День в Риме – все было бы хорошо, если бы не метро

Евгений Марков был на матче «Рома» – ЦСКА.  

 

Утро было замечательным. Солнечно, местами жарко, ветровки лишь болтались на поясах, болельщики ЦСКА переходили от бара к бару. Местные – от завтрака в кафе (булочка + кофе) к ресторану с пастой и кофейной лавке за маленькой чашкой эспрессо. 

Без агрессии. Болельщики ЦСКА фотографировались у Колизея, смотрели римский форум, статуи императоров, гуляли по Ватикану, между католическими соборами и дворцами, которые в центре Рима есть почти на каждой улице. Даже у фургончиков с эмблемой «Ромы», где продают билеты на матч. Многие были в клубных футболках, носили на руке повязанный шарф. 

В городе обошлось без особенных приготовлений к матчу – только огородили центральные фонтаны (в том числе и знаменитый Треви – одно из главных мест Рима). Полицейские объяснили: весной, после великой победы «Ромы» над «Барселоной» в четвертьфинале ЛЧ, город неожиданно отметил день ВДВ. 

В фирменном магазине «Ромы» у колонны Марка Аврелия (построили в конце второго века после победы в Маркоманской войне) тоже полно народу. Фан-шоп не выделяется ассортиментом (все что угодно с клубным лого + богатая ретро-коллекция и формы с классическим изображением волчицы), но поражает оформлением, а точнее ожившими героями эмблемы: волчицей, Ромулом и Ремом. Каждую деталь можно потрогать на стене. И, конечно, изображения легенд – Тотти и Де Росси. Тотти есть даже на дверях запасного выхода: на поле он уже не выходит, но в Риме уверены, что в крайнем случае всегда поможет.   

Я ехал на матч на метро, пересаживался на станции Repubblica – как оказалось, за 10 минут до аварии. Да, метро старое, мрачное, но в веселом предматчевом настроении этого никто не заметил. Тем более современные вагоны оттеняли любую старину. От метро ехали на трамвае, где болельщики «Ромы» и ЦСКА устроили перекличку песнями и кричалками. Без ругательств – громко и про свой клуб. Сошлись на том, что «Интер» – «мерде», то есть так себе. 

После трамвая фанаты «Ромы» позвали выпить вместе пива, но армейцы отказались. По двум причинам: 1) подозрительно после событий 2014 года, когда у стадиона несколько болельщиков ЦСКА получили ножевые ранения; 2) всех русскоязычных и болельщиков в цветах ЦСКА отводила в сторону полиция.

Полицейские (все болеют за «Юве», я узнавал) окружили болельщиков и через 10 минут посадили в автобусы. Прямая цитата полицейского: «Это для вашей безопасности, фанаты «Ромы» ходят с ножами и пистолетами». – «Что?! Прямо на стадион?!» – удивились все. «Нет, до стадиона, то есть где-то здесь – ответили нам. – Поэтому мы вас и охраняем». 

20 минут на поездку до гостевого сектора и ожидание в автобусе. До матча оставалось полчаса, болельщики переживали, что не успеют, а процедура только затягивалась: на выходе из автобуса каждого просили открыть паспорт. Человек с камерой (вероятно, полицейский в штатском) фиксировал каждого болельщика, его раскрытый паспорт и билет. Русскоязычная стюард жаловалась, что от русских фанатов всегда сплошные проблемы. «Это у вас эскалаторы ломаются, а не у нас», – на это она не ответила ничего.

Новость про эскалатор распространялась среди болельщиков очень быстро. Сначала сообщали о 5-6 пострадавших и одном открытом переломе ноги. По информации корреспондента РИА в Италии Александра Логунова, 19 пострадавших госпитализированы в шесть больниц города, двое находятся в тяжелом состоянии, один – средней тяжести. 

Уже известно, что проблемы с эскалаторами в Риме были и раньше: в декабре 2017-го целую неделю не работал подъем на одной из самых проходных станций Piazza di Spagna, куда массово приезжают туристы, а в ноябре две недели наблюдались проблемы на Colosseo. 

На входе на стадион людей с высокой подошвой (как у большинства кроссовок) просили разуться и показать внутренности. Ощупывали все карманы и все части тела. 

Матч прошел аккуратно и без происшествий – если не считать файеры на трибуне «Ромы» в начале и пару пиротехнических вспышек в секторе ЦСКА. 

После игры болельщиков ЦСКА снова на отдельных автобусах довезли до центрального вокзала Термини. 

Несмотря на общий фон, кое-что классное я все-таки запомню навсегда.

Если в Италии еще ни за кого не болеешь и попадаешь на «Стадио Олимпико» в день матча «Ромы» – все очевидно. 

Unico grande amore!

Evgeny Markov@zheniamis57

Гимн Ромы. Такие клубы любят ушами.

Twitter Ads info and privacy

Фото: Евгений МарковРИА Новости/Данило Гарчиа Ди Мео; REUTERS/Alessandro Bianchi

Новости ФНЛ


Просмотров: 67 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
23 46
1
Томь
23 44
2
Тамбов
23 39
3
Авангард
23 36
4
Краснодар-2
23 35
5
Спартак-2
23 35
6
Чертаново
23 35
7
Н. Новгород
23 35
8
Сочи
23 34
9
Луч
23 34
10
Шинник
23 33
11
СКА Хб
23 33
12
Мордовия
23 29
13
Факел
23 28
14
Ротор
23 28
15
Химки
23 25
16
Балтика
23 24
17
Армавир
23 23
18
Тюмень
23 17
19
Сибирь
23 8
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)