«ФАКЕЛ» - «Спартак» 28 апреля 1984 года


Кубок СССР по футболу

1/4 финала. 28 апреля 1984 года.

Воронеж, Центральный стадион профсоюзов. 28000 зрителей.

Судья В. Абгольц (Алма-Ата)

«Факел» - «Спартак» (Москва) — 2:0 (1:0).

Голы: В. Мурашкинцев (4), А. Минаев (88).

«ФАКЕЛ»: Ширяев, Лосев, Савченков, Шашкин, Мхитарян, Осипов, Соколов (Анненков, 88), Минаев, Сошенко (Шмаров, 24), Мурашкинцев, Пимушин.

«СПАРТАК»: Дасаев, Сочнов, Поздняков, Базулев, Бубнов, Шавло (Швецов, 80), Кузнецов, Морозов, Гаврилов (Гладилин, 70), Сидоров, Родионов.

Разные лица лидеров

 

Правда, в тот момент; когда происходила жеребьевка, оба турнира еще не начались, в то время как кубковые баталии были в разгаре. Во всяком случае, в начале марта мы уже знали имена трех полуфиналистов: «Динамо» (Минск), «Динамо» (Москва) и «Зенит» (Ленинград). Что касается четвертого, то он как раз и должен был определиться в те же сроки, в поединке «Спартака» с «Факелом». Но у москвичей, оставались считанные дни до первого матча (опять-таки четвертьфинального) Кубка УЕФА, с бельгийским «Андерлехтом» на его поле, вследствие чего, встреча спартаковцев с «Факелом» была перенесена на конец апреля. Разумеется, воронежцы шли на стадион, как на праздник, шли с надеждой стать непосредственными свидетелями победы своей команды над столь авторитетным соперником, как «Спартак», сумевший за последние полгода одолеть и английскую «Астон Виллу», и голландскую «Спарту», и бельгийский «Андерлехт». Естественно, зрители рассчитывали увидеть в исполнений спартаковцев привычную для них игру с многофигурными хитро задуманными комбинациями. Однако чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем больше недоумевали люди на трибунах, задавая друг другу напрашивающийся по ситуации вопрос: что случилось со «Спартаком»? Действительно, как же нужно было играть, чтобы первый удар по воротам соперника произвести лишь на двадцать седьмой минуте?! Вероятно, москвичи представляли, что игра с «Факелом» будет для них трудной. Ведь воронежцы, начинавшие встречу перворазрядниками, в случае успеха заканчивали ее мастерами спорта. Да только ради этого стоило постараться! И хозяева поля старались изо всех сил. А главное - подкрепили свое старание, свое огромное желание добиться заветной цели слаженной, скоростной, коллективной игрой.

Любопытно, что и техническое оснащение хозяев поля в этот вечер было совершеннее, чем у гостей. Они меньше тратили времени и сил на обработку мяча, меньше допускали брака при обводке, при передачах, при ударах по воротам. Кстати, если «Факел» нанес за девяносто минут двадцать два прицельных удара, то «Спартак» ограничился пятью-шестью. Причем удары воронежцев были на редкость опасными, и если бы Дасаев выполнял свои функции с такой же инертностью, как полевые игроки, то в его воротах могло бы побывать и больше мячей. К счастью для москвичей, капитан «Спартака», несмотря на травму, полученную в предыдущем матче с «Металлистом», был единственным игроком в своей команде, не разочаровавшим зрителей и специалистов. Его же партнеры сыграли ниже всякой критики, исчерпав лимит погрешностей и промахов, отпущенный на многие матчи.

Первый промах привел к первому голу. На четвертой минуте Бубнов потерял мяч на правом фланге, соперники прострельной передачей доставили его в штрафную площадь, где рикошетом от Базулева мяч отскочил к Мурашкинцеву, а тот, не мешкая ни секунды, мощно пробил в дальний от себя верхний угол - Дасаев был бессилен спасти положение.

 

Пропущенный гол лег тяжелым, я бы сказал, непосильным психологическим грузом на плечи спартаковцев и, наоборот, окончательно раскрепостил футболистов «Факела», Воронежцы построили свою игру на быстрых контратаках. При потере мяча они мгновенно возвращались назад, а отвоевав его, бросали в прорыв быстрых нападающих - Минаева и Пимушина. Защитники гостей не успевали уследить ни за перемещениями мяча, ни за постоянными маневрами соперников, и потому на подступах к воротам «Спартака» было жарко. Вместе с тем игроки обороны «Факела», возглавляемые опытным стоппером и капитаном команды Савченковым, по существу, не позволили спартаковцам создать в своей штрафной хотя бы один истинно голевой момент. У «Факела» преуспел полузащитник Мхитарян, продемонстрировавший и хорошую технику, и отличное видение поля. Всюду успевал и другой игрок средней линии «Факела» - Соколов. Он проделал колоссальный объем работы и в нужный момент выходил на ударную позицию. Так, дважды в первом тайме он обстреливал ворота соперника, а под занавес матча завязал комбинацию, завершившуюся вторым голом. Соколов расчетливым пасом вывел на огневой рубеж Пимушина, оставленного без присмотра. Форвард нанес удар, мяч от рук Дасаева угодил в перекладину и отлетел на линию вратарской площадки, где опять же никого из спартаковцев не было. Зато Минаев поспел к мячу вовремя и головой переправил его в сетку. 2:0.

Радости воронежских болельщиков не было предела, И после финального свистка они еще долго аплодировали своей команде, по справедливости, заслужившей высокую оценку.

Впереди у «Факела» длинный и нелегкий сезон. Впереди — полуфинальный матч с «Зенитом», десятки поединков в турнире первой лиги в борьбе за выход в высшую. Хотелось бы пожелать Воронежцам не останавливаться, на достигнутом, и поддерживать высокий игровой тонус как можно дольше.

Ну, а «Спартак», выбывший из борьбы за Кубок, сосредоточит, понятно, все внимание на чемпионате, где по-прежнему сохраняет лидерство, но, чтобы не уступить его, он не должен, не имеет право повторять воронежскую осечку.

Алексей Парамонов
Источник: http://fannet.org/clubs/fakel-voronezh/history-7512