27.10.2019 47 0.0 0

МАТЧ ДНЯ ФНЛ 2019/2020.

 «ФАКЕЛ» (Воронеж) -  «ЧАЙКА» (Песчанокопское)

20 тур Чемпионата России. ФНЛ.

27 октября  2019 г. с. Песчанокопское. Стадион  "Центральный" им. И. П. Чайка. Вмещает 3 000 зрителей.

НАЧАЛО МАТЧА: 16-00 (МСК)

Дисквалифицированные игроки:

ЧАЙКА Текучев Андрей № 36 (полузащитник, 17 матчей, 3 гола),

                - Павленко Андрей № 17 (полузащитник, 17 матчей, 1 гол/ 1 голевая)

ФАКЕЛ – нет

 

Матч обслуживает судейская бригада в составе:

Главный арбитр: Юнус Кошко (Белореченск)

 Помощники: Федор Валявин (Саратов), Артем Перов (Новосибирск)

Инспектор - Борис Калюский (Красноярск); делегат - Сергей Нечай (Ростов-на-Дону).

 

Погода в Песчанокоском в день встречи: +7…+14 С, ясно.

 

В первом круге, за один миллион рублей, «Факел» поменялся кругами с ФК «Чайка». Тогда это казалось странным решением, т.к. новый «Факел» как-то бы ничью на выезде смог отстоять, а уж осень, сыгравшись и набрав ход, думалось три очка возьмет с новичка ФНЛ легко и красиво. Кто бы мог подумать в июле, насколько разойдутся пути дорожки этих команд. «Чайка» уверенно держится в верхней части таблицы, а «Факел» выглядит безнадежным аутсайдером. Настолько безнадежным, что домашний матч мог бы пройти в напряженной обстановке, и обструкции болельщиков могли бы подвергнутся не только игроки, но и все руководство.

Могли ли мы представить, что игра «Факела» на выезде станет багом благом всех?

Ждем радикальных перемен. Дальше так продолжаться не может…

 

ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА.

"ЧАЙКА" (Песчанокопское)

Год основания 1997.

Прародителем Футбольного клуба «Чайка» является Иван Платонович Чайка – отец нынешнего президента клуба. Иван, будучи молодым футболистом, выступавшим за скромный коллектив из родной станицы Кавалерской, получил приглашение от бывшего председателя колхоза «Рассвет» Песчанокопского района Бориса Ивановича Кучмы перейти в его команду. Переход состоялся, и с тех пор Иван Чайка на всю жизнь связал себя с Песчанкой. Яркий нападающий много лет блистал на областных стадионах, играя за «Рассвет». Поставленный удар с обеих ног, каскад финтов, высокая скорость – выгодно отличали правого крайнего форварда в футбольных баталиях.
Примечательно, что «Рассвет» выступал в первой группе областного чемпионата (ныне – высшая лига) и являлся единственным представителем сельской территории в с поре с грозными командами городов – из Ростова-на-Дону, Таганрога, Шахт, Новочеркасска, Азова, Белой Калитвы, Каменска-Шахтинского, Волгодонска.
Иван Платонович, закончив выступления на спортивной арене, остался в Песчанокопском, где со временем сам стал председателем колхоза, принял активное участие в модернизации сельского производства, развитии села и спорта, в частности, любимого футбола. Сегодня перед входом на стадион, носящий имя Ивана Платоновича, болельщиков встречает сам Иван Чайка – молодой нападающий команды «Рассвет», увековеченный в памятной скульптуре.

…В семье, глава которой безудержно увлечен футболом, не могло быть иначе – сын пошел по стопам отца. Как знать, каких высот достиг бы Андрей Чайка на зеленом газоне, если бы не травма. А ведь уже в раннем возрасте он был приглашен в юношескую сборную Советского Союза, а затем в дублирующий состав ЦСКА.
Но любовь к футболу не проходит бесследно. В 1997 году Андрей организовал футбольный клуб, названный «Чайка». Долгое время спортивный коллектив радовал жителей Песчанокопского, выступая в высшей и первой областных лигах. А в сезоне 2013 года у него началась новая жизнь.

Перед началом чемпионата Ростовской области 2013 года «Чайка» укрепила ряды и с первых туров оказалась в авангарде турнирной таблицы. По ходу сезона команда обыграла на своем поле будущего бронзового призера – ТПФ из Неклиновского района, сыграла вничью с будущим серебряным призером – «Донгаздобычей» из Миллеровского района и одолела по сумме двух матчей в полуфинале розыгрыша Кубка газеты «Молот» будущего чемпиона Дона – «Славян» из Сальского района. Четвертое место и выход в финал кубка – достойный результат для дебютанта высшей лиги!

