КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ


КОРОЛИ ПРОШЛОГО

242 ГОЛА в командах мастеров, 26 ГОЛОВ в высшем дивизионе
 

Владимир ПРОСКУРИН



РЕКОРДСМЕН ОБЛАСТНОГО МАСШТАБА
 
 

Первым задолго до Валерия Шмарова Воронеж на футбольных полях прославил Владимир Проскурин. Начало было многообещающим. В первый же свой сезон на высшем уровне 24-летний форвард ростовского СКА забил 16 мячей, поделив первенство среди бомбардиров чемпионата с московским спартаковцем Николаем Осяниным и кутаисским торпедовцем Джемалом Херхадзе. На следующий год - ошеломляющий дебют в "Спартаке" - четыре гола в восьми матчах. Девятого, увы, не последовало. И хотя еще восемь лет по-прежнему трещали сетки ворот после ударов Проскурина на просторах бывшего СССР от белорусского Бреста до узбекского Намангана, бомбардирской славой он был увенчан лишь на уровне родного Воронежа. Здесь к его рекорду - 242 гола - никто, даже Шмаров, близко не подобрался.

- Жалею ли, что остался в футбольной истории рекордсменом областного масштаба, когда возможностей прогреметь на всю страну было сколько угодно? - задается вопросом ныне уже 58-летний кумир воронежской публики. - Конечно, не забил того, что было предназначено судьбой. Зато все свои футбольные годы был счастлив, испытывал житейский комфорт, доставлял своими голами радость родным и друзьям, всем болельщикам в любимом с малых лет городе.

- Который впервые покинули, вероятно, лишь через призывной пункт?

- Нет. Как студент Воронежского педагогического института имел бронь от призыва в армию. В ростовский СКА пошел добровольцем.

- Почему? Наверное, к тому времени вы отказали не одному клубу высшей лиги?

- Было дело. Побывал даже в Смольном, где первый секретарь Ленинградского горкома КПСС Толстиков все условия пообещал за переход в "Зенит". Но отказался. Только вернулся домой, из Куйбышева подъехали. И туда не пошел. Соблазнительно, конечно, было, только не чувствовал еще уверенности, что стану лидером, бомбардиром и в клубе высшей лиги.

- А когда пригласили в Ростов, значит, уже почувствовали?

- Со многими ростовчанами подружился в сборной РСФСР, часто совершавшей зарубежные турне. И на поле мы хорошо понимали друг друга. К тому же после окончания института службы мне все равно было не избежать.

- Вероятно, партнеры по сборной РСФСР вас и "обработали"?

- Нет. Уговорил меня... главврач ростовского психдиспансера Борис Утевский. Горячий фанат СКА, он ездил с командой везде, заглянул и на предсезонный сбор в Кудепсту, где воронежский "Труд" соседствовал с армейцами Ростова. А потом, уже в команде, Леша Еськов, царствие ему небесное, своим авторитетом помог мне быстро адаптироваться на новом уровне. И в СКА я с ходу стал забивать в воронежском режиме. Начал, как сейчас помню, с "Уралмаша", "Крыльям" забил, Луганску, а потом в Москве два мяча вратарю "Динамо" Ионасу Бауже положил. Когда на тебя рассчитывает тренер, это еще полдела. Главное, чувствовать, что ребята, товарищи по команде не могут без тебя обойтись. В Ростове такое ощущение пришло сразу же. Тогда приз "Труда" из нас троих, забивших по 16 голов, отдали Осянину, поскольку его голы способствовали чемпионскому золоту "Спартака". Узнав об этом, в ростовском спорткомитете заказали такой же и прилюдно удостоили им меня.

- Приз "Труда" был вручен Осянину еще и из-за вашей с Херхадзе "странной" результативности под занавес чемпионата в матче СКА - "Торпедо" (Кутаиси), когда вы сделали по хет-трику.

