Второй дивизион все ближе…

Таких беспросветных аутсайдеров, как "Факел" в первом дивизионе давно не наблюдалось. "Авангард" и "Иртыш" неплохо начали прошлый сезон и сползли в подвал турнирной таблице ближе к окончанию первенства. Для нынешнего "Факела" все шло не так – весь второй круг воронежская команда стремилась настичь давно снявшуюся с розыгрыша "Жемчужину-Сочи".

Вспомним основные события нынешнего сезона, связанные с "Факелом" и приведшие к сегодняшнему положению дел.

1. ВЫХОД В ФНЛ

28 января бюро исполкома РФС на очередном заседании включило в состав участников Футбольной национальной лиги воронежский "Факел", а не московские "Торпедо-ЗИЛ" и "Локомотив-2". Напомним, после повышения в классе "Краснодара" последние два клуба претендовали на вакантное место по спортивным показателям.

Решение исполкома РФС трудно назвать бесспорным, но логика в нем была. Воронеж долгое время не был представлен на футбольной карте России, а любовь к "Факелу" со стороны его верных поклонников не ослабла ни на йоту. Вместо "Торпедо-ЗИЛ" или "Локомотива-2", чьи игры собирали бы минимальную аудиторию, ФНЛ получила команду с самой высокой домашней посещаемостью.

2. ГАРАНТИИ БЮДЖЕТА

1 февраля на пресс-конференции в Доме правительства Воронежской области губернатор Алексей Гордеев объявил о том, что общий бюджет футбольного клуба составит 150-170 миллионов рублей.

В России пока не принято выносить размеры бюджета на суд общественности, но даже та активность, которую проявлял "Факел" в период действия как зимнего, так и летнего трансферного окна, позволяет предположить, что гарантии губернатора были выполнены. Возможно также, что общий бюджет воронежцев несколько превысил обозначенные цифры.

3. ГАРАНТИИ САРСАНИИ

2 февраля Константин Сарсания заявил следующее: "Игру, достойную первого дивизиона, гарантирую. У нас хорошая команда, и мы предполагаем усилиться. Доминирующее основание для заявки в первый дивизион, конечно же, игра. Наша тренерская бригада приняла "Факел" в прошлом году, когда он плелся на одиннадцатом месте. Из 13 оставшихся матчей мы выиграли 9 и свели вничью 4. От победителя зоны, московского "Торпедо", отстали всего на четыре очка. То есть нам чуть-чуть не хватило времени. Приди мы пораньше, могли и выиграть зону".

В то, что именно игра "Факела" стала доминирующим основанием для включения этого клуба в состав участников ФНЛ, верилось с трудом, но остальные слова Сарсании вызывали сдержанный оптимизм. Особенно утверждение о том, что воронежцы проведут работу по усилению состава. Стоит отметить: она действительно была выполнена.

4. НОВЫЕ ЛИДЕРЫ

В зимнее межсезонье команду пополнил ряд известных футболистов: Александр Черкес, Сергей Егоров, Георгий Челебадзе, Адиль Ибрагимов и, конечно же, звездный литовец Эдгарас Янкаускас. В активе последнего – победы в розыгрыше Лиги чемпионов и Кубка УЕФА в составе португальского "Порту".

Надежд не оправдал практически никто из тех, кто, по мнению главного тренера, должен был взять на себя лидерские функции в обновленной команде. Подписание контракта с Янкаускасом можно считать главной селекционной неудачей зимы в масштабах всей лиги. В десяти проведенных матчах Эдгарас не забил ни одного гола, а после окончания первого круга объявил о завершении карьеры игрока.

5. ПОВТОРЕНИЕ РЕКОРДА ПОСЕЩАЕМОСТИ ФНЛ

На игру второго тура "Факел" – "Шинник" пришло 19 500 болельщиков. Для сравнения: столько же зрителей посетило в 2009 году встречу "Алания" – "Анжи".

Выиграв у "Динамо" в Брянске, "Факел" предстал перед своей публикой в роли одного из лидеров турнира. Но продолжения не последовало. Огромная по меркам ФНЛ аудитория не позволила воронежцам избежать поражения, да и в будущем радовать своих поклонников успехами "Факел" не спешил. Некоторое время команда достаточно неплохо действовала в гостях, однако домашние матчи стали ее своеобразным бичом с самого начала турнира.

6. "КОСТЯ, НЕ УХОДИ!"

После окончания поединка "Факел" – "Балтика" несколько десятков самых преданных болельщиков воронежского коллектива смогли лично обсудить положение дел в клубе с главным тренером "Факела" Константином Сарсанией. Константин Сергеевич, несмотря на не самое радужное настроение после домашнего поражения со счетом 2:3, живо обсуждал с поклонниками насущные вопросы. В ходе беседы эмоции порой били через край. В итоге участники встречи сошлись на том, что останавливаться и опускать руки в создавшейся ситуации ни в коем случае нельзя. Болельщики проводили наставника дружным скандированием: "Костя, только не уходи!"

Безусловно, вероятность ухода Константина Сарсании была обусловлена неудовлетворительными результатами его команды. Исключать возможность отставки тренера было нельзя, но болельщики продолжали ему верить. Сарсания действительно не ушел. Пройдет достаточное количество времени и только тогда он объявит о своей отставке, правда, не уйдет и после этого.

