Руководство новое - задача старая

Ю. ХОЛОДОВ

Сразу после назначения нового главного тренера «Факела» в руководящем штабе воронежского футбольного клуба грянула настоящая кадровая революция. Первым делом были отправлены в отставку все специалисты, помогавшие в работе Константину Сарсания: это тренеры Геннадий Сошенко, Владимир Тункин и Валерий Шанталосов, технический директор Игорь Макаров, начальник команды Андрей Карпенко, администраторы Алексей Клевцов и Андрей Пономарев, врач Евгений Гуськов, массажисты Александр Чернышов и Евгений Гудков.

Затем состоялось формирование новой команды футбольных менеджеров. Спортивным директором клуба был назначен Александр Черкес, в прошлом году завершивший игровую карьеру. Начальником команды - Юрий Бавыкин, тренером - Игорь Родкин, тренером-селекционером - Александр Степин, а с вратарями теперь будет работать Руслан Аблаев, покинувший пост ассистента главного тренера в лискинском «Локомотиве». На Валерия Суховерхова возложены обязанности старшего администратора, а Олег Поляков назначен администратором. Новым доктором «Факела» стал Константин Москалев.
После этого в Музее спорта прошла пресс-конференция президента и главного тренера с участием воронежского министра спорта. Прочитав нижеприведенные интервью, вы получите максимально полное представление о нынешнем состоянии дел в «Факеле».

Евгений СЕВЕРГИН : ВЫИГРАТЬ ВСЕ МАТЧИ

- 10 января команда приступила к тренировкам, - рассказывает новый президент «Факела» Евгений СЕВЕРГИН. - Сразу уточню, что футболистам и тренерскому составу поставлена конкретная задача. Вы помните, что изначально по итогам сезона планировалось вернуть Воронежу прописку в первой лиге. Так вот, задача эта с повестки дня не снимается. Как известно, прежнее руководство клуба поменяло место работы. И мы на данный момент имеем отставание от лидера в пять очков и определенный отрыв от третьего места. На сегодняшний день цель на весенний отрезок первенства формулируется так: выиграть все оставшиеся матчи. К сожалению, мы зависим от результатов выступлений тульского «Арсенала». Будем надеяться на то, что наш основной конкурент пару раз оступится. У нас такой роскоши нет, надо в определенной мере реабилитироваться перед воронежскими болельщиками за потери очков на осеннем отрезке турнира. Что касается других аспектов... Заработная плата футболистам и персоналу выплачена в полном объеме. Запланированы три сбора: в Турции с 30 января, на Кипре, и дальше посмотрим. Некоторые проблемы связаны с тем, что на момент нашего прихода в клубной заявке значилось 29 футболистов, что в определенной мере связывает нам руки. Ведь дозаявить можем только 6 игроков. Уже подписан контракт с воронежским воспитанником Владиславом Рыжковым, который поиграл в высшей и первой лигах, в московском «Спартаке». Надеемся, что в центре полузащиты мы получили хорошего, перспективного - Владу всего 22 года - футболиста, который поможет нам в решении поставленной задачи. Полным ходом идет селекционная работа, чтобы усилиться и достойно выступить весной. Думаю, что проблем с финансированием не возникнет вообще, поскольку на этот счет приняты конкретные решения. Для достижения поставленной цели со стороны Управления по спорту и моей лично футболистам и тренерскому штабу будут созданы все необходимые условия. Кстати, контракты у всех футболистов подписаны до конца сезона. Это в определенной мере не позволяет работать на перспективу, хотя и нынешний состав, при желании футболистов играть и работать на тренировках так, как это положено, позволяет добиваться максимальных результатов. Это на мой взгляд. Четыре футболиста уже покинули «Факел», это Клопков, Денисов, Гапон и Комаров. Скорее всего, мы расстанемся с арендованными вратарями. В завершение кадровой темы скажу, что мы приняли решение уволтъ весь тренерский состав, который ранее работал с командой. А новый главный тренер подобрал себе в помощники единомышленников, которые должны сплотиться для решения поставленной задачи.

