19.11.2023 521 0.0 0

«ФАКЕЛ» - ЦСКА. ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

 

Сергей ТАШУЕВ, главный тренер «Факела»:

- ЦСКА очень организованный и неудобный соперник. Считаю, что по организации игры, особенно в обороне, это одна из лучших команд РПЛ . При этом, они обладают креативной составляющей в атаке, где выделяются Обляков и Чалов, плюс хорошие иностранцы, хорошие фланги. Мы понимали сильные стороны соперника, и была установка, чтобы первые 15-ть минут надежно сыграть в обороне. Знаю как это важно, по опыту работы в «Ахмате», где мы пропускали на первых минутах. К сожалению, история повторилась. Вышли слишком спокойно играть в футбол. Дважды нашего игрока обыграли на правом фланге, подбор проиграли, Слава Якимов разбрасывался по всему полю и мы потеряли центр поля. В перерыве мы указали ребятам на определенные моменты и во вором тайме сыграли правильно, в том числе выиграли центр поля. Мы оказывали давление, владели преимуществом, территориальным и игровым, и я сказал после матча футболистам, жаль что поздно забили. Могли дожать соперника и одержать победу. Мы меняем ментальность ребят, что надо до последней секунды биться за победу. Но все равно, был триллер, было весело и за 30 – ть секунд до конца матча сумели сравнять счет, и я думаю, это было логично. Надеюсь, игра понравилась болельщикам, и мы завоевали боевое очко в общую копилку.

 

- Сегодня не получилось обыграть второго гранда подряд,  после «Спартака», хотя предпосылки были. Можете сравнить игры со «Спартаком» и ЦСКА?

 

- ЦСКА более организованная команда, особенно в обороне, в плане борьбы и правильных действиях футболистов в принятии решения на поле. « Спартак», более куражная команда. Поймала кураж – играет, не поймала – есть проблемы. Поэтому, нам однозначно было тяжелее с ЦСКА, хотя мы во втором тайме имели преимущество. У ЦСКА во втором тайме один удар, ноль в створ.

 

- Можно сказать, что ЦСКА в первом тайме не дал «Факелу» сыграть в свой футбол, и что футбольный всевышний воздал нашей команде за то, что игроки «Факела» играли для болельщиков и стремились забить мяч, а соперник играл на удержание счета?

 

- Радует, что вы уже отмечаете, что у «Факела» есть свой стиль игры. Да, в перерыве мы внесли коррективы, и это принесло свои плоды. Мы заменили Славу Якимова на Максимова, сознательно сдвинув на фланг Хызыра Аппаева, и эта задумка сработала. Хызыр стал напрягать соперника, обыгрывать и в конечно счете сделал голевую передачу. Футбольный всевышний помогает конечно, но и мы тоже стараемся.

 

- Как вы оцениваете действия судейской бригады в сегодняшнем матче?

 

- Каких то глобальных моментов, пенальти или что-то еще, сегодня не было. Но вот эти моменты с затяжкой времени, свистки, которые срывали наши атаки, а соперник встал и побежал, начиная с первого тайма, раздражали. Мы атакуем, кто-то лежит, судья свистит, а игрок соперника тут же встает и идет. Судья должен читать игру, ты не спеши, посмотри, возьми паузу. Если так каждый будет падать и лежать, то теряется ритм игры, что выгодно было ЦСКА. Ну и сейчас ребята смеются, задавая вопрос, почему всего 4-ре минуты было добавлено ко второму тайму? Столько замен было и остановок игры… В Грозном была одна остановка игры, связанная с травмой Федора Кудряшова, и добавили 7-мь минут. Какие-то двойные стандарты, нет понимания, почему там так, а здесь иначе. Ну это больше эмоции… Сказать, что судья как-то серьезно повлиял на игру нельзя. Да эмоции есть, но не более того.

 

- Впереди пауза на матчи сборных. Можем ли мы рассчитывать на то, что трио легионеров, не проходящее в основной состав, после паузы будут более активно участвовать в игре команды?

 

- У нас в сборные уезжает Ильев, в юношескую сборную и Никита Моцпан. Для нас Никита игрок основного состава, но к сожалению, из сборной он приезжает за два дня до следующего матча и есть проблема с командными взаимодействиями. Мы очень рады, что парень играет за сборную Молдавии, тем более у них есть шанс, при определенном раскладе, пройти дальше. Это хорошо и для него и для рейтинга клуба. В паузы на матчи сборных мы хорошо работаем, ставим свою игру, а он в этих циклах отсутствует в сборной. Это проблема для молодого парня, но мы желаем ему успеха в сборной, и пробиться в финальную часть чемпионата Европы.

