24.10.2022 495 0.0 0

«ФАКЕЛ» И БОЛЕЛЬЩИКИ ДОЖАЛИ «РОСТОВ» В САМОЙ КОНЦОВКЕ!

 

«Факел» (Воронеж) – «Ростов» (Ростов-на-Дону) 1:1 (0:0)

Голы: Глебов, 50 (0:1). Гонгадзе, 90+1 (с пенальти).

Нереализованный пенальти: Максимов, 29 (вратарь).

 «Факел»: Свинов, Шляков, Суслов, Морозов, Мастерной (Черняков, 70), Альшин (Магаль, 83), Квеквескири, Дмитриев, Акбашев (к) (Гонгадзе, 73), Максимов (Черов, 46), Аппаев.

«Ростов»: Песьяков. Чернов, Осипенко, Прохин (Терентьев, 70), Сильянов, Уткин, Тугарев (Лангович, 90), Глебов (к), Щетинин (Мелехин, 46), Полоз (Голенков, 85), Комличенко.

Предупреждения: Аппаев, 7. Акбашев, 60. Гонгадзе, 90. Чернов, 90.

Удаление: Дмитриев, 45.

Судья: Павел Шадыханов.

Первый помощник: Наиль Сейфетдинов.

Второй помощник: Антон Кобзев.

Инспектор: Александр Гвардис.

Делегат: Владислав Барановский.

22.10.2022. Воронеж, Центральный стадион профсоюзов.   13980 зрителей.

 

СТАТИСТКА

 

Удары - 12:15;

Удары в створ – 5:5;

Угловые – 7:4;

Офсайды – 2:0;

Сэйвы – 4:4;

Фолы – 12:12;

Жёлтые карточки – 3:0;

Красные карточки – 1:0;

Замены – 4:4;

Владение мячом – 55%:45%.

 

 

ПРЕСС- КОНФЕРЕНЦИЯ

Дмитрий ПЯТИБРАТОВ, главный тренер "Факела":

 

 - Начало матча нам не понравилось, первые минут двадцать. Видимо, поддавливает нас серия без побед, и некоторая скованность была в действиях игроков. Мы увидели, где мы ошибаемся и довольно быстро среагировали на ситуацию на поле и внесли корректировки, после этого начали создавать моменты, подходить к воротам соперника. Потом был момент с нереализованным пенальти, было удаление, очень драматичный матч. Очень расстроены, что не выиграли, нам самим не хватает вкуса побед. Ничьи - не то к чему мы стремимся. Но потому как складывался матч, учитывая силу соперника, мы понимаем что «Ростов» это очень сильная команда и находится в лидирующей группе, все-таки при огромной поддержке болельщиков, нам удалось спасти матч в концовке… Думаю мы не можем быть сильно расстроены результатом. Есть досада, что не смогли полностью реализовать план на игру и победить.

 

- Валидольный матч, в котором и у вас и у вашего коллеге есть претензии к судейству, ну по крайней мере вопросы, на которые вы не получили ответы?

 

 - Эмоциональная составляющая у меня сейчас очень высокая и я не могу дать объективную оценку спорным эпизодам в матче и тем решениям, которые принимал арбитр. Я готов обсуждать план на игру, стратегию и действия игроков, но судейство обсуждать я не готов. Есть люди, которые все посмотрят и вынесут соответствующее решение.

 

- Вы стали менее эмоционально реагировать на эпизоды, происходящие на поле. С чем это связано?

 

- Эмоции на тренерской скамейке мешают, и надо принимать быстрые решения. Мы все растем, учимся на своих ошибках. Футбол без эмоций мертв, конечно, но самое главное, чтобы эмоции не перехлестывали. Сегодня мы все справились с эмоциями, направили их в правильное русло и принимали верные решения, что позволило спастись в концовке.

 

- Вы понимали, что в концовке матча арбитр смотрит пенальти в ворота гостей?

 

- Да, мы понимали это. Мы видели со скамейки, что когда мы наносили удар по воротам, мяч попал в часть тела игрока гостей. Арбитр должен был определить, попал ли мяч в руку или другую часть тела.

 

- Сегодня на матче был губернатор. Вы и команда знали об этом перед матчем?

 

- Нет, лично я об этом не знал. Я понимаю, что губернатор очень любит футбол. Мы всегда ждем его на наших матчах, и присутствие губернатора на стадионе нас всегда мотивирует.

 

- С вашим назначением «Факел» стал играть с большим акцентом на оборону. Это приносит очки, но не приносит побед. Сегодня была зафиксирована девятая ничья в сезоне. Нет ли желания рискнуть и сыграть в более открытый футбол на победу?

 

- Да, я понимаю ваше требование к победам и мы тоже хотим побеждать, но с чего вы взяли что «Факел» стал играть от обороны? Это ваша личная оценка? У меня другие цифры. Посмотрите количество ударов по воротам в последних играх, количество созданных моментов. Мы последние четыре игры нигде не проседали. Близкий матч со «Спартаком», с «Торпедо» отличная игра в атаке, но не реализовали свои моменты. Мы по 15…17 ударов наносим за матч! Мы просто сделали акцент на организацию игры, но это тактические нюансы. «Факел» точно не та команда, которая играет от обороны. Поэтому я думаю, что ваши суждения не совсем верные. Но я с вами согласен, что ничьи это не то, к чему мы стремимся. Мы очень хотим побеждать, тем более дома, при поддержке болельщиков. Мы хотим атаковать, но нужен баланс во всем. Команда сейчас немного ментально перестраивается немного, на мой взгляд, у нас есть прогресс, и  очень важно не поддаться эмоциям и с шашкой наголо бежать забивать голы. Тот же «Ростов», то что мы просмотрели на видео и я был на стажировке у Валерия Карпина в Ростове, я видел их тренировочный процесс, это очень сильная команда. Они сильны индивидуально и проводят быстрые атаки. Мы стараемся соответствовать уровню РПЛ и мы растем шаг за шагом. Мы хотим победить, и победы обязательно будут.

