КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ


КОРОЛИ ПРОШЛОГО

242 ГОЛА в командах мастеров, 26 ГОЛОВ в высшем дивизионе
 

Владимир ПРОСКУРИН



РЕКОРДСМЕН ОБЛАСТНОГО МАСШТАБА
 
 

Первым задолго до Валерия Шмарова Воронеж на футбольных полях прославил Владимир Проскурин. Начало было многообещающим. В первый же свой сезон на высшем уровне 24-летний форвард ростовского СКА забил 16 мячей, поделив первенство среди бомбардиров чемпионата с московским спартаковцем Николаем Осяниным и кутаисским торпедовцем Джемалом Херхадзе. На следующий год - ошеломляющий дебют в "Спартаке" - четыре гола в восьми матчах. Девятого, увы, не последовало. И хотя еще восемь лет по-прежнему трещали сетки ворот после ударов Проскурина на просторах бывшего СССР от белорусского Бреста до узбекского Намангана, бомбардирской славой он был увенчан лишь на уровне родного Воронежа. Здесь к его рекорду - 242 гола - никто, даже Шмаров, близко не подобрался.

- Жалею ли, что остался в футбольной истории рекордсменом областного масштаба, когда возможностей прогреметь на всю страну было сколько угодно? - задается вопросом ныне уже 58-летний кумир воронежской публики. - Конечно, не забил того, что было предназначено судьбой. Зато все свои футбольные годы был счастлив, испытывал житейский комфорт, доставлял своими голами радость родным и друзьям, всем болельщикам в любимом с малых лет городе.

- Который впервые покинули, вероятно, лишь через призывной пункт?

- Нет. Как студент Воронежского педагогического института имел бронь от призыва в армию. В ростовский СКА пошел добровольцем.

- Почему? Наверное, к тому времени вы отказали не одному клубу высшей лиги?

- Было дело. Побывал даже в Смольном, где первый секретарь Ленинградского горкома КПСС Толстиков все условия пообещал за переход в "Зенит". Но отказался. Только вернулся домой, из Куйбышева подъехали. И туда не пошел. Соблазнительно, конечно, было, только не чувствовал еще уверенности, что стану лидером, бомбардиром и в клубе высшей лиги.

- А когда пригласили в Ростов, значит, уже почувствовали?

- Со многими ростовчанами подружился в сборной РСФСР, часто совершавшей зарубежные турне. И на поле мы хорошо понимали друг друга. К тому же после окончания института службы мне все равно было не избежать.

- Вероятно, партнеры по сборной РСФСР вас и "обработали"?

- Нет. Уговорил меня... главврач ростовского психдиспансера Борис Утевский. Горячий фанат СКА, он ездил с командой везде, заглянул и на предсезонный сбор в Кудепсту, где воронежский "Труд" соседствовал с армейцами Ростова. А потом, уже в команде, Леша Еськов, царствие ему небесное, своим авторитетом помог мне быстро адаптироваться на новом уровне. И в СКА я с ходу стал забивать в воронежском режиме. Начал, как сейчас помню, с "Уралмаша", "Крыльям" забил, Луганску, а потом в Москве два мяча вратарю "Динамо" Ионасу Бауже положил. Когда на тебя рассчитывает тренер, это еще полдела. Главное, чувствовать, что ребята, товарищи по команде не могут без тебя обойтись. В Ростове такое ощущение пришло сразу же. Тогда приз "Труда" из нас троих, забивших по 16 голов, отдали Осянину, поскольку его голы способствовали чемпионскому золоту "Спартака". Узнав об этом, в ростовском спорткомитете заказали такой же и прилюдно удостоили им меня.

- Приз "Труда" был вручен Осянину еще и из-за вашей с Херхадзе "странной" результативности под занавес чемпионата в матче СКА - "Торпедо" (Кутаиси), когда вы сделали по хет-трику.