-   Вы пришли на пост президента в том числе и для того, чтобы привлечь внебюджетные средства. Можете конкретизировать сумму бюджета «Факела» на 2013 год?

-   Повторю: проблем с финансированием у футбольного клуба «Факел» нет. Другой вопрос, что мы уже прорабатываем вопрос на перспективу, чтобы вытащить финансирование на уровень, соответствующий стандартам первой лиги. И определенный задел на следующий сезон уже имеется. Единственное, мы не хотим повторять ошибку, когда в ФНЛ выходили с четвертого места и потом сразу скатились назад. Перед этим то же самое было. Если мы стремимся в ФНЛ, то должны понимать, с чем выходим на более высокий уровень. Я имею в виду финансовую составляющую. На этом будет строиться моя работа. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев хочет, чтобы клуб был стабилен. Ведь в любом случае наш болельщик заслуживает того, чтобы футбольная команда в Воронеже была сильная и хорошо выступала. Все мы отлично помним 2000 и 2001 голы, когда «Факел» и в высшей лиге неплохо выступал, и стадион был полон. Потом пошел откат. Мне хочется приложить все силы и знания для того, чтобы возродить воронежский футбол.

-  В продолжение темы уточните, планируете ли вы разгружать зарплатную ведомость? Вы, наверное, как никто другой, знаете, что человек пять в «Факеле» даже по меркам первой лиги получают неплохие деньги.

-  Я не могу сказать, что будет что-то урезаться, потому, что это контрактные дела. Понижать условия оплаты по действующему Кодексу нельзя. Так что мы принимаем то, что есть. В то же время уже сократили должности старшего тренера, технического директора, администратора. То есть идет оптимизация системы управления и всех околофутбольных затрат.

НАЛАДИТЬ ДИСЦИПЛИНУ

-   Евгений Михайлович, стабильность была и при Сарсания, только она не способствовала тому, чтобы футболисты на поле выкладывались. Состав у «Факела» в зоне «Центр» сильнейший, но команда не желает бороться. Причина в психологии?

-  Мне трудно судить о том, что было раньше. Наверное, есть какие-то нюансы, которые не позволяли брать необходимые очки, например в той же домашней игре с «Авангардом». Одну из причин главный тренер обозначил: надо наладить внутри коллектива дисциплину. Мы этим делом сейчас и занимаемся, я тоже встречаюсь с футболистами. Но основная роль здесь отводится главному тренеру. Ему надо добиться того, чтобы футболисты действительно бились. Ведь «Факел» проигрывал коллективам, объективно уступающим ему в классе. Зато соперники выкладывались на все сто и за счет самоотдачи добивались результата.

-   А воронежские игроки откровенно пижонили.

-   Ну не знаю, может быть и это. Во всяком случае, мы постараемся все это убрать.

-   Вы как-то слишком оптимистичны, а «Факел» меж тем зависит от тульского губернатора. Примет он решение финансировать футбол - и, к нашему сожалению, мы ведь тоже многое знаем, - Тула выйдет в первую лигу. За «Арсеналом» - тренер, общественность, футбольное окружение, которое терпеть не могло Сарсания, и пять очков отрыва. А если говорить начистоту, то все шесть, ведь по личным встречам «Факел» конкуренту уступает. Может быть, не о местах сейчас заботиться, а команду создавать?

-    А мы и будем делать сплоченный коллектив, не только игроков, но и тренеров. Что касается Тулы, то мы ставим цель выиграть все оставшиеся матчи в надежде на то, что звезды сойдутся и «Арсенал» где-то оступится. Тогда мы будем готовы выйти в первую лигу. Но в любом случае не надо посыпать голову пеплом. К сожалению, мы уже сыграли с конкурентом оба матча, поэтому в личном противостоянии ничего уже оценить не получится. Но есть же и другие моменты.

-    А со второго места в ФНЛ пойдете?

