Первая пресс-коференция с участием Константина Сарсания в качестве главного тренера «Факела»

Константин САРСАНИЯ, главный тренер «Факела»:

- Хочу уточнить: мои помощники работают с командой всего три недели, а я провел в общей сложности всего шесть тренировок. Что касается игры, то ребята выполнили установку по первому тайму. Считаю, что он получился хорошим, во всяком случае, эпизодами. А второй тайм мы провалили. Слишком успокоились в перерыве, мы это потом обсудим с игроками.

- Какие минусы в игре команды вам бросились в глаза и за счет чего должно произойти усиление?

- Я вижу, что ребята стараются, хорошо работают. Появились новые футболисты: Козлов, который впервые вышел на поле и забил, есть Бураков, который сегодня, к сожалению, сломался, есть Рустан, есть Фаустов, который пока не играет. Наладим должное взаимодействие, будет и усиление. Эпизодами мы играем неплохо, а в целом пока не очень. Нужно еще время. А что касается кадрового усиления, то на этот год есть определенный бюджет, который мы превосходить не можем. За оставшиеся два месяца, думаю, игра команды поменяется, ребята привыкнут к новым требованиям. Есть минусы, которые будем исправлять. До меня работал тренер и, я считаю, работал хорошо, но я обратил внимание на две вещи - тактику и функциональную подготовку. На данный момент ребята не могут играть быстро и под давлением. А результат приносит как раз такая игра, когда быстро принимаешь решения.

- До завершения заявочной кампании какие-то изменения еще произойдут?

- Дозаявить можем еще одного воронежского воспитанника Чистякова. Финансы не позволяют большего. Нам удалось привлечь нескольких новых игроков, о которых я сказал, на деньги спонсоров из, так сказать, не бюджетных источников. Больше пока сложно что-либо придумать.

- Каковы шансы Чистякова на попадание в основной состав?

- По тем тренировкам, какие я видел, можно сделать вывод, что парень играть в футбол умеет. Правда, не совсем готов физически. Но мы все же решили его заявить, а дальше все будет зависеть от него самого. То, что парень, играющий и много умеющий - это однозначно.

- А отзаявлять кого-то будете?

- Хороший вопрос. Уже решили, что расстаемся с Никитиным и Серовым. Остальные ребята стараются, надо дать им шанс проявить себя.

- Сегодня произошла обратная замена Алексеевцева, с чем это связано?

- Леша не попал в игру. Для меня проблема какая? Я только в матче с «Торпедо» первый раз увидел его в игре. То же самое можно сказать и о еще нескольких футболистах. Того же Акопяна в той встрече первый раз увидел. Алексеевцева выпускали на место левого атакующего полузащитника, а он решил, что должен играть «чистого» нападающего и не понял, что от него требуется. После замены парень расстроился, мы ему объяснили, что это не его вина. Будем дальше работать. Никаких претензий к нему нет.

- Перестал попадать в заявку Спицын. У него есть шансы остаться в команде?

- Илья - игрок, который обладает неплохим техническим потенциалом, умный футболист, который видит поле, но он физически выглядит слабее других. Я ему откровенно сказал: «Илья, попадешь в состав, когда будешь готов функционально».

- Как будете делить рабочее время между московским «Динамо» и «Факелом»?

- Это пока действительно проблема. Уже две недели путешествую по маршруту Москва - Мюнхен - Санкт-Петербург - Воронеж. Внимательно смотрел матчи сборной России, «Динамо», «Факела». После игры с «Торпедо» слетал в Мюнхен. Оттуда опять в Москву и в Воронеж. Везде надо было успеть, а это очень сложно. До 28 августа, пока не завершится трансферная кампания, придется работать в жестком режиме.

- В «Факеле» уже было три голкипера, теперь стало четыре. Кликин приглашен на роль основного голкипера?

- Я его приглашал на роль вратаря, основного или нет - будет видно. Кто сильнее - Кликин или Цицилин - тот и будет играть. К Диме Цицилину претензий нет, он неплохо играет, но нам нужен еще один хороший вратарь. Тем более что я неплохо знаю Максима Кликина, он достаточно поиграл на уровне первого дивизиона, и, я уверен, в будущем он поможет нам в решении задачи выхода в первый дивизион. Задача выхода будет стоять перед нами в следующем году. Мне надо сделать хорошую команду, добиться того, чтобы команда не мучилась на поле, как сегодня во втором тайме, а играла, и все получали удовольствие. За месяц тут не управишься. Но если у нас будет возможность выйти в первый дивизион в этом году, приложим все силы. Наша первоочередная задача - научиться выигрывать. Есть такие команды, которые сзади намертво встают и обороняются, и нам надо научиться эту защиту взламывать. Необходимо побеждать в каждой игре, а кто куда выйдет в этом году - посмотрим.

- В одном из своих интервью вы сказали, что из сегодняшнего состава в команде останется пять-шесть человек, а с остальными придется расстаться. Не жалеете о своих словах?


- Но я же не назвал конкретно тех, кто останется. Вот тогда было бы тяжело общаться и работать. А так, кто знает, кто в эти «пять-шесть» войдет? А может быть, семь-восемь останутся. Поэтому все стараются. Я хочу сказать, что у нас очень хорошая атмосфера в коллективе. До этого мы никак не могли выиграть. Команда, наверное, пока сыровата, и сложно было говорить, выиграет она или нет. Поэтому с «Губкиным» была ничья, с «Торпедо» была ничья. Сегодня ребята заслужили эту победу, хотя второй тайм и получился не таким, как хотелось бы.

