28.02.2024 383 0.0 0

Олег ВАСИЛЕНКО: «СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО БОЛЬШЕЕ»

 

- Как мы уже знаем, Ваша тренерская карьера продолжается в Грузии. Расскажите о клубе ФК «Телави»?

 

- ФК Телави - молодой клуб, который был основан в 2016 году, а уже в 2020 вышел в премьер лигу.  Весной 2023 года у клуба сменился собственник, что естественно повело за собой ряд финансовых, организационных и кадровых реорганизаций.

Владелец клуба безумно любит футбол и желает выстроить сильный, современный клуб.

 

- Кто входит в Ваш тренерский штаб?

 

- Надо сказать у нас замечательный и очень профессиональный коллектив. В него входят местные тренеры Андро , Тамаз (тренер вратарей) , а также Константин Сениоков (входивший в тренерский штаб в Воронеже и Владикавказе) и Сергей Омельянчук - сильный специалист из Беларусь.

 

- Болельщики со стажем помнят такие грузинские клубы как «Динамо» Тбилиси, «Торпедо» Кутаиси, «Гурия» Ланчхути и батумское «Динамо». Какие клубы сейчас являются фаворитами предстоящего чемпионата Грузии?

 

- Динамо Батуми - действующий Чемпион. Торпедо Кутаиси имеет  большие возможности. И конечно, Динамо Тбилиси - это  бренд, легендарный клуб.

 

- Насколько серьезно изменился состав «Телави» по сравнению с прошедшим сезоном, в котором команда сохранила прописку в элитном дивизионе, одержав победу в стыковых матчах? Кто из новичков пополнил состав?

 

- Как я уже говорил, в клубе произошла серьезная реорганизация состава.  В 2024 году в команде находилось 7 футболистов. И мы начали создавать команду практически с нуля. Это процесс сложный и скрупулёзный, просмотрено много игроков, кто-то приезжал на просмотр, кого-то приглашали сразу на контракт, с кем-то не удалось договориться.  В первую очередь мы сделали ставку на молодых грузинских футболистов, игроков молодёжной сборной страны или являющихся кандидатами. И для нас это приоритетный момент. У них есть желание, индивидуальное мастерство, целеустремлённость.  По таким же критериям мы рассматриваем и легионеров.  Нам удалось подписать защитников из Сербии, Армении, Аргентины. Полузащитники из Португалии и Словакии. Ведутся переговоры с игроками из Европы, Латинской Америки и Африки. Наш диапазон достаточно большой. Да не всегда получается как нам бы хотелось, но мы не опускаем руки и начинаем работать с новыми кандидатами. Этот процесс продолжается и сейчас,  даже собрав команду, он будет продолжать и дальше. Для нас важны люди которые хотят развиваться, желают сделать что-то большее, чем просто поиграть в футбол, стремятся раздвинуть свои возможности, сделать команду клуб сильнее.

 

 - Вы проводили предсезонную подготовку в Турции. С кем удалось сыграть товарищеские матчи?

 

- Первая часть сборов у нас проходила в Грузии, всё таки нам надо было собирать команду, а вторая была в Турции. Мы жили одни в отеле, к тому же поле находилось прямо на территории, что создавало идеальные условия для подготовки. Мы провели четыре спарринг с командами премьер лиги, Румынии(1:1), Украины «Ворскла»(победа 4:2), Латвийский «Лиепайа»(победа 2:0) и уступили молдавскому «Петрокуб» 0:2.

 

- В Грузии чемпионат проходит по классической системе «весна-осень». С одной стороны, это целостный чемпионат, без длинной зимней паузы, а с другой, нет возможности внести серьезные коррективы по ходу сезона. Какой формат ближе Вам?

 

- Мне ближе формат «весна-осень» , на мой взгляд в футбол надо играть в то время года которое предназначено для игры. Естественные поля, зелёная трава, теплая погода, комфортная атмосфера на стадионе для зрителей.

Подготовка к сезону зимой, два месяца. Летом тоже есть окно для укрепления состава и подготовки. Такой формат вполне естественный и удобный.

 

- У вас уже был успешный опыт работы в Литве, где чемпионат проходит в четыре круга. Есть ли специфика в таком календаре?

 

- Ощущение - игры проходят к в обычном формате в два круга. Ты просто не замечаешь разницы, поглощен играми от матча к матчу. Разница естественна, что ты с одной командой играешь не два раза, а четыре и возможно пять, если попадаешь на Кубок с командой. Простота в том что уже знаешь соперника в доль и поперёк, сложность придумать новый ходы, идеи . Но это очень интересно. Мне это нравится.))

 

- В прошедшем сезоне «Телави» играл по схеме 3-4-3. В этом сезоне команда сохранит эту схему, или перейдет, на полюбившуюся болельщикам, 3-5-2?

 

- Да в прошлом году команда заканчивала чемпионат по схеме 3-4-3. Это сложно сразу перестроить команду которая до этого играла в 4 защитника, к тому же нужны исполнители определённых модельных характеристик.   В данный момент мы собираем команду с универсальными качествами под 4ку защитников. Используя базовую схему 4-4-2 и 4-3-3. И трансформируемся уже внутри базовых систем. Мы  пробовали различные схемы игры в том числе 3-5-2. Для нас важно как мы можем реализовать свой потенциал, перестроиться по ходу матча. Для нас важно быть не предсказуемыми и эффективными.

 

- Какие задачи стоят перед командой в предстоящем сезоне в чемпионате и кубке Грузии?

 

- Сегодня первостепенная задача создать команду. Мы начали с нуля и поэтому, сначала надо решить самую главную задачу. А потом мы будем решать важные задачи в Чемпионате, но уже с командой.  И наши задачи в сезоне мы обязательно обсудим внутри команды с ребятами.  Шаг за шагом, этап за этапом мы начнём свой путь.

 

- Воронежские Болельщики желают успеха Вам и ФК «Телави» в предстоящем сезоне и будут болеть за Команду Олега Василенко!

 

-  Пользуясь случаем, хочу передать большой привет дорогим Воронежским Болельщикам! С уважением, трепетом, любовью всегда помню о каждом! Пожелать ФК Факел успехов и процветания! Футболистам, тверскому штабу новых побед, здоровья и пусть всё обязательно получится!

 

Андрей ЧУДИНОВ

 

 

Присоединяйтесь к нам в ТГ на канале «ВОСТОЧНАЯ ТРИБУНА»!

https://t.me/vostoktribuna


Читайте также:
Комментарии
omForm">
avatar