Кислая история.

Евгений Дзичковский – о «Ростове» и допинге

История про допинг и «Ростов» объемно описана в анекдоте про гостей и столовое серебро и ложки в итоге нашлись, но осадок остался. И не тот, что в анализах. Другой.

 

Истории с забором проб предшествовало много совпадений. Слишком много или в самый раз – судите сами.

До появления импортных допинг-офицеров в Химках контроль в российских футбольных соревнованиях фактически не проводился. Легкое оживление возникло лишь в марте-апреле, на фоне дикой шумихи с мельдонием. Но даже в этом случае тестирование носило частный характер и имело целью собственную безопасность. Российский футбольный союз, насколько мне известно, не заказывал проверок английскому агентству UKAD, а заказать их РУСАДА не мог по определению: наш антидопинговый орган выпал из международного доверия и был лишен аккредитации.

Иными словами, клубы и сборные проверяли сами себя, причем неофициально. То ли через знакомых врачей, то ли заказывая платные пробы ценой около 25 тысяч долларов. Если вообще проверяли. И вдруг – решительный прорыв на очень узком участке фронта: ФИФА, Химки, 11 человек стартового состава одной-единственной команды.

Информация о потребностях «Ростова» в мельдонии содержалась на сайте госзакупок. Но огласке данные были преданы еще 9 марта. За это время и отказаться от покупки можно было раз сто, и составить новый запрос госзакупки – раз двести. А самое главное, за два с лишним месяца мельдоний был обязан вывестись из организма или резко упасть в концентрации даже сам собой, без бань и спецпроцедур. Зачем ФИФА было тянуть с проверкой, если эта организация заподозрила «Ростов» еще тогда?

Может, ловили не мельдоний? Но про эту страсть хотя бы звучало в прессе. Про все остальное – нет. И брали у ростовчан именно мочу, а не кровь, как это бывает при поимке совсем уж убойного допинга. И Иржи Дворжак, глава медицинксого департамента ФИФА, подтвердил: озабоченность была вызвана как раз мельдонием.

Между тем слушок о возможных проверках в российском чемпионате стал просачиваться наружу еще месяц назад. Откуда полз, не скажу. Для нашей ситуации важно, что из России, а не из Европы. И что речь шла про одну команду.

Для борьбы с допингом не важно, кто на него наведет. Была бы польза. Но страшно, если звонок или стук поступил ради другой борьбы – турнирной. Ради того, чтобы устранить конкурента. В этом случае следующий шаг – подброс допинга в еду или питье. Потому что какая, в сущности, разница?

Можно верить в творческую инициативу ФИФА. Сидел себе Дворжак, думал, как бы допинг на планете победить, да вдруг случайно прочитал российское СМИ, где говорилось про госзакупки «Ростова». После чего два с лишним месяца готовил спецоперацию, ничем в итоге не обернувшуюся.

Но сам выбор клуба, сенсационно претендующего в России на Лигу чемпионов, и множественность проб, позволяющая дисквалифицировать команду в случае обнаружения допинга, а не отдельных игроков, заставляет задуматься. Много совпадений. Слишком много или в самый раз – судите сами.

Кстати, спасибо «Ростову», что оказался чист. Иначе картина выглядела совсем уж кисло.

Новости ФНЛ


Просмотров: 403 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
23 46
1
Томь
23 44
2
Тамбов
23 39
3
Авангард
23 36
4
Краснодар-2
23 35
5
Спартак-2
23 35
6
Чертаново
23 35
7
Н. Новгород
23 35
8
Сочи
23 34
9
Луч
23 34
10
Шинник
23 33
11
СКА Хб
23 33
12
Мордовия
23 29
13
Факел
23 28
14
Ротор
23 28
15
Химки
23 25
16
Балтика
23 24
17
Армавир
23 23
18
Тюмень
23 17
19
Сибирь
23 8
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)