Два цвета Манчестера.

Большой город, чья главная достопримечательность — футбол Один город.

Пятьсот тысяч жителей. И две команды. В преддверии очередного дерби Манчестера еженедельник «Футбол» достает из архива репортаж о городе, где каждый с пеленок определился с любимым цветом. И старается окрасить в этот цвет всю свою жизнь.

Футбольный oasis

«Здесь всего два маленьких ресторана. Постоянно идет дождь. И некуда пойти», – так охарактеризовал Манчестер склонный к депрессиям Карлос Тевес. Времени на изучение города у него было предостаточно: два года аргентинец играл за «Юнайтед», а в течение следующих четырех лет трепал нервы тренерам «Сити». Но несмотря на тонкую душевную организацию Карлитоса, следует признать, что многие туристы думают о Манчестере схожим образом. Как-то раз болельщикам местных команд предложили выбрать цвет, в который накануне очередного дерби следует окрасить городскую ратушу. Разгромную победу тогда одержали фанаты «Юнайтед» – 84% против 16. Но чем бы ни завершались подобные опросы, Манчестер все равно останется городом красного кирпича. Неслучайно в XIX веке он был основным центром промышленной революции.

На память о том времени город унаследовал огромное количество зданий-тяжеловесов, в которых когда-то располагались текстильные мануфактуры. Красного кирпича в Манчестере так много, что порой от него начинает рябить в глазах, и тогда улицы становятся похожи на подобие лабиринта. Помните прошлогоднюю клетчатую форму «Манчестер Юнайтед»? Тогда «красные дьяволы» решили уважить рабочий класс и добавили на футболки узор под названием «гинем», а на внутреннюю сторону воротника – девиз «выкованный в цехах, стремящийся к победе». То, что на самом деле клуб-предшественник «МЮ» был основан служащими железной дороги, никого не смутило.

В XX веке прежний объем мануфактур стал не нужен, и бывшие фабрики начали перепрофилировать в элитное жилье, офисы, бары и всевозможные арт-объекты. Так в городе появился целый гей-квартал. Второй вид зданий в Манчестере – современные стеклянные гиганты, горделиво возвышающиеся над остальными постройками. Среди них – выставочный комплекс Urbis, приютивший у себя Национальный музей футбола, и 157-метровая высотка Hilton Tower, на 23-м этаже которой находится самый известный в городе панорамный ресторан. Говорят, игроки «Юнайтед» любят отмечать там победы. С игрой номер один в Манчестере связано многое, если не все. Лидеры знаменитой группы Oasis, заставившей в 1990-е рыдать всех девчонок младше 18 лет, с детства посылают неприличные жесты в адрес «Стретфорд Энд». «Каждый год исследования рака позволяет спасти почти в два раза больше людей, чем вмещает «Олд Траффорд», – напоминает баннер в центре города. А администраторы гостиниц в ответ на просьбу вызвать такси до «Этихад Стэдиум» легко могут ответить: «Лучше туда не ездить. Просто я болею за «Юнайтед»… Словом, если вы приехали в Манчестер и не интересуетесь футболом – значит, что-то здесь не так.

Трибуна Фергюсона

– Шесть лет для Мойеса? Правда, что ли? – недоумевает Дэвид Ройал, фанат «Юнайтед» с 32-летним стажем. День, когда любимая команда объявила имя нового тренера, он называет одним из худших моментов в истории клуба.

– В начале своей карьеры на «Олд Траффорд» Фергюсон тоже нуждался в доверии, это правда. Но ситуации все-таки разные. Тогда «Юнайтед» находился в паршивой форме, а Мойес получил команду, имеющую длительный опыт побед. Эта сделка – сумасшествие. О чем только думали в клубе? Странно ведь: Мойес работал с «Эвертоном» 11 лет, а потом пришел Роберто Мартинес – и в первый же сезон вывел команду на новый уровень! Для «красной» половины Манчестера противостояние с «Сити», кажется, отошло на второй план. Или даже на третий – это для тех, кто не любит «Ливерпуль» еще больше, чем ближайших соседей. В этом сезоне главный соперник «Юнайтед» – сам «Юнайтед». Но свыкнуться с переменой мест слагаемых под силу не всем. А потому в полицию порой поступают звонки от нетрезвых поклонников «красных дьяволов», требующих соединить их с Алексом Фергюсоном. К счастью для них, одна из трибун «Олд Траффорд» носит имя Фергюсона, а у входа в нее стоит памятник легендарному тренеру. Более того, фасад стадиона украшают огромные баннеры, эксплуатирующие образ не только Ферги, но и его воспитанников, в 1990-е вернувших «Юнайтед» статус топ-клуба. Так что болельщики всегда могут найти утешение, просто подняв глаза вверх. Настоящие Петер Шмейхель, Денис Ирвин и Энди Коул находятся рядом с клубом, занимая должность его послов. В кино подобные роли называют «камео» – когда заслуженные люди появляются в эпизодах, чтобы сыграть самих себя.

В дни игр ветераны «Юнайтед» надевают строгие костюмы и приходят в Platinum Lounge – ложу для акционеров клуба и топ-менеджеров его спонсоров. Условные Ирвин и Коул делятся ожиданиями от предстоящих матчей и позируют на фоне различных трофеев. Это место – возможно, единственное на всем стадионе, где не рекомендуется появляться в джинсах и игровых майках «Юнайтед». Только smart casual – нарядно-повседневная одежда.