-  Почему нет? Мы к этому готовы.

ПОДНЯТЬСЯ ОТ ПЛИНТУСА

-  За 12 последних лет репутация «Факела» среди специалистов, журналистов, болельщиков и судейского корпуса упала ниже плинтуса. Таких чудес, как с воронежским клубом, начиная с назначения руководителей и тренеров, их действий и поступков, - такого не знает ни одна команда страны. Что предполагаете делать в этом направлении?

-  Отвечу словами нашего губернатора, который не приемлет те вещи, которые вы упоминаете. Для него принцип один - спортивный. Для этого мы и формируем новый коллектив, чтобы вернуть доверие болельщиков и подняться от плинтуса. Мы предусматриваем в структуре клуба должность ответственного за молодежное направление. Хочется выстроить определенную систему детско-юношеского футбола, ведь нынешняя ситуация больше напоминает хаос.

-    Евгений Михайлович, по большому счету, вы тезисно повторили все то, что говорили ваши предшественники: поднять, развить, вернуть доверие болельщиков... И так происходит последние 15 лет. Чего лично вы хотели бы добиться на посту президента «Факела», чтобы при сдаче своих полномочий можно было бы уверенно говорить о достойном состоянии дел в клубе?

-    Вы знаете, можно как угодно относиться к тому, что сегодня делается. Действительно, каждый новый президент приходит и говорит: «Я хочу». Могу сказать, что бить себя в грудь не собираюсь. Меня все знают по работе начиная с комитета по земельным ресурсам, потом - в должности главы администрации Ленинского района и в Правительстве Воронежской области, сейчас - в ВЭСК. Немного отвлекшись от спорта, могу сказать, что компания ВЭСК находится на лидирующих позициях в России. Мы добились стабильности, которой не было семь лет назад. Поэтому вся моя работа на футбольном направлении вместе с Управлением спорта, президентом областной федерации футбола Владимиром Проскуриным и главным тренером будет направлена на позитив. Сделаю все возможное, чтобы у нас был стабильный футбол. Я как президент здесь зарплату не получаю, у меня нет никакой финансовой зависимости. Поскольку мне поручили это дело, я действительно хочу, чтобы мы по окончании сезона честно смотрели в глаза болельщикам. Очень хочется, чтобы ответная реакция была бы такая же.

-   Вы можете назвать себя футбольным болельщиком?

-  Да, старался посещать все игры в Воронеже. А с 2009 по 2011 годы в Правительстве Воронежской области я отвечал за ФК «Факел».

РОСТА ТАРИФОВ НЕ БУДЕТ

-  А что бы вы сделали на своем основном месте работы, если бы ваши подчиненные ушли в отпуск на месяц, а на работу вышли через 45 дней?

-  Они бы не вышли вообще. Понятно, что вы имеете в виду. Так тренерский штаб уволен в полном составе. Что еще, футболистов выгнать? Тогда останется нам с Кадуриным на поле выйти и бегать (смех в зале).

-  С учетом вашего назначения в «Факел» и основного вида деятельности, не ожидает ли воронежцев повышение тарифов на электроэнергию?

-    Конечно, нет. Если бы вопрос ставился так, что «Факел» финансировался бы за счет воронежцев, я бы не пошел в клуб никогда. Тарифы утверждены согласно нормативам Минэкономразвития, проверены Управлением по тарифам Правительства Воронежской области, и они нисколько не превышают, а даже меньше прогнозируемого показателя по всей России. Раз такой вопрос возник, я должен сказать о том, что Воронежская область благодаря действиям губернатора и нашим стараниям вошла в федеральную программу по социальной норме. Определяется показатель в киловатт-часах на каждого жителя, и в этих пределах цена на электроэнергию будет соответствовать утвержденному тарифу. В случае превышения - цена будет выше.

-  Как вы планируете выстраивать работу с болельщиками?

