До старта турнира в Первом дивизионе осталось меньше месяца. Большинство команд уже преодолело экватор межсезонья, скомплектовав свои составы примерно на 60-90 процентов. Из клубов поступает масса самой разнообразной информации. Более-менее известны задачи, планы, намерения… В общем, определенная картина возможной расстановки сил команд в новом сезоне вырисовывается.

Наверняка почти у каждого болельщика уже сформировалась турнирная таблица, спрогнозированная исключительно им самим. Подобная табель о рангах имеется и у автора этой статьи.

ФАВОРИТЫ СЕЗОНА

Единственное, что пока не вызывает сомнений ни у специалистов, ни у болельщиков, – нынешний турнир в Первом дивизионе будет весьма увлекательным. Конечно, сложно за месяц до старта сравнивать грядущее первенство с предыдущими, но с некоторыми фактами вряд ли поспоришь. И дело здесь даже не в том, что новый сезон будет длиться аж полтора года, и не в том, что в Премьер-лигу теперь могут попасть сразу четыре клуба Первого дивизиона.

Все достаточно просто – в отличие от прошлых лет, ныне отсутствует пара ярко выраженных фаворитов, которые еще до старта сезона позиционируются как главные претенденты на выход в Премьер-лигу. Перед началом сезона-2011/2012 таковых как минимум четыре.

Совершенно очевидно, что решать задачу выхода в элиту будут "Жемчужина-Сочи", "Урал", а также покинувшие элитный дивизион "Алания" и "Сибирь". Эта четверка достаточно амбициозна. При отсутствии подводных камней и каких-либо форс-мажорных обстоятельств каждый из этих коллективов имеет шансы перебраться в класс сильнейших.

НЕСОГЛАСНЫЕ СТАРОЖИЛЫ

Впрочем, бой для фаворитов легким не будет. Его могут дать многие. Прежде всего, "КАМАЗ", "Шинник" и брянское "Динамо". Челнинцы на протяжении последних семи лет ни разу не опускались ниже 5-го места. Даже сменив наставника, "КАМАЗ" ничуть не сбавил, а, скорее, добавил оборотов. Можно смело утверждать, что при Роберте Евдокимове команда продолжит следовать выбранному курсу, оставаясь грозой авторитетов Первого дивизиона.

Что касается ярославского клуба, то "Шинник" с Александром Побегаловым и "Шинник" без него – это две разные команды. Уже сейчас видно, что "Михалыч" даже после ухода лидеров сумел сколотить молодую амбициозную дружину, способную на многое в сезоне-2011/2012.

Существенного прогресса, по сравнению с прошлогодним 14-м местом, стоит ждать от брянского "Динамо". На этот раз наставник команды Александр Смирнов смог провести полноценную подготовку к сезону, взять в коллектив тех исполнителей, которые ему требуются. Маловероятно, что брянчане смогут всерьез побороться за выход в Премьер-лигу, но лидерской крови они попьют вволю.

Именно эту семерку стоит отнести к сильным дивизиона сего в сезоне-2011/2012. Но вот как между ними распределятся итоговые места?

ПО ПОРЯДКУ СТАНОВИСЬ!

Первое место условно присудим "Жемчужине-Сочи" – хотя бы потому, что финансовые вливания в клуб подкреплены серьезными приобретениями и амбициями главного тренера Станислава Черчесова. Именно сочинский клуб – главный фаворит нового сезона. На вторую позицию поместим "Аланию". Иной задачи, кроме возвращения, президент клуба Валерий Газзаев иметь не может. Кто, как не он, укажет владикавказцам путь в Премьер-лигу?..

В стыковые игры, скорее всего, попадут "Урал" и "Шинник". Такой прогноз стал возможен исключительно из веры в "Шинник" и Побегалова, и в уральцев – как в главных нарушителей спокойствия межсезонья. В стартующем турнире "Урал", ведомый Дмитрием Огаем, предстанет в значительно обновленном составе. Об этом тренере уже сложились два противоположных мнения – либо он гениальный тренер, сумевший собрать под свои цвета своего клуба нужных футболистов, либо лже-реформатор, разогнавший всех ветеранов, показавшихся ему ненужными, и не принявший во внимание несыгранность новичков. Итого – прогнозируем "Уралу" третье место, а ярославцам – четвертое.

