21.12.2023 253 0.0 0

«ФАКЕЛ» - «ДИНАМО» ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

 

Сергей ТАШУЕВ, главный тренер «Факела»:

- Матч был важен для обеих команд. «Динамо» борется за высокие места и значит у команды большие задачи, у нас свои задачи. До зоны стыков три очка и поэтому надо бороться за каждое очко. Мы думали только о победе, а когда думаешь о чем-то высоком, все равно что-то цепляешь. «Динамо» атаковало, и мы старались проводить свои атаки. Считаю, что у гостей сильнейшая группа атаки в РПЛ по подбору исполнителей. Мы понимали, что будет трудный матч. В перерыве матча сделали некоторые корректировки, освежили игру заменами и ребята молодцы, сражались до последней секунды матча. Заработали боевое очко в копилочку.

 

- Можете сравнить газон в игре с «Балтикой» и сегодня?

 

- Думаю, что с «Балтикой» газон был хуже. Сегодня мяч катился достаточно быстро, хотя фрагментами дорбил и поэтому было много борьбы в верху, но и внизу игра тоже шла. Были хорошие моменты у Федора Кудряшова и Хызыра Аппаева, когда он ворвался в штрафную и пробил рядом со штангой. Поэтому приходилось совмещать игру вверху и в низу, в силу погодных условий.

 

- Сегодня Хызыр Аппаев провел 100-й матч в составе «Факела». Как вы можете охарактеризовать его игру?

 

- Хызыр известный футболист и я знал его в тот момент, когда его карьера только начиналась. Он обладает хорошей скоростью. Когда я пришел в команду, у меня была информация об игроках, и в том числе о Хызыре. Мне говорили, что у него есть определенные проблемы, но сейчас я этих проблем не вижу. Игрок спокойно выдерживает 90 минут, много работает. Да, есть свои нюансы, тяготеет к определенной позиции на поле, и мы это используем в своей игре. Он является для нас системообразующим игроком в атаке, и для соперника он очень неудобный. Его все прекрасно знают, и все равно он неудобный. Как Гаринча, у которого был один финт, все его знали, но попадались на него.

 

- Кто по вашему мнению виноват в моменте с пропущенным мячом, Кудряшов или Гудиев?

 

- Любая ошибка это следствие других ошибок. Перед голом, нападающие дважды потеряли мяч в простых ситуациях. Получилось, что дали сделать доставку в штрафную площадь. Федя пытался заблокировать удар, но Гладышев хорошо пробил. Стечение всех этих эпизодов и привело к пропущенному мячу. Это футбол. В перерыве я указал именно на то, что нападающие потеряли мяч в простых ситуациях. Поэтому нельзя давать мастеровитым м дорогим игрокам принимать мяч в штрафной площади. Когда я работал в донецком «Металлурге», мы играли с «Шахтером» и вели 2:0. В «Шахтере» играли Луис Андриану, Фернандиньо и другие мастера, я кричал ребятам, что не садимся в штрафную, нельзя двавать играть классным футболистам в своей штрафной площади. Надо выдавливать как можно выше. Нельзя проседать. Мы сыграли тогда 2:2. Так же и здесь. У меня в команде нет слова виноват. Виноваты преступники, и их вина признана судом. А здесь работа, анализ, повешение мастерства, работа тренерского штаба. Если игрок так сыграл так, значит может где-то я не доработал…

 

- В матче с «Балтикой» вы не сделали замены. Сегодня замены были. Это связано с тем, что уступали в счете?

 

- У нас на каждый матч есть план действий, и мы планируем, в какой ситуации какие замены сделать. Но каждый матч это своя история. Мы управляем игрой и принимаем решения по ситуации на футбольном поле.

 

- Сложилось впечатление, что вы были не довольный действиями судейской бригады. Так ли это?

 

- Здесь нельзя говорить доволен или недоволен. Это игра, эмоции и еще работа. На судей надо оказывать давление, это психология, и это тоже часть моей работы.

 

 

- Ключевой момент встречи – пенальти в ворота «Динамо». Вы решали, кто будет наносить одиннадцатиметровый удар?

