20.03.2023 253 0.0 0

«ФАКЕЛ» - «СОЧИ». ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Дмитрий ПЯТИБРАТОВ, главный тренер "Факела:

 - На мой взгляд, нам матч сегодня удался. Мы достаточно грамотно действовали в обороне, не дали сопернику много атаковать. Это большой плюс, потому что до этого матча мы пропускали много необязательных мячей. Но что особенно сегодня порадовало, так это наша реализация. В атаке мы играли умно, не было суеты и спешки, принимали правильные решения. Думаю, мы сегодня абсолютно заслужено победили, и в хорошем настроении готовимся к следующим матчам. Хочу поблагодарить болельщиков – это те люди, которые реально помогают нам зарабатывать очки. Огромное спасибо болельщикам от команды и от меня лично.

 

- Насколько сложно было готовиться к матчу, притом, что в стартовый состав вводились новые игроки?

 

- Да, были сложности, но мы тот клуб, который никогда не прячется за обстоятельства. У нас есть обойма игроков, и мы хорошо знаем возможности каждого. Сегодня сложилось так, что некоторые игроки играли на не привычных для них позициях и ребята с честью справились со сложной ситуацией. У нас в составе есть разноплановые нападающие и если Хазыр Аппаев  - это скорость и агрессия, то Евгений Марков играет немножко в другой футбол. На мой взгляд, нам было не просто, при подготовке к сегодняшнему матчу, но мы со своей задачей справились.

 

- «Факел» является лидером по мячам, забитым со стандартов. В весенней части Реда Рабеи выполняет угловые удары и все подачи идут на ближнюю штангу. Вы наигрываете такой розыгрыш, и есть ли еще какие-то заготовки?

 

- Не всегда удается сделать так, как планировали, так как есть такой нюанс, что мы тренируемся на искусственном поле, и смена грунта и расстояния мешают футболисту сделать более качественную подачу. У нас, конечно, есть несколько вариантов розыгрыша стандартных положений, а сегодня подача просто не получилась.

 

 

- Впереди пуаза в чемпионате, связанная с матчами сборной. Запланирован ли товарищеский матч в эту паузу?

 

 

- Да, планируется. Мы сейчас дадим ребятам пару дней выходных и потом приступим к тренировкам. А где-то 25-го или 26-го числа сыграем товарищеский матч с нашей молодежной командой.

 

- Есть ли у вас понимание, кто выйдет в стартовом составе в следующей игре?

 

- Нет, конечно! Я еще в голове играю этот матч и тяжело ответить на ваш вопрос, но в нашем случае лучше пусть будет перебор игроков, способных выйти в основе, чем недостаток. У нас есть правило, игроки это знают, что кто лучше готов физически и психологически, тот и выйдет в основном составе. По голкиперам такая же ситуация. Я сейчас не могу вспомнить, вступал ли наш голкипер в игру, и если не произойдет форс – мажора, то Илья Свинов будет играть в следующем матче.

 

- После первого тайма команда смогла найти в себе силы, чтобы не отстаивать добытое преимущество, а развить его. Тяжело было настроить команду на второй тайм?

 

- Нет не тяжело и это то, чего нам не хватало ранее. Раньше мы старались сыграть так, чтобы не пропустить и не проиграть, а сейчас мы играли второй тайм, чтобы выиграть. Сегодня мы были агрессивны с самого начала, и то соперник не создал много моментов у наших ворот это наша заслуга. Не так давно мы пропустили от «Сочи» на сборах четыре мяча. Мы поменяли план, стратегию и тактически мы играли совсем по-другому.  Я  вас уверяю, что «Сочи» серьезный соперник, вице-чемпион прошлого сезона, обладающий крутым составом и супер тренером.  Сегодня я бы не говорил о слабости «Сочи», а говорил бы о силе «Факела». Мы выходили сегодня на игру и понимали, что у нас нет другого пути, кроме как победа.

 

- Сегодня на матче присутствовало более девяти тысячи болельщиков. Какую роль они сыграли в сегодняшней победе?

 

- Я часто говорю, что болельщики поддерживают нас лучше, чем мы играем. Сегодня тот случай, когда нам удалось соответствовать. Мы с ребятами часто в команде обсуждаем, что болельщики помогают нам зарабатывать очки, потому что, на мой взгляд, у нас лучшие болельщики в России, которые нас поддерживают всегда. Но самое главное, когда мы спотыкаемся, нам не летят камни в спину. И это очень ценно. Заслуга болельщиков в сегодняшнем успехе огромна.

 

- Перед стартовым свистком, обычно команда собирается в круг в центре поля. Сегодня все собрались рядом со скамейкой запасных. Это было запланировано или произошло спонтанно?

 

- Не знаю... Я вас кажу откровенно, думал, что ребята собрались сфотографироваться командой перед игрой. То, что произошло, стало для меня откровением. Это была инициатива игроков и нам об этом никто не говорил. Тем ценнее такие моменты. Только наше единство способно помочь нам выйти из тяжелой ситуации и поэтому, когда ребята позвали всю скамейку, весь персонал и тренерский штаб…. Для меня это что-то внутри…Это говорит что у ребят большое сердце.

 

- Как вы оцениваете игру Мохамеда  Брахими, который в кратчайшие сроки смог восстановиться после травмы, полученной на сборах, и уже второй матч выходит в стартовом составе?

 

- Мы понимали, что травма не настолько серьезная и у нас был промежуток от двух до трех недель. Надо отдать должное игроку, который работал в это время с тренером по физ подготовке. Когда он сказал, что будет готов к первому матчу, мы не поверили. Но надо отдать должное нашему медицинскому штабу тренерам, которые смогли его подготовить в кратчайшие сроки. Сейчас он еще адаптируется к нашим требованиям, и я знаю, что он может играть еще лучше и думаю его лучшие матчи еще впереди.

 

- Какая ситуация с Сергеем Божиным?

 

- Сергей получил повреждение. Обследование показало, что требуется время на восстановление.. На мой взгляд, через семь – восемь дней он присоединится к общей группе и будет иметь возможность играть.

 

- Как вы оцениваете качество газона сегодня?

 

- Сегодня поле никому не мешало играть в футбол. Кто умеет играть в футбол, умеет играть на любом поле. Мы всегда благодарим людей, которые занимаются газоном. Вчера шел дождь, но поле соответствовало уровню РПЛ.

 

 

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер "Сочи:

 

— Думаю, что победа "Факела" заслуженная. Если говорить про Нобоа, то Кристиан много значит для нас. Сказалась травма Вани Дркушича, которую он получил на разминке. В защите выступили не очень, но так сложилось.

 

— Почему у «Сочи» ни одного удара в створ?

 

— Надо было более агрессивно играть впереди.

 

— Есть ли что-то общее с поражением от «Оренбурга»?

 

— Да, есть. Это проигранные единоборства. С первых минут «Факел» навязал борьбу, которую мы проигрывали. Но сказать, что ребята не хотели и не бились, я не могу.

 

- Сколько еще необходимо времени, что бы команда заиграла так как видите ее вы?

 

- Сложно сказать. Но думаю что после паузы мы будем выглядеть лучше.

 

- Как вам футбольная атмосфера во время сегодняшнего матча?

 

- В Воронеже болельщики всегда любили футбол. Во времена Союза я тоже здесь играл и был полный стадион. Болельщики  отлично поддерживали «Факел» и это помогло  хозяевам добиться успеха.

 

 

Андрей ЧУДИНОВ


Читайте также:
Комментарии
omForm">
avatar