29.05.2023 442 0.0 0

«ФАКЕЛ» - «КС». ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Вадим ЕВСЕЕВ, главный тренер "Факела:

 - Важная игра, в которой многое решалось, кто останется в РПЛ, а кто продолжить играть переходные матчи. Ответственность давила на две команды, но нам болельщики помогли. Приятно, что такой атакующей команде мы не дали пространства при игре впереди. «Крылья Советов» любят играть в переходных фазах и много мячей так забивают, но мы заставили их играть в длинную передачу, на нападающего и это радует. Мы не позволили сыграть Самаре на лучших козырях. У соперника вышел Шитов, вместо одного нападающего, потом добавился Евгеньев и тоже стал играть нападающего и это говорит о том, что план соперника на игру не сработал. Понравилось, как мы забили первый мяч. То, что мы тренировали в недельном цикле, то и принесло свои плоды. Игроки сделали те действия, которые мы наигрывали и это приятно тренерскому штабу. Может надо было спокойнее доводить игру до победы, ведя 2:0, но в нашей ситуации, ведя в один мяч, все были сконцентрированы и заслуженно выиграли игру

 

- Что привело к пропущенному голу в ворота «Факела»?

 

 - Мы совершили одну ошибку.  Брахими уже "наелся", его обыграл Гарре и совершил подачу с фланга. Этот момент мы не доиграли. Была хорошая подача, Рассказов хорошо открылся и пробил в угол. Вратарю было сложно спасти команду в этой ситуации…

 

- Второй мяч «Факела» тоже наигранная комбинация?

 

- Там был подбор мяча, и мы всегда говорим о том, что подбор мяча очень выжжен, как в обороне, так и в атаке. Калинин выполнил хорошую передачу на Акбашева, который верно располагался в створе ворот.

 

- Насколько сильно повлияли вынужденные замены на тактику команды?

 

- На тактику это не сильно повлияло, но то, что эти игроки не смогли продолжить игру, конечно повлияло. Они вышли в стартовом составе, и мы на них надеялись, рассчитывая на то, что они проведут больше игрового времени на поле. Но это футбол, там не было никакой грубости, были игровые моменты, которые привели к повреждениям.

 

- Обратная замена Якимова связана с переходом на игру в четыре защитника?

 

- Нет, мы не переходили на эту схему. У нас крайние защитники подключаются к атакующим действиям. По картинке может показаться, что мы играем в схеме 4-4-2. Якимов получил повреждение в одном из эпизодов перед свистком на перерыв. В первом тайме мы уже провели две замены, и у нас оставалась одна пауза на три замены. Мы не стали рисковать и провели замену в перерыве матча. Мы планировали поставить Суслова в опорную зону, но Альшин играл в середине поля с теми же «Крыльями Советов» в кубковом матче. При подготовке мы смотрели эти матчи и я и тренерский штаб видел, что Альшин может сыграть на этой позиции, с чем он хорошо справился.

 

- Надеемся, что это заключительная пресс-конференция этого сезона в Воронеже. Вы видите контуры состава на следующий сезон?

 

- Давайте не будем забегать впереди паровоза. Мы не решили еще главную задачу. Если бы нам сегодня одна команда помогла, мы бы контуры делали. А так сложно… Еще ничего не решили. Есть план у спортивного директора Котова и А, и план Б. Это работа спортивного менеджмента, есть и Самедов. Не беспокойтесь, мы не хотим делать резких движений.

 

- Команда одержала три победы с вашим приходом. За счет чего удалось добиться такого результата?

