Руководство новое - задача старая

Ю. ХОЛОДОВ

Сразу после назначения нового главного тренера «Факела» в руководящем штабе воронежского футбольного клуба грянула настоящая кадровая революция. Первым делом были отправлены в отставку все специалисты, помогавшие в работе Константину Сарсания: это тренеры Геннадий Сошенко, Владимир Тункин и Валерий Шанталосов, технический директор Игорь Макаров, начальник команды Андрей Карпенко, администраторы Алексей Клевцов и Андрей Пономарев, врач Евгений Гуськов, массажисты Александр Чернышов и Евгений Гудков.

Затем состоялось формирование новой команды футбольных менеджеров. Спортивным директором клуба был назначен Александр Черкес, в прошлом году завершивший игровую карьеру. Начальником команды - Юрий Бавыкин, тренером - Игорь Родкин, тренером-селекционером - Александр Степин, а с вратарями теперь будет работать Руслан Аблаев, покинувший пост ассистента главного тренера в лискинском «Локомотиве». На Валерия Суховерхова возложены обязанности старшего администратора, а Олег Поляков назначен администратором. Новым доктором «Факела» стал Константин Москалев.
После этого в Музее спорта прошла пресс-конференция президента и главного тренера с участием воронежского министра спорта. Прочитав нижеприведенные интервью, вы получите максимально полное представление о нынешнем состоянии дел в «Факеле».

Евгений СЕВЕРГИН : ВЫИГРАТЬ ВСЕ МАТЧИ

- 10 января команда приступила к тренировкам, - рассказывает новый президент «Факела» Евгений СЕВЕРГИН. - Сразу уточню, что футболистам и тренерскому составу поставлена конкретная задача. Вы помните, что изначально по итогам сезона планировалось вернуть Воронежу прописку в первой лиге. Так вот, задача эта с повестки дня не снимается. Как известно, прежнее руководство клуба поменяло место работы. И мы на данный момент имеем отставание от лидера в пять очков и определенный отрыв от третьего места. На сегодняшний день цель на весенний отрезок первенства формулируется так: выиграть все оставшиеся матчи. К сожалению, мы зависим от результатов выступлений тульского «Арсенала». Будем надеяться на то, что наш основной конкурент пару раз оступится. У нас такой роскоши нет, надо в определенной мере реабилитироваться перед воронежскими болельщиками за потери очков на осеннем отрезке турнира. Что касается других аспектов... Заработная плата футболистам и персоналу выплачена в полном объеме. Запланированы три сбора: в Турции с 30 января, на Кипре, и дальше посмотрим. Некоторые проблемы связаны с тем, что на момент нашего прихода в клубной заявке значилось 29 футболистов, что в определенной мере связывает нам руки. Ведь дозаявить можем только 6 игроков. Уже подписан контракт с воронежским воспитанником Владиславом Рыжковым, который поиграл в высшей и первой лигах, в московском «Спартаке». Надеемся, что в центре полузащиты мы получили хорошего, перспективного - Владу всего 22 года - футболиста, который поможет нам в решении поставленной задачи. Полным ходом идет селекционная работа, чтобы усилиться и достойно выступить весной. Думаю, что проблем с финансированием не возникнет вообще, поскольку на этот счет приняты конкретные решения. Для достижения поставленной цели со стороны Управления по спорту и моей лично футболистам и тренерскому штабу будут созданы все необходимые условия. Кстати, контракты у всех футболистов подписаны до конца сезона. Это в определенной мере не позволяет работать на перспективу, хотя и нынешний состав, при желании футболистов играть и работать на тренировках так, как это положено, позволяет добиваться максимальных результатов. Это на мой взгляд. Четыре футболиста уже покинули «Факел», это Клопков, Денисов, Гапон и Комаров. Скорее всего, мы расстанемся с арендованными вратарями. В завершение кадровой темы скажу, что мы приняли решение уволтъ весь тренерский состав, который ранее работал с командой. А новый главный тренер подобрал себе в помощники единомышленников, которые должны сплотиться для решения поставленной задачи.

