10.10.2018 798 0.0 0

Воспрянувший «Норвич», безбашенный «ВБА» и лидирующий «ШЮ». Итоги сентября в Чемпионшипе

Теги Мидлсбро Дерби Каунти Вест Бромвич Астон Вилла Лидс Норвич Сити Шеффилд ЮнайтедШеффилд Уэнсдей Сток Сити чемпионшип Футбол

 

Александр Толкачев рассказывает о самом интересном из жизни 24 клубов подэлитного английского дивизиона.

Сумасшедший «Вест Бромвич

Помните, в прошлом обзоре Чемпионшипа мы писали про невероятно крутую игру «дроздов» в атаке и такую же невероятно чудовищную игру в защите? С тех пор особо ничего не поменялось. «Вест Бромвич» хоть и не бразильцы,  но, похоже, твердо решил придерживаться их классического правила «вы забьете нам сколько сможете, а мы вам – сколько захотим». Пара их нападающих Дуайт Гейл – Джей Родригес продолжает наводить ужас на защитников лиги, а команда забивает в среднем почти 3 гола за игру (и пропускают 1,5). Вся эта крутая игра в нападении позволила «ВБА» в 5 матчах сентября победить четырежды, ни разу не проиграть и собрать все награды первого месяца осени – Даррен Мур был признан лучшим менеджером месяца, а Дуайт Гейл – лучшим игроком.

Другое дело, что в сентябре перед «ВБА» никто не ставил неразрешимых задач. Четыре победы одержаны над командами подвала таблицы, а потеря очков случилась с куда более мощным по составу «Шеффилд Уэнсдей». Интересно, как в будущем «Бромвич» планирует адаптировать свой бразильский стиль к командам посильнее.

Воспрянувший «Норвич

В сентябре немецкая банда из восточной Англии набрала лучшую (наряду с «Вест Бромвичем») форму в Чемпионшипе – 10 набранных очков в 5 матчах. И, по-хорошему, менеджер «канареек» Даниэль Фарке должен был получать награду лучшего тренера месяца – ведь состав «Норвича» все-таки слабее того же «ВБА». Но, видимо, официальным лицам из EFL было лень ехать вручать награду в английскую глубинку (или, как вариант, все эти английские официальные лица просто не слишком любят немцев) – и награду получил коуч «Бромвича» Даррен Мур. Что ж, бывает. Посмотрим на выступления «Норвича» дальше – возможно, такой успешный сентябрь удался желто-зеленой команде лишь благодаря удачному календарю, и дальше дела снова вернутся к привычному середняцкому состоянию. А возможно, нет?

Спад «Лидса» и «Мидлсбро»

Лидировавшие по итогам августа «павлины» и «речники» после отличного старта несколько сбавили обороты. Причем сбавили синхронно – и набрали ровно по 5 очков в 4 матчах сентября. Но если у «Лидса» есть объективные причины для падения игровой формы – команду Марсело Бьелсы накрыла эпидемия травм (например, выбыли из строя лучший бомбардир Кемар Руф, лучший ассистент Пабло Эрнандес и т.д.), то что мешает играть и выигрывать «Мидлсбро», дилетанту вроде меня понять достаточно трудно. Возможно, что это неведомо даже менеджеру тиссайдцев Тони Пьюлису. В любом случае, эта посредственная форма в сентябре стала причиной отката из зоны прямого промоушна на места плей-офф.

Лидирующий «Шеффилд Юнайтед»

В прошлом материале предупреждал, что, возможно, о «клинках» придется поговорить поподробнее. Да, однозначно придется. Ребята из Шеффилда добротно провели сентябрь (10 очков в 5 матчах) и, воспользовавшись осечками конкурентов, забрались на самую верхушку таблицы. И не сказать, что незаслуженно. Они играют в симпатичный футбол (интересный симбиоз континентальной игры в нижний пас и британской неуступчивости на любом участке поля) и создают количественно не так много моментов. Но качество и реализация этих моментов у них однозначно на высоте.

Вообще, «Шеффилд Юнайтед» – интересная команда. Выйдя в Чемпионшип из третьего английского дивизиона два года назад, фактически тем же составом ребята сражаются за промоушн в премьер-лигу. Команда представляет собой классический сплав опыта (несколько игроков по 32-33 года) и молодости (целая плеяда футболистов в возрасте 24-26 лет), в составе которой нет ни одного небританского игрока (кажется, единственный такой случай в Чемпионшипе).

На кого в этом «Шеффилде» можно обратить внимание персонально? Например, на возрастного нападающего Билли Шарпа (7 голов в этом сезоне), которого вы, возможно, помните по «Саутгемптону». Или на толкового центрального защитника Джона Игана – ирландцем вот-вот должны заинтересоваться представители АПЛ. Заслуживают также внимания бокс-ту-бокс Оливер Норвуд (4 ассиста в этом сезоне), кипер Дин Хендерсон (воспитанник академии «Манчестер Юнайтед») и другие ребята.

