Интересы, интересы ...
Сижу и думаю: что бы такое придумать, чтобы присобачить раз в два года наш многострадальный 30-й тур намертво к какой-нибудь дате? Вот просто гвоздями. Законодательно. А еще лучше - исполнительно.
Гус Хиддинк, говорят, запирал на сборы команду Южной Кореи перед ЧМ-2002 чуть ли не на три месяца. И занял, не без помощи, правда, мерзкого судейства, третье место. Стал в Стране утренней свежести пусть не совсем памятником, но точно бронзовым.
Россия по утрам не настолько свежа, чтобы позволять себе подобные закидоны. Но даже у нас период от начала подготовки до первого матча на крупном турнире ни разу за последние 14 лет не составлял менее 19 дней.
Если бы составители календаря поднатужились увидеть в этом тенденцию, они бы не поступили так, как поступили. Стартовый матч Евро-2016 - 10 июня. Заключительная игра первого тура в группах - 14 июня. Отнимай от любой даты 19 дней и получишь: финал Кубка России никак не можно проводить 29 мая. Но именно на это число он и запланирован в календаре.
Сложно не то что понять логику, но заподозрить само наличие мыслей. 24 мая по любым раскладам - последний срок, когда в России можно играть в футбол с потенциальным участием сборников. А если исходить из нормальных трех недель на подготовку сборной и предполагать ее участие в первых матчах Евро-2016, расчетная дата сдвигается в район 19-20 мая.
Да, в 2004 году был случай, когда 29 мая игрался финал Кубка России, а 12 июня сборная стартовала на Евро в Португалии. Однако планировать такое - значит, истово верить в выход в финал Кубка «Терека» и «Крыльев», как это было в 2004-м. Если же туда выйдут ЦСКА и «Зенит», тогда кранты. Тогда скукоженные сборы Слуцкого.
Все сказанное столь глубоко очевидно, что совсем не требует мозгового бурения. Хватай перед началом планирования красный маркер, отчеркивай в календаре 20 мая, а уже затем распихивай по датам все остальное.
Но отчеркнутым оказалось 29 мая. И это воскрешает в памяти песню про тестирование на прочность этого мира каждый миг с последующим приходом к выводу, что мир оказался прочней. Ну ведь все равно же заставят переносить и финал Кубка, и, скорее всего, 30-й тур! Зачем в календаре подтягивать это к Евро на расстояние ламбады? Чтобы что?
Ах, да, у клубов есть свои интересы. Один из них - чтобы паузам в чемпионате было тесно, а матчам просторно. Чтобы футболисты меньше уставали и лучше восстанавливались. Милосердная и рачительная цель.
Но составители календаря, спланированного еще при Капелло и до Мутко, были крайне наивны, если верили, будто им позволят оставить на подготовку сборной лишь 18 дней, да еще провести в этот период финал Кубка с потенциальным участием базовых клубов.
На что тогда была надежда? На «прокатит»? Или на «перенесем»?
Вот так плавненько мы подошли к еще одному важном аспекту все этой кутерьмы. Интересы клубов... Интересы сборной... Где тут, скажите, интересы зрителя, частью которых считается стабильный календарь?
Непременно проследим за календарными процессами в тех чемпионатах, где клубы кормят обычные, а не высокопоставленные болельщики. Много ли переносов по поводу дико внезапного Евро-2016 случится до лета в Англии? А в Германии с Испанией? Если нет, зачем же мы плодим гуттаперчевые календари? Почему превращаем свой футбол в футбол вечного форс-мажора?
Интересы сборной я еще готов воспринять, как свои. Но вот интересы клубов мне кажутся неотделимыми от интересов зрителей. Честно говоря, это вообще одно и то же. Интерес клубов - нормально устроенных клубов - в том и заключается, чтобы на них было интересней смотреть как можно большему числу людей.
Наш систематический дрейф из декабря в май и обратно, наше постоянное «планируй, потом разберемся!», эквилибристика с переносами мест, дат, времен и прочий тяни-толкай, - ни разу не интересы зрителей. Это интересы каких-то людей, проводящих чемпионат по традиции или по инерции. Рисователей турнирных таблиц, а не производителей футбольного продукта.