05.02.2020 63 0.0 0

Атмосфера за пределами топ-лиг – кайф! Клуб из городка, название которого никого не оставит равнодушным. Huy!

Теги Йорк Сити Д5 Англия болельщики высшая лига Андорра Д6 Англия Д2 Бельгия Футбол

Профессиональный футбол – это картинка, которую большинство из нас видит по телевизору. Здесь футбол не игра, а как правило шоу. Сегодня, в блоге «Воспитанник Sports.ru», мы продолжим серию обзоров низших европейских лиг, которые вы никогда не увидите по телевизору. Впервые побываем в крошечной Андорре, заглянем в то самое место, куда обычно посылают и сгоняем в подвальную лигу к родоначальникам футбола.

Итак, погнали:

Бельгия, Юи.

Есть на карте Бельгии один городок, название которого ни одного русскоязычного человека не оставляет равнодушным. Huy! Где-то я прочитал, что именно так оно и звучит – как пишется. Только это полная ерунда. Местные жители произносят название города, как «Юи́», с ударением на последний слог, и по звучанию название города более всего напоминает французское «Уий», что в переводе означает «да». 

Юи находится, в провинции Валлония, в 80 километрах к юго-востоку от Брюсселя и примерно в 30 километрах к юго-западу от Льежа. Население составляет чуть больше 21 тысячи человек. Город является одним из самых древних в Бельгии. О происхождении его названия можно лишь догадываться (если это, то самое место, куда посылают – здесь очень даже неплохо). По одним данным, со старофранцузского оно переводится как «высота», тогда как ряд исследователей, напротив, связывает его с названием реки (Hoyoux), у места впадения которой в Маас и возник город. 

Как вы понимаете, для местных жителей нет ничего удивительного в самоназвании их поселения. Наверное, поэтому фотографировать таблички и вывески будет увлекательно: они на каждом шагу, а буквы HUY стараются писать побольше, с гордостью. Главное, чем знаменит город многие века - вовсе не то, что сюда все русские посылают друг друга, а своим оловянным ремеслом. Здесь уже которую сотню лет делают всякие прикольные оловянные кувшины, вазы и подносы.

Здесь есть местный королевский футбольный клуб R.F.C HUY. Русскоязычный глаз моментально выхватит эмблему клуба из десятка других: стоит случайно увидеть ее, и ты бросишь все свои планы, чтобы немного поподробнее узнать о команде.

Изначально, клуб был основан более ста лет назад – 1908 году, студентами, которые вернулись на родину после учебы в Англии. Тогда клуб назывался очень просто Huy Football Club. Свое нынешнее название команда получила в 1995 году в результате слияния футбольного клуба Royal Union и Huy Sports. За свою более чем столетнюю историю HUY по три раза становится чемпионом третьего и четвертого дивизионов.

В сезоне 2018/19 он играл в Division 3 Amateur (это пятый национальный уровень бельгийского футбола). Он состоит из 4 серий (две голландскоязычные и две франкоязычные / немецкоязычные). Эти в четыре серии состоят из 16 клубов и являются региональными, то есть клубы распределяются в соответствии с их географической или языковой принадлежностью. 

Ну, что мы все о клубе, да о клубе? Еще более интересным выглядит домашняя арена команды, которая расположена буквально в нескольких ста метрах от АЭС «Тианж» – это самая мощная АЭС в Бельгии. Она была запущена в эксплуатацию в 1975 году и с тех пор обеспечивает энергией около 15% всей территории Бельгии. 

На местном стадионе есть довольно милая кафешка, с шикарным видом на поле. Антураж – отличнейший, панорамный вид добавляет эмоций. Множество экранов, два проектора, просторный зал. Если не хотите сидеть на трибуне стадиона, то это кафе, на мой взгляд, – самое подходящее место. Из недостатков – возможно не всегда быстрая работа официантов, но за футбольным матчем время проходит незаметно!

Здесь вы можете приобрести бокальчик отличного бельгийского пива. Оно в Юи крайне разнообразно и варьируется от светлых лагеров до фруктовых ламбиков и фландрского красного эля. В Бельгии каждый раз, когда вы заказываете новый сорт пива, вам подадут новый, специально разработанный для него бокал. 