7. ПОИСК ВИНОВАТЫХ

В первый день лета в стане воронежского "Факела" было принято сенсационное кадровое решение. За два месяца до начала дозаявочной кампании на трансфер выставлено три игрока основного состава – капитан команды, защитник Александр Черкес, голкипер Максим Кликин и хавбек Сергей Васильев. Причины, побудившие руководство клуба из столицы Черноземья пойти на такой шаг, неизвестны.

Все перечисленные футболисты начали сезон в качестве игроков основного состава. По каким-то причинам "Факел" обошелся со своими недавними лидерами весьма жестко, оставив их вне большого футбола как минимум на два месяца. Что, впрочем, не помешало Черкесу трудоустроиться в куда более успешный "Нижний Новгород".

8. ПРИГЛАШЕНИЕ БАЙДАЧНОГО

Перед матчем "Факел" – "Сибирь" главным тренером "Факела" стал известный футбольный специалист Анатолий Байдачный. При этом Сарсания от футбольной жизни клуба не отошел и продолжил принимать участие в тренировочном процессе.

О результатах работы тренера лучше всего судить по результатам его подопечных. При Байдачном "Факел" одержал две победы (одна из них техническая), четырежды сыграл вничью и в 12 случаях потерпел поражение. В общей сложности воронежский клуб набрал 10 очков в восемнадцати встречах.

9. ИТОГИ ЛЕТНИХ ТРАНСФЕРОВ

Наряду с "Газовиком" "Факел" стал самой активной командой лиги во время летнего дозаявочного периода. Состав воронежцев пополнили такие известные игроки, как Любомир Кантонистов, Юрис Лайзанс, Владимир Шишелов, Эмилиан Долха. И это еще не весь список.

Как и в случае с приглашением тренера, в первую очередь стоит обратить внимание на результат коллектива. Средств на привлечение звезд по меркам ФНЛ по определению должно быть потрачено немало, а эффективность их вложения неумолимо стремится к нулю.

10. НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ОТСТАВКА САРСАНИИ И БАЙДАЧНОГО

После окончания матча 27-го тура первенства ФНЛ, в котором воронежский "Факел" принимал владивостокский "Луч-Энергию" (1:3), наставники хозяев Константин Сарсания и Анатолий Байдачный подали в отставку.

Через некоторое время выяснилось, что клуб после этого они не покинули. Окончательное решение о будущем тренерского тандема было принято после консультации с губернатором области. В итоге оба специалиста вернулись к исполнению своих обязанностей.

11. КОНФЛИКТ ЗАПАСНЫХ ИГРОКОВ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ

Во время матча "Факел" – "Волгарь-Газпром" произошла стычка между зрителями и запасными игроками воронежской команды.

Константин Сарсания открыто выступил в защиту футболистов, заявив: "Если болельщики пришли лишь для оскорблений игроков – жаль, что они не получили по лицу". Напряжение в команде достигло такой степени, что требовало выхода. Вскоре выяснилось, что стычки со зрителями – далеко не все, на что способен "Факел".

12. УХОД С ПОЛЯ

На 27-й минуте матча между "КАМАЗом" и "Факелом" главный тренер воронежцев Константин Сарсания на 5 минут увел команду с поля. Футболисты "КАМАЗа" пытались остановить соперников, но сделать это им не удалось.

По всей видимости, искать виноватых на стороне стали не только игроки, но и ее генеральный менеджер. "Факел" имел серьезные претензии к арбитру матча, который, между прочим, за самовольный уход с поля не вынес основному составу воронежцев положенное наказание в виде желтых карточек.

13. УДАЛЕНИЕ ХАБАРОВА

Не дав свистка о начале второго тайма матча "Мордовия" – "Факел", арбитр удалил воронежца Сергея Хабарова. В протоколе появилась запись: "Игрок был удален за удар партнера ногой по пути следования в раздевалку в подтрибунном помещении после окончания первого тайма".

Даже с учетом того факта, что по ходу сезона "Факел" успел приучить всех к собственной оригинальности, происшедшее совершенно не вписывается в рамки приличия. Интересно, что и по этому эпизоду тренерский тандем воронежцев высказал судье претензии.

РЕЗЮМЕ

Сохранить прописку в лиге "Факелу" будет чрезвычайно сложно. Всерьез надеяться на это могут только самые преданные из тех многочисленных болельщиков, которые били рекорды посещаемости, несмотря на слабую игру любимой команды. В нынешнем виде "Факел" оказался бесперспективен – или же просто не сумел реализовать собственный потенциал. Очевидно, что в ближайшем будущем в Воронеже будет совершенно другая команда. Можно только пожелать ей обойтись без тех ошибок, которые наделал "Факел" сегодняшний.

Новости ФНЛ


Просмотров: 2719 |

Комментариев: 0

Турнирная таблица
И О
14 34
1
Енисей
14 34
2
Крылья Советов
14 29
3
Динамо СПб
14 26
4
Тамбов
14 25
5
Волгарь
14 24
6
Сибирь
14 24
7
Балтика
http://fans-fakelfc.ru/1fnl/img/club/0fcshja.png
http://fans-fakelfc.ru/1fnl/img/club/orenburg.png
14 23
8
Шинник
13 21
9
Сибирь
13 20
10
Спартак-2
13 15
11
Авангард
13 14
12
Томь
13 13
13
Кубань
13 12
14
Зенит-2
13 11
15
Химки
13 11
16
Луч-Энергия
13 11
17
Факел
13 11
18
Тюмень
13 10
19
Олимпиец
13 9
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)