 

- У нас два штатных пенальтиста, Евгений Марков и Хызыр Аппаев. Марков уже был заменен и поэтому я подозвал игроков и сказал, что бить должен Аппаев или Максимов. Пусть сами решают. Как я понял, Хызыр сам отказался. Ну Макс пробил хорошо, но если честно я не видел, но по реакции трибун понял, что пробил хорошо.

Хотелось бы поблагодарить болельщиков. Смотришь, в других городах в такую погоду на хороших стадионах, собираются 3000 максимум, а здесь выходишь и думаешь, какие молодцы, что в такую погоду приходит столько болельщиков. Очень хорошая поддержка! Всех болельщиков с наступающим Новым Годом и мы постараемся их радовать как можно чаще.

 

 

Марцел ЛИЧКА, главный тренер «Динамо»:

 

— Очень рад, что сегодня все футболисты остались здоровыми. Играть на таких полях всегда тяжело, когда есть серьёзный шанс получить травму. Футбола сегодня было поменьше, а борьбы с длинными передачами и навесами побольше. Это больше подходило хозяевам. Мы старались выходить через пас, были 3-4 хорошие ситуации во втором тайме, и для победы нужно было их реализовывать. «Факел» умеет давить на соперника с помощью фактурных нападающих, и у них очень опасные стандарты. Понятно, когда ведёшь в счёте, всегда обидно упускать победу, но учитывая погоду, поле и соперника, ничью могу занести в плюс.

 

— Вы сказали, что команда играла в простой футбол, но сложилось впечатление, что «Динамо» – единственная команда, которая здесь играла в пас.

 

— Мы старались это делать. Я просил Фернандеса и Бальбуэну не просто выбивать мяч от ворот, потому что при игре длинными забросами пришлось бы сразу иметь дело с хорошими центральными защитниками соперника. Мы не хотели уходить от своей философии игры. Понятно, что сегодня был больший процент технических ошибок. Это то, что случилось с Шуниным, когда мяч подпрыгнул перед ним, и если бы «Факел» забил, то это не было бы его ошибкой.

 

Мы хотели, чтобы наша атакующая линия пробовала играть в пас, не боялась ошибок. Надо было пробовать играть, и в первом тайме были хорошие моменты, когда наши футболисты искали друг друга при игре в касание или стенку. Под конец матча мы стали больше играть длинными передачами, которые заканчивались потерями, а надо было успокоиться и держать мяч. «Факел» тоже играл попроще, закидывал вперёд и давил, рассчитывая на стандарты.

 

Новости ФК «Динамо» Москва | Марцел Личка: «Команда показала характер и правильное отношение к игре». Официальный сайт клуба Динамо.

— Насколько сильно повлияло такое состояние поля и погода на ход игры?

 

— Такая погода сейчас и в Москве, где много снега и -15 градусов. Так что мы к этому привыкли за последние пару недель. Хочу сказать спасибо всем, кто убирал снег и приводил поле в порядок. Конечно, для нас лучше иметь хороший газон, на котором можно играть в короткий пас. Но я понимаю, что сейчас 10 декабря и мы находимся в Воронеже, а не в Краснодаре или Сочи. Надо это принять и не искать оправданий, поле для всех было одно. Надо показывать характер и все 90 минут отрабатывать на максимум. Да, мы не выиграли, но команда показала характер и отношение к игре было очень правильным.

 

— Почему решили выпустить Николаса Маричаля и перейти на игру в три центральных защитника при счёте 1:1?

 

— «Факел» много отдавал длинных передача вперёд в борьбу, а Фаби и Роби было нелегко её постоянно выигрывать. Поэтому Нико им помог в концовке в этой борьбе.

 

— Почему в Воронеж не приехали Николя Нгамалё и Фёдор Смолов?

 

— Федя заболел во вторник, а Муми получил травму в начале игры с «Рубином» и целую неделю не тренировался. Поэтому решили не рисковать выпускать его на такое поле.

 

 

Андрей ЧУДИНОВ


Читайте также:
Комментарии
omForm">
avatar