17.02.2015 2983 0.0 0

«Необъективный» портрет

Андрей Мурнин — российский полузащитник и первый новичок «Факела» в зимнее трасферное окно. Мы решили познакомиться с Андреем, составив «необъективный» портрет игрока, собрав лучшие моменты его интервью в разные годы и в разных командах. Мы не претендуем на объективность, но узнать Андрея Мурнина как игрока и человека все-таки можно.

Андрей Мурнин.
Возраст: 29 лет (11 мая 1985).
Рост: 177 см.
Вес: 71 кг.
Гражданство: Россия

Родился Мурнин в Саратове. Профессиональную карьеру Андрей начал в январе 2005-го в саратовском «Соколе». Через год перешел в белгородский «Салют». Вторую половину 2007-го провел в аренде у СКА-«Энергии», по окончании срока которой подписал с хабаровским клубом полноценный контракт. Провел в рядах армейцев 195 матчей, забил 36 мячей. В начале 2014-го Мурнин расторг контракт со СКА-«Энергией» и стал игроком «Тосно». С января 2015 года игрок ФК «Факел» Воронеж.

Павел Гуменюк, журнал "PRO Футбол" №15 (31), 17.08.2009

Андрей Мурнин: В футболе хочу своих вершин достичь

Этот улыбчивый паренек с берегов Волги появился у нас в команде два года назад. За его появление в составе "энергичных армейцев" мы должны благодарить Александра Ивановича Корешкова (наставника армейцев в 2007-2008 гг.), с которым наш герой был знаком со времен выступления за саратовский "Сокол" и белгородскую "Салют-Энергию".

Он как-то сразу стал здесь своим, быстро пройдя, выражаясь словами самого Андрея, проверку на футбольную и человеческую совместимость...

А в начале сезона 2008 года этот саратовский парень в пижонских желтых бутсах уже был одним из основных дирижеров армейских атак, а также главным джокером в рукаве тренерского штаба при исполнении угловых ударов, которых опасался весь Первый дивизион. И лишь обидные травмы, из-за которых Андрей Мурнин вынужденно провел вне любимой игры внушительные временные отрезки, не позволили ему проявить свой футбольный талант в полной мере...

Он талантлив, поэтому к нему проявляют интерес клубы Премьер-лиги. Он трудолюбив, поэтому часто уходит в раздевалку после тренировки одним из последних. Он знает себе цену, поэтому может позволить себе уехать с просмотра в команде Премьер-лиги, не согласившись на роль статиста. Его ценят партнеры по команде, замечают специалисты, любят болельщики (Андрей Мурнин - обладатель приза зрительских симпатий в прошлом сезоне). Таков он, Андрей Мурнин, или Мура, как называют его партнеры по команде, герой сегодняшней рубрики "Один на один".

- Самый главный вопрос: Как здоровье?

- Нормально все! Чувствую себя хорошо, процесс восстановления после операции прошел благополучно. Мне поставили металлические пластины для усиления косточек, которые для меня были больным местом. Устранили основную причину травм последних лет...

- Значит, теперь ломать больше нечего?

- Ломать - не строить. Что сломать всегда можно найти (улыбается). Но, не дай Бог! (вместе стучим по дереву).

- Да, давай уж постарайся без травм, очень нужен ты команде сейчас!

- Раз просите, буду стараться (улыбается).

- Процесс восстановления дома проходил? Чем занимался?

- Как чем?! Отдыхал! Не поверишь, старался не думать о футболе...

- Неужели даже за результатами "СКА-Энергии" не следил?

- Почему же? Следил по Интернету, с ребятами созванивался. Радовался победе над "Локомотивом". Скажу больше, нисколько в этой победе не сомневался! Еще за неделю до игры, когда толком составы не определили, прогнозировал нашу победу. Интуиция, в общем.

- Хорошо, что не обманула интуиция! Может быть, со временем грозой букмекеров станешь?

