Лигу чемпионов «Краснодар» покидает выжатым. Это горько, но не горе
Маркус Берг / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов
Наверное, это не только зрительский патриотизм. «Краснодар» дал землякам то, что они всегда хотели, — гарантию шоу. С нервом. С неравнодушием. И болельщик вот он, тут как тут. Всегда на юге был и будет, не задушишь его, не убьешь. Каким цинизмом, лицемерием, глупостью, жадностью нужно обладать, чтобы умертвить клуб, изначально предназначавшийся для того, чтобы давать зрителю ту самую гарантию? И время от времени дававший почти 90 лет.
Я про «Кубань», конечно. Один ее клон в любителях, второй вовсе не «Кубань», а «Урожай», бывший владелец в тюрьме, причем даже не за футбольные грехи, прежние управленцы богаты, упитаны и спокойны. А нишу уверенно и на стиле занял «Краснодар». Не только делающий все, как надо, но и оттеняющий собой «как не надо» бывшего конкурента. Да что там конкурента — бывшего клуба.
А не было бы Галицкого — опять родили бы бюджетную прачечную с Альхенами во главе? Тьфу, гадость какая.
Так что поражение от «Олимпиакоса» — горько, но не горе. Через такое правильные клубы перешагивают, такое делает их сильнее. Окрепнет, надеюсь, и «Краснодар».
Ну и хватит о добром.
После проигрыша в Афинах генеральный директор «быков» Владимир Хашиг сделал заявление с отсылом к финансовому fair play.
«У нас есть возможности для усиления состава, но мы немногое можем сделать из-за правил финансового fair play. И это вдвойне обидно, ведь из трех наших футболистов, которые получили серьезные травмы, двое выбыли во время пребывания в национальных сборных. Однако правила финансового fair play никак не учитывают этот факт и не позволяют нам компенсировать возникшие не по нашей вине кадровые потери. Мы не считаем, что это справедливо, но вынуждены придерживаться существующих законов и правил».
«Краснодар» можно понять. А можно и нет. Строго говоря, УЕФА учит, как любит говорит Евгений Гинер, не мало тратить, а много зарабатывать. Да, у нас тут не Англии с Испаниями, чтобы народ покупал билеты по 50 евро. Но и футбол мы предлагаем к продаже не английско-испанский. А начнем играть именно так, да еще подтянем футбольную культурку, вдруг народ раскошелится?
«Олимпиакос», подзабыл, из какой страны? Из Англии? Вроде нет. Из Испании? Тоже нет. Греки живут побогаче россиян, но не настолько, чтобы с помощью зрительских денег их клубы покрыли все свои трансферные хотелки. Однако «Олимпиакосу» «Краснодар» безальтернативно слил. Есть тут резерв роста? Несомненно.
А еще существуют трансферы и гигантская собственная академия. Если много воспитать и выгодно продать, как делают португальцы, может, и деньги владельца не будут играть такой роли? Разве не того же добивается своим fair play УЕФА? Чтобы клубы кормились не от одного человека, а от выстроенной системы жизнеобеспечения.
Травмы? А у кого их нет? У греков перед матчем тоже выбыл Герреро. Но трансферное окно закрыто, никого взамен не купишь, хоть с деньгами, хоть без.
Конечно, «Краснодар» по отношению к fair play не в том же положении, что «Челси» или «Атлетико». А кто в том же? Финансово успешных чемпионатов — пять-шесть в мире. Остальные на одинаковых стартовых колодках. И апеллировать им, наверное, стоит не к злыдням из УЕФА, а, допустим, к собственным лигам, неспособным получить больше дохода от ТВ. Или к тем, кто отвечает за благосостояние граждан, неспособных потратить на билет 50 евро. Понятно, процесс не быстрый: когда он кончится, жить в ту пору прекрасную не придется ни мне, ни нынешним боссам «Краснодара». А им хочется здесь и сейчас. Да и мне тоже. Но экстенсивные методы ведения футбольного хозяйства еще больше отдалят светлое будущее. Интенсивные — правильнее. Хотя и медленнее.
А вот совсем далекий от экономики вопрос: почему «Краснодар» перестал играть в одно касание? И не только в последних матчах, и не только после травм. Есть усталость, конечно. Но разве только она причиной тому, что короткие и точные передачи все чаще уступают место длинным и/или неточным? Как следствие, теряется быстрый проход середины поля, который влияет вообще на все. Стилистически «Краснодар» начинает напоминать другие российские команды, а по силе — его переигрывает дома «Олимпиакос».
При здоровых Газинском, Классоне, Мартыновиче, Скопинцеве, Ари, а теперь еще и Шапи, при свободном и вменяемом Мамаеве, при всех остальных выбывших, неважно, уже вписавшихся в состав или нет, свежести и яркости в игре «быков» точно было бы больше. Однако УЕФА, не позволяющий покупать новых, как минимум не травмировал этих. А если еще человек семь, не дай бог, получат повреждения, на ООН насупимся?
Такое бывает в футболе. Важно разобраться с причинами и переждать, других способов не существует даже в чемпионатах, где ТВ осыпает клубы золотом. Потому что на момент травмы ключевого игрока свободные клубные деньги, как правило, уже в деле, зазор fair play полностью выбран. Место травмированного занимает дублер, только и всего.
«Краснодару» за первую лигочемпионскую вылазку — спасибо, это далеко не блин, который комом. Отдыхать, лечиться, восстанавливаться. Возвращать то, ради чего в душной ночи на трибунах собираются тридцать тысяч человек. И вперед! Ты нужен стране, «Краснодар» бойким, а не серым. Страна на тебя немножко равняется. Встряхнись. Не скисай.
Лига чемпионов-2019/20. Квалификация. Раунд плей-офф. Ответный матч
«Краснодар» (Россия) — «Олимпиакос» (Греция) — 1:2 (1:1)
Голы: Уткин, 10 — Эль-Араби, 11, 47
«Краснодар»: Крицюк, Стоцкий, Фьолусон, Спайич, Петров (Скопинцев, 56), Уткин (Игнатьев, 67), Вильена, Олссон, Вандерсон, Сулейманов (Намли, 32), Берг
«Олимпиакос»: Са, Цимикас, Мерия, Семеду (Сиссе, 74), Эльабделлауи, Бухалакис, Гилерме, Вальбуэна, Поденсе (Камара, 82), Масурас, Эль-Араби (Судани, 73)
Первый матч — 0:4