Пожалуй, дурную шутку с «клинками» в этом сезоне (как и в прошлом – они тогда тоже лидировали на каком-то этапе) может сыграть только полное отсутствие скамейки и ротации – «ШЮ» играет в этом сезоне в буквальном смысле 11 игроками, а игроки запаса за прошедшую четверть сезона отыграли по минутам от силы 1-2 полных матча. 

Альтернативный «Шеффилд»

Поговорили про один Шеффилд – поболтаем и о втором. Тем более эту возможность «Шеффилд Уэнсдей» тоже однозначно заслужил. «Совы» прилично отыграли сентябрь (лишь 1 поражение в 5 матчах) и ворвались в зону плей-офф. В принципе, по уровню состава где-то там они и должны находиться. Интересно, сумеет ли голландский тренер Йос Лухахай, который неоднократно зарабатывал промоушн со своими клубами в немецкую Бундеслигу, втянуть нынешнюю команду в активную борьбу за повышение и в Англии. А из персоналий «Уэнсдей» отметим блистательного вингера Адама Рича – этот сумасшедший паренек, видимо, просто не знает, каково это – забивать рядовые и дежурные голы. И каждый из его последних голов за «ШУ» – настоящий шедевр. Смотрите сами (12)

Одной строкой про остальные команды

«Ноттингем Форест» по сравнению с августом несколько улучшил результаты и подтянулся в зону плей-офф. Сейчас «лесники» занимают 5-ю позицию.

А «Брентфорд» не оправдывает ожиданий. Лишь две победы в сентябре стали причиной вылета «пчел» из топ-6. И да, амбициям Дина Смита на промоушн в АПЛ совсем не помогает отвратительная гостевая форма.

«Дерби» на радость всем хейтерам Фрэнка Лэмпарда играет очень нестабильно. «Бараны» могут красиво обыграть «Брентфорд» и выбить из кубка «Манчестер Юнайтед», а могут и шокирующее уступить «Ротерхэму».

«Блэкберн» продолжает всех удивлять, собирать очки и по делу занимать место в первой десятке.

Валлийский «Суонси» второй месяц подряд витает (нет, не в облаках) где-то рядом с зоной плей-офф.

Вышедший по итогам прошлого сезона в Чемпионшип «Уиган» продолжает приятно удивлять – на счету «латикс» 3 победы в 5 матчах сентября и заслуженное место в первой десятке.

Притормозил Андреас Вайнманн – притормозил и «Бристоль Сити». Австрийский форвард не забил в сентябре ни одного гола, что ожидаемо стало причиной падения клуба во вторую десятку.

А вот «Сток» начинает потихоньку набирать ход и карабкаться вверх. Пожалуй, с «Сандерлендом» сравнивать клуб Питера Крауча уже неуместно.

«Астон Виллу» продолжает лихорадить: они теряют очки, очень мало выигрывают (1 победа в последних 10 матчах) и первыми из 24 клубов Шипа уволили главного тренера. Впрочем, еще ничего не потеряно – благодаря большому количеству ничьих их отрыв до топ-6 смешной, всего 4 очка.

«Болтон» после отличного старта основательно прописался в середине таблицы. Вряд ли у «рысаков» есть амбиции на большее. Не с их сумасшедшими долгами, увы.

Невероятно миролюбивый «Бирмингем» (8 ничьих в 12 турах) играет лучше, чем об этом говорит его нынешнее положение в таблице. Думается, команда Гарри Монка еще возьмет свое.

«КПР», «Миллуолл», «Престон», «Рединг», «Ротерхэм» – вроде как и надо бы написать что-то про эти команды, но как-то не получается. Думается, что у всего этого квинтета по ходу сезона нет особых шансов подняться выше нижней половины таблицы. Зато есть хорошие шансы поучаствовать в борьбе за спасение от вылета в Лигу Один.

Ура, «Ипсвич» на днях одержал первую победу в сезоне! И ушел с последней строчки.

А это значит, что там сейчас прописался «Халл». Леонид Слуцкий может с гордостью говорить, что при нем вот такой грустной фигни точно не было.

Обзоры сентябрьских туров Чемпионшипа

Посмотрите, если будет время и желание.

7 тур

8 тур

9 тур

10 тур

11 тур

12 тур

Таблица Чемпионшипа после 12 туров:

Больше информации и классных голов в ВК-группе о Чемпионшипе. Подписывайтесь!

Автор tolkachiov 


Читайте также:
Комментарии
omForm">
avatar