- В футболе случается всякое. Могу говорить только о себе. Тот матч судил известный и уважаемый арбитр Валентин Липатов, он не даст соврать. Мои голы получились все красавцы: один - "ножницами" через себя, другой - со штрафного через "стенку"... Такие понарошку не забиваются.

- Почему через полтора сезона вы предпочли Ростову московский "Спартак"?

- Вообще-то я мечтал о "Торпедо". И весной 1970 года переговоры на эту тему велись. Но я пообещал ростовчанам остаться в команде до конца сезона, даже несмотря на июньский дембель.

- Но уже в августе вышли на поле в спартаковской футболке...

- Футболистов, случалось, обманывали и в наши времена. Я скучал по оставшимся в Воронеже жене и сыну. В СКА обещали квартиру, да так и не дали. И я уже согласился бы на предложение "Торпедо", но оттуда ни слуху ни духу. "Эх, прохлопал тебя тогда Золотов (начальник команды. - Прим.П.А.)", - сокрушался потом Валентин Иванов, с которым мы сидели за одной партой в Высшей школе тренеров. А вместо "Торпедо" вдруг раздался звонок Анатолия Коршунова, тренера "Спартака", с предложением от Николая Петровича Старостина. Долго я не раздумывал.

- Почему же столь мимолетным оказалось ваше появление в "Спартаке"?

- Дурацкая история. Пришел я, конечно, не на полсезона. "Спартак" тогда играл по системе 4-3-3, и Хусаинову с Осяниным в нападении позарез нужен был третий партнер. То, что я сразу им подошел, стало ясно в первом же матче. Проигрывая - 0:1 ЦСКА в Лужниках, перед 85-тысячной аудиторией мы вырвали победу - 2:1. Сначала Осянин, потом я забили по голу. Все складывалось как нельзя лучше, и вдруг - несчастный случай. После первого матча на Кубок европейских чемпионов с "Базелем" я отпросился на пару деньков домой, в Воронеж. Приехал в шесть утра, выспался, отправился в баньку. И спускаясь с полки в парилке, поскользнулся, налетел на металлический уголок, невесть откуда там взявшийся, и распорол себе всю ногу. Вернулся в "Спартак", а руководство косится: мол, таких травм в трезвом состоянии не бывает. А я тогда грамма в рот не брал. Ну и слово за слово... В общем, расстались мы со "Спартаком".

- Но и после "Спартака", залечив травму, вы продолжали забивать, как выразились, в воронежском режиме, только уже в родном "Труде". За сезон меньше десятка голов не случалось. А были еще приглашения в команды высшей лиги?

- Да. Евгений Рогов, тренер "Локомотива", который раньше приглашал меня в сборную РСФСР, уже и с министром путей сообщения Бещевым оговорил условия перехода. В "Зенит" звали, в донецкий "Шахтер", в "Зарю" луганскую. Но уж наездился я, никуда не хотел из Воронежа. Там и закончил. Не прав? Может быть. Останься в высшей лиге, сейчас наверняка во всяких бомбардирских списках фигурировал бы. Но и мне есть чем гордиться. 242 гола на любом уровне - дай бог каждому. И если бы была возможность все начать сначала, не уверен, что поступил бы иначе, не остался в Воронеже.

Павел АЛЕШИН
http://www.sport-express.ru
10.06.2003
Турнирная таблица
И О
24 47
1
Тамбов
24 46
2
Томь
24 42
3
Авангард
24 38
4
Чертаново
24 38
5
Н.Новгород
24 38
6
Сочи
24 37
7
Шинник
24 36
8
Краснодар-2
24 35
9
Луч
24 35
10
Спартак-2
24 34
11
Мордовия
24 33
12
СКА Хб
24 31
13
Химки
24 29
14
Факел
24 28
15
Ротор
24 25
16
Балтика
24 25
17
Армавир
24 24
18
Тюмень
24 20
19
Сибирь
24 8
20
Зенит-2
Вся таблица »
Консалтинговая компания

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)