Без дна.

Как устроено европейское подземелье

Сан-Марино

В чемпионате самого малочисленного государства Европы (после Ватикана) выступают 15 команд. Получается, что по выходным футболом обычно занят каждый 200-й житель Сан-Марино. Если учесть всех запасных, тренеров, остальной персонал и болельщиков, эту цифру придется делить в несколько раз. Но одним дивизионом все и ограничивается. Закрытая лига была образована в 1996 году, до этого клубы могли вылетать в Серию А2. С этого же момента началось и разделение на две группы: по восемь и по семь команд. Причем оно не зависит от территориального принципа: клубы из одного муниципалитета (в стране нет городов) могут выступать в разных половинах лиги. Сезон обычно начинается в сентябре и включает в себя двухкруговой турнир внутри своей группы и по одному матчу с каждым соперником из параллельной. По три команды выходят в запутанный плей-офф — вылететь получится только после двух поражений. Там в мае определяются двое участников еврокубков. Еще одним становится победитель Кубка, старейшего соревнования, созданного в 1937-м. Первую официальную игру за пределами страны клуб из анклава провел только в 2000-м. Первую победу пришлось ждать 13 лет. Клубы Сан-Марино не имеют собственных стадионов, а играют на общих. Причем вместимость только одной из семи арен превышает 700 мест — местный Олимпийский стадион рассчитан на семь тысяч зрителей. Чемпионат считается любительским, поэтому для каждого игрока футбол — не основная работа. Кто хочет заработать, уезжает в Италию. Хотя бы в Серию С. Кстати, из нее в прошлом сезоне вылетел еще один, 16-й, клуб анклава. «Сан-Марино Кальчо» с самого основания в 1960-м предпочитает участвовать в соревнованиях соседней страны. И пока выше третьего итальянского дивизиона он не поднимался.

Гибралтар

До еврокубков команды из Гибралтара допустили только в прошлом году, и они уже оформили там победу и две ничьи. Все достижения – на счету «Линкольна», чемпиона страны последних 13 сезонов. Красные доминируют круче, чем БАТЭ в Белоруссии, — например, в чемпионате-2014/15 они потеряли очки всего в двух матчах из 21. В этот раз игр будет больше. Лига расширилась до десяти участников, которые проведут три круга. Все встречи состоятся на единственном стадионе в стране. Арена «Виктория» вмещает пять тысяч зрителей и почему-то имеет искусственный газон. Возможно, «Виктория» — единственный стадион мира, который расположен в 50 метрах от взлетно-посадочной полосы. Последняя интересна тем, что ее пересекает скоростное шоссе. Кроме высшего на Гибралтаре есть еще второй дивизион из 12 клубов. В нем играет местная «Бока Хуниорс». Но если ее основали лишь в 2009-м, то «Манчестер» был создан в 1962-м, а до 2013 года вообще носил название «Манчестер Юнайтед».

Говорят, одобрение пришлось просить у Мэтта Басби. Логично, что на заморской территории Великобритании есть клуб «Британия XI». 14-кратного чемпиона страны, который завоевал свой последний титул в 1963-м, а основан был вообще в 1907-м, сейчас возглавляет бразильский играющий тренер. До Гибралтара он как-то выступал в Эстонии, поэтому неудивительно, что сейчас в составе «Британии» можно найти нескольких ее граждан. Кстати, «Британия» все-таки не старейшая команда страны. Ею считается ФК «Принц Уэльса», первое упоминание о котором относится к 1892 году. Но этот клуб уже не существует, как и «Гибралтар», основанный годом позже. Оба они были созданы британскими военными.

Лихтенштейн

В таблице коэффициентов УЕФА Лихтенштейн находится на 32-м месте. Это выше Исландии или Боснии и ровно между Словакией и Венгрией. Все дело в том, что княжеству очень легко набирать очки. В еврокубках от него участвует всего одна команда, каждый балл которой не размывается делением на 4-5 участников. Такое скромное представительство связано с тем, что княжество не имеет своего чемпионата. Теоретически его можно организовать, но тогда семь команд должны будут или проводить очень много кругов, или заявлять свои бесконечные дубли. Тем более что, играя внутри страны, тот же «Вадуц» вряд ли мог бы проходить два раунда Лиги Европы, как произошло этим летом. А так в тонусе держит швейцарская Суперлига. Лучший клуб Лихтенштейна проводит в ней третий сезон в истории. В чемпионате-2008/09 «Вадуц» занял последнее место, в прошлом году вылета удалось избежать.