- Нет, в азартные игры не играю. В футболе хочу своих вершин достичь: сейчас восстановить игровые кондиции, выйти на пик формы, а потом, даст Бог, и в Премьер-лиге поиграть...

- В последних играх выходишь на замену и прибавляешь от игры к игре. Вот, гол забил. Кстати, первый в нынешнем чемпионате. От лица болельщиков, поздравляю с этим!

- Спасибо! Там удача была на нашей стороне: защитник мяч выбивал, а получилось, мне на ногу скинул.

- Теперь удачу за хвост держать нужно, пусть и дальше фартит!

- Я не против! (улыбается).

- После игры с "Уралом" на форумах в сети Интернет среди болельщиков разгорелись споры по поводу правомерности назначения пенальти в ворота команды гостей. Прокомментируй эту ситуацию, пожалуйста.

- Я считаю, судья указал на "точку" по делу. Мяч явно попал в руку, после чего изменил направление движения, да и рука не была прижата к телу. Я слышал, что говорил на пресс-конференции тренер гостей, это его право. Думаю, в этой ситуации каждый будет свою позицию защищать. Главное, что у арбитра были все основания назначить одиннадцатиметровый удар, и он его назначил.
Тем более, мы и так пенальти не так часто бьем. На моей памяти это был третий, по-моему, за два года почти...

- Накануне игр с "Сибирью" и "Уралом" была кубковая встреча с соседями из Владивостока, где ты впервые после травмы вышел на поле... Несколько слов о той кубковой игре и о предстоящем домашнем матче с "Лучом-Энергией".

- Да, вышел на замену. К сожалению, не все получилось, как хотелось бы. Хотя, мог забить на последних минутах. Думаю, если бы сравняли, по пенальти тогда точно победили бы. Но, ничего, тем интереснее будет домашняя игра с Владивостоком. Им сейчас нужно выигрывать, мы тоже только на победу будем играть, тем более, перед своими трибунами. Думаю, настоящее дерби должно получиться.

- Тем более, они тебе прилично задолжали за две предыдущие встречи.

- Да уж, задолжали (смеется).

- Теперь немного о текущей ситуации в команде. Про тяжелую ситуацию с финансированием не говорил, пожалуй, только ленивый. Тем не менее, команда выходит на поле, бьется, отбирает очки у сильных клубов, чем вызывает искренне уважение преданных болельщиков. Откуда мотивацию берете?

- Конечно, мы не можем не замечать проблем с задержкой заработной платы, ведь футбол - это не просто наше хобби, но и работа, которой мы обеспечиваем жизнь себе и близким. Но желание играть в футбол и выигрывать пока есть. Основная причина (пауза) - доверие руководству и тренерскому штабу. Скажу так, недовольство от неполучения заработной платы сегодня меньше, чем это доверие. Хотя есть люди, которые покинули команду по причине финансов. Влад Хатаженков, Леша Епифанов... Миша Багаев сегодня вот ушел в Краснодар... Но незаменимых людей нет, думаю, даже с учетом этих потерь команда способна на многое.

- Как ты думаешь, Андрей, какую верхнюю планку способна поставить перед собой команда в нынешнем составе? Если бы не было пресловутой проблемы с финансами, например?

- Трудно говорить об этом. Сейчас в Первом дивизионе такая ситуация, что каждый каждого может обыграть. Например, та же Чита как здорово первый круг отыграла, "Салют-Энергия" рванула.... Состав у нас - совсем не слабый и даже в нынешней ситуации, думаю, мы способны на многое.

- Неужели и в Премьер-лигу выйти могли бы?

- Нет, это пока не для нас, думаю. Хотя, если бы стабильно все было, травм и других кадровых потерь поменьше, чем черт не шутит. Повторюсь, состав у нас - далеко не худший.

- За мировым футболом следишь? Как тебе последняя товарищеская игра нашей сборной с аргентинцами?

