24.10.2020 589 5.0 0

«В России есть свобода, а в Европе ее нет!» Экс-игрок «Локо» Пейчинович — о любви к Путину и новом месте карьеры

Если кто пропустил, сейчас он в «Факеле».

Неманья Пейчинович четыре года отыграл в «Локомотиве» — выиграл чемпионство, участвовал в еврокубках, регулярно выходил на поле. Теперь он вернулся в Россию, но в команду ФНЛ — воронежский «Факел». В интервью Sport24 Пейчинович рассказывает:

— Почему он решился перейти в «лучшую лигу мира»;

— Насколько больше по сравнению с «Локомотивом» он заработал в Китае;

— Почему он никогда не уволил бы Юрия Семина;

— Зачем ему российское гражданство;

— Почему в Сербии Путина уважают больше, чем своего президента.

Китай, деньги

— Вы брали золото с «Локо», играли в «Ницце» и «Герте». Сейчас ваша команда — «Факел». Почему?

— Я очень хотел вернуться в Россию. А «Факел» был первым клубом, который вышел с конкретным предложением. Я не хотел долго ждать, и поэтому оказался здесь.

— Каково оказаться в Воронеже после лазурного берега Франции и мегаполиса Москвы?

— Я еще не успел погулять по Воронежу. Но я слышал, что здесь более миллиона людей. Это достаточно большой город, не Москва, но зато люди очень добрые и открытые.

— Многие не понимают: от чемпионского «Локомотива» до «Факела» всего два года. Вы можете себе признаться, что скатились вниз?

— Это футбол, такое бывает. После «Локо» я переехал в Китай из-за большого контракта. Но нужно признать, что качество футбола в Поднебесной оставляет желать лучшего. Плюс у меня была пауза, а в футбол нужно играть всегда. Самое главное сейчас — играть, а дальше посмотрим, что будет.

— Чем запомнился Китай?

— Когда я туда приехал, меня многое удивило.

— Например?

— Когда я впервые зашел в столовую, захотел взять яблоко. Мой партнер по команде остановил меня. Сказал: «Не бери его, оно соленое!» Я удивился, как может быть соленое яблоко. Потом мы подозвали переводчика, который предположил, что яблоко могут солить, чтобы оно всегда оставалось свежим. Я попробовал, оно оказалось и соленое, и сладкое одновременно. Меня это, конечно, удивило.

— Удалось скопить приличный капитал в Китае?

— Конечно. Я не получил столько денег в «Локомотиве» за четыре года, сколько заработал за два в Китае. А если взять тот контракт, который мне предлагали в «Локо» в 2018 году, то мне бы пришлось 3,5 года играть за москвичей, чтобы заработать те деньги, которые я заработал за 2 в Китае.

— На пенсию вы себе заработали.

— Я уже и до этого ее заработал.

— Но тут прям хорошая пенсия получилась.

— Конечно. (смеется)

Семин, Геркус, Смородская

— Давайте вернемся к временам «Локо». Сейчас в команде нет Семина. Его увольнение удивило?

— Конечно. Семин — легенда «Локо». Сколько он выиграл трофеев с командой! Не знаю, какие слова подобрать! Мне не понять это решение, но не всегда в нашей жизни происходят логичные вещи.

— Какие у вас сложились отношения с Юрием Палычем?

— Профессиональные. Он хороший человек и тренер. Мы выиграли с ним и Кубок, и чемпионат России. Все было позитивно. Семину уже за 70, но даже у молодых тренеров нет таких амбиций, как у Юрия Павловича. Он обожает футбол, российский футбол должен быть благодарен ему за то, что он сделал. Если бы я был президентом, то никогда бы не поменял тренера, который умеет добиваться успеха.

— После этого увольнения болельщики невзлюбили руководство «Локо». Например, в ответ на выкрики со стороны фанатов генеральный директор клуба Кикнадзе показал фак. Это нормально?

— Всегда должно быть уважение! Когда фанаты высказывают свое недовольство или поддерживают команду, — это нормально. Можно сказать, это их работа. Но так относиться к болельщикам нельзя, потому что фаны — часть клуба. Их должны уважать.

— До Кикнадзе в клубе был Геркус, с которым вы выиграли чемпионство. Какие у вас сложились с ним?

— У меня был контракт, я его отработал, Геркус же отработал свой контракт. Мы с ним встречались-то не так много. Но о новом контракте не смогли договориться.

— А чем запомнилась Смородская?

— Я пришел, когда Ольга Юрьевна была президентом, именно она взяла меня в команду. Да, я удивился, что женщина — и президент клуба. Но у меня не было никаких проблем ни с ней, ни с Геркусом.

(fclm.ru)
fclm.ru

— Вы говорили, что мечтаете завершить карьеру в «Локо».

— Конечно, я бы хотел. Но на данный момент — это нереально. Дальше — посмотрим.

— С кем-то общаетесь из «Локомотива» до сих пор?

— В данный момент — нет. Раньше общались с Чорлукой, но потом перестали.

— Потому что вы серб, а он хорват?