-   Вы пришли на пост президента в том числе и для того, чтобы привлечь внебюджетные средства. Можете конкретизировать сумму бюджета «Факела» на 2013 год?

-   Повторю: проблем с финансированием у футбольного клуба «Факел» нет. Другой вопрос, что мы уже прорабатываем вопрос на перспективу, чтобы вытащить финансирование на уровень, соответствующий стандартам первой лиги. И определенный задел на следующий сезон уже имеется. Единственное, мы не хотим повторять ошибку, когда в ФНЛ выходили с четвертого места и потом сразу скатились назад. Перед этим то же самое было. Если мы стремимся в ФНЛ, то должны понимать, с чем выходим на более высокий уровень. Я имею в виду финансовую составляющую. На этом будет строиться моя работа. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев хочет, чтобы клуб был стабилен. Ведь в любом случае наш болельщик заслуживает того, чтобы футбольная команда в Воронеже была сильная и хорошо выступала. Все мы отлично помним 2000 и 2001 голы, когда «Факел» и в высшей лиге неплохо выступал, и стадион был полон. Потом пошел откат. Мне хочется приложить все силы и знания для того, чтобы возродить воронежский футбол.

-  В продолжение темы уточните, планируете ли вы разгружать зарплатную ведомость? Вы, наверное, как никто другой, знаете, что человек пять в «Факеле» даже по меркам первой лиги получают неплохие деньги.

-  Я не могу сказать, что будет что-то урезаться, потому, что это контрактные дела. Понижать условия оплаты по действующему Кодексу нельзя. Так что мы принимаем то, что есть. В то же время уже сократили должности старшего тренера, технического директора, администратора. То есть идет оптимизация системы управления и всех околофутбольных затрат.

НАЛАДИТЬ ДИСЦИПЛИНУ

-   Евгений Михайлович, стабильность была и при Сарсания, только она не способствовала тому, чтобы футболисты на поле выкладывались. Состав у «Факела» в зоне «Центр» сильнейший, но команда не желает бороться. Причина в психологии?

-  Мне трудно судить о том, что было раньше. Наверное, есть какие-то нюансы, которые не позволяли брать необходимые очки, например в той же домашней игре с «Авангардом». Одну из причин главный тренер обозначил: надо наладить внутри коллектива дисциплину. Мы этим делом сейчас и занимаемся, я тоже встречаюсь с футболистами. Но основная роль здесь отводится главному тренеру. Ему надо добиться того, чтобы футболисты действительно бились. Ведь «Факел» проигрывал коллективам, объективно уступающим ему в классе. Зато соперники выкладывались на все сто и за счет самоотдачи добивались результата.

-   А воронежские игроки откровенно пижонили.

-   Ну не знаю, может быть и это. Во всяком случае, мы постараемся все это убрать.

-   Вы как-то слишком оптимистичны, а «Факел» меж тем зависит от тульского губернатора. Примет он решение финансировать футбол - и, к нашему сожалению, мы ведь тоже многое знаем, - Тула выйдет в первую лигу. За «Арсеналом» - тренер, общественность, футбольное окружение, которое терпеть не могло Сарсания, и пять очков отрыва. А если говорить начистоту, то все шесть, ведь по личным встречам «Факел» конкуренту уступает. Может быть, не о местах сейчас заботиться, а команду создавать?

-    А мы и будем делать сплоченный коллектив, не только игроков, но и тренеров. Что касается Тулы, то мы ставим цель выиграть все оставшиеся матчи в надежде на то, что звезды сойдутся и «Арсенал» где-то оступится. Тогда мы будем готовы выйти в первую лигу. Но в любом случае не надо посыпать голову пеплом. К сожалению, мы уже сыграли с конкурентом оба матча, поэтому в личном противостоянии ничего уже оценить не получится. Но есть же и другие моменты.

-    А со второго места в ФНЛ пойдете?

