Автобиография Луиса Суареса


В предисловии к своей автобиографии Луис Суарес рассказывает о решении не переходить в «Арсенал» и сбывшейся спустя год мечте переехать в Барселону.

«Говорят, Неймар возьмет на себя роль Анри, а я – Это’О. Похоже на правду». Предисловие к автобиографии Луиса Суареса


Весь абсурд дисквалификации ФИФА начал проявляться со временем. Нужно было контролировать каждый свой шаг, ведь папарацци и даже любой болельщик могли подловить меня на том, что я занимаюсь чем-то связанным с футболом. Я должен был иметь в виду, что может произойти, попади в сеть фотография, как я занимаюсь в тренажерном зале.



Подписать контракт с «Барселоной» без привлечения внимания тоже было сложно. Клуб получил возможность приобрести меня, но должен был сделать это в приватном порядке. Нужно было, чтобы никто нас не увидел и, тем более, не сфотографировал. Когда стало известно, что СМИ все прознали, пришлось прибегнуть к плану с тремя разными автомобилями, покидающими с «Камп Ноу» с трех разных выходов. Мне не привыкать к подобным секретным операциям. Однажды, скрываясь от папарацци, мне пришлось уезжать из дома тестя, спрятавшись в его машине. Помимо того, что у меня было куча запретов от ФИФА, я также не мог себе много чего позволить из-за фотографов, следивших за каждым моим шагом.



Переход в «Барселону» был совсем не похож на вариант с трансфером в «Арсенал» за год до этого. «Ливерпуль» был готов отпустить меня, понимая, что каталонцы заплатят требуемую сумму. К тому же между переходом из «Ливерпуля» в «Арсенал» и из «Ливерпуля» в «Барселону» есть огромная разница. Никогда не пожалею о том, что остался в «Ливерпуле» еще на год. Уйти перед стартом прошлого сезона было бы серьезной ошибкой. И если бы я не послушался тогда Стивена Джеррарда, то допустил бы эту ошибку. Мы обсудили с ним это, когда в конце лета я приехал в Мелвуд собрать вещи: «Ты поступил правильно и дождался подходящего момента». Я сразу же вспомнил нашу беседу в тренажерном зале на базе за год до этого, когда в самом разгаре была сага с переходом в «Арсенал». Тогда он сказал мне: «Не торопись. Проведи еще один успешный сезон, отыграй в «Ливерпуле» еще год, и тогда за тобой придут «Бавария», «Реал» или «Барселона». Ты сам сможешь выбрать куда перейти, потому что у тебя есть все данные, чтобы выступать за один из этих трех клубов».



Я люблю английский футбол и всегда буду по нему скучать, но очень сложно отказаться от мечты, когда она уже в твоих руках. Когда пришлось уезжать из Ливерпуля, без слез не обошлось. Жена плакала, а дочка сказала мне: «Я скучаю по дому в Ливерпуле, я помню свой день рождения, помню все игрушки в моей комнате». Это был действительно эмоциональный момент.

Естественно, многие были рады распрощаться со мной. Слышал высказывание Ричарда Скудамора о том, что я негативно влиял на репутацию премьер-лиги. По-моему, с учетом выступлений «Ливерпуля», последний мой сезон в АПЛ получился достаточно ярким, поэтому его



слова мне непонятны. Возможно, он просто расстроился, что лучшие игроки перебираются в другие чемпионаты.

Я любил все команды, за которые выступал, но, как мне кажется, я никогда не был игроком, целующим клубную эмблему – я к тому, что переход в каждую из моих команд был для меня мечтой. Многие футболисты говорят о многих клубах: «Я мечтал об этом». И в случае с «Барселоной» мне сложно было думать по-другому. Есть видео, на котором я еще ребенком в интервью на уругвайском телевидении признавался: «Однажды я мечтаю сыграть за «Барселону». Один уругвайский журналист недавно напомнил мне, что еще в «Насьонале» в 18-летнем возрасте я приходил на тренировки с серым рюкзаком с эмблемой «Барселоны».

Когда я навещал семью Софи в Барселоне, мы нередко ходили на матчи команды. Я видел победу над «Реалом» 5:0, в которой Пике отметился своим знаменитым празднованием пятью пальцами. Видел победный гол Иньесты в дерби против «Эспаньола». Видел матч «Реала» и «Барселоны», когда Каннаваро пытался спасти свою команду после удара Месси, но в итоге лишь врезался в штангу. И я также видел победу «Барселоны» над «Арсеналом» 4:1, когда Месси забил четыре мяча.