 

 - Мы оказались в той ситуации, когда отступать уже некуда. «Факел» хочет остаться в Премьер лиге и болельщики подстегивают команду. Это немаловажный фактор. Где-то на ранней стадии чемпионата не везло, привыкали к этой лиге. Команда адаптировалась, есть боевой дух, как отмечают многие соперники, и если есть вера в успех и неуступчивость, то очки возвращаются…

 

 

Игорь ОСИНЬКИН, главный тренер "Крыльев Советов":

 – Ни одна команда, которая здесь играла, не был удовлетворена качеством своей игры. Сложное поле, всем командам мешало комбинировать. В нашем случае ключевой эпизод – это быстрый гол. Отыгрываться в такой момент, в такой ситуации, когда на нас давит и турнирная таблица, и то, что не все получалось, мяч не двигался как надо. Это сломало нашу игру. Удовлетворения от игры даже эпизодами, понимая, что мы контролируем игру, не было. Мы вернулись в игру, сделали 2:1, могли сравнять. Но все-таки мы втянулись в ту игру, которая нам несвойственна, в которой мы слабее и отсюда такой результат.

 

– Вы понимали, что в комбинационный футбол не получилось, а команда в силовой слабее?

 

– Если бы счет был ничейный или мы вели – это была бы другая игра. Надавить в этот момент на команду глубоко обороняющуюся, нам не хватило козырей. Играть при счете 0:1 нам было сложно.

 

– Есть ощущение, что команда до сих пор не переварила уход лидеров в зимнее трансферное окно?

 

– Много плохих игр мы сыграли весной. Понятно, что были два крупных поражения от «Зенита» и «ЦСКА», но в целом все остальные матчи были ближе к победе, чем к ничьей. Ушла сыгранность в атаке, плюс Ежов никак до конца не вылечится и сегодня, ранняя замена была, потому что он мало тренировался, мы его бережем. Мы понимаем, что у нас было много матчей в Кубке, далеко туда зашли, при этом много сил потеряли на этом этапе. Кубковые матчи отвлекли нас от решения главной задачи, не рассчитали свои силы, добавились травмы. В атаке не хватает может количества атакующих игроков, может мячей, которые залетают в ворота соперников… Мы понимаем, что потеряли людей, которые были адаптированы в команду, но нам надо идти дальше, забыть про тех, кто от нас ушел. Мне не хотелось бы, чтобы мы строили разговор и оправдывали свой результат говоря о тех кто уже покинул команду.

 

– Что происходит с Писарским?

 

– Одним словом это все не объяснишь. Мы говорим, что он ни одного гола не забил, но он три гола забил  в мартовских матчах только в Кубке. Это не так мало, но так получилось, что в чемпионате он не забил. Наверное, если бы была одна или две причины, можно было бы легче это решать. Но на сегодняшний день, мы говорим о том, что голов мало… Есть ситуации, которые нас позитивно настраивали. В предыдущем матче с «Уралом» он не забил, но напрямую поучаствовал в двух голах. Я готов, чтобы он и дальше не забивал, а участвовал в двух забитых мячах команды. Наверное, удовлетворения нет, он не встроен в игру до конца. Мы это чувствуем, он это чувствует. Мы много разговариваем. Я думаю, его время придет. К сожалению, в начале второго тайма он получил травму.

 

– В борьбе за выживание в РПЛ все решится в последнем туре. Но нет ли желания подобрать соперника в стыковых матчах?

 

– Подобрать в нашем случае сейчас сложно. Мы сейчас не доминируем в этой ситуации, как перед этим туром и не идем в таблице выше наших конкурентов. Я не знаю, кто сильнее среди потенциальных соперников. Да, мы уже начали собирать информацию о «Родине» и «Енисее» и не могу сказать, кто сейчас из них сильнее. Идти под кого-то, набирая очки, выставляя второй состав – это сложно. Когда слишком много химичишь, бывает только хуже. Мы от игры к игре. Только что мы были с отрывом в два очка, но сейчас ситуация изменилась. Соперники имеют определенное преимущество. Если бы «Факел» играл бы с «Зенитом» три-четыре тура назад – это был бы один расклад. Нижний Новгород играет с «Химками» и мы не знаем, насколько «Химки» будут мотивированы. Я так понимаю, они уже проводят эксперименты с составом. В этом туре играл не совсем тот состав, который был конкурентно способным во второй части сезона. У нас сейчас недельный цикл. Мы спокойно все взвесим, оценим и будем думать дальше. Есть возможность для маневра.

 

Андрей ЧУДИНОВ


Читайте также:
Комментарии
omForm">
avatar