Так что пару бокалов за матч, для болельщиков, – это залог хорошего настроения, дружественной компании и веселого времяпрепровождения.

Сама арена выглядит очень постапокалиптично и причин для беспокойства, которое проявляют не только экологи и население, но и власти соседних Нидерландов, Германии и Люксембурга, на самом деле немало. Как сообщают многочисленные европейские СМИ, еще в 2012 году на двух ректорах АЭС были обнаружены тысячи мелких микротрещин глубиной до шести сантиметров в стенах резервуаров.

«Тианж» не раз подвергалась резкой критике за несоблюдение безопасности. В июне 2017 года эксперты оценили промышленный износ АЭС в 3219 единиц. Это означает, что электростанция, которая не реставрировалась ни разу со времени введения в эксплуатацию, изношена более чем на 50%. Соответственно, едва ли местные жители и любители футбола могут чувствовать себя рядом с АЭС в полной безопасности.

Вместе с тем, пока что АЭС является наименее затратным в смысле ресурсов способом получения электроэнергии, и едва ли европейские власти так быстро откажутся от использования «мирного атома», хотя местные болельщики, команды со столетней историей, этому событию были бы только рады.

Андорра, Андорра-ла-Велья.

Европа богата на карликовые государства, каждое из них имеет свою уникальную историю и даже собственную летопись, которая, например, как у Андорры, начинается примерно с 778 года н.э. Княжество Андорра находится на 178 месте из 194 по площади и расположено в красивейшем месте между Францией и Италией в Пиренеях. В Андорре нет ни собственного аэропорта, вокзала, ни даже тюрьмы. Добраться сюда можно на автобусе из соседних стран.

Столицей Андорры считается самый высокогорный европейский город – Андорра-ла-Велья, возвышающийся на 1029 метров над уровнем моря.

Андорра-ла-Велья – самый крупный город княжества (12 кв.км.), можно сказать, что он находится в его сердце на берегу горной реки Валира. В столице проживает около 22700 жителей – это примерно чуть больше трети всего населения государства. Порядка 7000 – потомственные андоррцы, остальные в основном каталонцы, испанцы и французы. 

Столица Андорры удачно расположилась в долине в окружении кольца Пиренейских гор, высота вершин местами достигает 3000 метров над уровнем моря. В этом живописном месте есть потрясающий «Эстади Комуналь д’Ашоваль» – небольшой футбольный стадион, располагающийся в местечке Ашоваль в общине Сан-Жулиа-де-Лория. 

Стадион принимал 4 матча с участием национальной сборной Андорры в период между 1999 и 2000 годами. Здесь есть одна трибуна, накрытая навесом. «Комуналь д’Ашоваль» вмещает 899 зрителей (третий по вместимости стадион в Андорре). В состав комплекса входит тренировочное поле.

Стадион со всех сторон окружён горами. Открыт в 2001 году. Тут проводятся матчи Примера и Сегона Дивизио. Свои матчи здесь также проводит клуб «Андорра», выступающей в системе лиг Испании.

Но речь сегодня пойдет о менее известном клубе, чем «Андорра» Жерара Пике, а о скромном клубе «Лузитанс», выступающем во втором дивизион Андорры или Сегона Дивизио.

Команда была основана в 1999 году выходцами их Португалии. Свой первый сезон «Лузитанс» провёл во втором дивизионе. Одержав в нём победу, сезон 2000/01 команда проводила уже в Первом дивизионе. Его команда завершила на пятом месте. Сезон 2001/02 был очень успешным для «Лузитанса». Команда выиграла Кубок Андорры. 

В чемпионате Андорры 2010/11 «Лузитанс» завоевал бронзовые, после чего сайт УЕФА назвал команду сюрпризом этого сезона. В 2012 году команда впервые в своей истории стала чемпионом Андорры, а через год повторила достижение. 

В сезоне 2015/16 «Лузитанс» провел официальный матч в рамках Лиги Европы, пожалуй, с самым серьезным соперником – английским «Вест Хэмом». И парни не ударили в грязь лицом. Первый матч, который играли дома, уступили со счетом 1:0, но в Лондоне получили трешку и гордо покинули квалификационный раунд с общим счетом 4:0.

