09.05.2017 978 0.0 0

Дефутболизация. Особое мнение Евгения Дзичковского


Дефутболизация. Особое мнение Евгения Дзичковского

Главная интрига чемпионата России разрешилась в соответствии со всем его ходом.

Команда, ставшая чемпионом, в матче с глубочайшим аутсайдером сыграла так, что ее главный тренер не явился на пресс-конференцию.

Команда, напитанная всем лучшим по самое не хочу, проиграла дома безынтересному середняку.

Команда, чей тренер признан в стране безоговорочно лучшим, не пропускала 10 туров, а потом слила хроническому обитателю глубин.

Команда, живущая под лозунгом «Красоту футбола — людям!» который тур нащупывает хотя бы футбол, не говоря уж про какую-то там красоту. И без особого успеха.

Таков истекающий российский чемпионат. Истекающий мыслью. Футболом.

Совершенно бесперспективно в этих декорациях ругать чемпиона. «Спартак» стал лучшим. Не важно, среди кого. Стал. Долго и трудно к этому шел, сплачивался, нащупывал что-то в себе...

Но едва ли это затмит спартаковские игровые проблемы. И нечемпионское качество футбола, если напрямоту. Да, другие еще хуже. Но хочется иных степеней сравнения. Исходящих от «лучше», а не от «хуже».

«Зенит» - отдельный диагноз. Ясно, камни полетят в Мирчу Луческу. Словно он хотел сделать «Зениту» плохо. Но Луческу хотел хорошо. Просто не смог. И виноват ли в этом сам Луческу, либо клуб «Зенит», вопрос совершенно неопределенный. На мой взгляд, второй вариант вернее.

А Луческу если в чем и винить, так это в дикой особенности кивать на злобных российских судей. Словно румын не мог погуглить перед трудоустройством, как у нас все обстоит с этим делом. И словно его не предупреждали: да, с судьями придется тяжко, «Зенит» издревле ими угнетен. Ну ведь прямо забит, правда?

Если же отбросить иронию и назвать вещи своими именами, нынешний сезон в России завершается под знаком серьезной отраслевой проблемы. Что-то сломалось в нашем футбольном хозяйстве. Многое в нем странно и даже нелепо. Начиная от чемпиона — клуба с расхристанной обороной и провалами в созидании, заканчивая последней командой турнира, которая показывает в нем едва ли не самый искренний футбол.

Понять бы, куда идем. Понять бы — зачем идем.

А спартаковскую победу омрачить ничто не должно. Кроме одного. Любому клубу требуется адекватность в оценке собственных плюсов и минусов. «Спартаку» тоже. И если так, пусть красно-белые напомнят сами себе хронологию. При Валерии Карпине говорили — нестабильность. При Унаи Эмери, Станиславе Черчесове, Мурате Якине, Микаэле Лаудрупе — нестабильность. При Массимо Каррере — стабильность? Хм.

Стабильность индивидуального мастерства лидеров? Наверное. Постоянство выстроенной игры? Неправда. Нет у «Спартака» постоянства со знаком плюс. Есть постоянство со знаком минус у других.

И не случайно «Фратрия» заявляет: «Мы так долго к этому шли!», а Леонид Федун: «У нас самая большая поддержка!». Кто бы спорил. И по сроку без титулов, и по числу болельщиков «Спартак» действительно чемпион. Даже первенство не надо было проводить, чтобы это выявить. Просто присудили бы по совокупности.

А вот во всем остальном — какая-то жаль, как говаривал Владимир Маслаченко. «Андерлехтами» и «АЕКами» подтвержденная. Игрой «Спартака» в последних турах изъязвленная.

Красно-белым - горячие протокольные поздравления с долгожданным «золотом». Не догнавшим «Спартак» - адекватности в оценке собственного уровня. Всем остальным — терпения и понимания происходящих процессов. Страна вступила в период дефутболизации. Одни не могут, другие не хотят.

Страшно представить, правда, что было бы, если бы еще и «Спартак» был таким же, как до Карреры. То есть плохо играющим и полусонным. Сейчас иначе: у чемпиона не все получалось, но по крайней мере он страстно желал быть боевым, заряженным. Этого набора качеств хватило для «золота».

И будь борьба в турнире более уровневой, мы бы совсем зашлись от восторга. Сейчас же обойдемся констатацией: «Спартак» - заслуженный чемпион в чемпионате, качество которого с каждым годом все тревожнее.


Читайте также:
Комментарии
omForm">
avatar