— Нет, какая разница, кто какой национальности. Человек — есть человек. Просто у меня свои дела, а у него — свои. Все банально, мы просто не успеваем общаться.

— Как вам дебют Николича с «Локо» в ЛЧ? 2:2 с «Зальцбургом» в гостях.

— Считаю, это неплохой результат. Было все отлично до пропущенного гола, но футбол есть футбол. Для выезда ничья — достаточно хороший улов. Мне вообще нравится, как работает Николич. Плюс Марко — молодой тренер. Думаю, у него большое будущее на посту главного тренера.

Денисов, российское гражданство

— Видели голешник Миранчука за «Аталанту» в ЛЧ?

— Когда я был в «Локомотиве», то все говорили о том, что Миранчуки должны уезжать в Европу. У Леши это получилось, я очень рад за него.

Серия А намного лучше РПЛ, это известный факт. И там Миранчук будет прогрессировать намного быстрее. Могу сказать, что Леша не только будущее итальянского чемпионата, но и всей Европы.

Антону тоже нужно уезжать за границу, потому что он тоже очень талантливый. У них похожий уровень. Я ему советую уехать, а в Россию всегда легко вернуться.

— Вы часто общались с Денисовым? Сейчас он исчез из инфополя.

— Меня это не удивило. Он такой парень… Был странным что ли. Да, он хороший парень, который любит футбол, настоящий профессионал. Он работал по максимуму. А в чемпионской команде он вносил большой вклад.

— Вас удивил тот факт, что Игорь после чемпионства уехал в Питер, не оставшись с командой?

— Все, что он делает, уже не удивляет.

— Почему?

— Он делает то, что хочет. И говорит то, что у него в голове. Может, это кому-то не нравится, но для меня это не проблема. У него не было никаких конфликтов в клубе, даже близко не помню этого. Игорь — отличный парень, просто со своими странностями.

(РИА Новости)
РИА Новости

— Вы следите за нашей сборной?

— Конечно. Знаю, что Черчесов уже четвертый год у руля команды. Успехи на мундиале говорят сам за себя. Дзюба же стал настоящим лидером России.

В свое время мне рассказывал о нем Божович, они вместе работали в «Ростове». Так вот Миодраг говорил, что это прекрасный парень. Из русских нападающих еще выделю Смолова. Но у него почему-то не все круто в «Локо», как это было в «Краснодаре». Кокорин еще был на уровне, но я за ним не следил последнее время.

— Вы получили российское гражданство. Зачем оно вам? Вы уже заиграны за Сербию.

— Сейчас же новые правила FIFA. Если последние три года ты не выступал за свою сборную, то ты можешь быть заигран за другую национальную команду.

— То есть если поступит предложение от сборной России…

— Если будет шанс, то почему нет? Но это нереально, потому что в России много молодых игроков. Я взял гражданство России для того, чтобы была возможность жить здесь после окончания спортивной карьеры.

Политика, Путин, мечта

— Вы говорили о том, что представляете себя в политике после завершения карьеры. Это желание не отпало?

— Конечно, нет! Все в планах.

— В Сербии или России?

— В родной Сербии.

— Бывший игрок «Локо» Булыкин пытался стать депутатом, но не получилось. Как вы думаете, спортсмены могут пригодится в политике?

— Конечно. Знаете, почему? Да потому что мы отвечаем не только за себя, но и за других! Футбол — командный вид спорта, я привык отвечать за общий результат. И поэтому спортсмены должны быть в политике, чтобы всем стало лучше!

— Какое у вас отношение к Путину?

— Большое уважение!

— Это самый сильный президент в мире?

— Самый сильный, потому что самый стабильный. Есть еще Лукашенко, он тоже стабилен. Но посмотрим, что будет дальше. А то эта вся ситуация в Белоруссии… Мы же видим, как на них действует эта Европа! Похоже на сценарий в Украине…

РИА Новости

— Что бы вы сказали Путину, если бы с ним встретились?

— О! Если бы была возможность, то наш разговор бы был несколько часов. Мы в Сербии больше уважаем Путина, чем нашего президента!

— Но в России тоже есть проблемы…

— Да, это и зарплаты, коммуналка. Я знаю об этом. Но такие же проблемы есть везде. И в Европе, и в Америке, и в Австралии. Это не только в России.

Но в России есть свобода! В Европе ее нет! Я не понимаю, почему некоторые русские думают, что в Европе супер. Это не так. Я жил там 5 лет. Да, у них есть выстроенные системы. Но люди скованы, а в России такого нет.

— Интересно.

— Ок, я могу сказать, что жил только в Москве, сейчас вот на очереди Воронеж. Но по жизни в Москве я могу сказать, что россияне свободны. Может, я ошибаюсь, потому что не был в других городах и деревнях. В Европе же свобода не такая, как мне кажется.

— Москва — это далеко не вся Россия.

— Я понимаю. Но у меня есть много знакомых, которые живут в разных городах России. И они думают так же, как и я.

— Можете назвать главную мечту?

— Стать президентом Сербии.