Агент Олег Шигаев: Время «космических» зарплат в нашем футболе безвозвратно ушло

Футболисты "Енисея"
 

Футбольный агент Олег Шигаев в интервью «Советскому спорту» рассказал, как прошло летнее трансферное окно в ФНЛ.

– Как оцените прошедшее трансферное окно в ФНЛ?
– Мне нравится новая тенденция нашего российского футбола – ставка на омоложение, а так же на неизвестных игроков, которые никогда не играли выше второго дивизиона. Сейчас клубы ФНЛ предоставляют им такой шанс. Если раньше игроки переходили из команды в команду, и на просторах РФПЛ, ФНЛ можно было увидеть одни и те же фамилии, то сейчас клубы начали следить за нашими низшими лигами и брать футболистов оттуда. Так, к примеру, команды высшего дивизиона вызывают на просмотр или подписывают игроков из первой лиги,а раньше такое было большой редкостью. Российский футбол дает полноценный шанс молодым игрокам и максимально развивает их способности.

 

– Назовите команды, которые по вашему мнению провели лучшую трансферную компанию среди клубов ФНЛ?
– Первое место я бы отдал «Енисею», который ставит перед собой задачу выхода в премьер лигу. Неплохо укрепилась «Балтика», еще выделю «Шинник», где состав обновился процентов на восемьдесят и было подписано много ребят из второго дивизиона. Мы знаем, как Александр Михайлович Побегалов работает с молодежью, и многие из них должны выстрелить, потому что у него меткий глаз на футболистов. У Ярославля другая тенденция: всегда подписывать контракты на два года. Вот сейчас время подошло, и они обновили кровь.

 

По именам неплохо усилился Курск: взяли футболистов из Нальчика, «Факела», Коробова из «Урала», Альшина из «Тосно». Касательно «Авангарда»: я считаю, что сейчас он занимает не свое место в таблице.

«Волгарь» точечно усилил свои ряды, и у тех игроков, которые остались в клубе, есть шанс заявить о себе. В этом сезоне команда Юрия Фарзуновича почти со стопроцентной вероятностью будет выше, чем в прошлом сезоне.

Еще весьма добротный состав у «Ротора». Единственное «но»: это на девяносто процентов новая команда, и им нужно время на адаптацию. Не сомневаюсь, что в скором времени волгоградцы будут выше того места, которое сейчас занимают.

«Тамбов» подписал двух игроков приличного уровня по меркам ФНЛ – это Младен Кашчелан и Влад Рыжков. Это важные точечные приобретения на конкретные позиции, которые явно требовали усиления. Также сохранили Александра Горбатюка. В прошлом году команда едва не добралась до стыковых матчей.

 

– Где происходили основные переходывнутри дивизиона, между ФНЛ и вторым дивизионом, ФНЛ и премьер лигой или ФНЛ и зарубежными чемпионатами?
– Это все очень индивидуально: одни клубы делали акцент на известных игроков РФПЛ и ФНЛ, другие – искали молодых по второму дивизиону. Из зарубежа трансферов было мало.

 

– Назовите пять лучших летних трансферов, которые произошли в ФНЛ.
– Если по именам, то для начала – Сенин Себаи, который перешел в «Балтику» из «Слуцка» в ранге лучшего бомбардира чемпионата Белоруссии. Хороший нападающий, который должен продолжить проявлять себя.

 

Также Данил Кленкин, перешедший из «Тюмени» в «Крылья Советов». Он в прошлом сезоне вел всю игру у тюменского клуба и заслужил шанс попробовать себя на новом уровне. Его приглашали на просмотр «Урал», «Амкар», ЦСКА, но только «Крылья», вылетевшие из РФПЛ, сделали игроку конкретное предложение.

Запомнилось возвращение к «своему» тренеру Побегалову Артема Щадина из «Кубани». Этот человек уже давно должен играть в РФПЛ, но по разным причинам пока до этого не дошло. Думаю, что «Шинник» для Побегалова станет отправной точкой в этом сезоне. Левый защитник, левша, закрывающий всю бровку.

