Первая пресс-коференция с участием Константина Сарсания в качестве главного тренера «Факела»

Константин САРСАНИЯ, главный тренер «Факела»:

- Хочу уточнить: мои помощники работают с командой всего три недели, а я провел в общей сложности всего шесть тренировок. Что касается игры, то ребята выполнили установку по первому тайму. Считаю, что он получился хорошим, во всяком случае, эпизодами. А второй тайм мы провалили. Слишком успокоились в перерыве, мы это потом обсудим с игроками.

- Какие минусы в игре команды вам бросились в глаза и за счет чего должно произойти усиление?

- Я вижу, что ребята стараются, хорошо работают. Появились новые футболисты: Козлов, который впервые вышел на поле и забил, есть Бураков, который сегодня, к сожалению, сломался, есть Рустан, есть Фаустов, который пока не играет. Наладим должное взаимодействие, будет и усиление. Эпизодами мы играем неплохо, а в целом пока не очень. Нужно еще время. А что касается кадрового усиления, то на этот год есть определенный бюджет, который мы превосходить не можем. За оставшиеся два месяца, думаю, игра команды поменяется, ребята привыкнут к новым требованиям. Есть минусы, которые будем исправлять. До меня работал тренер и, я считаю, работал хорошо, но я обратил внимание на две вещи - тактику и функциональную подготовку. На данный момент ребята не могут играть быстро и под давлением. А результат приносит как раз такая игра, когда быстро принимаешь решения.

- До завершения заявочной кампании какие-то изменения еще произойдут?

- Дозаявить можем еще одного воронежского воспитанника Чистякова. Финансы не позволяют большего. Нам удалось привлечь нескольких новых игроков, о которых я сказал, на деньги спонсоров из, так сказать, не бюджетных источников. Больше пока сложно что-либо придумать.

- Каковы шансы Чистякова на попадание в основной состав?

- По тем тренировкам, какие я видел, можно сделать вывод, что парень играть в футбол умеет. Правда, не совсем готов физически. Но мы все же решили его заявить, а дальше все будет зависеть от него самого. То, что парень, играющий и много умеющий - это однозначно.

- А отзаявлять кого-то будете?

- Хороший вопрос. Уже решили, что расстаемся с Никитиным и Серовым. Остальные ребята стараются, надо дать им шанс проявить себя.

- Сегодня произошла обратная замена Алексеевцева, с чем это связано?

- Леша не попал в игру. Для меня проблема какая? Я только в матче с «Торпедо» первый раз увидел его в игре. То же самое можно сказать и о еще нескольких футболистах. Того же Акопяна в той встрече первый раз увидел. Алексеевцева выпускали на место левого атакующего полузащитника, а он решил, что должен играть «чистого» нападающего и не понял, что от него требуется. После замены парень расстроился, мы ему объяснили, что это не его вина. Будем дальше работать. Никаких претензий к нему нет.

- Перестал попадать в заявку Спицын. У него есть шансы остаться в команде?

- Илья - игрок, который обладает неплохим техническим потенциалом, умный футболист, который видит поле, но он физически выглядит слабее других. Я ему откровенно сказал: «Илья, попадешь в состав, когда будешь готов функционально».

- Как будете делить рабочее время между московским «Динамо» и «Факелом»?

- Это пока действительно проблема. Уже две недели путешествую по маршруту Москва - Мюнхен - Санкт-Петербург - Воронеж. Внимательно смотрел матчи сборной России, «Динамо», «Факела». После игры с «Торпедо» слетал в Мюнхен. Оттуда опять в Москву и в Воронеж. Везде надо было успеть, а это очень сложно. До 28 августа, пока не завершится трансферная кампания, придется работать в жестком режиме.

- В «Факеле» уже было три голкипера, теперь стало четыре. Кликин приглашен на роль основного голкипера?

- Я его приглашал на роль вратаря, основного или нет - будет видно. Кто сильнее - Кликин или Цицилин - тот и будет играть. К Диме Цицилину претензий нет, он неплохо играет, но нам нужен еще один хороший вратарь. Тем более что я неплохо знаю Максима Кликина, он достаточно поиграл на уровне первого дивизиона, и, я уверен, в будущем он поможет нам в решении задачи выхода в первый дивизион. Задача выхода будет стоять перед нами в следующем году. Мне надо сделать хорошую команду, добиться того, чтобы команда не мучилась на поле, как сегодня во втором тайме, а играла, и все получали удовольствие. За месяц тут не управишься. Но если у нас будет возможность выйти в первый дивизион в этом году, приложим все силы. Наша первоочередная задача - научиться выигрывать. Есть такие команды, которые сзади намертво встают и обороняются, и нам надо научиться эту защиту взламывать. Необходимо побеждать в каждой игре, а кто куда выйдет в этом году - посмотрим.

- В одном из своих интервью вы сказали, что из сегодняшнего состава в команде останется пять-шесть человек, а с остальными придется расстаться. Не жалеете о своих словах?


