Вызывающее поражение
17.05.2012 817 0.0 0

Вызывающее поражение

После странной игры с оренбургским «Газовиком» Константин Сарсания вынужден отвечать на вызов

Юрий  ХОЛОДОВ


КУЛУАРНО НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Иначе тут и не скажешь. В то время, когда главный тренер не устает повторять о том, что все в «Факеле» настраиваются на борьбу до финального тура, сам Сарсания в минувший вторник получил настоящий вызов. Оказалось, что не все футболисты горят желанием пластаться на поле, когда никаких турнирных стимулов уже не осталось. Диссонанс от заявлений тренера и действий некоторых игроков получился такой, что на это нельзя было не отреагировать. Как ни крути, а рулевой воронежской команды получил своеобразный вызов, который требует ответа.
На послематчевой пресс-конференции Константин Сарсания дипломатично заявил, что это его проблемы. И решаться они будут внутри коллектива. Казалось бы, классический вариант уважающего себя клуба, где не принято выносить сор из избы. Только обойти эту проблему кулуарно уже не получится.

КНУТ И ПРЯНИК

Одно дело - игра в Калининграде, которую в Воронеже целиком мало кто видел. И совсем другой расклад, когда болельщики лицезреют дешевую «клоунаду» на Центральном стадионе профсоюзов. Право слово, воронежские любители футбола, которые продолжают поддерживать любимый «Факел» несмотря ни на что, такого к себе отношения не заслужили.
Пока не ясно, по каком упути в данном случае пойдет наставник «Факела». Еще с союзных времен у нас известно, что уважающий себя тренер должен уметь резать по живому. Прошлогоднее расставание с Черкесом, Кликиным и Васильевым доказало, что Сарсания в нужный момент умеет действовать жестко и решительно. Впрочем, на финише сезона никакой хирургии может и не понадобиться. Завершившийся контракт просто не будут  продлевать, а клуб и футболист разойдутся  как  в море корабли.
Другое дело, какие выводы из всего этого сделает сам рулевой «Факела». Ни для кого не секрет тот факт, что Константин Сарсания является приверженцем демократичного стиля поведения с подчиненными. Меж тем разговоры о том, что грамотное сочетание кнута и пряника для работы в России жизненно необходимо, продолжаются не один десяток лет.

ЧТО ВЫБРАТЬ?

Жизнь показывает, что решительные «полководцы», которые двигают игроками, словно бездушными пешками, постепенно сходят со сцены. Идеал советского тренера, сурово-немногословного, умеющего зажечь своих подопечных с помощью ненормативной лексики и абсолютно не воспринимающего критику, в последние годы заметно потускнел. Иначе иностранный тренерский легион не покорял бы один российский клуб за другим.
Константин Сарсания, хорошо знакомый с голландцем Диком Адвокатом, отлично знает, как работать на Западе. Впрочем,  жестких тренеровтам тоже хватает. А универсального стиля поведения еще никто не придумал, каждый выбирает свой путь. Что предпочтет Сарсания: карать или искать разумный компромисс? Об этом скоро узнаем.



Самое читаемое:
Комментарии
avatar
архивные новости: