13.03.2023 209 0.0 0

«ФАКЕЛ» БЫЛ В ШАГЕ ОТ СЕНСАЦИИ

«СПАРТАК» (МОСКВА)  – «ФАКЕЛ» (ВОРОНЕЖ) 3:2 (2:2)

Голы: Промес, 18 (1:0), 41 (2:0). Аппаев, 43 (2:1). Рабеи, 45+3 (с пенальти) (2:2). Мартинс, 87 (3:2).

 «СПАРТАК»: Селихов, Денисов (Николсон, 84), Маслов (Тавареш, 83), Джикия, Хлусевич (Классен, 59), Литвинов, Пруцев (Мартинс, 58), Зобнин, Зиньковский (Игнатов, 90+3), Промес, Соболев.

«ФАКЕЛ»: Городовой, Калинин, Морозов, Суслов, Черов, Магаль, Квеквескири, Рабеи (Акбашев, 60), Якимов (Мендель, 84), Аппаев (Марков, 84), Брахими (Гонгадзе, 67).

 Предупреждения: Морозов, 20. Пруцев, 45+1. Зобнин, 45+4. Квеквескири, 49. Черов, 52. Аппаев, 54. Суслов, 77. Магаль, 78.

Судья: Владислав Безбородов.

Первый помощник: Максим Гаврилин.

Второй помощник: Адлан Хатуев.

Инспектор: Николай Левников.

Комиссар: Ильдар Зарипов.

11.03.2023. Москва, стадион «Открытие Банк Арена». 5002 зрителей

 

СТАТИСТИКА МАТЧА

Спартак М - Факел

22 Удары по воротам 4

10 Удары в створ 2

5 Фолы 14

5 Угловые 3

2 Оффсайды 0

73 % владения мячом 27

5 Заблокированные удары 1

2 Предупреждения 6

0 Удаления 0

 

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

 

Гильермо АБАСКАЛЬ, главный тренер «Спартака»:

 

— Охарактеризовал бы игру двумя словами: характер и чувство достоинства. Мы ошибались, и понимаем это. Я как тренер несу ответственность за эти ошибки. Но «Спартак» не может позволить себе пропускать так быстро и легко. Команда с 1-й по 90-ю минуту боролась, показывала характер и чувство собственного достоинства. В футболе без этого никак. Но есть и другие обстоятельства, против которых мы сегодня играли. Я благодарю ребят за второй тайм. Очень сложно взламывать оборону, когда вся команда соперника располагается вблизи своей штрафной. Нам предстоит много работы. Нужно идти вперед.

 

— Вы выиграли, но на вас нет лица. Что случилось? Что за эмоции были у вас после игры, когда вы пошли к судьям?

 

— Это эмоции, которые дарит моя работа. Мы выходим на поле, чтобы играть для болельщиков. Так бывает, что порой парикмахер или барбер может повлиять на происходящее в матче, в эпизоде с назначенным пенальти Пруцев попал Квеквескири в бороду. У «Факела» сегодня были игроки с бородой, но у нас тоже есть такие бородачи.

 

— Как скоро Мартинс будет готов играть с первых минут? Он здорово выходит на замену.

 

— Он уже готов. Оставить его на скамейке — тренерское решение. Мы начали матч с Пруцевым, Зобниным и Литвиновым в старте, поскольку они нужны для определенного типа футбола: нам нужно пространство, мобильность и движение мяча. Потом у нас были желтые карточки, что повлияло на характер игры. Нужны были игроки, которые способны хорошо проникать в штрафную. Мартинс может из центра подключаться и входить в штрафную, у него хороший прыжок. Мы видели все это до травмы. Сейчас он готов, вскоре будет играть и в старте. Но против команд, играющих в низком блоке, с первых минут нужны другие футболисты.

 

— Вы сказали, что эмоции — норма. Но ранее мы не видели у вас такого поведения. Почему именно сегодня вы были чересчур эмоциональны?

 

— Порой вы меня видите, а иногда — не видите. Я как призрак! Речь о том, чтобы быть непредсказуемым. Так, чтобы вы не знали, каким я могу быть. Может, температура начала расти, и стало жарче.

 

— «Спартак» снова пропустил два гола, а вы снова поменяли связку в центре обороны. Как скоро вы определитесь с основным сочетанием и «Спартак» станет играть надежнее в защите?