-   Наш болельщик особенный, настоящий 12-й игрок «Факела». Неслучайно на протяжении десятков лет воронежский стадион считается одним из самых посещаемых в стране. А иметь поддержку трибун - это же серьезный фактор. Поэтому мы обязательно планируем поддерживать движение болельщиков, будут встречи, открытые тренировки.

Александр ЩЕГОЛЕВ: ВНИМАНИЕ - СЕЛЕКЦИИ

- Костяк команды составят те футболисты, что были в «Факеле» раньше, - сразу отметил новый главный тренер воронежцев Александр ЩЕГОЛЕВ. - Их высокая квалификация ни у кого сомнений не вызывает. Это люди опытные, поигравшие на разных уровнях. Что не получалось? В беседах с ребятами я попытался выяснить причины, там их не так много. Первым делом надо наладить дисциплину внутри коллектива и направить его в нужное русло. Без этого, какие бы игроки в команде ни были, не удастся добиться результата. А цель у нас одна - выжать максимум возможного из 11 оставшихся игр и, не смотря на Тулу, делать свое дело. Что касается дозаявки, то с Рыжковым вопрос уже решен. Парень воронежский - это уже плюс. В личной беседе я увидел, что глаза у Влада горят. Хотя он сделал шаг назад, во вторую лигу, я откровенно в него верю. Назову позиции, которые беспокоят в первую очередь и требуют однозначного укрепления: это края обороны и опорная зона в полузащите. Что касается голкиперов, то Дмитрий Тер-новский уже играл в основе, мы этому рады, но вратарская позиция такова, что здесь нужно подстраховываться. Поэтому голкипера мы тоже ищем. Если будут квалифицированные люди на другие позиции - тоже будем разговаривать и решать вопрос с руководством. Есть игроки, с которыми ведется работа, но фамилии пока называть рано.

-  А с кем-то еще расстанетесь?

-  Однозначно.

-  Что за новички находятся у вас на заметке?

-  Уровня первой лиги. Скажу, что Рыжков подписал контракт до лета. Он сразу заявил: «Если задачу решаем - я с «Факелом» шагаю в первый дивизион, если нет - буду искать другие варианты». Так что новичков приглашаем с прицелом на первую лигу. Даже больше скажу: слова «вторая лига» я стараюсь в команде не произносить, всех настраиваю на то, что «Факел» - это как минимум команда первого дивизиона. Я ребятам сразу сказал: будет команда как единое целое - мы решим задачу. С первого или второго места - это другой вопрос.

-  Расскажите о целях зарубежного этапа подготовки.

-   Первый сбор будет двухнедельным, в Турции с 30 января. Задача номер один -поближе познакомиться с игроками, увидеть их в работе и в контрольных матчах. Запланированы четыре спарринга. Потом будем определяться с теми, кто находится на просмотре. После сбора сделаем первые выводы в отношении состава. Как бы то ни было, сейчас основное внимание уделяем селекции

-  То, что команда вышла на месяц позже планируемого срока, как-то отразилось на физическом состоянии футболистов?

-  Проблем с этим нет. Все находятся примерно в одинаковом состоянии, поэтому сейчас направленность тренировочных занятий - на повышение функциональных кондиций. После медицинского обследования начнется более серьезная работа.

-    Среди активной группы фанатов укрепилось мнение о том, что футболистов хвалить нельзя, их нужно, как ту лошадь, постоянно ругать, погонять - только тогда они будут играть лучше. А что вы думаете по этому поводу?

-  Считаю такую постановку вопроса неправильной. Надо разумно сочетать кнут и пряник. Ведь если одному критика на пользу, то другого поругаешь - он вообще играть перестанет. Поэтому надо изучать каждого футболиста. Всех кнутом - это неправильно, но и забывать про него нельзя.