Четвертый трасфер в моем списке – Младен Кашчелан перешедший в «Тамбов». Этот человек уже давно доказывает свой достойный уровень в ФНЛ. Уверен, «Тамбов» в лице черногорца сделал очень приличное приобретение. 

Последним и лучшим трансфером этого лета в ФНЛ я считаю переход Ивана Черенчикова из «Амкара» в «Балтику». Легенда пермского футбола, отдавшая клубу пятнадцать лет, теперь будет выступать в Калининграде.

– Как считаете, лимит на легионеров – благо для ФНЛ?
– Да, потому что процент иностранных «пассажиров» в командах стал меньше и клубы обратили внимание на своих игроков. Сейчас руководители команд между равноценным легионером и «паспортом» выберут россиянина. Наш рынок начинает постепенно менять ориентиры: все больше новых фамилий, которых селекционеры клубов ФНЛ находят в играх ПФЛ и молодежных первенствах. А молодые футболисты поняли, что есть реальные шансы попасть в РФПЛ из клубов ФНЛ. Второсортных легионеров сейчас становится все меньше.

 

– Клубы ужали бюджеты?
– У большинства клубов ФНЛ в этом сезоне стабильная финансовая ситуация. Есть те, у кого проблемы, но, к сожалению, такие команды у нас будут всегда по тем или иным причинам.

 

– Раньше была «гонка вооружений» и зарплаты в ФНЛ у многих клубов были «космическими». Сейчас, в условиях кризиса, клубы стараются сбить аппетиты игроков и их агентов, так ли это?
– Именно так. Кризис ударил по кошелькам клубов,и сейчас на счету каждая копейка. Если сравнивать, то, как было раньше, и что происходит сейчас – это буквально небо и земля. Время завышенных зарплат безвозвратно ушло. Для нашего футбола это несомненный плюс. Хотя я и агент, но считаю, что сокращение «космических» зарплат наших футболистов пойдет на благо российскому футболу.

 

– Давайте опустимся еще на один дивизион ниже. Главный источник трансферных новостей второго дивизиона был, несомненно, московский «Арарат». Какие еще клубы провели селекцию, которая позволит им претендовать на выход в ФНЛ?
– Пожалуй, «Армавир» – один из них. Уверен, что они выйдут в ФНЛ. Это такой же частный клуб, как и «Арарат». Я уже не раз говорил, что чем больше частных клубов в нашем чемпионате, тем он чище и конкурентоспособней. Еще выделю «Сызрань-2003» и «Мордовию», которые и разыграют единственную путевку в своем дивизионе.

 

– Перед самым закрытием трансферного окна, некоторые футбольные клубы из разных дивизионов чемпионата России неожиданно разорвали контракты с футболистами. Есть ли у таких игроков шансы заявиться в какую-нибудь команду после закрытия трансферного окна,или они так и останутся без команды и без работы до самой зимы?
– Сейчас у этих игроков есть две недели, чтобы найти себе команду. Хотя на самом деле у свободных агентов есть месяц для того, чтобы подать заявку в какой-либо клуб, но для этого надо запустить определенную процедуру: за первые две недели после первого сентября клуб должен уведомить РФС письмом, что такого-то претендента мы возможно заявим в ближайшее время. Получается, у свободных агентов есть еще около месяца.

Автор Анатолий Горсков

Новости ФНЛ


Просмотров: 402 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
23 46
1
Томь
23 44
2
Тамбов
23 39
3
Авангард
23 36
4
Краснодар-2
23 35
5
Спартак-2
23 35
6
Чертаново
23 35
7
Н. Новгород
23 35
8
Сочи
23 34
9
Луч
23 34
10
Шинник
23 33
11
СКА Хб
23 33
12
Мордовия
23 29
13
Факел
23 28
14
Ротор
23 28
15
Химки
23 25
16
Балтика
23 24
17
Армавир
23 23
18
Тюмень
23 17
19
Сибирь
23 8
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)