-  Почему нет? Мы к этому готовы.

ПОДНЯТЬСЯ ОТ ПЛИНТУСА

-  За 12 последних лет репутация «Факела» среди специалистов, журналистов, болельщиков и судейского корпуса упала ниже плинтуса. Таких чудес, как с воронежским клубом, начиная с назначения руководителей и тренеров, их действий и поступков, - такого не знает ни одна команда страны. Что предполагаете делать в этом направлении?

-  Отвечу словами нашего губернатора, который не приемлет те вещи, которые вы упоминаете. Для него принцип один - спортивный. Для этого мы и формируем новый коллектив, чтобы вернуть доверие болельщиков и подняться от плинтуса. Мы предусматриваем в структуре клуба должность ответственного за молодежное направление. Хочется выстроить определенную систему детско-юношеского футбола, ведь нынешняя ситуация больше напоминает хаос.

-    Евгений Михайлович, по большому счету, вы тезисно повторили все то, что говорили ваши предшественники: поднять, развить, вернуть доверие болельщиков... И так происходит последние 15 лет. Чего лично вы хотели бы добиться на посту президента «Факела», чтобы при сдаче своих полномочий можно было бы уверенно говорить о достойном состоянии дел в клубе?

-    Вы знаете, можно как угодно относиться к тому, что сегодня делается. Действительно, каждый новый президент приходит и говорит: «Я хочу». Могу сказать, что бить себя в грудь не собираюсь. Меня все знают по работе начиная с комитета по земельным ресурсам, потом - в должности главы администрации Ленинского района и в Правительстве Воронежской области, сейчас - в ВЭСК. Немного отвлекшись от спорта, могу сказать, что компания ВЭСК находится на лидирующих позициях в России. Мы добились стабильности, которой не было семь лет назад. Поэтому вся моя работа на футбольном направлении вместе с Управлением спорта, президентом областной федерации футбола Владимиром Проскуриным и главным тренером будет направлена на позитив. Сделаю все возможное, чтобы у нас был стабильный футбол. Я как президент здесь зарплату не получаю, у меня нет никакой финансовой зависимости. Поскольку мне поручили это дело, я действительно хочу, чтобы мы по окончании сезона честно смотрели в глаза болельщикам. Очень хочется, чтобы ответная реакция была бы такая же.

-   Вы можете назвать себя футбольным болельщиком?

-  Да, старался посещать все игры в Воронеже. А с 2009 по 2011 годы в Правительстве Воронежской области я отвечал за ФК «Факел».

РОСТА ТАРИФОВ НЕ БУДЕТ

-  А что бы вы сделали на своем основном месте работы, если бы ваши подчиненные ушли в отпуск на месяц, а на работу вышли через 45 дней?

-  Они бы не вышли вообще. Понятно, что вы имеете в виду. Так тренерский штаб уволен в полном составе. Что еще, футболистов выгнать? Тогда останется нам с Кадуриным на поле выйти и бегать (смех в зале).

-  С учетом вашего назначения в «Факел» и основного вида деятельности, не ожидает ли воронежцев повышение тарифов на электроэнергию?

-    Конечно, нет. Если бы вопрос ставился так, что «Факел» финансировался бы за счет воронежцев, я бы не пошел в клуб никогда. Тарифы утверждены согласно нормативам Минэкономразвития, проверены Управлением по тарифам Правительства Воронежской области, и они нисколько не превышают, а даже меньше прогнозируемого показателя по всей России. Раз такой вопрос возник, я должен сказать о том, что Воронежская область благодаря действиям губернатора и нашим стараниям вошла в федеральную программу по социальной норме. Определяется показатель в киловатт-часах на каждого жителя, и в этих пределах цена на электроэнергию будет соответствовать утвержденному тарифу. В случае превышения - цена будет выше.

-  Как вы планируете выстраивать работу с болельщиками?

