27.12.2015 1402 0.0 0

Перелом наступил в Тюмени.

Когда вы поняли, что перелом в игре «Факела» произошел?

- После победы в Тюмени. В середине августа у нас началась успешная серия, которая продолжалась на протяжении десяти туров.

- Неудачное начало и место в стане аутсайдеров, потом беспроигрышная серия на полтора месяца и выход в лидеры - «Факел» бросало из огня да в полымя. Как пережила эти крайности команда?

- Здесь очень многое зависело от позиции клубного руководства. Мы чувствовали поддержку, благодаря чему тренерский штаб и футболисты это нелегкое испытание прошли достаточно уверенно. Это было важно еще и потому, что у нас в составе заиграло много молодых ребят, которые достойно выдержали физическую и психологическую нагрузку. Это еще раз подтвердило, что при создании коллектива мы сделали правильные акценты. Будь по-другому, сразу бы пошли выяснения отношений, начались бы поиски крайних. У нас этого не было, мы понимали, что происходит, и твердо двигались по пути исправления ситуации.

- А когда все пошло хорошо, голова ни у кого не закружилась?

- Эйфории не было и не будет по той простой причине, что наши ребята восприимчивы к тренерским наставлениям и критике. У нас постоянно проходят теоретические занятия, мы тщательно разбираем различные игровые эпизоды. Игроки реагируют на это адекватно. Другое дело, что, войдя в группу лидеров, мы прекрасно понимали, теперь к«Факелу» будет совсем другое отношение. И настраиваться на поединки с воронежской командой соперники начнут иначе. То есть было понимание того, что чем дальше, тем будет сложнее. Поэтому еще более скрупулезно изучали слабые и сильные стороны соперника, но при этом игру старались строить от себя, исходя из своих лучших качеств.

ТАКОВА ЖИЗНЬ

- Между тем в коллективе по ходу первенства прошел еще один важный процесс, когда молодежь выиграла конкуренцию у более опытных футболистов. Согласитесь, здесь и до конфликта недалеко.

- Где бы я ни работал, все ребята с первого дня знают мои требования. Всегда говорю о том что каждый день необходимо подтверждать свою состоятельность в тренировочной работе и в официальных матчах. Здесь все - ветераны и молодежь - находятся в равных условиях, а былые заслуги меня не интересуют. При этом очень важно, чтобы при хорошем уровне конкуренции в коллективе сохранялся здоровый микроклимат. Для этого всегда объясняю человеку, который не попадает в основной состав, по какой причине это происходит. Чаще всего это является следствием уровня работы на тренировках. Если на занятиях человек не показывает свои лучшие качества - в стартовом составе ему места не будет. Так что здоровая конкуренция начинается на тренировках и продолжается по ходу всего сезона. Но для этого, как я уже сказал, в команде должны быть подобраны футболисты соответствующего уровня.

- Так как ветераны все это воспринимали?

- Здесь каждый кузнец своего счастья: доказывайте, и прежде всего самим себе, что вы на данный момент готовы играть в стартовом составе. Понятно, что более опытным ребятам которые постарше, это было неприятно, но такова жизнь...

/Игрок/


Читайте также:
Комментарии
omForm">
avatar