Кузьмич  (Кузьмич)

Не мог не включиться в обсуждение недавней публикации заместителя Председателя комитета по бюджету Воронежской областной Думы Ашифина К.Г. в своем блоге на портале abireg.ru:

1.
«В очередной раз сделан широкий жест, разрекламированный с помпой всеми местными СМИ. На этот раз футбольный клуб "Факел" будет со следующего сезона играть в Национальной футбольной лиге. Пусть он попал туда не по спортивному принципу, пусть и в этом дивизионе российского футбола яркий матч - скорее исключение, чем правило. Но клубу "подтягивают" крупных спонсоров,…

 Краснодар тоже попал в премьер лигу не по спортивному принципу, но кричат все время про Факел почему то. Победители зон второй лиги все попали в НФЛ. Так что спортивный принцип соблюден. А, то, что нужна была еще одна команда из второй лиги вместо Краснодара. Так нигде не прописано было про то, кто выходит в первую лигу, кроме победителей зон. И, то, что РФС отдал предпочтение не дублю команды премьер лиги с третьего места в своей зоне, которая отстала от победителя на 8 очков, а Факелу, занявшему четвертое место в Центре, но отставшему от победителя всего на три очка – это решение РФС. Там никакие положения спортивности не нарушили, а исходили из озвученных ими критериев, миллионный город, развитие футбола в регионах, традиции, болельщики, поддержка властей…
А, вот, чтобы яркий матч в первой лиге не был скорее исключением, как раз, одной из своих целей и заявила новообразованная НФЛ. То, что клубу «подтягивают» крупных спонсоров, заместитель Председателя комитета по бюджету, как я понимаю, должен только приветствовать.

2.
...общий бюджет физической культуры и спорта составляет 441 млн рублей. Фактически бюджет футбольного клуба составит треть всего спортивного бюджета области.

Да, но бюджетных денег в упомянутом бюджете клуба 60 миллионов и это совсем не треть, от 441 млн. бюджета физкультуры и спорта. Зачем так «усиливать» свои «доводы».

3.  Не так давно мне довелось пообщаться с тренером, который в тяжелейших условиях пытается воспитывать из воронежских дворовых пацанов футболистов. Он рассказывает, что годового заработка одного игрока из стартового состава "середняка" НФЛ хватит на то, чтобы полностью обеспечить инвентарем и зарплатами одну полноценную футбольную школу.
А если сложить еще несколько "звездных" зарплат, то мы можем получить вполне современную спортшколу,..


Только футболисты эти (бывшие дворовые пацаны) все уезжают в серьезные команды. И будут уезжать, если у нас не будет серьезной своей. Работать на чужого дядю? И в школы этих пацанов все меньше будет приходить. Годового заработка игрока стартового состава клуба НФЛ… Так его (этот заработок) никто в школу то не передаст, так как этот заработок платится не из бюджета области. Так можно помечтать о доходах олигархов, и других всяких бизнесменов. Вот бы и их зарплату в школу направить. Тут, главное, бюджет налоговыми поступления увеличить, особенно из строительной области. А, то некоторые бизнесмены в бюджет то недоплачивали, особенно в 90-х (нельзя было по другому, иначе бы бизнес рухнул). Вот школы то спортивные и хирели.

4. В Губкине Белгородской области местные власти не стали создавать свой сермяжный "дрим-тим" из приезжих футболистов. Они сделали то, о чем долго говорили и на словах исплоняли воронежские спортивные чиновники - создали пирамиду воспитания футболистов.

Губкину достаточно команды низшего дивизиона, все-таки столица Черноземья с ее футбольными традициями и город Белгородской области немного некорректны для сравнения. А, насчет, формирования команды своими воспитанниками, то это для низших лиг подходит. В первой лиге, а тем более в премьер что то не наблюдается команд сформированных из своих воспитанников. Да, лучшие доморощенные игроки должны привлекаться и не проходить мимо главной футбольной команды. Но, чтобы формировать команду в основном из своих воспитанников – это не реально. Сейчас воронежские чиновники во главе с губернатором взялись за возрождение серьезной команды, которую планируется строить на современных принципах и подходах, с постепенным полным уходом от бюджетных дотаций. Озвучено также и создание футбольной пирамиды. Или, что одно мешает другому? Так, без успешной своей футбольной команды пирамида то эта будет работать на другие команды.