Сейчас игрокам «Лузитанс» не до европейских матчей, команда скатилась до второго дивизиона Андорры или Сегона Дивизио. Это – второй по силе дивизион чемпионата Андорры по футболу, проводится с 1999 года под эгидой Футбольной федерации Андорры. Команда, занявшая первое место, выходит напрямую в Примера Дивизио. Клуб, занявший второе место, играет в стыковых матчах с командой, которая заняла 7-е место в Примера Дивизио.

Болельщики «Лузитанс» поддерживают своих парней очень эмоционально с песнями и барабанами, но пьют при этом мало, точнее очень мало. Подавляющее число зрителей может просидеть весь матч с одним, ну максимум с двумя бокалами пива, но при этом эмоциональная составляющая будет нисколько не ниже, чем на внушительном стадионе.

Около стадиона местные предприниматели развернули свои точки со всякими вкусностями. Вы не сможете не заметить громадного размера куски мяса, брошенные на гриль, который стоит именно так, чтобы с дороги все видели. Ну разумеется, волей-неволей подойдешь покушать и восстанавливать силы. Цены вполне приемлемые. Выйдет весьма бюджетно для стейкообразных блюд. И надо сказать, очень вкусно!

Так как треть населения страны – это испанцы, преимущественно каталонцы, то большинство блюд андоррской кухни пришли из Каталонии. Например, пикантные колбаски «бутифарра» (исп. butifarra), которые в обычном виде можно отведать на закуску. Колбаски делают из рубленого мяса и жира свиньи. С добавлением яиц, соли и перца. Когда к фаршу подмешивают кровь – получается черная бутифарра. Без нее – белая.

А чем же еще можно перекусить во время перерыва? Ничего более оригинального, чем хот-доги и бургеры вы не ели? Стрит-фуд бывает другим! Около «Комуналь д’Ашоваль» продается лакомство, которое испокон веков славилось не только вкусом «пальчики оближешь», но и изрядной пользой. Речь идет о национальном андоррском блюде –  жареных каштанах.

Их готовят прямо на улицах, а аромат, раздающийся на все стороны, наполняет воздух сладковатым запахом «с дымком», не дает пройти мимо прохожим. Жареный каштан съедается чрезвычайно быстро. На вкус напоминает сладкую картошку с ореховым послевкусием.

Для жарки на мангале необходим противень. Андоррцы, считают, что для этих целей годится только чугунный.  При жарке каштанов на стали (или других металлах) присутствие в материале других металлов придает каштанам посторонний привкус. Будете в Андорре, обязательно попробуйте.

Англия, Йорк.

Йорк (York) – самый неотразимый город севера Англии. Расположен на северо-востоке Англии в 35 км от Лидса. Город находится в месте слияния рек Уз и Фосс. Ежегодно не менее 3 миллионов туристов заглядывает в город, чтобы насладиться истинным духом истории и посмотреть на исторические достопримечательности. Особый интерес вызывает Кафедральный собор Йорка. Что интересно, так это то, что строительство его заняло около четырех столетий, и сам собор совместил в себе самые разнообразные архитектурные стили.

Футбол – это поистине национальный вид спорта в Англии. В каждой школе есть секция футбола, в каждом районе есть детская и взрослая команды, а футбольные поля никогда не пустуют. И не удивительно, что в Йорке есть профессиональный футбольный клуб – «Йорк Сити».

Основан в 1922 году в Северном Йоркшире. «Йорк» присоединился к Футбольной лиге в 1929 году, и большую часть своего времени проводил в нижней половине турнирной таблицы. На короткое время клуб улучшал свои показатели выступления в чемпионате и даже провел два сезона во Втором дивизионе Футбольной лиги в 1970-х годах.

Команда никогда звезд с неба не хватала и играла в низших английских дивизионах. Сейчас парни рубятся в Северной Национальной лиге – одном из двух вторых дивизионов Национальной лиги Англии. Вместе с Южной Национальной лигой образует шестой уровень системы футбольных лиг Англии.