-   Наш болельщик особенный, настоящий 12-й игрок «Факела». Неслучайно на протяжении десятков лет воронежский стадион считается одним из самых посещаемых в стране. А иметь поддержку трибун - это же серьезный фактор. Поэтому мы обязательно планируем поддерживать движение болельщиков, будут встречи, открытые тренировки.

Александр ЩЕГОЛЕВ: ВНИМАНИЕ - СЕЛЕКЦИИ

- Костяк команды составят те футболисты, что были в «Факеле» раньше, - сразу отметил новый главный тренер воронежцев Александр ЩЕГОЛЕВ. - Их высокая квалификация ни у кого сомнений не вызывает. Это люди опытные, поигравшие на разных уровнях. Что не получалось? В беседах с ребятами я попытался выяснить причины, там их не так много. Первым делом надо наладить дисциплину внутри коллектива и направить его в нужное русло. Без этого, какие бы игроки в команде ни были, не удастся добиться результата. А цель у нас одна - выжать максимум возможного из 11 оставшихся игр и, не смотря на Тулу, делать свое дело. Что касается дозаявки, то с Рыжковым вопрос уже решен. Парень воронежский - это уже плюс. В личной беседе я увидел, что глаза у Влада горят. Хотя он сделал шаг назад, во вторую лигу, я откровенно в него верю. Назову позиции, которые беспокоят в первую очередь и требуют однозначного укрепления: это края обороны и опорная зона в полузащите. Что касается голкиперов, то Дмитрий Тер-новский уже играл в основе, мы этому рады, но вратарская позиция такова, что здесь нужно подстраховываться. Поэтому голкипера мы тоже ищем. Если будут квалифицированные люди на другие позиции - тоже будем разговаривать и решать вопрос с руководством. Есть игроки, с которыми ведется работа, но фамилии пока называть рано.

-  А с кем-то еще расстанетесь?

-  Однозначно.

-  Что за новички находятся у вас на заметке?

-  Уровня первой лиги. Скажу, что Рыжков подписал контракт до лета. Он сразу заявил: «Если задачу решаем - я с «Факелом» шагаю в первый дивизион, если нет - буду искать другие варианты». Так что новичков приглашаем с прицелом на первую лигу. Даже больше скажу: слова «вторая лига» я стараюсь в команде не произносить, всех настраиваю на то, что «Факел» - это как минимум команда первого дивизиона. Я ребятам сразу сказал: будет команда как единое целое - мы решим задачу. С первого или второго места - это другой вопрос.

-  Расскажите о целях зарубежного этапа подготовки.

-   Первый сбор будет двухнедельным, в Турции с 30 января. Задача номер один -поближе познакомиться с игроками, увидеть их в работе и в контрольных матчах. Запланированы четыре спарринга. Потом будем определяться с теми, кто находится на просмотре. После сбора сделаем первые выводы в отношении состава. Как бы то ни было, сейчас основное внимание уделяем селекции

-  То, что команда вышла на месяц позже планируемого срока, как-то отразилось на физическом состоянии футболистов?

-  Проблем с этим нет. Все находятся примерно в одинаковом состоянии, поэтому сейчас направленность тренировочных занятий - на повышение функциональных кондиций. После медицинского обследования начнется более серьезная работа.

-    Среди активной группы фанатов укрепилось мнение о том, что футболистов хвалить нельзя, их нужно, как ту лошадь, постоянно ругать, погонять - только тогда они будут играть лучше. А что вы думаете по этому поводу?

-  Считаю такую постановку вопроса неправильной. Надо разумно сочетать кнут и пряник. Ведь если одному критика на пользу, то другого поругаешь - он вообще играть перестанет. Поэтому надо изучать каждого футболиста. Всех кнутом - это неправильно, но и забывать про него нельзя.