 

- Чего не хватило, чтобы забить раньше?

 

- Точного удара мимо Акинфеева. Все к нему прилипало. Игорь стоит, не дергается, он для соперников как удав. Мастер он и есть мастер. Мяч, который мы забили, был без шансов для него. Самое сложное в футболе пробить точно в угол, мимо вратаря.

 

- Команда забивает уже третий матч после 90-й минуты. Есть ли в этом какая-то закономерность?

 

- Да, закономерность есть. Мы меняем ментальность игроков, говорим им о том, что за победу надо биться до последней секунды. Я сейчас в раздевалке сказал, что должны были забивать раньше, чтобы на последних секундах вырвать победу, как это было в Грозном, когда на 93-й минуте шесть человек вбежали в штрафную площадь, в том числе защитник Мастерной. Это наши наработки. Есть пространство, значит, летим вперед, потому, что лучше забить сопернику, чем отбиваться у своих ворот. Венец игры в футбол – гол.

 

- Насколько уверенное турнирное положение влияет на состояние команды?

 

- Конечно, победы всегда вселяют уверенность и турнирное положение конечно. Но мы работаем над ментальностью игроков, чтобы ставить высокие цели и подниматься в вверх. Мы должны каждый матч повышать уровень своей игры и поднимать планку выше и выше. Мы не должны успокаиваться и помнить, что мы ходим по этой земле. Я давно изучаю работу Гвардиолы, и он говорил, что мне нужны футболисты, которые играют как простые ребята на улице. Нельзя думать, что выиграли и уже мастера. Надо каждый матч выходить с ощущением, что мы простые пацаны из «Факела» и сражаемся за победу. Успеха достигает тот, у которого самооценка занижена, а не завышена. Только так можно добиваться побед, стремиться заработать большие деньги. Тот же Лука Модрич, ему уже 38-мь лет, он давно богатый человек и мог бы сам содержать команду, но он пашет и пашет, посмотрите, какой он объем работы делает. Это дух спортсмена. Всегда должен быть одержим профессией и это очень важно.

 

 

 

Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер ЦСКА:

 

— Во втором тайме сознательно играли вторым номером?

— «Факел» прижал, пришлось упростить игру. Много длинных передач, борьба, подборы — все свелось к этому. Нужно было более логично развивать свои атаки.

 

— Как вам поле?

 

— Мы понимаем, что осень, непростое, тяжелое поле, в этом секрета нет. Но оно одинаково для двух команд. Мы и созидали, и создавали, выходили в быстрые атаки, забили хороший гол. У Вани Облякова был хороший момент. Провели еще несколько комбинаций, которые, к сожалению, не довели до логического завершения. Всем нам хочется лучшего качества газона. И хозяева такого же мнения, поле заставляет совершать много ошибок в простых ситуациях.

 

— Сказалось ли отсутствие Заболотного?

 

— Понимали, что многое в сегодняшнем матче могли решить стандарты. Силовой форвард как раз по такой игре — необходимая опция, которой, наверное, сегодня не хватало. Поэтому не зря мы выпустили высокорослого защитника (Илью Агапова) вместо форварда. Хотели добавить рослого футболиста при стандартах на последних минутах игры

 

— Упрощение игры связано только с качеством поля?

 

— Скажем так — играли по счету. Не планировали настолько легко расставаться с мячом, не хватало логических действий в центре поля. Хотелось заставить соперника больше работать без мяча.

 

 

— Думали ли о матче с «Динамо», и есть ли какой-то план?

 

— План всегда есть, но не остыли эмоции от этой игры. Сейчас перерыв на матчи сборных, будет достаточно времени подумать о следующем сопернике более плотно и тщательно.

 

— Вы довольны беспроигрышной серией ПФК ЦСКА? Команда при этом не так часто выигрывает…

 

— Сегодняшней победы в этой серии как раз не хватило. Мы были очень близки к победе, справлялись в конце с навалом, но не хватило 30 секунд сохранить концентрацию.

 

— Как оптимально добираться до Воронежа, на поезде или на автобусе?

 

— Везде есть свои плюсы и минусы. Мы нормально доехали на автобусе в этот раз. Где-то на полпути погуляли, разбили дорогу пополам. Добрались до Воронежа с комфортом, не вижу проблем.

 

Андрей ЧУДИНОВ


Читайте также:
Комментарии
omForm">
avatar