17.09.2022 254 4.0 0

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ИЗМЕНИЛ ВСЕ!

 

В истории «Факела» перевернута одна из самых ярких страниц. 8 сентября 2022 года команду покинул Олег Петрович Василенко. Для десятков тысяч болельщиков «Факела» это новость стала шокирующей. Своей честной и самоотверженной работой Олег Василенко показал Воронежу, как выглядит профессиональный футбол. Тренер считал, что футбол существует для болельщиков и показал, что играя в яркий, агрессивный и атакующий футбол, можно вернуть на трибуны не только десятки тысяч болельщиков в Воронеже, но и завоевать признание по всей стране!

 

А все началось в 13 сентября 2020 года. В тот сентябрьский вечер, «Факел» выглядел беспомощным, безнадежным и потерпел поражение со счетом 0:1 от «Нижнего Новгорода».  После финального свистка, гости поздравляли друг друга с победой, а игроки сине-белых, дождавшись конца игры, отмучившись, сразу ушли в раздевалку. Немногочисленные болельщики,  поддержавшие команду последние три неудачных сезона, даже не освистала беглецов… Было всем очевидно, что это тупик… «Факел» застрял на 17-м месте и в очередной раз был близок к вылету.

Но Олег Петрович уже был на стадионе, и видел все своими глазами. Впереди было много тяжелой работы, но Тренер принял вызов.

Прошло два года, которые вместили в себя много событий, поражений и побед, но главное, что Олегу Петровичу удалось объединить Игроков и Болельщиков в КОМАНДУ «ФАКЕЛ»! Болельщики видели, что тренерский штаб и игроки делают все для победы и отвечали команде тем же. Знаковой стала весна сезона 20/21. «Факел» набрал отличный ход, и уже маячила перспектива зацепиться за стыковые матчи, но случилось поражение от «Алании», которое поставило крест на этих надеждах. Тренер очень тяжело переживал это момент, и именно после этой игры принял решение расстаться с некоторыми игроками. Но именно после этой встречи Олег Петрович получил столько слов поддержки, что это сподвигло его на теперь уже ставшее уже бессмертное выражение: «Это и есть «Факел»! Это и есть Воронеж!». Второй знаковый момент случился в заключительном туре, когда «Факел» уже решил все свои задачи, а «Акрон» из Тольятти только одержав победу над сине-белыми, смог бы сохранить прописку в ФНЛ. Все в один голос утверждали, что «Факел» не окажет сопротивление хозяевам, но для Олега Петровича это звучало как личное оскорбление. Перед матчем он сказал команде, что все считают, что мы сегодня проиграем, но это оскорбляет его, его футболистов и воронежских болельщиков, и что в этом матче «Факел» играет только на победу!

Уверен, что многие футболисты впервые в карьере услышали такие слова перед последним, казалось ничего не решающем матчем в сезоне. «Факел» выиграл 2:0 и болельщики поняли, что Василенко можно верить и что он не предаст их веру в команду!

Своей работой Олег Петрович доказал, что достоин возглавить клуб РПЛ, и по ходу прошлого сезона он дважды получал конкретные предложения. Но он не мог бросить тех людей в клубе, кто поверил ему, и болельщиков, которые объединились вокруг команды. Мы должны были вместе написать свою историю победы!

Весной 2022 года, когда появились слухи, что Василенко нашли замену и тренер может покинуть клуб, воронежские болельщики пришли поддержать своего тренера и поставили рекорд посещаемости всего сезона ФНЛ. Они не могли себе уже представить «Факел» без Петровича.

26 мая 2022 года, судьба воздала Команде и Болельщикам за терпение и веру, и спустя 21 год «Факел ворвался в элиту! Меньше чем за два года, из безнадежной команды, занимавшей 17-е место в ФНЛ, из игроков, собранных по остаточному принципу, Олег Петрович сделал Команду – победителей.

По итогам сезона специалиста признали Олега Петровича Василенко лучшим тренером сезона ФНЛ 21/22. Заслуженная награда. 

Перед стартом сезона РПЛ,  было волнение, сможет ли «Факел» Василенко, не получивший качественного усиления состава, достойно противостоять маститым соперникам? Но волнения оказались напрасными. С первых туров «Факел» показал, что и в РПЛ не планирует отказываться от фирменного, агрессивного стиля игры, заслужено получив прозвище «Наглецы из Воронежа»! Не все складывалось гладко, но болельщики и команда стали единым целым, готовые пройти весь путь вмести и до конца.

Показательным стал матч в Москве, против ЦСКА. Более 2500 тысяч воронежских болельщиков создали домашнюю атмосферу на ВЭБ – Арене и полностью перекричали хозяев. Во втором тайме хозяева смогли переломить ход встречи, но с каждым забитым мячом в ворота сине – белых, выездной сектор вся яростнее скандировал «Факел»! Команда сражалась до последней секунды и болельщики проводили команду Василенко скандируя «Молодцы»! Один из московских болельщиков, покидая стадион, остановился и не поверил своим ушам. Команда проиграла 1:4, а болельщики благодарят за игру. Сначала он подумал, что это ирония, но потом убедился, что все это искренне и прослезился…

Возглавив «Факел», у Олега Петровича была мечта – увидеть полный стадион. И мечта сбылась! Три подряд аншлага – это результат работы Команды Василенко. Люди шли на Василенко и искренне поддерживали  «Факел» Василенко. За эту команду болели все - от малышей до преклонных стриков и люди всех социальных слоев. Люди верили Олегу Петровичу и «Факел» по праву стал народной командой, объединив всех воронежцев. По иронии судьбы, матч с «Нижним Новгородом» стал заключительным для специалиста на этом отрезке истории.

Новость о том, что Василенко покидает команду, стала громом среди ясного неба. Тысячи людей испытали чувство потери близкого человека. Тренер выжимал максимум из этого состава, и команда показывала качественную игру, которая нравилась болельщикам. У «Факела» была отличная пресса и вся футбольная Россия с интересом следила за историей, когда небогатый клуб, за счет тренера, сплоченности команды и сумасшедшей поддержки болельщиков, бросает вызов грандам. Истрию вероломно прервали. Прервали, но не отменили. Олег Василенко не смог провести свой заключительный матч в Воронеже и попрощаться с болельщиками. Но мы не прощаемся Олег Петрович! Мы расстаемся на время и будем ждать, сколько потребуется. После темного времени суток всегда наступает рассвет. И мы обязательно дождемся. «Это и есть «Факел»! Это и есть Воронеж»!

 

Андрей ЧУДИНОВ


Читайте также:
Комментарии
avatar