- Считаю, аргентинцы были объективно сильнее, несмотря на то, что у них не играли несколько ведущих игроков. Мы забили первыми, нам повезло. Была ошибка вратаря сборной Аргентины. Потом весы качнулись в другую сторону, и уже 1:3... Потом еще был гол Павлюченко... Но, повторюсь, они все-таки сильнее на данный момент. Думаю, сейчас мы можем их обыграть, если везение будет на нашей стороне... Или настроимся, как на голландцев на Евро-2008.

- В прошлом году в интервью нашему изданию ты признался в симпатии двум командам Премьер-лиги: "Сатурну" и самарским "Крыльям Советов" и в нелюбви к ЦСКА. За прошедший год симпатии или антипатии изменились?

- "Крыльям" симпатизирую до сих пор. Нравится подбор игроков у них и тренер. У Слутского всегда симпатичные команды получаются.
Еще "Спартак" московский очень прибавил в этом сезоне с приходом Карпина. Это еще раз показывает, насколько важна личность тренера. Вот взять того же Быстрова: кем он был до прихода Карпина? А сейчас очень симпатичный футбол демонстрирует, настоящий лидер.

- Можешь дать свой прогноз на то, как будут выглядеть первые тройки в Премьер-лиге и нашем Первом дивизионе?

- В этом сезоне это очень трудно сделать. Если говорить о "Премьере": "Спартак" московский должен быть в тройке, "Рубин" может снова чемпионом стать, ЦСКА, "Москва" в тройке могут быть...

- А в первом дивизионе?

- Здесь вообще ничего еще не понятно. "Алания" вон первой шла, потом несколько игр подряд проиграла, "Волга" из Нижнего Новгорода, наоборот, у всех выигрывает... "Алания", "Шинник", "Анжи", "Урал", "КАМАЗ", "Сибирь" - вот основные кандидаты на первые места и повышение в классе.

- Отвлечемся немного от футбола. Последний вопрос, он же провокационный: правда, что девушки из Саратова - самые красивые?

- Конечно, там ведь моя родина и все самое лучшее. Хотя, на Дальнем Востоке тоже очень много красивых девушек... (улыбается).

- Андрей, спасибо за беседу. Удачи и спортивного везения тебе!

Андрей Мурнин: «Я бы с удовольствием попробовал свои силы в высшем дивизионе»

27 мая 2012 г.: PRO Футбол.

В завершающемся сезоне, в составе «СКА-Энергии» было (да и есть) ряд игроков, которые внесли весомый вклад в общее дело. Можно называть много фамилий, но для подведения итогов сезона, мы выбрали капитана команды Андрея Мурнина. Для него этот чемпионат стал знаковым по нескольким моментам: во-первых - лучший сезон по количеству голов, во-вторых - свадьба, и в-третьих - он целый год был капитаном.

- Андрей, для «СКА-Энергии» - ты знаковый игрок, а соперники, наверняка, боятся штрафных ударов в твоем исполнении. Не уйдешь ли ты в новом сезоне в другой клуб?

- У меня контракт до конца следующего сезона, поэтому на данный момент, я уходить не собираюсь.

- Если бы тебя позвали в премьер-лигу, ты бы пошел?

- Конечно!

- Ты бы там был на хорошем счету или же лучше здесь оставаться на ведущих ролях?

- Я не знаю, на каком счету я был бы там, но пошел бы в любом случае. Пробовать надо! Надо пытаться расти!

- Ты ведь уже был на просмотре в команде премьер-лиги?

- Да, был в «Томске», однажды. Там не получилось, и причина была не только в моих игровых качествах. Могу сказать, что уровень мне понравился, и я бы с удовольствием попробовал свои силы в высшем дивизионе.

- Ты не так давно женился. Это как-то отразилось на твоей карьере?

- Жена у меня всегда говорит, что если всё хорошо в семейной жизни, то будет успех и в работе. Потому что ты спокоен, есть уверенность в надежном тыле. Если всё хорошо - то всё хорошо, и я с ней согласен.

- За этот длинный сезон у «СКА-Энергии» было 48 матчей, из них в 15 были одержаны победы. Какая запомнилась больше всего?