В сезоне 2017/18 команда долгое время была в зоне плей-офф и выдала ряд ярких игр включая 2 победы в чемпионате и кубке над будущим победителем турнира клубом Солфорд (2-1 в Кубке в гостях снова дубль на счета Джонатана Паркера и 1-0 в лиге дома). Но несмотря на довольно удачный ход по дистанции последние 7 игр команда не смогла победить из-за чего заняла итоговое 11 место.

Выступая в кубковых играх, «Йорк Сити» добивался больших успехов, чем в лиге. Лучшим результатом является полуфинал Кубка Англии в 1955 году. В Кубке Футбольной лиги 1995/96, на стадионе «Олд Траффорд» «Йорк Сити» победил «Манчестер Юнайтед» 3:0, причем «Юнайтед» выиграл Премьер-лигу и Кубок Англии в том сезоне.

Касаемо цен на билеты. Последние несколько лет многие фанаты были недовольны слишком высокими, по их мнению, ценами на билеты. По английским стадионам прокатилась волна протеста. Например, на главную трибуну один взрослый билет вам обойдется в 17 фунтов стерлингов (в районе 1400 рублей), для пенсионеров – 12 фунтов, подростки до 18 лет – 6 фунтов, дети до пяти лет – бесплатно. 

Если хотите немного сэкономить, то можно приобрести билет на стоячую трибуну, он вам обойдется в 14 фунтов (1100 рублей), разница не существенная, но все же. И такие цены в 6 английской лиге! Но несмотря на высокие цены, спрос на билеты не падает.

Домашние матчи «Йорк Сити» проводит на стадионе «Бутем Крезент» (англ. Bootham Crescent). Арена довольно-таки старая, была построена в 1932 году.  Помимо матчей «Йорк Сити», «Бутем Крезент» принял несколько международных матчей юношеской сборной Англии. На данный момент стадион вмещает 7872 зрителя.

В Англии пиво и футбол существуют только вместе. В ежегодном исследовании BBC The Price of Football сразу после стоимости сезонного абонемента есть графа с ценой на пинту пива.

Ну и конечно же атмосфера на английских стадионах – что-то особенное, это и по телевизору ощущается. Сидячие места на всех трибунах, повсеместная реклама спонсоров и приток среднего класса сильно контрастирует с привычным обликом: представители рабочего класса, плотно упаковавшись, громко поют песни, заставляя стены трястись. Поэтому у болельщиков и клубов появились свои идеи, как управлять атмосферой в дни матчей.

Происходящее на трибунах во многом зависит от происходящего на поле. Быстрый гол внушает оптимизм, унылый перекат мяча в центре поля заставляет зрителей скучать, гол гостей встречается гробовой тишиной, а решение арбитра не в пользу хозяев вызывает приступ ярости. При этом атмосфера меняется не только с течением времени, но и зависит от сектора, разбиваясь на микроатмосферы. Например, обуздать гостевой сектор невозможно, поскольку болельщики стремятся показать себя в логове врага.

Принято считать, что в Англии все идеально: и команды, и стадионы, и болельщики, и поля. Но, как мы видим здесь не все так гладко. Есть сухие проплешины на газоне, но в целом поляна годная.

Английские клубы создали настоящую кузницу кадров мирового футбола. Причём, поиск талантов начинается с самого юного возраста. Фактически, едва начав ходить, многие дети здесь тут же попадают на первые спортивные занятия. Чаще всего выбор родителей падает на плавание и футбол. Записать ребенка на первые футбольные тренировки можно уже с 18 месяцев. У «Йорк Сити» есть команды абсолютно всех возрастов, как и для мальчиков, так и для девочек, начина с 5-ти летнего возраста.

Возможно, некоторые из ребят, играющих за «Йорк Сити» сумеют пробиться в большой футбол и в будущем будут отстаивать честь Англии в национальной сборной. Хоть шансов на это и немного, ведь в по-настоящему увлечённой футболом стране конкуренция очень велика. Но даже если они не станут великими игроками и не затмят Дэвида Бекхэма, Оуэна, Джеррарда, Руни и других звёзд мирового масштаба, у них останется прекрасный опыт командной игры, что пригодится не только в спорте.

 


Читайте также:
Комментарии
avatar