Владимир КАДУРИН: СТАВКА НА ПАТРИОТИЗМ

- Севергин и Щеголев настроены на решение поставленной перед «Факелом» задачи, - делится своими оценками начальник Управления спорта Воронежской области Владимир КАДУРИН. - Ситуация в клубе, с учетом турнирного положения, непростая, но объективно стабильная. Президенту поставлена задача создать максимально комфортные условия для эффективных выступлений команды. В «Факеле» все стабильно, а сильный состав оставляет шансы на успех. Впервые за последние годы обеспечение клуба осуществляется из бюджетных и внебюджетных средств. Лично я разделяю позицию президента «Факела», который говорит о необходимости привлечения финансового менеджера и создании условий для того, чтобы клуб зарабатывал сам. Хочется пожелать, чтобы болельщики поддержали футболистов и новый тренерский состав и любой успех «Факела» становился нашей общей победой. В руководстве клуба собрались в первую очередь единомышленники. Обращу внимание на то, что все они -воронежцы. И одним из мотивационных моментов должно стать чувство патриотизма.

ПРОГРАММА ГОТОВА

Владимир Викторович, ваши предшественники вообще боялись лезть в дела «Факела», и клуб находился вне зоны контроля. Как планируете выстраивать работу вы?

-    Губернатор Воронежской области требует, чтобы в условиях бюджетного софинансирования профессиональных клубов - а это касается не только футбола, но и баскетбола, волейбола, хоккея, гандбола - Управление спорта осуществляло контроль и принимало самое активное участие в жизни наших коллективов. На это выделяются серьезные бюджетные средства, как, впрочем, на весь спорт. При этом надо стремиться к тому, чтобы детско-юношеский спорт Воронежской области являлся базисом для всех наших команд. По поручению губернатора подготовлена программа развития детско-юношеского футбола на территории нашего региона, выделено финансирование. Перед акционерным обществом «Факел» поставлена задача строительства искусственного поля с подогревом на территории Юго-Западного района к 20.14 году. Причем использовать газон будет не только «Факел», но и воспитанники воронежских ДЮСШ.

ПОЗИЦИЯ ГУБЕРНАТОРА

-    Поделитесь своими впечатлениями о том, как губернатор реагирует на события, происходящие с «Факелом» в последнее время.

-   Я не встречал руководителя, который был бы больше заинтересован в развитии физкультуры и спорта. Во-первых, Алексей Васильевич сам очень спортивный человек. Я знаю, сколько он подтягивается, так вот, не все спортсмены в лучшей своей форме могут достигнуть такого результата. Во-вторых, губернатор переживает по поводу того, что многочисленные обещания со стороны «Факела» в адрес болельщиков не были выполнены. Ведь футбол сейчас уже не просто вид спорта, это настоящее социальное явление. Алексей Васильевич серьезно подошел к вопросу назначения нового президента клуба, учитывая мнение не только профессионалов, но и болельщиков. Он был разочарован решением Сарсания уйти в отставку. С другой стороны, губернатор, на мой взгляд, принял правильное решение, чтобы не усугублять негативную ситуацию, сложившуюся после неудачных осенних игр. Что касается нынешнего положения дел в воронежском спорте, то сейчас перед Управлением спорта и Правительством области поставлена задача в каждом муниципальном образовании построить физкультурно-оздоровительный комплекс. Позиция губернатора базируется на постулате о том, что нашему населению во всех уголках Воронежской области должны быть созданы максимально комфортные условия для занятий физкультурой и спортом. А футболу уделяется повышенное внимание потому, что этот доступный вид спорта развивается у нас во всех 32 муниципальных образованиях области.

Просмотров: 1052 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
14 34
1
Енисей
14 34
2
Крылья Советов
14 29
3
Динамо СПб
14 26
4
Тамбов
13 24
5
Балтика
13 23
6
Шинник
13 23
7
Оренбург
13 22
8
Волгарь
13 21
9
Сибирь
13 20
10
Спартак-2
13 15
11
Авангард
13 14
12
Томь
13 13
13
Кубань
13 12
14
Зенит-2
13 11
15
Химки
13 11
16
Луч-Энергия
13 11
17
Факел
13 11
18
Тюмень
13 10
19
Олимпиец
13 9
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)