В Лигу Европы «красно-белые» попадают как победители Кубка страны. Они выигрывали его 43 раза, а начиная с 1995 года неудачными оказались всего две попытки. Дебют «Вадуца» на континенте случился в 1992-м в Кубке обладателей кубков. Тогда «Черноморец» из Одессы вынес соперника с общим счетом 12:1. Окажется ли команда из столицы княжества в Европе снова, выяснится только в мае, сейчас в кубке только состоялись четвертьфиналы. До этого в турнире прошло уже два раунда, в которых играли 13 команд, не прошедших в прошлом году в полуфинал. Они представляют различное подземелье швейцарских лиг: от четвертой до девятой. Правда, в 8-9-м дивизионах числятся вторые составы. Основные команды играют чуть выше.

Фарерские острова

Футбольная система Фарер — это три дивизиона по 10 команд и низшая лига из 24 клубов, разбросанных по шести группам. Но, как и в Лихтенштейне, внизу обитают в основном дублеры. Две и даже три резервные команды нужны островитянам, чтобы не умереть от скуки. В стране красивая природа, но, кроме нее, больше нет развлечений. Молодежь старается быстрее уехать на континент. Часть той, которая остается, начинает играть в футбол. Им почти невозможно заработать — российский кипер Марк Рютин, в прошлом году выступавший на островах за аутсайдера высшей лиги, рассказывал, что получал 45 тысяч рублей. При космических ценах и налогах хватало только на самое необходимое. Сезон на Фарерах разыгрывается по системе «весна – осень». Последний, который закончился в начале октября, выиграл «Б-36». Этот же клуб вместе с «КИ Клаксвик» в 1992-м впервые представлял страну в еврокубках. Островитянам там показаться не стыдно — у каждой команды высшего дивизиона есть хороший стадион с искусственным покрытием. С результатами намного хуже.

Возможно, нужно стать чуть более открытыми: сейчас в лиге играют всего 24 легионера.

Андорра

Схема проведения чемпионата Андорры напоминает РФПЛ времен переходного сезона. Сначала команды играют в два круга, потом первая половина разыгрывает чемпионство и места в еврокубках, а вторая — борется за выживание. Только участвуют в этом всего восемь команд. Еще 14 числятся в более слабом дивизионе. Первые матчи в еврокубках клуб княжества провел в 1997 году. «Присипат» тогда уступил «Данди» дома и на выезде с общим счетом 0:17. Выиграть кому-то из андоррских клубов удалось только через 10 лет — «Санта-Колома» обыграла «Маккаби». Команда из деревни, расположенной в 2 км от столицы, — самая титулованная в стране. За всю историю чемпионата (с 1995-го) она всего один раз выпала из тройки. За нее же сейчас выступает лучший бомбардир в истории сборной – Ильдефонс Лима. 35-летний защитник, который играл даже в Мексике, забил десять мячей за княжество. Начинал Лима в ФК «Андорра». Эта команда с 1948 года базируется в стране, но бродит по испанским лигам. Ее лучшее достижение — третий по силе дивизион.

Текст: Александр Головин

Новости ФНЛ


Просмотров: 471 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
7 16
1
Крылья Советов
7 16
2
Динамо СПб
7 15
3
Енисей
7 14
4
Балтика
7 13
5
Волгарь
6 11
6
Шинник
6 9
7
Тамбов
6 9
8
Химки
6 9
9
Оренбург
6 9
10
Томь
6 8
11
Олимпиец
6 8
12
Кубань
6 7
13
Спартак-2
6 7
14
Сибирь
6 6
15
Авангард
6 5
16
Факел
6 4
17
Ротор
6 4
18
Зенит-2
6 4
19
Луч-Энергия
6 3
20
Тюмень
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)