02.10.2023 434 0.0 0

«ФАКЕЛ» - «СОЧИ» ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ.

Сергей ТАШУЕВ главный тренер "Факела":

- В этой игре, в отличии от матча с «Рубином»,  вы решили сыграть в два нападающих?

 

- Нет, у нас впереди играли Марков и Моцпан. Мы также создавали моменты и было давление на ворота соперника. Но когда мы не забивали в трех матчах, можно сказать бились в стену, то значит что-то надо менять и мы выпустили двух центрфорвардом, которые выполняли разные функции.

 

- Реализованный пенальти на 42-й минуте повлиял на ход матча, или дожали бы соперника во втором тайме?

 

- Конечно, гол очень важен, а для ас особенно. В первом тайме мы должны были забивать 5-6 мячей, и гол в раздевалку стал для нас как глоток воздуха. Мы сбросили оковы. Он нам дал возможность выйти на второй тайм спокойными и уверенными в себе. И второй мяч мы забили, выйдя из раздевалки.

 

- Команда играет в короткий пас и здесь высока цена каждой ошибки. Достаточное ли качество исполнителей для такой игры?

 

- Мы четвертый матч проводим играя в такой футбол и ничего не меняется. Я никогда не поверю, когда говорят, что команда владеет и нужны соответствующие исполнители.

Люди с 8-ми лет занимаются футболом. Их учат сделать пас щечкой, условно, вести мяч, потом они играют в футбол. Они что идиоты, что ли? Я не говорю, что они обладают качествами игроков «Реал» Мадрид, но играть на этом уровне в другой футбол они способны. Это же люди образованные, закончили разные академии, играли в разных командах. Тот же Якимов и Черов представляют краснодарскую школу. Я знаю как там построено обучение в академии, там обучают всему. Он же не идиот, чтобы не отдать пас? Я ставлю такой футбол и здесь главное не короткий пас, а выбор решения на поле. Или пробегание с мячом на высокой скорости, или дриблинг, или пас в одно касание. У нас нет ограничений по передаче, мы должны принимать правильное решение в игровом эпизоде, чтобы оно было непредсказуемое для соперника. Тогда и футбол смотрится, он разностилевой, но в одной структуре.

 

- Руслан Магаль с вашим приходом стал больше атакующим полузащитником и как вы оцениваете его игру?

 

- Руслан выдает сумасшедший объем скоростной работы и начинает правильно с мячом работать. С «Рубином» он был саамам опасным игроком, сегодня он и пробивал и организовывал опасные моменты. парень может не настолько ярок в креативе, но как футболист, он один из тех, на которого мы рассчитываем и один из ключевых в командных действиях.

 

- С чем связано то, что один из лучших опорников команды Андрей Мендель проводит второй матч на позиции защитника?

 

- Когда я пришел в команду, у меня было мало времени на знакомство с возможностями игроков, и мне сказали, что он хорошо провел кубковый мачт в обороне. Брызгалов был после травмы, Калинин получил повреждение и решили оставить так, что хорошо сработало. Пока играет, но мы посмотрим как будет дальше. В общей группе уже тренируется Федя Кудряшов, и у нас появляются варианты.

 

- Сегодня подали угловых больше, чем нанесли ударов в створ ворот. Если здесь резервы для усиления игры?

 

- Мы за два матча с «Уралом» и «Рубином» подали 16-ть угловых и при этом, не было ни одного опасного момента. Сегодня уже было пара опасных моментов, но проблемы пока есть. Сегодня не пошла подача у Альшина, подавал слишком высоко, а должен доставлять мяч в определенные зоны. А если нет доставки мяча, что ничего не сделаешь. Это для нас большой резерв в игре. У нас очень много стандартов. В матчах с «Уралом» и «Рубином» у нас было 25-ть стандартов и хоть один гол мы должны были забивать. То не правильно входят в штрафную, то не идет передача. Н сегодня, были два хороших момента, которые мы наигрывали.