- Тут дело такое. Я вот считаю, Что очень хорошая игра была дома с «Мордовией» (ничья 4:4). И с точки зрения голов и с точки зрения зрелищности. Запоминающие две игры с «Шинником» и Брянском, когда выезд мы прошли без потерь очков. А самая хорошая победа была над Сочи. По зрелищности она не уступала игре с «Мордовией». С Сочи мы играли в первом круге дома. Проигрывали 0:1, а в итоге победили - 3:1. Тот матч запомнил не только я, а весь наш коллектив.

- А если говорить о поражениях, то сразу вспоминается Владивосток?

- Владивосток, дерби, это всё понятно. Тем более поражение со счетом 0:5, дома, это всегда обидно. В третьем круге мы все вместе хотели победить «Луч» и наконец-то это сделали. И я думаю, что для приморцев это был первый звонок к той ситуации, в которой они сейчас оказались.

- Есть ли в команде некий герой, и есть ли лидеры, которые могут за собой повести остальных? Если мы говорим об этом сезоне. - Да, лидеры в команде есть, но кто это - говорить не буду. Почему? У нас команда, футбол - это неиндивидуальный вид спорта. Один лидер ничего сделать не сможет. Просто скажу, что лидеры есть, ребята - достойные, но обойдемся без фамилий. Я вообще думаю, что оценивать героев, есть они или нет, должны болельщики.

- Болельщики бывают разные. Сегодня ты забил - молодец, завтра не получилось - и ты уже не герой .

- Но вот это не болельщики. Болельщик он всегда с командой, а не только, когда она выигрывает. Команда ведь тоже переживает за результат, за игру. Бывает, что некоторые моменты и хочется забыть, но после игры их так просто из головы не выбросишь. Вот, например, проигрыш «Газовику» на выезде. Из двух ударов один гол. «Волгарю» дома при обилии моментов проиграли 0:1. Поверьте, такие моменты, поражения, очень сильно запоминаются.

- Может в команде тогда нужен психолог?

- Вы поймите, это не остается в памяти как осадок. Просто на момент после игры, вечером, ты об этом думаешь, переживаешь. Но это нормально я думаю.

- Для тебя это был первый сезон, когда целый год ты был капитаном. Трудно тебе это далось? Дополнительная ответственность опять же.

- Ответственность, конечно, есть. Потому что капитан - это связующее звено между тренерским штабом и футболистами: Мне было не трудно, у меня со всеми ребятами хорошие отношения.

- Не было ли таких ситуаций, когда ты был, как говорят, между молотом и наковальней?

- Нет, но в любом случае, я останусь с командой, с пацанами. Я даже колебаться не буду, я - за ребят. По-другому никак!

- Твой самый красивый гол в этом сезоне?

- Самый запоминающийся - это который был недавно - головой. Впервые у меня такой получился. А если брать из тех, что красивые, то это были, когда мы играли с «Факелом» на выезде, я штрафной хорошо пробил. А если брать дома, то тоже штрафной, когда во втором круге играли с Владимиром. Вот эти два гола я бы выделил по зрелищности.

- А если брать самый важный гол?

- Он получился сейчас в игре с Владимиром, головой. Мы в итоге ушли от поражения, сыграли вничью, взяли одно очко и его нам было достаточно, чтобы не думать о зоне вылета.

- Впереди Евро-2012. Будешь ли смотреть матчи и как думаешь, кто в этом году победит на чемпионате Европы?

- Я думаю, ответ очевидный и других вариантов нет - это Испания. Именно она станет чемпионом или по-крайней мере будет фаворитом и фаворитом таким, очень мощным и по игре и по составу. Я даже не представляю, кто с ними сможет конкурировать на равных. Может разве что сборная Голландии. Если брать между ними, то 70 процентов я бы отдал испанцам, а 30 - голландцам. А так, будем болеть за Россию, чтобы она хотя бы из группы вышла.

Андрей Мурнин: все будет лучше, чем сегодня

3 июля 2013 г.: Лучшее в Хабаровске.

