Блогеры слетали в Краснодар на матч с «Валенсией». Это было офигенно
Нет фанатов, много детей и никаких оскорблений.
Мы никогда не были в Краснодаре, поэтому неожиданно взяли билеты за три дня до ответного матча с «Валенсией». В городе сразу ищите стадион «Краснодар» и фантастический парк Галицкого. Там красиво и ощущаешь себя европейцем. Это рай для краснодарца, попасть в который можно, пройдя через чистилище.
Краснодар находится на равнине, поэтому стадионы – «Кубань» и «Краснодар» – практически не видны. Первый легко находится благодаря олдовым фонарным мачтам, а второй так просто не увидеть. Окраина, железная дорога и обшарпанные развязки максимально изолируют арену. Мы жили на пятом этаже гостиницы с шикарным видом. Если присмотреться, где-то позади Серхио Рамоса видна часть творения Сергея Галицкого.
Центр – ухоженный, но мрачный, а заниженными приорами никого не удивишь. Шокирует городская музыка: Красную и другие главные улицы поливают Филипп Киркоров вперемешку с Федуком и Стасом Михайловым. Пройдя по местным барам, мы двинули на футбол: четыре-пять километров из центра пешком. Между частных домов, сплющенных уродливыми панельными многоэтажками, затем мимо стадиона «Кубань» – и мы почти на месте. В темное время суток приходится ориентироваться вслепую. Как понять, что ты уже близко? Где-то за два километра до стадиона из рыхлой земли вырастают дорожки для пешеходов и велосипедистов в собянинском стиле, приятное освещение и чистота.
Общественный транспорт в Краснодаре почти мертв. Особо успешные бросают машины в ближайших дворах у стадиона. Остальные, как мы, стирают кеды об асфальт: других вариантов нет. Ходить на футбол в регионах – подвиг, который невозможно оценить, сидя в теплой столице.
Народ в атрибутике «Краснодара» полирует город с обеда, но культура боления здесь только набирает обороты. Никаких фанатов, проходок, выкриков и разбоя. Стадион работает как магнит – сюда тянутся в поисках прекрасного. Доступ к арене и парку свободный – гуляй когда хочешь. Единственное, не нашли клубный фан-шоп, в дни матчей работают официальные киоски. Возможно, строящаяся слева от мужчины махина (на фото выше) и будет магазином.
Рядом со стадионом всегда открыты несколько баров и пабов – выпил за скорострельность Шапи и пошел на игру. И никакого оцепления, потому что культурно. Не Москва же.
Атмосфера перед стадионом за два часа до матча напоминает лучшие европейские образцы. Спокойно, много детей и никаких оскорблений. Божественная подсветка, фотографии с быком из травы, покупка атрибутики, никаких кордонов полиции и полная свобода передвижения. Еврокубки, которые мы не заслужили.
На стадион проникаешь за несколько минут. Всего один турниркет – и мы перед лестницей на стадион. Фешенебельные девушки встречают вип-гостей. Девушки попроще, но милее, помогают остальным. Вокруг трибун – сеть собственных закусочных, где вкусный картофель фри обойдется в 130 рублей, бургер будет чуть дороже – 200 рублей.
Поразили смешанные зоны для болельщиков на уровне скайбоксов. Две большие ложи открыты для всех. Там можно погреться, выпить чая и поесть, а заодно посмотреть футбол через стекло. На московских стадионах такого точно нет. Ну или есть, но доступно по продвинутым абонементам.
С первых минут понимаешь: футбол в Краснодаре – это шоу. Болельщики не заряжают обидных чантов, не рвут глотки, обливая «Валенсию». Это как поход в хороший театр – все ради искусства. А еще вокруг добро. Дениса Черышева вообще поприветствовали овациями. Кстати, именно в этом городе он дебютировал за сборную России.
Помните, Галицкий рассказывал о дорогущей облицовке стадиона? Она выполнена из итальянского камня травертина. Из него же построен Колизей. Стиль начертаний аккуратный, прямой и оригинальный. Красиво.
О солдауте на «Валенсию» стало известно еще 7 марта: 35 тысяч билетов разлетелись за несколько дней. Из фанов соперника почти никто не приехал, испанцев не больше двадцатки. Больше половины ребят на гостевом секторе – русские. Но баннер подготовили.
Про шоу. Возможно, оно никогда не окупится. Замкнутое в круг табло, тепловые пушки, мягкие сидения и билеты по 500 рублей на Лигу Европы – все это в одном месте. И сделано с расчетом. Даже шарфы в этот вечер продавались дешевле обычного. Классический – 800 рублей, посвященный ответке с «Валенсией» – 700. Обычно стоимость второго – тысяча рублей.
Кажется, дай этим болельщикам другую команду, они и за нее будут переживать. Из-за отсутствия футбольный культуры. Но всему свое время. Клуб Галицкого очень молод, поэтому возрастные болельщики, скорее всего, притапливают за «Кубань» (или «Урожай»?), но ради эстетики ходят на «Краснодар». Клуб делает все для людей, постепенно выращивая армию будущих фанатов. И как бы владелец клуба не противился фан-формированиям (в первую очередь радикальным), они появятся сами собой. Вряд ли через несколько лет пацаны в салатовых куртках разлюбят родную команду, если перестанут заниматься футболом или жить рядом с ареной. Вряд ли их родители найдут утешение в чем-то другом. Альтернативного и сопоставимого по крутости досуга в Краснодаре нет.
«Краснодар» проходит стадию принятия параллельно с болельщиками. Это не похоже на ни на что другое. Это не «Спартак» с «ЦСКА» и «Зенитом». Это даже не «Локомотив» с возвращением актива на стадион. Горожане постепенно привыкают к ощущению топ-клуба под боком, а клуб привыкает к дичайшему вниманию местных жителей. И пока они учатся скандировать что-то еще, чем «Краснодар, Краснодар!», их греют огромные тепловые пушки.
Пройдет еще несколько лет перед тем, как ультрас-группировка «Краснодара» разбухнет хотя бы до ста человек. Перед тем, как люди научатся в унисон заряжать под барабан, а Сулейманову и Сафонову подарят персональные чанты. Но уже сейчас все это выглядит впечатляюще.
***
Сразу после пропущенного гола, еще до финального свистка, стадион скандировал «Молодцы!» в адрес потерявшего шансы на четвертьфинал ЛЕ «Краснодара». Футболисты в слезах упали на газон, а фаны их все равно отблагодарили. За космический матч и за прекрасный вечер. Пусть здесь футбол растет именно так. Это офигенно.