- В футболе случается всякое. Могу говорить только о себе. Тот матч судил известный и уважаемый арбитр Валентин Липатов, он не даст соврать. Мои голы получились все красавцы: один - "ножницами" через себя, другой - со штрафного через "стенку"... Такие понарошку не забиваются.

- Почему через полтора сезона вы предпочли Ростову московский "Спартак"?

- Вообще-то я мечтал о "Торпедо". И весной 1970 года переговоры на эту тему велись. Но я пообещал ростовчанам остаться в команде до конца сезона, даже несмотря на июньский дембель.

- Но уже в августе вышли на поле в спартаковской футболке...

- Футболистов, случалось, обманывали и в наши времена. Я скучал по оставшимся в Воронеже жене и сыну. В СКА обещали квартиру, да так и не дали. И я уже согласился бы на предложение "Торпедо", но оттуда ни слуху ни духу. "Эх, прохлопал тебя тогда Золотов (начальник команды. - Прим.П.А.)", - сокрушался потом Валентин Иванов, с которым мы сидели за одной партой в Высшей школе тренеров. А вместо "Торпедо" вдруг раздался звонок Анатолия Коршунова, тренера "Спартака", с предложением от Николая Петровича Старостина. Долго я не раздумывал.

- Почему же столь мимолетным оказалось ваше появление в "Спартаке"?

- Дурацкая история. Пришел я, конечно, не на полсезона. "Спартак" тогда играл по системе 4-3-3, и Хусаинову с Осяниным в нападении позарез нужен был третий партнер. То, что я сразу им подошел, стало ясно в первом же матче. Проигрывая - 0:1 ЦСКА в Лужниках, перед 85-тысячной аудиторией мы вырвали победу - 2:1. Сначала Осянин, потом я забили по голу. Все складывалось как нельзя лучше, и вдруг - несчастный случай. После первого матча на Кубок европейских чемпионов с "Базелем" я отпросился на пару деньков домой, в Воронеж. Приехал в шесть утра, выспался, отправился в баньку. И спускаясь с полки в парилке, поскользнулся, налетел на металлический уголок, невесть откуда там взявшийся, и распорол себе всю ногу. Вернулся в "Спартак", а руководство косится: мол, таких травм в трезвом состоянии не бывает. А я тогда грамма в рот не брал. Ну и слово за слово... В общем, расстались мы со "Спартаком".

- Но и после "Спартака", залечив травму, вы продолжали забивать, как выразились, в воронежском режиме, только уже в родном "Труде". За сезон меньше десятка голов не случалось. А были еще приглашения в команды высшей лиги?

- Да. Евгений Рогов, тренер "Локомотива", который раньше приглашал меня в сборную РСФСР, уже и с министром путей сообщения Бещевым оговорил условия перехода. В "Зенит" звали, в донецкий "Шахтер", в "Зарю" луганскую. Но уж наездился я, никуда не хотел из Воронежа. Там и закончил. Не прав? Может быть. Останься в высшей лиге, сейчас наверняка во всяких бомбардирских списках фигурировал бы. Но и мне есть чем гордиться. 242 гола на любом уровне - дай бог каждому. И если бы была возможность все начать сначала, не уверен, что поступил бы иначе, не остался в Воронеже.

Павел АЛЕШИН
http://www.sport-express.ru
10.06.2003
Консалтинговая компания
Турнирная таблица
И О
32 71
1
Динамо М
32 64
2
Тосно
32 50
3
СКА Хб
32 49
4
Спартак-2
32 49
5
Факел
32 48
6
Енисей
31 45
7
Шинник
29 39
8
Тамбов
29 39
9
Кубань
28 38
10
Химки
29 38
11
Тюмень
29 36
12
Луч-Энергия
29 34
13
Зенит-2
29 33
14
Волгарь
29 33
15
Спартак Нч
32 33
16
Сибирь
32 33
17
Мордовия
31 33
18
Сокол
32 29
19
Балтика
32 26
20
Нефтехимик
Вся таблица »
Консалтинговая компания

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)