Андрей Мурнин, капитан и полузащитник ФК «СКА-Энергия», выступает под номером 7.

Воспитанник саратовского футбола. Привлекался в олимпийскую сборную России. По итогам сезона-2011/12 награжден болельщиками дипломом "Лидер команды"

- Андрей, были ли сомнения по поводу того, продлевать контракт с командой на новый сезон или нет?

- Да, но минимальные.

- На момент его подписания вы уже знали о том, что команду по итогам сезона покинет ряд сильных игроков?

- Конечно. Ушло много достойных ребят, среди которых самая ощутимая потеря – Евгений Луценко, но те люди, которые остались – костяк команды, с которым можно уверенно играть дальше. Сезон ведь закончен достойно, 4 место – хороший результат.

- Андрей, когда на смену Александру Витальевичу пришел Георгий Борисович Дараселия, вас стали реже выпускать на поле. Не обидно было сидеть на скамейке запасных?

- Сидеть на лавочке, когда можешь чем-то помочь, а не выпускают, всегда обидно. Но меня не спрашивали. Такие решения – всегда дело тренера, потому что именно он отвечает за результат. Но, откровенно говоря, у меня бы не получилось работать с Дараселия, по-человечески мы просто не понимали друг друга.

- Разве в вашей профессии можно смешивать рабочее с человеческим?

- Конечно, на поле – и во время тренировок, и во время игры - существуют только отношения «тренер-футболист», ты в подчинении. Надо на себя наступать, иначе ничего не получится. Это понятно, и это в твоих интересах - и в плане набора очков в том числе.

- Каким, по-вашему, должен быть идеальный тренер?

- Единственное пожелание – он должен быть хорошим психологом, этого будет достаточно.

- Вас задевает резкая реакция болельщиков на игру?

- Есть хороший анекдот по этому поводу: приходит человек на стройку и начинает делать замечания строителям – вы неправильно замешиваете раствор, неправильно кладете кирпич. «А ты кто такой?» «Футболист!» «А ты знаешь, как строить?» «Нет, но вы же вчера кричали, как мне играть!» Я, порой, когда на поле слышу нелицеприятные выкрики, хочу ответить, честное слово. Хотя иногда бывают такие матчи, когда самому на себя хочется накричать. Но не ошибается тот, кто ничего не делает для того, чтобы улучшить игру.

- Вы уже долгое время живете в Хабаровске, город успел стать «вторым домом»?

- У меня жена отсюда, вся ее семья здесь, поэтому, конечно, я здесь почти как дома.

- Легко ли сможете поменять город, если предложение другой команды будет более выгодным?

- Непростой вопрос. Точно будет нелегко. Здесь отношение у клуба к футболистам очень хорошее, болельщики есть, команда показывает результат,играть интересно. - Андрей, вы производите впечатление неунывающего человека. А что говоритесебе, когда нет настроения? -Все будет лучше, чем сегодня. Нужно смотреть в будущее с оптимизмом.

Андрей Мурнин: В «Тосно» чувствую себя комфортно

21 апреля 2014, Советский спорт.

Полузащитник «Тосно» рассказал о своей адаптации в клубе из Ленинградской области.

— Некоторых ребят я уже знал, так что все прошло нормально. Понятно, что когда приходишь в новую команду, тебя проверяют в некоторых моментах. Я же чувствую себя комфортно. Коллектив общительный, все хорошо. Думаю, ребята тоже довольны, — сказал Мурнин в интервью «Футбольному Петербургу».

Напомним, в матче 25-го тура первенства России среди команд зоны «Запад» Второго дивизиона «Тосно» одержал победу над «Севером» со счетом 1:0. Единственный гол забил Андрей Мурнин. После этой победы «Тосно» занимает второе место в турнирной таблице, имея 47 очков. Столько же очков у лидера зоны, ивановского «Текстильщика»

.

Андрей Мурнин: «Три дня отходил от «Спартака»»

22 апреля 2014.

