24.04.2023 417 0.0 0

ПРЕСС- КОНФЕРЕНЦИЯ «ФАКЕЛ» - «ОРЕНБУРГ»

Дмитрий ПЯТИБРАТОВ, главный тренер "Факела":

- Нужно признать, что сегодня "Оренбург" играл в футбол лучше, чем "Факел", на мой взгляд. Чтобы нам быть конкурентоспособными в этой лиге, у нас все футболисты должны в оптимальном состоянии подходить к матчам. Сегодня по причинам, с которыми ещё предстоит разобраться, этого не случилось. Мы снова наступили на свои грабли, позволили сопернику бить два раза пенальти в наши ворота. Был момент, когда мы могли вернуться в игру. При счете 1:1 Аппаев выходил на голевой момент, я думаю, что этот эпизод был одним из ключевых. Первый тайм, в принципе, мы нормально смотрелись, на мой взгляд. После того, как пропустили гол в раздевалку, нас немного это выбило из колеи. Вышли, забили, думал, мы в игре - нет. Гол отменили, и это нам помешало. Мы слишком эмоционально реагировали на действия арбитра. Я не буду обсуждать правильно или не правильно арбитр принимал решения – это вообще не моя тема. Мне не понравилось отношение нашей команды на эпизоды, которые происходили на поле. Они разрушили нашу целостность, мы поддались эмоциями, от этого страдало качество нашей игры. Сегодня соперник показал хороший футбол, и мы знали, что там собраны квалифицированные футболисты. Признаём, что соперник обыграл нас по делу

 

- Не засчитанный гол Хызыра Аппаева стал решающим моментом в матче?

 

- Тяжелый момент. Мы проигрывали, сравняли счет при фантастической поддержке болельщиков, и ребята уже думали о том, что надо продолжать атаковать и забивать третий и мяч не засчитывают… Это по нам ударило психологически. Но мы должны справляться с такими моментами, а мы не справились. Не реализованный момент Хызыром Аппаевым и отмененный гол повлияли на исход матча.

 

- В Оренбурге «Факел» уступил 1:4 и сегодня 1:3. «Оренбург» стал неудобным соперником для нашей команды?

 

- Я бы не сравнивал эти матчи. В Оренбурге мы проиграли без шансов на успех, а сравнивать наши матчи с «Оренбургом» в ФНЛ и РПЛ нельзя. У гостей сильно изменилась команды, мы тоже играем иначе. Я не могу сказать что «Оренбург» неудобный для нас соперник. Мы могли бы выступить сегодня лучше, и счет мог бы быть иным. Сегодня в конкретном матче соперник сыграл лучше, чем мы.

 

 

- Есть ли шанс, что мы увидим в воротах Алексея Городового?

 

- Шанс конечно есть. Каждый игрок доказывает на тренировках,  что он заслуживает место в основном составе. По большому счету у меня сегодня нет глобальных претензий к Илье Свинову. Кто будет лучше готов, тот и будет играть. Это касается и полевых игроков.

 

- Каково самочувствие Евгения Маркова и когда мы сможем его увидеть на поле?

 

- Марков лечится, и мы с нетерпение ждем, когда он вернется в общую группу.

 

- Впереди два выезда к соперникам более высокого класса чем «Оренбург». Планируете ли какую-либо подготовку в психологическом плане?

 

- Сложно говорить о том какая команда сильнее. В день матча команда не всегда может быть в оптимальном состоянии. То психологическое состояние команды, которое я видел сейчас в раздевалке, нас не устраивает. Нам сейчас нет разницы, где и с кем играть. Нам надо побеждать.

 

 

Марцел ЛИЧКА, главный тренер "Оренбурга":

 - Я очень рад. Мы ожидали, что нам будет тяжело. Всю неделю мы готовились к тому, что "Факел" играет в длинные мячи на двух нападающих, в подбор мяча. Мы хорошо боролись за верховые мячи и успешно действовали на подборе вторых мячей. Когда мы перехватили мяч, игру успокоили, начали играть через пас и искать быстрые контратаки, потому что "Факел" играл в три защитника, появлялись большие свободные зоны, и нам надо было это использовать. У нас играют быстрые футболисты, которые могут обыграть один в один. Мягкое поле создавало нам некоторые трудности, но мы справились с этим.  Мы выиграли первый тайм, забив два гола с пенальти. Первый эпизод, который привел к пенальти, я не видел. Там включился VAR. Второй пенальти для меня стопроцентный. «Факел» домашняя команда, играет агрессивно при большой поддержке болельщиков, но они ведут борьбу за выживание с «Химками» и «ПариНН» и в головах игроков сидят эти мысли и им не просто.  Мы показали сегодня хорошую борьбу и качественный футбол, поэтому и победили.