- Но я же не назвал конкретно тех, кто останется. Вот тогда было бы тяжело общаться и работать. А так, кто знает, кто в эти «пять-шесть» войдет? А может быть, семь-восемь останутся. Поэтому все стараются. Я хочу сказать, что у нас очень хорошая атмосфера в коллективе. До этого мы никак не могли выиграть. Команда, наверное, пока сыровата, и сложно было говорить, выиграет она или нет. Поэтому с «Губкиным» была ничья, с «Торпедо» была ничья. Сегодня ребята заслужили эту победу, хотя второй тайм и получился не таким, как хотелось бы.

- Что, на ваш взгляд нужно менять в инфраструктуре клуба?

- Все. Придется начинать с нулевого уровня. На «Факел» жаловались судьи, что им не дают чай, воду в раздевалку. Команде-сопернику тоже не помогают ничем. И к нам, естественно, в гостях такое же отношение. У нас нет нормального автобуса. База «Факела» - во времена Советского Союза одна из лучших в стране - 22 года назад, когда я сам здесь играл, была в гораздо лучшем состоянии, чем сейчас. Правда, в Тенистом делается ремонт. Я просил поставить кондиционеры, говорят: «Дорого». Вентиляторы купите - ответ тот же. А если футболистам негде отдыхать, то двухразовые тренировки не проведешь. Я, слава Богу, убедил нового президента, в том, что надо менять условия. К третьей игре подряд готовимся в гостинице «Плаза». Там ребята могут отдохнуть перед матчем. Еще раз повторюсь: надо менять все. Это касается и поля на Центральном стадионе: оно пересушенное, жесткое, его либо не поливали или делали это не так, как нужно. Много мелочей за два оставшихся месяца надо исправить. Постараемся создать должную инфраструктуру и боеспособный коллектив, готовый решить поставленную задачу.

- Какая сумма необходима для того, чтобы выйти в первый дивизион?

- Честно говоря, «Спортакадемклуб» выходил в первый дивизион с бюджетом в миллион долларов. Сейчас у «Факела» два миллиона. Все зависит от того, как правильно распорядиться деньгами. Думаю, что 80 миллионов рублей на следующий год нам хватит. Эти деньги гарантировали нам власти. В ближайшее время состоится встреча с руководством, которое должно подтвердить свои обязательства. Возможно привлечение спонсоров, которые готовы работать с «Факелом». Две-три компании есть, которые пока не буду называть. Надеюсь, проблем с финансами у нас не будет.

- Ходят разговоры, что «Факел» может стать фарм-клубом столичного «Динамо».

- Эти слухи абсолютно беспочвенны. Да, партнерские отношения у нас будут, но не более того.

Эдуард ДЕМИН, главный тренер «Калуги»:

- В Воронеже первый раз в сезоне пропустили три мяча. Факт отвратительный и настораживающий. В начале игры «Факел» сразу показал свой характер, высокий настрой на борьбу, поэтому и выиграл. Даже сломали нос нашему игроку на 3-й минуте. Пришлось перестраиваться, пошли замены, но сдержать натиск и переломить ход борьбы не смогли.

- К судейству претензии есть?

- Конечно. Назначенный пенальти высосан неизвестно откуда. Вроде близко был человек, все видел. Такие пенальти ставить нельзя.

- Протест будете подавать?

- Надо будет посмотреть пленку внимательно. Там даже никакого падения не было: обычная борьба, стояли люди, ждали навеса. Да вы сами все прекрасно видели.

- По остальным голам вопросы есть?

- Нет, это следствие ошибок наших защитников, в основном - центральных. У нас вообще такая тенденция прорисовывается: сыграют они хорошо, надежно, с подстраховкой - и весь матч складывается неплохо, начинают делать грубейшие ошибки - все рушится. Им было сказано, что, возможно, игра будет примитивная. Хозяева будут контролировать мяч, пойдут обычные передачи вперед. Надо будет прервать их, головой выбить, отнять мяч. А они не справились с обычной, элементарной задачей. Третий гол вообще из ничего получился. Почти с центра поля идет передача за спину защитника, и Козлов забивает головой.

- Какая у вас задача на сезон?

- Занять место с восьмого по двенадцатое. Когда поднялись на девятое место, у меня спрашивали, будете ли менять задачу? Нет, не будем. Для того чтобы ставить и решать серьезные задачи, нужна инфраструктура. Сейчас ждем открытия стадиона, ждем автобус, который город пообещал приобрести команде. Много чего у нас нет. Спортивной базы нет, ее надо создавать. Накопилось много вопросов, над которыми предстоит работать.

- Хоть команда сегодня и проиграла, кого-то из игроков можете отметить?

- Иванова, у него был день рождения. Через средства массовой информации поздравляю его. Сыграл плохо. Надеюсь, что это лишь эпизод в его футбольной карьере, и Евгений  нам еще поможет. Женя сам забил гол, боролся до конца. Он уже не раз забивал такие мячи, всегда опасен при розыгрыше стандартов. В последнее время он восстанавливался после тяжелой травмы «ахилла». Восемь месяцев вообще был без футбола, в принципе, без движения. С начала сезона играет, но не набрал еще хорошие кондиции.
Источник: fakelfc.ru


Новости ФНЛ


Просмотров: 681 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 55
1
Енисей
24 51
2
Оренбург
24 50
3
Крылья Советов
24 42
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)