 

- Насколько поддержка болельщиков помогла сегодня?

 

- Я думаю, что это ключевой момент. Потому что те эмоции, которые мы получаем от наших болельщиков, людей, которые всегда, я подчеркиваю, всегда, не только когда хорошо, мы понимаем, что бывают неудачные матчи, только благодаря этой поддержке, мы нашли в себе внутренний резерв, чтобы атаковать в меньшинстве. Игроки достойны самой высокой похвалы, что достают внутренние резервы, но когда полный стадион гонит тебя на последних минутах, это заставляет достать из нутрии все что у тебя есть. Это очень круто и мы благодарны за это нашим болельщикам.

 

- В чем команде надо еще прибавить?

 

- Надо прибавлять во всех компонентах и  прежде всего в реализации своих моментов и то, что мы слишком легко позволяем соперникам забивать голы в наши ворота. Мы неплохо действуем структурно, но как только потеряли концентрацию, нас тут же наказывают. В ФНЛ у нас было право на ошибку, где соперник мог нас простить, а в РПЛ за каждую ошибку нас наказывают, так исполнительское мастерство игроков значительно выше. Сейчас мы работаем над тем, чтобы минимизировать эти ошибки.

 

- Как вы оцениваете эпизод с пропущенным голом?

 

- Безобразно сыграли в обороне, понадеялись друг на друга. Мы сделаем акцент на этом эпизоде при разборе игры и это вопиющая ошибка, когда игрок пол поля прошел с мячом и никто не берет на себя ответственность забрать у него мяч. Плохой момент. Это большой минус для нас сегодня.

 

- Кто штатный пенальтист  в «Факеле»?

 

- На эту минуту получается Гонгадзе, если мы говорим по факту.

 

 

Валерий КАРПИН, главный тренер "Ростова»:

- Первые 30 минут первого тайма провели очень хорошо. Последние 15 минут первой половины прошли нервно. Во втором тайме тоже хорошо играли, но концовка не получилась.

 

– Во второй тайме ваша команда вышла в большинстве, но при этом не казалось, что вы контролировали игру. Почему так?

 

– Надо смотреть по временным отрезкам. До середины второго тайма всё было спокойно, играли с мячом, но в концовке, почему-то против девяти полевых игроков прижались к воротам. Будем разбираться…

 

– Это причина воздействия трибун или что-то ещё?

 

– Желание "Факела" выиграть и боязнь пропустить в концовке. Ну и поддержка трибун сыграла немаловажную роль в итоговом результате матча

 

– Были сегодня какие-то компоненты, в которых одна команда превзошла другую?

 

– Были моменты, где были сильные стороны и одной, и другой команды. В интенсивности, агрессивности "Факел" нас превзошёл, в плане удержания мяча и выхода из обороны в атаку мы смотрелись лучше соперника.

 

- Стало традицией, для гостевых команд ругать газон воронежского стадиона. Что вы скажите по поводу качества поля?

 

- Скажу, что в РПЛ есть стадионы с отличными полями, а есть где не очень хорошие газоны. В Воронеже не очень хороший газон, но есть стадионы, где поля еще хуже. Мы не играли в Сочи, но кто там был, говорят, что были удивлены, что в таком климате такого низкого качества футбольное поле. Сейчас мы играли в Москве с «Динамо» и там газон не лучшего качества.

 

- Вы сразу поняли в концовке матча, когда арбитр пошел смотреть VAR, что это просмотр пенальти в ворота вашей команды?

 

- Нет. Я не знаю, что он там смотрел. Я перестал говорить о судействе, потому что перестал понимать логику принятия решений арбитрами. Я не говорю, что они плохо судят, я говорю, что не понимаю их решения и на чем они основаны.

 

- VAR  - это зло для футбола?

 

- Нет.  В других чемпионатах VAR нормально работает. И любой хорошей идеи, при неправильном подходе можно сделать то, что сделано. То же касается и фан-айди. Если принято решение о его введении, то все должны быть в равных условиях. Почему-то в Воронеже или, всего в 220 км от Ростова, Краснодаре болельщики могут заполнять стадион и местные команды имеют некоторое преимущество, а в Ростове, Сочи и Екатеринбурге матчи проходят  при полупустых трибунах? Хотелось бы, чтобы все команды РПЛ находились в равных условиях.

 

- Сезон 1989 года вы провели в составе воронежского «Факела». Было какое-то волнение перед возвращением на воронежский стадион?

 

- Нет, волнения не было, но были воспоминания. Когда мы ехали на стадион, то ничего не узнавал. Многое изменилось, много подсветки на зданиях и освещения на улицах. Когда я здесь играл, было везде темно, по-моему была одна лампочка на весь город… Но стадион на том же месте и заезд на стадион остался таким же.

 

Андрей ЧУДИНОВ

 


Читайте также:
Комментарии
omForm">
avatar