30.10.2023 659 0.0 0

«ФАКЕЛ» - «СПАРТАК» (М). ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

 

Сергей ТАШУЕВ главный тренер "Факела":

— Эмоции были в раздевалке у ребят. Они радовались, довольны победой. Мы тоже довольны, но в первую очередь, командой и победой тоже. Я всегда говорю, что надо много работать. Но работать это не значит много бегать и правильно играть. Наша работа – играть в футбол и играть хорошо. Это и есть наша работа, за это футболисты получают зарплату, а болельщики приходят на стадион как  в театр, и хотят увидеть зрелище. И наша работа им это предоставить. Мы проделали хорошую работу, сыграли хороший матч с хорошей командой и  заслуженно победили. План на матч сработал практически полностью. Мы понимали, какое поле и нам надо было доставлять мяч в зону обороны соперника, а там сохранять его, комбинировать, искать слабые места в обороне соперника. У нас это получалось, было достаточно много моментов в первом тайме, чтобы забить гол. В одном из эпизодов, вязкое поле не позволило нам открыть счет, когда мяч от штанги практически пересек линию ворот… Ребята вели борьбу до конца, чувствовалась высокая интенсивность в игре. Правильно, что Руслан Магаль получил приз лучшего игрока матча. Он проделал огромный объем работы и кажется еще столько же может еще пробежать. Поздравляю болельщиков с победой!

 

— Какие слова вы нашли перед матчем для ребят, чтобы обыграть «Спартак» и в чем секрет успеха ваших команд в играх с топ клубами?

 

— «Спартак» для всех — это красная тряпка. Мы должны быть хищниками, которые должны ее разорвать. Это ментальность, мотивационная составляющая не боятся. Была установка не дать сопернику играть, а самим в футбол играть. Мы не должны отбиваться, а должны стараться доминировать, высоко прессинговать, и получать от этого футбола удовольствие. Важно было, чтобы футболисты чувствовали себя раскрепощено, не зажимались, не боялись играть. Мои команды всегда хорошо играли с топ клубами. Структуру надо ломать. Если мы играем в футбол ущербный, в котором надежда на чужие ошибки, становится тяжело. А если мы ломаем структуру игры соперника, то им становится тяжело. Сегодня у нас это получилось. Я «Спартаку» не проиграл ни одного матча. В Нальчике мы сыграли 1:1, когда главным тренером «Спартака» был Валерий Карпин, приблизительно на таком же, как и сегодня тяжелом поле, было много борьбы, но вничью сыграли. Сегодня ребята выполнили план на игру. Мы поставили Федора Кудряшова, чтобы он справлялся с оборонительными функциями, а сместили в его зону атаки Хызыра Аппаева, а Руслан Магаль сместился ближе к середине, в зону инсайда. В целом все работало, даже больше чем надо, потому что справа Бабич просто отдыхал, поэтому я и показывал, что надо туда тоже смещать атаки, потому что слева очень много получилось, прилично вспахали эту часть поля.

 

— Ваш коллега нашел причину неудачи его команды в качестве поля, а вы как считаете, почему сегодня «Спартак» ничего не смог создать?

 

— Мы знали, как будет играть соперник, и мы понимали уровень футболистов «Спартака». Они играют с мячом, техничные игроки, играют на быстрых полях. Мы тоже хотели владеть инициативой, доминировать. Мы планировали не находится в своей штрафной и ждать ошибки соперника, а хотели заставить «Спартак» бегать за нами. Мы должны лететь в атаку, чтобы за нами бегали. Наша концепция называется концепцией изматывания соперника.  Мы должны постоянно создавать давление, давление, отвечать атакой на атаку. «Спартаку» было сложно, они к этому не привыкли. Считаю что стратегически и тактически мы переиграли соперника. А поле для нас тоже тяжелое. Я тоже люблю быстрые поля и быстрый футбол.

 

— Что с газоном?

 

— Сказалась погода, к сожалению. Например, в матче с ЦСКА все было нормально... Мы вчера не тренировались вообще, не было возможности. Отменили тренировку и провели занятие в тренажерном зале.

 

— Улажена ли ситуация с Игорем Калининым?

 

— На сайте все написано. Это внутренние моменты. Журналисты хотят увидеть, что внутри — это ваша работа. Мы в команде с юмором отнеслись к этой ситуации и работаем дальше.

 

— Мостовой считает, что вы переиграли Абаскаля как тренера. Согласны?

 

— Мостовой очень  известный игрок, он разбирается в футболе. Если он так считает, то к его мнению можно прислушаться.

 

- С вашим приходом, «Факел» перебрался на правую скамейку запасных. С чем это связано?

 

- Это секрет! Не большой стратегический момент, связанный с давлением на кое-кого…

 

 

Гильермо АБАСКАЛЬ главный тренер "Спартака":

 

— Хотелось победить.  К сожалению, две индивидуальные ошибки нам очень дорого стоили. В первом эпизоде случились пенальти и удаление, во втором тоже можно было избежать гола... Конечно, в таких условиях играть трудно. Очевидно, что к подобным матчам невозможно подготовиться. Мы должны принять это поражение и двигаться вперед. Такое случается — снег, холод, жара. Сегодня трудно анализировать именно футбол. Нет спектакля, нет шоу.

 

— Известно ли, когда вернется Квинси Промес?

 

—У Промеса мышечная перегрузка. Скоро он будет в нашем распоряжении, он работает над этим. Но в матче с «Краснодаром» рисковать не будем.

 

— Что с состоянием Георгия Джикии?

 

— У него что-то с ребрами, будем смотреть. Легкое повреждение. Думаю, в ближайшие дни он вернется к тренировкам.

 

 

— Вы с первой минуты общались с игроками — что-то пошло не по плану?

 

— Все дело в адаптации к условиям. На разминке попросил игроков как можно меньше уничтожать поле, иначе совсем не получится играть в футбол. Просил упрощать игру. Как только мы стали это делать, мяч начал доходить до наших вингеров — были хорошие моменты, мы доходили до штрафной. Но, к сожалению, не смогли завершить моменты. Матч мог завершиться со счетом 0:0, но завершился таким образом. К счастью, смогли избежать травм.

 

— Как оцените игру «Факела»?

 

—В таких условиях «Факел», наверное, лучшая команда чемпионата. У них два сильных и мощных форварда. Есть футболисты, которые хороши в борьбе. Видел «Факел» и в других играх — они были лучше, чем сегодня. Там новый тренер, болельщики поддерживают и дома, и в гостях. Очень неудобный соперник, который способен играть в интересный футбол. Но сегодня этого, конечно, не было.

 

Андрей ЧУДИНОВ


Читайте также:
Комментарии
omForm">
avatar