17.09.2018 770 0.0 0

«Факел» выиграл важнейший матч!

"ФАКЕЛ" (Воронеж) – "НИЖНИЙ НОВГОРОД" (Нижний Новгород) – 1:0 (0:0)

ГОЛЫ: Лебеденко, 89 (1:0).

"ФАКЕЛ": Кортнев, Осипенко, Божин, Кагермазов, Лебеденко, Кузьмин (Макарчук, 55), Ломакин (Афанасьев, 88), Мануковский, Дутов (Шогенов, 76), Молодцов, Бирюков (Орлов, 58).

"НИЖНИЙ НОВГОРОД": Анисимов, Абазов, Морозов, Хрипков (Фомин, 64), Хайруллов, Федорив, Симанов (Бочаров, 87), Скворцов (Сергеев, 73), Игнатович (Абрамов, 74), Аюпов, Делькин.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бирюков, 46; Дутов, 56 – Абазов, 37; Морозов, 62; Фомин, 65.

СУДЬЯ: Иван Сиденков (Санкт-Петербург)

15 сентября. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 5100 зрителей

 

В одном из заключительных матчей 11-го тура ОЛИМП-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ в Воронеже на Центральном стадионе профсоюзов "Факел" встречался с "Нижним Новгородом". Хозяева поля после досадной ничьей в родных стенах против второй командой "Зенита" удачно съездили в Калининград. Второй подряд выезд "огнеопасных" на арену Чемпионата мира – снова 3 очка в копилочку. Привычно хорош был капитан воронежцев Игорь Лебеденко, который подходил к отчётному поединку в ранге лучшего бомбардира команды. Волжане в крайнем туре тоже порадовали своих болельщиков, разобравшись с набравшим отличный ход "Спартаком-2" и прервав серию из двух поражений. В Воронеж "горожане" ехали в роли фаворита, хотя последняя игра этих команд между собой завершилась разгромной победой "Факела" – 4:1…

Оба тренерских штаба обошлись минимальными изменениями по сравнению с играми 10-го тура ФНЛ. Игорь Пывин вместо Цвейбы, схлопотавшего дисквалификацию, в пару к Мануковскому в центр поля отрядил другого опытного местно воспитанника Александра Дутова, для которого этот матч стал первым в стартовом составе "сине-белых" в ФНЛ после возвращения в Воронеж. Дмитрий Черышев, в свою очередь, сменил игрока группы атаки – на место Сергеева с первых минут появился Скворцов.

Со стартовым свистком петербуржца Ивана Сиденкова нельзя было сказать, что какая-либо из команд завладела инициативой. На эмоциях и правах хозяев поля чуть инициативнее были "факелоны". На 6-й минуте дважды пришлось вступать в игру голкиперу нижегородцев Артуру Анисимов: сначала страж ворот волжан парировал мяч в сторону после импровизированного "сухого листа" с игры в исполнении Молодцова, на добивании горазд был сработать Ломакин, но с его точным выстрелом в дальнюю "шестёрку" вратарь справился, переведя мяч на угловой. Ответ "горожан" не заставил себя долго ждать – на исходе стартовой 10-минутки дважды мог открывать счёт полузащитник гостей Симанов! На входе в чужую штрафную прорвали оборону "Факела" волжане через свой правый фланг и вывели Симанова на ударную позицию – Кортнев выбросил ногу и отбил футбольный снаряд в сторону. Атака "Нижнего" продолжилась, и всё тот же Симанов примерился уже из-за пределов штрафной – мяч стукнулся о штангу и отскочил в спину Кортневу, но, к счастью для хозяев, после рикошета сфера не полетела, а именно что покатилась по газону, став лёгкой добычей для 30-го номера "огнеопасных".

За событийным стартовым отрезком встречи наступило некое затишье в Воронеже. Защитнику "Факелу" Артёму Молодцову, видимо, наскучило всё это. Самолично правый игрок обороны хозяев своим небрежным пасом назад "привёз" опаснейший выпад волжан 3 в 3! Совсем один был слева Скворцов, и через паузу покатил на него Игнатович, но пас у Павла вышел чересчур читаемым и слабым, что позволило вице-капитану воронежцев Мануковскому спасти команду, выбив мяч за лицевую. Впоследствии оба коллектива не стремились доводить свои наступления до самой последней фазы и вносить мяч в чужие ворота. Нет, воронежцы с середины поля или даже со своей половины искали разрывы в перестроениях "горожан" и тут же отдавали передачи в полуфланг. Особенно часто делали это игроки "Факела" в зону между Морозовым и Абазовым. Последний часто покидал свои владения, но и у чужих ворот Руслан был эффективен. В середине тайма после прохода экс-футболиста воронежцев Кортнев был вынужден в броске спасать Отечество и опережать набегавшего на всех порах Делькина.