 

- Как вы считаете, не засчитанный гол Хызыра Аппаева был ключевым моментов в сегодняшнем матче?

 

- Я сначала не понял, какой момент просматривают арбитры. Сначала подумал, что Аппаев был вне игры, но мне сказали, что возможно кто-то подыграл себе рукой. Для соперника это тяжелый момент. Ты сравниваешь счет при отличной поддержке болельщиков и это сказалось на игроках «Факела» и помогло нашим игрокам поверить в конечный успех. Да, я считаю, что это был ключевой момент матча.

 

- Вы выиграли два матча у Факела» в этом сезоне. Значит ли это, что «Факел» удобная для вас команда?

 

- Нет, конечно. В прошлом сезоне мы проиграли «Факелу» и дома и на выезде, потеряв шесть очков. В этом году мы победили дважды. Это футбол. Так бывает.

 

-Как вам атмосфера сегодня на стадионе?

 

- Отличная атмосфера, супер!  Я был очень рад, что мы будем играть в Воронеже. Было 9000 болельщиков и они отлично поддерживали свою команду.

- Что скажите о состоянии газона?

- Газон был мягкий, но я уже устал от таких вопросов. У нас искусственный газон и все кто приезжает к нам не чувствуют себя комфортно. Мы меняем газон 15-ть раз за сезон. С искусственного на натуральное и обратно! Если ты умеешь играть в футбол и мяч круглый – играй в футбол, пожалуйста. Для меня это не оправдание! Везде газоны разные. Где-то начали играть раньше в кубковых матчах и там поле жесткое, а здесь мягкое, ну и что? А как играли в футбол в 80-е годы? В прошлом году «Уфа» играла на искусственном поле, все приезжали, выигрывали и ни у кого не было вопросов к полю. Все хорошо. Не надо оправдывать поражение состоянием поля. Начинай с себя. Где ты ошибся как тренер и где ошибались твои игроки. Мы приехали в Сочи и на поле было очень много песка. Можно сказать, играли на пляже. Мы выиграли 4:0! Давайте играть в футбол и говорить о футболе! «Спартак» проиграл в Оренбурге, потому что играл плохо. Никто не скажет, что «Спартак» проиграл, потому что «Оренбург» играл хорошо. Только потому что «Спартак» играл плохо. Как будто другие команды не умеют играть в футбол…

 

- На сколько тяжело было вашей команде играть под давлением трибун?

 

- Давление трибун хорошо мотивирует игроков. Когда я был футболистом, мы играли в кубке УЕФА в Глазго с «Рейджерс». На трибунах было 52 000 зрителей и со стартовым свистком все начали кричать. Мы забили гол, выиграли и на стадионе где 52 000 болельщиков тишина… Мне это нравится такая атмосфера, когда все 90 минут болельщики свистят, кричат. Это добавляет эмоций! Если бы всегда была такая атмосфера как сегодня – это было бы супер!

 

- Скажите, когда узнали об отставке Олега Василенко, проскочила мысль, что есть шанс на победу?

 

- Сегодня Олег работает в «Алании» Владикавказ и мы всегда на связи с ним, всегда пишем друг другу после матчей. Я желаю Олегу успеха с «Аланией» в борьбе за выход в РПЛ! Понято, что всем было тяжело: «Торпедо», «Факелу», нам. ФНЛ хороший турнир но там нет такой борьбы. Не хочу сказать, что РПЛ на два уровня выше. Есть такие команды как мы и «ПариНН», а есть такие как «Зенит» и ЦСКА, у которых уровень выше чем у нас. Было грустно и не понимание того, почему это произошло. Он играл командой, которая была в ФНЛ. Ему не купили двух-трех игроков, которые бы усилили команду. Для меня было грустно, что Олегу не дали время поработать. У него были хорошие игры, но где не получилось выиграть. Если бы получилось 50 процентов матчей доигрывать до победы, то «Факел» шел бы рядом с нами в турнирной таблице. Но он сегодня в «Алании» и мы желаем ему успеха!

 

- В чем мотивация «Оренбурга»?

 

- Я себе ставил задачу быть по итогам сезона на 8 – 10 месте. Сейчас мы на 8-м месте и перед нами «Краснодар» и «Ростов» и мы будем дальше двигаться от игры к игре. Если получиться закончить сезон на 6-ом – 8-ом месте, то будет очень хорошо. Я своим игрокам сказал, что мы можем себя чувствовать более спокойней, чем «Химки» и «ПариНН», но мы должны побороться за более высокие места. У нас впереди непростые матчи, но мы должны верить, что это возможно.

 

Андрей ЧУДИНОВ


Читайте также:
Комментарии
omForm">
avatar