5. Хотелось бы уточнить несколько моментов: я считаю, что в условиях, когда в области дефицит бюджета и речь идёт о займе почти трёх миллиардов рублей (точнее 2.7) такие проекты как финансирование «Факела», являются непозволительной роскошью. Я сам болельщик и очень хотел бы, что бы «Факел» вошёл бы в премьер лигу, и к нам в Воронеж опять стали приезжать Спартак, ЦСКА, Зенит и т.д., но спорт есть спорт и никто этого гарантировать не может, а деньги уже надо тратить. Как известно, в Турции, где проходят сборы, команда пока не может похвастаться результатами!

Знакомые слова про непозволительную роскошь – выделить 60 миллионов рублей из 160 млн. бюджета команды (бюджет области несколько миллиардов) для ее возрождения, с последующим уменьшением в течение нескольких лет этих бюджетных средств до нуля. После таких заявлений в прошлые годы команда премьер лиги скатилась до уровня ЛФЛ. И в слова про то, что сам болельщик, как то, совсем после этого не верится. Тем более, когда еще приводят результаты тренировочных матчей в Турции (тренироваться где, дешевле, чем в Сочи), когда идет формирование команды. Ведь победителем межсезонья Факел не раз до этого уже был, только вот в чемпионате потом что то не всегда получалось.
Ну и в ряде других команд НФЛ бюджеты значительно поболее наших будут и игроков повыше уровнем из-за этого им можно пригласить. Наверное, надо руководителям других клубов ФНЛ почитать эти тезисы из блога, да и отказаться от финансирования своих команд. Ну или в крайнем случае пример с Губкина взять и потом год от года также усиливать свои позиции
.

6. Есть еще один нюанс, о котором организаторы проекта пока предпочитают не говорить, расходы клуба надо увеличить как минимум вдвое! Средний бюджет клуба премьер лиги составляет около 15-20 млн. долларов в год., это около 400-600 млн рублей, т.е. содержание одного «Факела» будет превышать спортивный бюджет двух миллионной области, который в 2011 чуть больше четырёхсот миллионов рублей.
А теперь представим себе ситуацию: потратим гигантские деньги, а «Факел» так никуда и не пробьется, кто за это будет отвечать?


Опять про спортивный бюджет области. Так разве львиную часть бюджета Факела будет оплачивать область? Вроде бы руководство области (да и автор в начале статьи блога – «спонсоров подтягивают») о серьезных спонсорах говорило.
Так о чем тогда разговор?


7. Меня очень волнует вопрос, как будут контролироваться расходы клуба, ведь известно о том, что профессиональная спортивная индустрия пронизана коррупцией, особенно в сфере трансфертов игроков…

Ага, так вот где «собака зарыта» - кто будет контролировать расходы клуба…
Попечительский совет во главе с губернатором, понятно из вышеприведенной цитаты автора с этим не справится. Получается, что надо доверить тому кто контролирует бюджет…..
Ну, а если не доверят, то


8. На мой взгляд, лучше на эти 160 миллионов построить пару физкультурно-оздоровительных центров и развивать те спортивные виды, где у воронежских спортсменов уже есть серьёзный задел и результаты.

Опять что то вместо 60-ти (бюджетные деньги) 160 появилось (бюджет клуба).
Как же контролировать то доверять, если в таких цифрах путаются.)))


9. Критерием развития спорта должны быть не успехи платных легионеров, а количество воронежских спортсменов участвующих, например в  euro 2012 участие наших земляков в составе олимпийских сборных, а так же количество новых спортивных сооружений, которые в отличие от расходов на зарплаты футболистам останутся служить и нашим детям, и внукам.»

Ну, тут просто слеза прошибла, когда про наших детей и внуков прочитал.


Источник для вдохновения :

 http://fans-fakelfc.ru/publ/37-1-0-478
 http://fans-fakelfc.ru/publ/37-1-0-479


Новости ФНЛ


Просмотров: 1010 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
18 44
1
Енисей
18 38
2
Крылья Советов
18 35
3
Оренбург
18 32
4
Динамо СПб
18 32
5
Шинник
18 30
6
Балтика
18 30
7
Тамбов
18 27
8
Спартак-2
18 26
9
Сибирь
18 25
10
Волгарь
18 21
11
Кубань
18 20
12
Зенит-2
18 19
13
Химки
18 19
14
Авангард
18 18
15
Тюмень
18 18
16
Томь
18 18
17
Луч-Энергия
18 16
18
Олимпиец
18 16
19
Факел
18 15
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)