13.08.2023 288 0.0 0

«ЗЕНИТ» - «ФАКЕЛ» ПРЕСС – КОНФЕРЕНЦИЯ

Сергей СЕМАК, главный тренер «Зенита»:

— Игра складывалась для нас хорошо. В первом тайме нужно было больше забивать, тогда было бы проще игру заканчивать. Во втором тайме стало больше борьбы. Естественно, при минимальном счете у команды соперника есть шанс забить со стандартных положений. Это то, чем славится «Факел». Думаю, и при стандартах сегодня сыграли нормально, за исключением момента с аутом, когда был удар после отскока — достаточно опасный момент. В остальном реализация... Игра была нервной, как я уже сказал. Исходя из небольшой разницы в счете, держала в напряжении до финального свистка.

 

— Почему выпустили сегодня двух центральных нападающих? Это план конкретно под «Факел»?

 

— И да, и нет. Во-первых, у нас и Матео Кассьерра неплохо начал сезон, и Ваня Сергеев забивает. Поэтому у нас есть два нападающих, которые сейчас действуют результативно. Что касается фланговых игроков — с уходом Малкома и травмой Мостового в принципе у нас остался Густаво Мантуан, который может там сыграть, и Зелимхан Бакаев. Здесь небольшой выбор, поэтому сегодня, учитывая характер игры и зная, что соперник силен в стандартных положениях, единоборствах, достаточно высокорослая команда, выбрали такой вариант.

 

— С 70-й минуты «Факел» активно прессинговал на половине поля «Зенита». Были готовы к такому повороту? Почему не очень хорошо получалось выходить из-под прессинга?

 

— Футболисты у нас по ходу сезона добирают. Целая группа присоединилась немножко позже, поэтому и те замены, связанные с состоянием игроков, естественны. Нам нужно улучшать определенные взаимодействия и приводить всех к общему знаменателю, учитывая, что на предсезонных сборах полкоманды, которые вышли, у нас не готовились. Отчасти поэтому кого-то не хватает, кто-то выходит и не готов на 100% сейчас, поэтому такая ситуация у нас. Но ничего страшного. Наше дело выжимать максимум из той ситуации, в которой находимся.

 

— Вопрос, который возник по ходу игры. Кто в «Зените» отвечает за полив поля? Почему в первом тайме скользили бутсы в основном у футболистов «Факела», а во втором — в большей степени у футболистов «Зенита»?

 

— Точно не я отвечаю за полив поля. Я не знаю.

 

— Второй матч подряд «Зенит» выходит в основе с тремя центральными защитниками. Чем продиктованы такие изменения и будет ли «Зенит» в дальнейшем играть по этой схеме?

 

— Мы отталкиваемся от игроков, которые есть в нашем распоряжении. Что касается защитников, то понятно, с травмами Родригао и Чистякова — наших два центральных защитника отсутствуют, поэтому мы смотрим другие варианты, как можно выстроить нашу оборонительную линию, чтобы она была более надежной и было меньше ошибок. Поэтому сейчас выбрали именно такую схему.

 

— Марио Фернандес вышел в стартовом составе. Насколько он сейчас в форме и в кондициях? Рассматриваете ли вы его уже сейчас в качестве замены Мостовому, который выбыл из обоймы атаки?

 

— Думаю, немножко с Мостовым их не стоит сравнивать. Что касается состояния, то да, набирает. Марио в прошлой игре сыграл хорошо, в этой сыграл хорошо. Конечно, он прибавляет от матча к матчу и мы очень этому рады.

 

— Все сейчас обсуждают момент в концовке, хочется спросить ваше мнение. Был ли там, в штрафной фол в пользу «Зенита», а не пенальти в ваши ворота?

 

— Вряд ли кто-то будет воспринимать мое мнение как нейтральное. Я сейчас слушал разбор и Николаев, а также те, кто были в студии, пришли к выводу, что судья поступил верно с помощью ВАР и принял то решение, которое нужно было принять. Это не мои слова, а людей, которые не заинтересованы в другом мнении.

 

— Перед очень важной встречей со «Спартаком» в сети появился вброс, что якобы в «Зените» есть проблемы с Барриосом. Это, на ваш взгляд, специальная психологическая атака на «Зенит», желание журналиста прославиться или что-то, что соответствует действительности? И соответствующий вброс про Зобнина —   ответный ход «Зенита» или то же самое?

 

— Про Зобнина не в моей компетенции, не собираюсь комментировать. А что касается Барриоса — скорее, это желание журналистов заработать. Никаких проблем нет, это слухи, которые не имеют под собой реальных оснований. Спросите у Барриоса и вы прекрасно поймете его состояние.

 

— Нетипичная история, когда игрок с сильной левой ногой выходит на позицию правого центрального защитника, как сегодня Алип. Скажите, пожалуйста, почему такое решение приняли сегодня?

 

— Марио пока не готов играть 90 минут, поэтому нам нужно было выпускать защитника. Центральных защитников с правой ногой у нас нет, поэтому для нас было дилемма — оставить Эраковича в этой позиции или поставить Алипа в центр. Или того же Ренана. Но учитывая то, что Нуралы очень хорош в единоборствах, и у соперника вышел достаточно свежий Аппаев, который не играл в стартовом составе, мы и выпустили Нуралы в эту позицию, и он прекрасно сыграл.

 

— На сей раз Вендел вышел в основе, но не доиграл до конца. Насколько вы довольны его состоянием, его игрой? Когда он сможет сыграть все 90 минут?

 

— Чудес не бывает, он пропустил предсезонную подготовку. Конечно, природа его одарила функционально достаточно хорошими возможностями для того, чтобы он быстрее, чем другие, набирал форму, но есть игровой ритм. Конечно, каких-то компонентов ему еще не хватает, но он работает. Я думаю, он будет набирать через матчи, других вариантов нет.

 

 

Вадим ЕВСЕЕВ, главный тренер «Факела»:

- Отмечу и поздравлю наших болельщиков, они увидели сегодня команду «Факел», которая не сдается и играет до конца. Благодарен футболистам, они играют на пределе своих возможностей. Может получаться, может нет, но безразличных в команде нет. Если хотите задавать вопросы, зайдите в раздевалку "Факела" и спросите, там футболисты вам много чего расскажут. Поздравляю "Зенит", что очень хорошо и красиво выиграли. Мои поздравления.

 

Андрей ЧУДИНОВ


Читайте также:
Комментарии
omForm">
avatar