрешил тренироваться, вышел на поле - и вновь разрыв. Только потом узнал, что сначала мышцы нужно было закачивать, приводить в тонус и только потом приступать к тренировкам. В «Волге» этого никто не подсказал.

- Kaк же удалось вылечиться?

- На удивление просто. Позвонил бывшему тренеру «Жемчужины-Сочи» по реабилитации, который сейчас работает в «Урале». Он по скайпу показал пять простых упражнений, расписал систему работы, и уже через месяц я был в строю. Жизнь научила, теперь если что - сразу буду обращаться к специалистам.

- А в «Волге» чем все закончилось?

- Доктор стал на меня жаловаться главному тренеру, а я в сердцах сказал Гаджиеву, что в «Волге» проблема в том, что нет нормальной медицинской службы. Начались трения, деньги не платили, ну, я и подал заявление в Палату по разрешению споров РФС. Контракт в итоге был разорван.

ДИАЛОГ С ТРЕНЕРОМ

- С тренером вообще поспорить можете, если будете уверены в своей правоте?

- Разные ситуации бывают, при всем коллективе этого делать не стану. Если будем говорить один на один - постараюсь обосновать свое мнение. Считаю очень важным моментом, когда главный тренер постоянно общается с футболистами. У меня подход такой: раз ты вышел на поле - всегда стремись к победе. Лично я не могу проигрывать не то что в футбол - на тренировке в квадрате и даже в шахматы. А тренер и партнеры - мои главные союзники. Лаудруп в «Спартаке» на своей половине поля требовал действовать просто и надежно, зато в атаке, наоборот, приветствовались нестандартные действия. Петреску совершенно другой, у румынского тренера главный принцип - чем проще, тем лучше. Дисциплина в его команде жесточайшая, благодаря этому и правильному настрою на любого противника «Кубань» и добивалась результата.
ВЫБИРАЮ «ФАКЕЛ»
- Получается, что вы остались без игровой практики больше чем на полгода. Спортивную форму как поддерживали?
- Пока шли разбирательства в РФС, тренировался с дублем «Волги». Потом занимался самостоятельно.
- Зимой пришло время определяться с новой командой.
- Помимо «Факела» были предложения от «Шинника» и «Сибири». А селекционер «Астаны» вообще предлагал принять гражданство Казахстана, чтобы выступать за национальную сборную. Но я отказался.
- Почему?
- Я россиянин - здесь никаких вариантов быть не может - и патриот.
- С этим понятно, а почему ФНЛ предпочли второй дивизион?
- Во-первых, потому что «Факел» - это команда из моего родного города. Во-вторых, лучше решать серьезную задачу во второй лиге, когда даже ничья как поражение, чем бороться за выживание в ФНЛ. Меня не устраивает подход, когда одно очко как победа. Я хочу выигрывать по жизни. Хотя скрывать не стану: мнения моих друзей разделились, многие меня отговаривали, даже ругали.
- Это и понятно, начало карьеры в «Спартаке», еврокубки, выступления в премьер-лиге, и тут - второй дивизион. Большой шаг назад.
- Я по этому поводу не комплексую. Как мне сказал папа, сам бывший футболист: «Если достоин - будешь играть в премьер-лиге. Доказывай свой уровень во втором дивизионе - и долго здесь не задержишься». Не каждый футболист может сказать, что к 22 годам поиграл в Кубке УЕФА, выходил на поле против людей, которые сейчас выступают за мадридский «Реал». Я не хвалюсь, но этот уровень хорошо знаю и хочу на него обязательно вернуться.

К БОРЬБЕ ГОТОВ

- Тем не менее готовы ли к тому, что во второй лиге будет ох как нелегко?

- Конечно, сейчас даже в ЛФЛ играть умеют все. Если не будешь выкладываться по максимуму - никого не обыграешь. Помню, как в составе молодежной сборной России мы уступили команде Фарерских островов. И это при том, что играли Дзагоев, Ионов, Кокорин, Прудников, Дзюба, Григолава, Щенников, Макеев. Но в начале встречи защитник поскользнулся, и хозяева забили быстрый мяч, а затем всей командой отошли к своим воротам, и мы ничего не смогли сделать. Что касается предстоящей борьбы в зоне «Центр», то здесь многое будут решать нюансы. Лично для меня очень важно, что в Воронеже «Факел» играет при заполненных трибунах. Потом, в своем родном городе, я просто не имею права ударить в грязь лицом перед своими близкими и друзьями. Мой друг Андрей Лях, выступающий за «Арсенал», рассказывает, что Дмитрию Аленичеву в Туле из амбициозных, но малоизвестных футболистов удалось создать настоящую сплоченную команду. А в «Факеле» кого ни возьми - все известные игроки. Ни один клуб второй лиги таким подбором исполнителей похвастаться не может. Мне же хочется играть так, чтобы после завершения сезона руководство клуба и болельщики говорили о том, что полузащитник Рыжков должен остаться в «Факеле». Сделаю все, что в моих силах, чтобы воронежские любители футбола имели больше поводов радоваться победам и хорошей игре «Факела». Мне есть за что биться в Воронеже, я вырос на Машмете, здесь все мое родное. Хотя на поле Центрального ста диона профсоюзов еще ниi разу не играл.
- И какие первые впечатле ния от новой команды?
- На снегу делать вывод сложно. Но я знаю уровен Кантонистова, Акимова, ещ нескольких ребят, игра против них в первом дивизионе. Так что уровень «Факела» очень высокий, по всемстандартам первой лиги, это точно.