"КАМАЗ" – на пятом месте. Здесь, на подступах к пьедесталу, клубу привычнее, нежели в элите. Почему "Сибирь" лишь на шестом? Не видно пока у клуба премьер-лиговской хватки. Это не "Кубань", которая, вылетав в Первый дивизион, всегда оставалась клубом-фаворитом. Да и фигура наставника Игоря Криушенко, если говорить начистоту, не выглядит столь авторитетной для подэлитного дивизиона.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Вряд ли каких-то серьезных сдвигов в турнирной таблице-2011/2012, по сравнению с предыдущим годом, стоит ждать от "Волгаря-Газпрома", "Луча-Энергии" и "СКА-Энергии". Эти команды достаточно много потеряли в межсезонье, но и приобрели немало. Скорее всего, трио станет типично "домашним", сделав ставку на сбор очков на своем поле.

Велика вероятность того, что не смогут повторить прошлогоднего успеха "Нижний Новгород" и "Мордовия". Стоит признать, что команды не усилились, к тому же после резкого подъема наверх, обычно следует спуск. Конечно, коллективы не будут бороться за выживание, но и обострить борьбу в верхней части таблицы не смогут.

Многого ждут от новичков Первого дивизиона. Но каких-то серьезных результатов могут добиться лишь трое из шести выходцев из Второго дивизиона. Ставки на "Газовик", "Факел" и "Енисей" вполне обоснованны. Видно, что в регионах эти клубы не остались без внимания. Финансовая поддержка им оказывается исправно, наставники – Константин Галкин, Константин Сарсания и Александр Алферов соответственно – горят желанием доказать свою состоятельность в Первом дивизионе, футболисты подбираются неплохие. Командам остается только не ударить в грязь лицом и спокойно закрепиться в новой лиге.

АУТСАЙДЕРЫ

Пятерка прогнозируемых аутсайдеров выглядит так – "Химки", "Балтика", "Черноморец" и два "Торпедо". Пока трансферная политика этих клубов не впечатляет. Но если во Владимире и Новороссийске имеются проблемы финансового характера, то в Химках, Москве и Калининграде нет ясности в позициях руководителей. Вроде бы и финансовые возможности есть, да вот должное применение им все не находится…

Впрочем, унывать поклонникам этих команд не стоит. Во-первых, все указанное выше – лишь прогноз автора, во-вторых, за месяц до начала турнира еще многое может поменяться. В любом случае этот расклад – просто прогноз. Но согласитесь, чертовски интересно будет на него взглянуть через полтора года, когда завершится очередное первенство в Первом дивизионе…

Итак, турнирная таблица первенства Первого дивизиона сезона-2011/2012 по прогнозу OneDivision.ru:

1. "ЖЕМЧУЖИНА-СОЧИ". 2. "АЛАНИЯ". 3. "УРАЛ. 4. "ШИННИК". 5. "КАМАЗ". 6. "СИБИРЬ". 7. "ДИНАМО" Брянск. 8. "ГАЗОВИК". 9. "ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ". 10. "НИЖНИЙ НОВГОРОД". 11. "МОРДОВИЯ". 12. "ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ". 13 "ЕНИСЕЙ". 14. "ФАКЕЛ". 15. "СКА-ЭНЕРГИЯ". 16. "ХИМКИ". 17. "БАЛТИКА". 18. "ЧЕРНОМОРЕЦ". 19. "ТОРПЕДО" Москва. 20. "ТОРПЕДО" Владимир.

Владимир СИДОРОВ
http://onedivision.ru

Новости ФНЛ


Просмотров: 897 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
25 56
1
Енисей
25 54
2
Оренбург
25 51
3
Крылья Советов
25 45
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)