12.05.2016 611 0.0 0

Распил ответственности.

Накануне 28-го тура РФПЛ в отставку был оправлен главный тренер бело-голубых Андрей Кобелев. «Динамо» подтвердило репутацию клуба, который нелогично играет, нелогично живет и нелогично управляется.

 

По форме все выглядело так. Собрался совет директоров. В него входят девять человек: пять представляют общество «Динамо» (Владимир Проничев, Сергей Сысоев, Роман Филиппов, Дмитрий Шелепин, Владимир Басалаев), четыре — банк ВТБ (Василий Титов, Сергей Горпинченко, Дмитрий Пьянов, Геннадий Солдатенков). Совет решил уволить Кобелева. Раз — и готово.

В самом факте увольнения крамолы не видно. Любопытны вопросы другого свойства: а) почему именно сейчас; б) насколько просчитаны последствия. Не далее как три недели назад председатель совета директоров Василий Титов говорил: «Верю в Кобелева». Хотя уже тогда хотелось спросить: «А почему, собственно?». Теперь вера пошатнулась. А вместе с ней ушатало Кобелева.

У членов совета директоров разное количество голосов. Когда просуммировали мнения, вскрылось, по моим данным: Кобелева убирают не подавляющим превосходством. То есть просто так сложилось в этот день. Может, на эмоциях, а может, прежде кто-то из директоров был в отпуске или командировке. В другую дату мог сложиться другой расклад. Все-таки три тура до финиша, а против «Спартака» в команде прорезалось хотя бы рвение. При все том же отсутствии созидания.

В теории, нужно спорить о своевременности решения. И о том, спасет ли команду 55-летний тренер из дубля Сергей Чикишев. Это ж сложная задача, е-мое! Не только расставить ребят по полю, но и в глаза им посмотреть, и букву «Д» в душе шевельнуть…

Но говорить хочется о другом. О том, что произошло на самом деле.

Совет директоров попросту снял ответственность с Кобелева и подвесил ее в воздухе. Распылил, распилил, уничтожил. Прав был тренер или нет, он чувствовал свою обязанность вытянуть «Динамо» из ямы. Теперь не чувствует. А кто чувствует? Никто.

Или среди игроков-лидеров полно людей с бело-голубой кровью? Среди защитников, например? Футболистам, понятно, в какой-то степени не все равно. Но ответственность-то на ком? На Чикишеве? Вот уж наоборот, с любого сменщика в такой ситуации взятки гладки. На самом совете директоров, суммирующем голоса, чтобы определить свое отношение к тренеру? Забавно.

Людям, принявшим решение, ничего за это не будет. При любых последствиях. Поуправляли одни — придут другие. Если вообще найдется некто, олицетворяющий единоначалие, чего за «Динамо» давно не водилось. Кто-то же должен быть над советом? Владелец какой-нибудь, что ли?

А сейчас получилось, что коллегиальное расправилось с остатками персонального. И упущено уже многое, и сделать на финише ничего не сделаешь, но вот поди ж ты, власть реализовала свои права. А обязанности у нее какие, у динамовской власти, хочется спросить? Обслуживать контракты, обеспечивать логистику, возвращать клуб в лоно фейр-плей? Так это обязанность не хозяина — обслуги.

И спросить теперь не с кого. За неиграющую команду, за странное зимнее усиление, за беззубую атаку, за возможные «стыки». Все по-тихому, странно, мутно. По-динамовски.

 


Читайте также:
Комментарии
avatar