Я ходил на матчи «Барселоны», но никогда и подумать не мог, что однажды буду играть за нее, и даже продолжал сомневаться, когда начал тренироваться с командой. Когда меня презентовали на предсезонном матче за Кубок Гампера, ощущение было, что меня пригласили в качестве гостя, или будто я выиграл конкурс. Софи спросила меня: «Ну как? Как ощущения?» Я ответил: «Честно сказать, чувство, что меня просто пригласили сыграть один матч». На поле я выходил именно с таким чувством.



Представление команде, когда мне, наконец, позволили тренироваться, тоже получилось не совсем обычным. Тренер Луис Энрике собрал игроков и заявил: «Что ж, его, наконец, выпустили из Гуантанамо на нашу тренировку». Все аплодировали освободившемуся узнику и я всеми силами пытался не засмущаться, оказавшись в центре внимания.

Мой трансфер можно связать с тем, что планируют вернуть команде тренер и руководство – желание и стремление к победам. Для меня очень важно, что тренер увидел во мне эти качества, и то, что уверен, что я могу привить эти качества команде. Люди считают, что я проблематичный игрок, но спросите у моих партнеров – считает ли хоть кто-то из них меня таковым. Я могу поспорить с партнером, как любой другой футболист. Я очень часто спорил с партнерами, но это футбол. Я никогда не ставил себя выше других, никогда не проявлял чувство зависти в раздевалке. В «Барселоне» знали – в этом плане проблем не будет. Я здесь для того, чтобы выполнять требования тренера, исполнять желания болельщиков и работать с партнерами, которые, как и я, хотят добиться успеха.



Кто-то задается вопросом: «А сработает ли это в тактическом плане?» Тренер знает, что я адаптируюсь на любой позицию на поле, как было и с Бренданом Роджерсом. Думаю, я знаю, в какой роли я смогу приносить команде наибольшую пользу. С учетом того, что Месси атакует из глубины и комбинирует с партнерами в центре поля, а Неймар, будучи очень мобильным игроком, любит смещаться в фланга в центр или наоборот, получив мяч, ищет свободные зоны на фланге, я в роли ориентира в штрафной площади соперника был бы максимально полезен. Я не говорю, что буду играть исключительно в центре в роли типичной «девятки», потому что в связи с передвижениями Месси и Неймара эта зона часто будет занята.



Кто-то говорит, что наша связка будет похожа на трио Это’О-Месси-Анри под руководством Пепа Гвардиолы, где Неймар возьмет на себя роль Анри, а я – Это’О. В какой-то мере это похоже на правду.

Стиль игры «Барселоны» схож с тем, который был в «Аяксе» и в «Ливерпуле» при Роджерсе – контроль мяча низом, много движения и передачи в касание. Это классическая модель «Аякса», которая очень похожа на ту, что была у «Ливерпуля» в прошлом сезоне. Точнее, это некая смесь двух моделей – игра в пас от «Аякса» и «голландской школы» и мобильное движение от «Ливерпуля».

В первый день в «Барселоне» я чувствовал себя точно так же, как и в «Ливерпуле», «Аяксе» и «Гронингене» – это было действительно неловко и стеснительно. Не знаешь, что делать, с кем здороваться и кого как приветствовать. В первые дни я реально стеснялся, но по правде говоря, я изначально думал, что будет гораздо сложнее, но игроки приняли меня просто замечательно.



Я не знал, чего ожидать. Вдруг тут сплошной гламур и одни суперзвезды? Однако на деле все совсем не так. Я встретился с коллективом суперпрофессионалов, которые жаждут трофеев и работают под руководством отличного тренера. Между игроками и наставником есть определенная связь. Луис Энрике – молодой тренер, умеющий найти здоровый баланс между юмором и серьезной работой.



Андрес Иньеста помогал и рассказывал обо всем мне в первый день, потому что с ним я был знаком лучше всего. Вскоре я узнал, что Лео Месси и Хавьер Маскерано пью мате – тонизирующий напиток, очень популярный у уругвайцев. Это меня очень обрадовало. Со второго дня я начал брать с собой на тренировки флягу с мате. Я посчитал, что принести ее в первый же день было бы нагло, но на второй день я чувствовал себя уже вполне комфортно.