Стоит отдать должное игрокам "Нижнего". Те комбинации, которые проходили у воронежцев в прошлых поединках, в первом тайме отчётной встречи хозяевам поля не удавались. Абсолютно выключен был из игры лидер "Факела" Лебеденко, да и поддержка с флангов в лице Кузьмина и Ломакина оставляла желать лучшего. Их КПД был крайне низок. Вторая половина тайма прошла с территориальным перевесом нижегородцев. Их возможный гол не стал бы сюрпризом. Он вполне мог случиться на 39-й минуте, когда Артёму Делькину позволили беспрепятственно пробить с линии штрафной. Мяч чиркнул о перекладину и улетел за пределы поля! Часто задействовали фланги гости. Получалось у них это неплохо – дважды ещё до свистка Ивана Сиденкова на перерыв миновали сопротивление воронежцев волжане, но завершающего удара во владениях Кортнева им не хватило.

После перерыва изменений в составах команд не произошло. В начале второй 45-минутки воронежцы были существенно настырнее и острее соперника! Артуру Анисимову пришлось трудиться в поте лица, чтобы сохранить свои ворота на замке. Получил повреждение Кузьмин, поэтому стандарт вызвался исполнять Мануковский – Александр так здорово закрутил мяч в створ ворот, что голкиперу "Нижнего" пришлось выуживать "пятнистого" из-под перекладины. Вскоре Ломакин покатил мяч под удар Лебеденко, с ударом которого с убойной позиции Анисимов тоже справился.

"Факел" продолжил нагнетать, растягивая оборону начинавших проседать нижегородцев. В центре событий всё чаще стал оказываться одно из открытий сезона для всех любителей "огнеопасных" Сослан Кагермазов, который регулярно поддерживал атаки справа и загружал владения Анисимова кроссами. Подопечные Дмитрия Черышева совсем позабыли о таком понятии, как контригра. Только и делали волжане, что отсиживались в обороне и сдерживали натиск клуба из столицы Черноземья. Тренерский штаб "факелонов" чувствовал перелом в игре и постарался на этой волне дожать "Нижний" свежей кровью. Проявить себя и наконец-то забить свой дебютный мяч в футболке "Факела" должен был Орлов, сменивший в центре нападения Бирюкова.

Однако солировали совсем другие люди. На экваторе второго тайма последовал отличный заброс в штрафную Анисимова из глубины поля, и доселе незаметный Дутов ворвался в штрафную и ловко подставился под фол только появившегося на поле Фомина. Сиденков моментально указал на "точку", а в отсутствии Бирюкова исполнять 11-метровый вызвался Ломакин. Арендованный у "Урала" Ломакин подошёл к мячу и пробил в правый от вратаря нижний угол – Анисимов среагировал по мячу и отбил футбольный снаряд в сторону.

Другие клубы в иной ситуации могли откровенно поплыть и опустить руки, дать слабину. Но в День города футбольный полпред Воронежа был заряжен только на максимальный результат! Могло показаться, что сходит запал "огнеопасных" на нет, стали уже поднимать голову гости… И всё же под самый занавес основного времени "Факел" добился своего. На 89-й минуте Лебеденко получил мяч на правом краю штрафную и неотразимо пробил в дальний угол! Мяч от дальней стойки ворот залетел в сетку ворот Анисимова – 1:0! Финальный штурм ворот Кортнева результата гостям не принёс.

"Факел" сумел дожать подсевший "Нижний Новгород" и победить в день города! Переместились "сине-белые" на 8-ю строчку в турнирной таблице, а волжане переместились с 6-й позиции на седьмую. В следующем туре воронежцам предстоит вояж в Армавир, а нижегородцы в родных стенах примут подмосковные "Химки".


Читайте также:
Комментарии
omForm">
avatar