- Что, на ваш взгляд нужно менять в инфраструктуре клуба?

- Все. Придется начинать с нулевого уровня. На «Факел» жаловались судьи, что им не дают чай, воду в раздевалку. Команде-сопернику тоже не помогают ничем. И к нам, естественно, в гостях такое же отношение. У нас нет нормального автобуса. База «Факела» - во времена Советского Союза одна из лучших в стране - 22 года назад, когда я сам здесь играл, была в гораздо лучшем состоянии, чем сейчас. Правда, в Тенистом делается ремонт. Я просил поставить кондиционеры, говорят: «Дорого». Вентиляторы купите - ответ тот же. А если футболистам негде отдыхать, то двухразовые тренировки не проведешь. Я, слава Богу, убедил нового президента, в том, что надо менять условия. К третьей игре подряд готовимся в гостинице «Плаза». Там ребята могут отдохнуть перед матчем. Еще раз повторюсь: надо менять все. Это касается и поля на Центральном стадионе: оно пересушенное, жесткое, его либо не поливали или делали это не так, как нужно. Много мелочей за два оставшихся месяца надо исправить. Постараемся создать должную инфраструктуру и боеспособный коллектив, готовый решить поставленную задачу.

- Какая сумма необходима для того, чтобы выйти в первый дивизион?

- Честно говоря, «Спортакадемклуб» выходил в первый дивизион с бюджетом в миллион долларов. Сейчас у «Факела» два миллиона. Все зависит от того, как правильно распорядиться деньгами. Думаю, что 80 миллионов рублей на следующий год нам хватит. Эти деньги гарантировали нам власти. В ближайшее время состоится встреча с руководством, которое должно подтвердить свои обязательства. Возможно привлечение спонсоров, которые готовы работать с «Факелом». Две-три компании есть, которые пока не буду называть. Надеюсь, проблем с финансами у нас не будет.

- Ходят разговоры, что «Факел» может стать фарм-клубом столичного «Динамо».

- Эти слухи абсолютно беспочвенны. Да, партнерские отношения у нас будут, но не более того.

Эдуард ДЕМИН, главный тренер «Калуги»:

- В Воронеже первый раз в сезоне пропустили три мяча. Факт отвратительный и настораживающий. В начале игры «Факел» сразу показал свой характер, высокий настрой на борьбу, поэтому и выиграл. Даже сломали нос нашему игроку на 3-й минуте. Пришлось перестраиваться, пошли замены, но сдержать натиск и переломить ход борьбы не смогли.

- К судейству претензии есть?

- Конечно. Назначенный пенальти высосан неизвестно откуда. Вроде близко был человек, все видел. Такие пенальти ставить нельзя.

- Протест будете подавать?

- Надо будет посмотреть пленку внимательно. Там даже никакого падения не было: обычная борьба, стояли люди, ждали навеса. Да вы сами все прекрасно видели.

- По остальным голам вопросы есть?

- Нет, это следствие ошибок наших защитников, в основном - центральных. У нас вообще такая тенденция прорисовывается: сыграют они хорошо, надежно, с подстраховкой - и весь матч складывается неплохо, начинают делать грубейшие ошибки - все рушится. Им было сказано, что, возможно, игра будет примитивная. Хозяева будут контролировать мяч, пойдут обычные передачи вперед. Надо будет прервать их, головой выбить, отнять мяч. А они не справились с обычной, элементарной задачей. Третий гол вообще из ничего получился. Почти с центра поля идет передача за спину защитника, и Козлов забивает головой.

- Какая у вас задача на сезон?

- Занять место с восьмого по двенадцатое. Когда поднялись на девятое место, у меня спрашивали, будете ли менять задачу? Нет, не будем. Для того чтобы ставить и решать серьезные задачи, нужна инфраструктура. Сейчас ждем открытия стадиона, ждем автобус, который город пообещал приобрести команде. Много чего у нас нет. Спортивной базы нет, ее надо создавать. Накопилось много вопросов, над которыми предстоит работать.

- Хоть команда сегодня и проиграла, кого-то из игроков можете отметить?

- Иванова, у него был день рождения. Через средства массовой информации поздравляю его. Сыграл плохо. Надеюсь, что это лишь эпизод в его футбольной карьере, и Евгений  нам еще поможет. Женя сам забил гол, боролся до конца. Он уже не раз забивал такие мячи, всегда опасен при розыгрыше стандартов. В последнее время он восстанавливался после тяжелой травмы «ахилла». Восемь месяцев вообще был без футбола, в принципе, без движения. С начала сезона играет, но не набрал еще хорошие кондиции.
Источник: fakelfc.ru


Новости ФНЛ


Просмотров: 813 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
21 44
1
Тамбов
21 42
2
Томь
21 36
3
Авангард
21 35
4
Краснодар-2
21 32
5
Спартак-2
21 32
6
Н. Новгород
21 32
7
Чертаново
21 31
8
Сочи
21 30
9
Мордовия
21 29
10
СКА Хб
21 28
11
Шинник
21 28
12
Луч
21 27
13
Химки
21 27
14
Ротор
21 26
15
Факел
21 22
16
Тюмень
21 22
17
Балтика
21 18
18
Армавир
21 16
19
Сибирь
21 8
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)