Дани Алвес сказал, что рад видеть меня, потому что теперь он не будет единственным плохим парнем в команде. Меня это развеселило. Все это помогало мне почувствовать себя частью коллектива.



Несмотря на то, что до совместной игры с Месси и Неймаром в основной команде нужно было еще прилично подождать, я уже начал играть с ними, а также с Хави, Иньестой, Бускетсом и Ракитичем на тренировках. То, что они способны творить с мячом на ограниченном пространстве, просто невероятно. Отработка передач игрой в «El Rondo» изначально дается очень непросто. Нужно привыкнуть к быстрому движению мяча, иначе ты его не увидишь. Но помимо адаптации к стилю «Барселоны», я знаю, что меня приобрели из-за моих качеств, из-за моей работы на поле, поэтому я должен оправдать доверие клуба, показав то, за что, собственно, меня приобрели.

Спортивного директора Анддони Субисаррету спросили, как «Барселона» после моего подписания может продолжать позиционировать себя, как «Больше чем клуб». Его ответ очень много значил для меня. «Мы принимаем людей со всеми их недостатками. Люди поступают правильно и совершают ошибки, но у них есть возможность учиться на этих ошибках. Не сомневаюсь, что в будущем подписание Суареса станет усилением «Барселоны» со знаком «плюс». В клубе знали, что критикующие в любом случае найдутся, и для меня очень важно, что это не остановило руководство.

Вокруг трансфера также крутилось немало всякого бреда. Читал, что «Барселона» якобы включила в контракт Суареса пункт о запрете на укусы. Будто в клубе могли пойти на такую нелепицу. Каждый футболист, подписывающий контракт, также подписывает и кодекс поведения.



Если бы в мой контракт включили пункт о запрете на укусы, я бы все равно тут же подписал его, но такого недоверия ко мне в клубе не было.



Прибыв на медосмотр и для подписания контракта, я рассказал о своем визите в Барселону к Софи, когда мы еще были подростками. Мы просто болтались вокруг «Камп Ноу», потому что у нас не было денег пойти в музей или приобрести что-нибудь в клубном магазине. В тот день кто-то оставил дверь открытой – точнее, огромные ворота, которые вели на территорию стадиона и к полю. Я закричал Софи: «Смотри, открытые двери». Она переживала, что нас поймают и хотела отказаться, но настаивал: «Идем, быстрее». Мы пробыли там примерно две минуты. Я сфотографировал себя на стадионе, после чего мы убежали. Когда Софи на подписании контракта встретила одного из руководителей клуба, он заявил ей: «Софи, хорошо, что ты пришла, потому что ты должна расплатиться за ту экскурсию по стадиону в 2004 году».



Софи вместе со мной посещала стадион, когда я был еще подающим надежды игроком «Насьонала», и задавалась вопросом, буду ли я когда-нибудь выступать в Европе. Она была со мной, когда я, наконец, смирился и смог говорить о том, что произошло на чемпионате мира. И она была рядом, когда я подписывал контракт с «Барселоной» – 10 лет спустя после того, как я впервые покинул Монтевидео, чтобы повидаться с ней в каталонской столице, я, наконец, перебрался сюда. Поэтому будет справедливо начать мою историю с нее. О том, как мы встретились и о том, как 10 лет назад желание быть рядом с ней привело меня в этот город.



Здесь представлена вторая половина предисловия книги, первая практически полностью повторяет наше превью. Продолжение уже совсем скоро, так что подписываемся, дальше будет еще интереснее.



Автор

Александр Митрофанов

Просмотров: 1249 | Теги: Луис Саурес

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
0 0
1
Балтика
0 0
2
Луч-Энергия
0 0
3
Авангард К
0 0
4
Факел
0 0
6
Зенит-2
0 0
7
Тамбов
0 0
5
Спартак-2
0 0
8
Динамо СП
0 0
9
Олимпиец
0 0
10
Кубань
0 0
11
Тюмень
0 0
13
Шинник
0 0
14
Химки
0 0
15
Ротор
0 0
16
Сибирь
0 0
17
Волгарь
0 0
18
Крылья Советов
0 0
19
Оренбург
0 0
20
Енисей
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)