Владимир КАДУРИН: СТАВКА НА ПАТРИОТИЗМ

- Севергин и Щеголев настроены на решение поставленной перед «Факелом» задачи, - делится своими оценками начальник Управления спорта Воронежской области Владимир КАДУРИН. - Ситуация в клубе, с учетом турнирного положения, непростая, но объективно стабильная. Президенту поставлена задача создать максимально комфортные условия для эффективных выступлений команды. В «Факеле» все стабильно, а сильный состав оставляет шансы на успех. Впервые за последние годы обеспечение клуба осуществляется из бюджетных и внебюджетных средств. Лично я разделяю позицию президента «Факела», который говорит о необходимости привлечения финансового менеджера и создании условий для того, чтобы клуб зарабатывал сам. Хочется пожелать, чтобы болельщики поддержали футболистов и новый тренерский состав и любой успех «Факела» становился нашей общей победой. В руководстве клуба собрались в первую очередь единомышленники. Обращу внимание на то, что все они -воронежцы. И одним из мотивационных моментов должно стать чувство патриотизма.

ПРОГРАММА ГОТОВА

Владимир Викторович, ваши предшественники вообще боялись лезть в дела «Факела», и клуб находился вне зоны контроля. Как планируете выстраивать работу вы?

-    Губернатор Воронежской области требует, чтобы в условиях бюджетного софинансирования профессиональных клубов - а это касается не только футбола, но и баскетбола, волейбола, хоккея, гандбола - Управление спорта осуществляло контроль и принимало самое активное участие в жизни наших коллективов. На это выделяются серьезные бюджетные средства, как, впрочем, на весь спорт. При этом надо стремиться к тому, чтобы детско-юношеский спорт Воронежской области являлся базисом для всех наших команд. По поручению губернатора подготовлена программа развития детско-юношеского футбола на территории нашего региона, выделено финансирование. Перед акционерным обществом «Факел» поставлена задача строительства искусственного поля с подогревом на территории Юго-Западного района к 20.14 году. Причем использовать газон будет не только «Факел», но и воспитанники воронежских ДЮСШ.

ПОЗИЦИЯ ГУБЕРНАТОРА

-    Поделитесь своими впечатлениями о том, как губернатор реагирует на события, происходящие с «Факелом» в последнее время.

-   Я не встречал руководителя, который был бы больше заинтересован в развитии физкультуры и спорта. Во-первых, Алексей Васильевич сам очень спортивный человек. Я знаю, сколько он подтягивается, так вот, не все спортсмены в лучшей своей форме могут достигнуть такого результата. Во-вторых, губернатор переживает по поводу того, что многочисленные обещания со стороны «Факела» в адрес болельщиков не были выполнены. Ведь футбол сейчас уже не просто вид спорта, это настоящее социальное явление. Алексей Васильевич серьезно подошел к вопросу назначения нового президента клуба, учитывая мнение не только профессионалов, но и болельщиков. Он был разочарован решением Сарсания уйти в отставку. С другой стороны, губернатор, на мой взгляд, принял правильное решение, чтобы не усугублять негативную ситуацию, сложившуюся после неудачных осенних игр. Что касается нынешнего положения дел в воронежском спорте, то сейчас перед Управлением спорта и Правительством области поставлена задача в каждом муниципальном образовании построить физкультурно-оздоровительный комплекс. Позиция губернатора базируется на постулате о том, что нашему населению во всех уголках Воронежской области должны быть созданы максимально комфортные условия для занятий физкультурой и спортом. А футболу уделяется повышенное внимание потому, что этот доступный вид спорта развивается у нас во всех 32 муниципальных образованиях области.

Просмотров: 1193 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
17 35
1
Тамбов
17 35
2
Томь
17 30
3
Спартак-2
17 30
4
Авангард
17 30
5
Краснодар-2
17 29
6
Н.Новгород
17 24
7
Шинник
17 24
8
Сочи
17 23
9
Мордовия
17 23
10
Чертаново
17 21
11
Ротор
17 21
12
Химки
17 21
13
СКА Хб
17 20
14
Луч
17 19
15
Факел
17 18
16
Тюмень
17 15
17
Балтика
17 15
18
Сибирь
17 14
19
Армавир
17 7
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)