Автор единственного мяча в ворота «Севера» Андрей Мурнин рассказал, что чувствовал после победы над «Спартаком» в Кубке России.

– Благодаря кубковым встречам, вы начали набирать игровую форму раньше, чем соперники по дивизиону. Это плюс или усталость сказывалась?

– Возможно, долгие тренировки тоже наложили отпечаток на игру. Да и вообще первая встреча всегда тяжелая. Не припомню, чтобы в первые туры чемпионата забивалось много голов. 1:0 – тоже победа. После «Спартака» (не каждый же день его обыгрываешь) был очень большой выплеск эмоций. Много времени потребовалось, чтобы найти энергию тренироваться. По себе могу сказать, что дня три отходил от матча, отыграли ведь 120 минут. Да и эмоций много отдали. Но не могу дать однозначного ответа, положительно или отрицательно сказались кубковые игры. Наверное, больше все-таки положительно. Тренировочный процесс составлен достаточно грамотно. Помимо главного тренера с нами работают тренеры по физической подготовке и второй тренер. Думаю, что они знают, что делают.

22 января 2015 г., РИА «Воронеж».

Первый новичок «Факела» в зимнее трансферное окно Андрей Мурнин заключил с клубом контракт на 2,5 года, рассказал полузащитник корреспонденту РИА «Воронеж» в телефонном блиц-интервью в четверг, 22 января. Пока что Мурнин находится в родном Саратове и присоединится к партнерам перед отъездом на первый сбор в Сочи.

– Я поменял клуб, потому что не захотел сидеть в запасе. Мне хочется играть. Вариант с «Факелом» возник спонтанно - мне позвонили, предложили выступать в Воронеже. Я согласился.

– Что вы знаете о своей новой команде и городе, за который придется выступать?

– Воронеж – город футбольный, на стадион приходит много болельщиков. Я знаю, что «Факел» ставит задачу выхода в ФНЛ, если бы ее не было, то вряд ли приехал бы играть в Воронеж. Я хочу не только вернуться в ФНЛ со своей новой командой, но и достойно выступать там, может быть, бороться за зону стыковых матчей. «Факел» давно должен был играть в ФНЛ, не понимаю, почему команда туда не попала два-три года тому назад.

– Вы сами родом из Саратова, с которым у футбольного Воронежа давно сложились непростые отношения. Когда «Факел» в декабре 2013 года возглавил саратовский тренер Александр Корешков, то дома его называли чуть ли не предателем.

– Я очень давно не играл за команды своего родного города, к тому же я профессиональный футболист, и для меня важно играть и радовать болельщиков. Так что для меня – саратовца по рождению – выступление в Воронеже вообще проблемой не является.

– Вы раньше пересекались с Павлом Гусевым или с кем-то из ваших новых партеров по команде?

– Со многими ребятами я пересекался раньше на футбольных полях, а под руководством Павла Пантелеевича я раньше не выступал. Зато дважды в составе хабаровской «СКА-Энергии» играл против его «Урала», и, по-моему, в одной из этих встречи даже забил гол его команде.

– В «Тосно» вам не хотелось сидеть на скамейке. А какие гарантии есть у Андрея Мурнина, что он будут выходить в основе «Факела»?

– Гарантий никаких не было. Придется все доказывать на тренировках и во время матчей. Конкуренция здесь серьезная.

– В «Тосно» вы выступали под седьмым номером, а в «Факеле» какой возьмете?

– Я хотел взять ту же «семерку», но она уже занята Артемом Бекетовым, так что решилось все просто - приписали нолик к этой цифре. В Воронеже буду играть под №70.

– Кто ваши персональные болельщики?

– Мои родители и жена Аня, которую я собираюсь перевезти в Воронеж в ближайшее время. Из Саратова не то, что в Хабаровск, где я играл до «Тосно», но даже в Ленинградскую область приехать на игры с моим участием было непросто. А из Саратова до Воронежа и друзьям и родителям рукой подать.