 

- Вопрос по физическому состоянию команды. В игре с «Рубином», в концовке, было видно что команда устала. Сегодня этого не было. Не связано ли это с тем, что команда нагружена штангой.

 

- Мне нравится что меня считают апологетом штанги в России. Хотя не я это придумал. В Афинах, до нашей эры поднимали штангу и были сильными и здоровыми, Дукуль как лечит людей? Юрий Варданян, великий советский штангист прыгал на 2 метра в высоту. Почему? Потому что штанга – это взрыв. Великий ученый Веркашанский, преподавал ВШТ, и показал нам  это направление. Сейчас таких ученых нет, к сожалению. Он уехал в Италию и стал главным консультантом всех сборных Италии по футболу, по атлетизму и . силовой подготовке.  Хавьер Дзанетти, игравший до 40-ка лет, считал что не нужны фитнес тренеры, а нужны тренеры по атлетизму. Он дела жим ногами 500 кг. Пиковая нагрузка в зале должна быть 24 тонны! Сейчас люди не знают этого? В матче с «Рубином» не вошли в игру игроки вышедшие на замену, и поэтому мы просели.

 

- Стартовый состав не претерпевает больших изменений. Вы не сторонник большой ротации состава?

 

- Если вы обратили внимание, в больших клубах, в том же киевском «Динамо» Валерия Лобановского,  игровая обойма составляет 15-ть человек. Гвардиола редко меняет состав. В тренировочном процессе, со временем и циклами нарабатывается командное взаимодействие и взаимопонимание на поле. Если часто менять состав, то будет разный уровень взаимодействия, и игра не будет смотреться. У нас хорошая обойма футболистов и каждый должен быть готов выйти на поле. Почему в СССР были узнаваемые команды? Потому что практически переходов не было, все играли в своих командах, были узнаваемы и был свой стиль. Для меня это очень важно.

 

- Как вы оцениваете игру Селе, в Оренбурге он провел хороший матч, с «Рубином» вышел на замену, а сегодня не появился на поле?

 

- Индивидуально очень хороший футболист, мне нравится. Помните, когда молодой Карвалью пришел в ЦСКА, Газзаев выдерживал его год и только потом подпустил в состав. Ему надо время на адаптацию, но это хороший футболист и мы на него рассчитываем.

 

 

Александр ТОЧИЛИН главный тренер "Сочи":

 

- Счет отражает ход игры. Поэтому мы сегодня не наиграли не то что на победу, а даже на ничью.

- В конце июля «Сочи» обыграл «Факел» здесь в кубковом матче и смотрелся на голову выше хозяев. Что произошло с командой за последние два месяца?

- К сожалению, наверное, это была последняя игра, где мы, действительно, неплохо играли и показывали хороший футбол. Что конкретно произошло – сказать сложно. Тут комплекс определенных проблем. В первую очередь, нам нужно искать причины в себе. Будем анализировать и пытаться выправить ситуацию.

 

- С трибуны показалось, что ваша тактика была сегодня следующей: до перерыва продержаться, а затем за счет замен добиться успеха. Так ли это?

 

- Мы знали, что «Факел» будет с первых минут оказывать большое давление. Хотели за счет контроля мяча выходить из-под этого давления. К сожалению, не получилось. Здесь было важно перетерпеть. Мы это сделать не смогли.

 

- Футбольный газон в Сочи и в Воронеже критикуют. На Ваш взгляд, ваша команда испытывала проблемы с газоном в Воронеже?

 

- Не могу однозначно что-то сказать. В Воронеже высокая трава, а в Сочи травяной покров практически отсутствует. Не знаю, что из этого лучше…

 

- У вас есть уже готовый концепт решения, как исправить текущую ситуацию?

 

- В первую очередь, работать. Мобилизовать все свои силы. Не искать виноватых. А всем вместе взяться за дело и вместе выправлять ситуацию.

 

Андрей ЧУДИНОВ

 


Читайте также:
Комментарии
omForm">
avatar