 

— В трех матчах у нас были разные сочетания в обороне. Конечно, игра в защите — моя ответственность. Это не оправдание, но не только оборона всегда виновата в пропущенных голах. В данном случае мы позволили сделать передачу — надо было избегать этого. Дело и в психологии, и в недостатке концентрации. Нужно быть более сфокусированными. В матчах, где у нас большое превосходство, а у соперника — лишь пара моментов, мы не можем позволять себе действовать так.

 

 

Дмитрий ПЯТИБРАТОВ, главный тренер «Факела»:

 

— Сложный матч, напряженный. В конце нам немножко не хватило мастерства — недотерпели. «Спартак» нас продавил. Из плюсов то, что при «минус два» вернулись в игру, что до последнего были шансы на положительный результат. В концовке матча «Спартак» выпустил в атаку все свои лучшие силы и продавил нас. План на игру работал. Мы понимали, что соперник быстрый и агрессивный, футболисты высококвалифицированные, отлично работают с мячом на больших скоростях. Была задача не дать им разбежаться, с этим мы справлялись. Во втором тайме надо было очень грамотно работать в обороне. Но, к сожалению, пропустили. Первый мяч мы пропустили из-за индивидуальной ошибки, второй мяч – это великолепное исполнительское мастерство Промесса. Мы смогли вернуться в игру и во втором тайме нам надо было очень грамотно работать в обороне, потому что «Спартаку» нужно было побеждать. К сожалению, мы пропустили… Мы расстроены результатом, потому что очень много болельщиков приехало из Воронежа. Мы им благодарны за это. Они нам помогали нам, потому что сложно противодействовать на протяжении все матча «Спартаку», который ведет борьбу за чемпионство. Я доволен отношением к делу своей команды и нам есть куда расти. Впереди два домашних матча, проведем работу над ошибками и будем двигаться дальше.

 

— Ждали, что болельщиков «Факела» будет примерно столько же, сколько активных болельщиков «Спартака»?

 

— Мы знаем прекрасно, как болельщики «Факела» любят команду! Для нас это неудивительно, что они в таком количестве поддерживают нас. Это было ожидаемо. Хочется конечно чтобы мы их чаще радовали своей игрой и результатами. Посещаемость могла быть выше — да. Думал, больше людей придет болеть за «Спартак», потому что команда всегда показывает яркую, интересную игру. Еще пять-семь тысяч болельщиков добавили бы антуража.

 

 

— Как у команды получилось быстро вернуться в игру после 0:2?

 

— Психологически мы не выпали из игры. Это самое главное. Понимали, что шансы у нас будут в атаке и на стандартных положениях. Ребята видели, что при 0:2, по первому тайму, при всем территориальном преимуществе «Спартака» — не совсем объективный счет. У хозяев не было голевых моментов, как таковых. Да, владение у «Спартака» было, но мы на него и не претендовали. У нас пока нет внутреннего ресурса, чтобы играть со «Спартаком» в открытый футбол. Поэтому парни делали свое дело, не потеряли концентрацию и честь им и хвала, что они нашли внутренний резерв и забили два мяча.

 

— Абаскаль после свистка рванул к судье, а потом шутил по поводу работы арбитров. Как вам сегодня судейство?

 

— Если тренер «Спартака» шутит, то нам не до шуток. Я тему судейства не обсуждаю, хотя бывают некоторые моменты, которые нам не нравятся. Думаю, сегодня ни одна из команд не может быть недовольна судейством. Не знаю, чем Абаскаль был недоволен. Пенальти? У меня претензий к арбитру нет.

 

— Есть ли у игроков «Факела» установка любой ценой остановить соперников? Порой было заметно, как игроки вашей команды пытались сыграть грубо против убегавших спартаковцев.

 

— Я вас уверяю, что у нас не подлая команда. Никогда мы про такое не говорим. Победа любой ценой для нас не означает умышленного нанесения травм сопернику. Мы требуем жесткой и агрессивной игры, но не жестокой. Я таких эпизодов сегодня не видел. Стараемся играть в футбол всеми возможными и доступными способами.

 

Андрей ЧУДИНОВ


Читайте также:
Комментарии
omForm">
avatar