В следующем сезоне песчанокопский клуб заметно улучшил собственные показатели годичной давности. В областном чемпионате в увлекательном сражении с грандами высшей лиги – «Донгаздобычей» и ТПФ – подопечные главного тренера Виталия Семакина пришли к финишу вторыми. И в тот же год «Чайка» в блестящем стиле завоевала Кубок «Молота», разгромив в финальных матчах новошахтинский «Вагондормаш» с общим счетом – 16:2!

Сезон 2015 года стал новой точкой отсчёта в истории клуба. В захватывающей гонке с ростовским «Ростсельмашем» «Чайка» впервые в истории завоевала звание областного чемпиона, лишь на два очка опередив принципиального соперника! Таким образом, команда по спортивному принципу завоевала путевку в профессиональный футбол. И этим шансом президент клуба Андрей Чайка воспользовался. В отличие от многих руководителей, которым в прошлом подобный шанс предоставлялся. В Ростовской области, испытывающей колоссальный дефицит команд мастеров, стало на один профессиональный клуб больше!

Успехи Футбольного клуба «Чайка» не могли остаться в стороне от внимания власти. 13 июня 2015 года на церемонии открытия нового стадиона в Песчанокопском побывал губернатор Ростовской области Василий Голубев, по достоинству оценивший современную спортивную арену. По отзывам специалистов, качество газона на стадионе «Центральный» имени Ивана Платоновича Чайка – лучшее во втором дивизионе!

16 июля 2016 года «Чайка» дебютировала в профессиональном футболе. На стадии 1/256 финала розыгрыша Кубка России песчанокопцы обыграли в выездном матче «Сочи» – 1:0! Эта победа, одержанная на глазах президента и многих болельщиков команды, послужила трамплином в развитии и становлении Футбольного Клуба «Чайка»!

В год дебюта в ПФЛ песчанокопцы заняли итоговое четвёртое место, порадовав болельщиков целой серией ярких победных матчей. "Чайка" дважды одолела чемпиона первенства - "Ротор-Волгоград" (3:0 в Волгограде и 2:0 - в Песчанокопском) и в гостях взяла верх над главным фаворитом - "Армавиром" (2:0).

В сезоне 2017/18 "Чайка" улучшила свои турнирные показатели годичной давности, поднявшись на пьёдестал почёта. Благодаря мощному финишу (семь побед в восьми матчах), песчанокопцы вышли победителями в борьбе за третье место, оставив позади себя "Краснодар-2", "Черноморец" и майкопскую "Дружбу". Примечательно, что второй сезон подряд "Чайка" выиграла и спор за право носить статус второго по рангу профессионального клуба Дона, опередив в турнирной таблице ростовские команды СКА и "Академию".

В сезоне 2018/2019 ФК «Чайка» выиграл турнир ПФЛ группа «ЮГ» и получил право выступать в ФНЛ в сезоне 2019/2020.

 

МАТЧ ПЕРВОГО КРУГА

"Факел" (Воронеж) - "Чайка" (Песчанокопское) - 0:0

"Факел": Ермаков, Хайманов, Смирнов (Лихачев, 46), Букия (Косянчук, 66), Дмитриев (Мазуров, 85), Гладышев (Красильниченко, 75), Воробьев, Черевко, Мастерной, Рябокобыленко, Хлебородов.

"Чайка": Арапов, Дубовой, Тумасян, Демченко, Бычков, Павленко (Подбельцев, 46), Безденежных, Леонтьев (Карташов, 89), Текучев (Глушков, 70), Белоус (Ахъядов, 46), Машнев (Хохлачев, 67).

Предупреждения: Безденежных, 9. Павленко, 22. Хайманов, 35. Подбельцев, 79. Черевко, 90+4.

Судья А. Любимов (Санкт-Петербург).

13 июля. Воронеж. Воронеж. Стадион «Центральный стадион профсоюзов». 2675 зрителей.

 

Матчи ФК «Чайка» (ближайшие):

23/10 2019 19:00       Торпедо Москва  -  Чайка   2 : 1

19/10 2019 17:00       Чайка  -  Спартак-2   2 : 1

12/10 2019 15:00       Шинник  -  Чайка     2 : 3

05/10 2019 18:00       Чайка  -  Нефтехимик          0 : 2

29/09 2019 13:00       Томь  -  Чайка           3 : 1

25/09 2019 18:00     Кубок России   Чайка  -  Уфа  0 : 1

21/09 2019 17:00       Чайка  -  Краснодар-2          1 : 1

14/09 2019 18:00       Химки  -  Чайка         1 : 0

 

Подготовил Чудинов Андрей.


Читайте также:
Комментарии
avatar