– Разница в философии «Сити» и «Юнайтед»? – задумывается Шмейхель над вопросом «Футбола». – Мне кажется, у «Сити» все еще нет философии. Для «Юнайтед» же всегда было важно не просто добиться результата, но и сделать это красиво. Можно ведь выиграть чемпионат, сидя в обороне, но это не наш путь. Поэтому время, проведенное в «Юнайтед», было самым лучшим в моей карьере. Мы постоянно что-нибудь выигрывали и потом, как все нормальные люди, пили шампанское. Наверное, это были не самые лучшие вечеринки, но это точно лучшее завершение трудного сезона. Зона отдыха игроков находится рядом с раздевалками и знаменитым тоннелем, через который футболисты обычно выходят на поле. Центральное место в помещении занимает своеобразная доска почета, на которую нанесены имена всех «красных дьяволов», выступавших за свои национальные сборные. Россиянин Андрей Канчельскис соседствует здесь с двумя датчанами – Йоном Сивебеком и Петером Шмейхелем. И хотя Канчельскис не лучшим образом расстался с клубом, а потом, как и Шмейхель, сыграл несколько матчей за «Сити», болельщики на «Олд Траффорд» его по-прежнему ценят. Но называют порой «русской мафией». – Андрей был фантастическим игроком! Мне кажется, он понимал меня с полуслова, – вспоминает Шмейхель. – Мы с Андреем появились в «Юнайтед» в одно время и прошли большой путь, помогли клубу завоевать первое чемпионство после долгого перерыва. Я сильно огорчился, когда он покинул команду. Может ли кто-то из россиян пополнить «Юнайтед» в будущем? Ох, не знаю. Ваши клубы так неохотно отпускают игроков! Но, думаю, лет через пять-десять в Англии будет больше футболистов из России. Дзагоев или Акинфеев вполне могут здесь играть.

Бусби – наш!

– Они говорят, что у нас нет истории! Чушь собачья! Пусть лучше вспомнят Бусби (именно так – «Бусби», а не «Басби» – Прим. ред.)! Знаете, где он начинал? Да здесь вот! – обладатель по-британски рыжей бороды тычет пальцем в пол, который появился лишь двенадцать лет назад. Несмотря на эту нестыковку, его мысль понятна: до того, как стать легендой «Юнайтед», Мэтт Басби восемь лет играл за «Манчестер Сити». Полдень пятницы. На «Этихад Стэдиум» идет очередная экскурсия. У болельщиков «Зенита» эта арена ассоциируется с победой в Кубке УЕФА, но вообще это дом «Манчестер Сити». Наша группа не слишком многочисленна, так что тур по стадиону частенько сваливается в банальное перемывание косточек соседям. В такие моменты кажется, что нет ничего проще, чем вывести англичанина из равновесия – достаточно произнести название главного соперника его любимой команды. Неважно, в каком контексте – посмотреть все равно будет на что. Обладателя по-британски рыжей бороды зовут Пол. Его первый поход на стадион совпал с последней игрой легендарного Берта Траутманна. На вопрос, почему он вообще стал болеть за «горожан», Пол отвечает так: «Я был рожден для этого». Он пришел на экскурсию вместе с супругой. Она не сильно увлечена футболом, но внимательно слушает и в нужных местах кивает. Ведет экскурсию девушка по имени Линн, искренне ненавидящая «Юнайтед». – Дорого стоит купить абонемент на домашние игры? – спрашиваю. – Вовсе нет. У нас самые дешевые абонементы в лиге – около 300 фунтов. Это же не какой-то «Олд Траффорд», – отвечает Пол и демонстративно стряхивает с себя пыль. На «Этихад» соседей из «Юнайтед» воспринимают как глобальный бренд, в то время как сами «горожане» пытаются делать ставку на родной город. «Мы очень сильно привязаны к Манчестеру. Куда больше, чем «Юнайтед», за который болеют по всей Англии. У нас сильные позиции в городе, и мы намерены держаться за это», – объяснял ситуацию во время осеннего визита в Москву коммерческий директор «горожан» Том Глик. Значительная часть болельщиков «Сити» разделяет эту точку зрения. И даже развивает – вплоть до того, что никакого манчестерского дерби не существует, потому что… в городе только одна футбольная команда. – Давайте я вам кое-что объясню, – Пол берется вразумить меня. – «Манчестер Юнайтед» изначально назывался «Ньютон Хит» и базировался за пределами городской черты. Этот район вошел в состав Манчестера лишь в 1890-х. А вскоре «Юнайтед» перебрался на территорию Траффорда, находившуюся, опять же, не внутри Манчестера. «Сити» же всегда представлял город.

А ведь долгое время поклонники двух манчестерских команд вполне мирно сосуществовали. Некоторые болельщики даже чередовали походы на игры «Юнайтед» и «Сити», а во время Второй мировой войны «горожане» на несколько лет приютили соседей у себя. «Олд Траффорд» был серьезно поврежден в результате бомбардировок, и «красным дьяволам» пришлось играть на «Мейн Роуд». «В благодарность» «Юнайтед» установил на чужом стадионе рекорд посещаемости чемпионата Англии – матч против «Арсенала» 17 января 1948 года собрал 83 260 зрителей. Достижение пережило стадион – в 2004 году «Мейн Роуд» был разрушен, и теперь на его месте стоят жилые дома, заселенные выходцами из Сомали.

День Агуэро

Найджел де Йонг беспрепятственно преодолел центральный круг и подключил к атаке Серхио Агуэро. Аргентинец снабдил мячом Марио Балотелли, а сам заложил широкую дугу в штрафную. – And we go! – предвосхищая дальнейшие события, восклицает Линн, наблюдающая за происходящим на экране. Еще через мгновение Агуэро получит ответный пас и ударом вонзит мяч в дальний угол ворот Падди Кенни. А дальше начнется безумие: Агуэро сорвет майку и, размахивая ей, совершит круг почета по стадиону, Джо Харт с выпученными глазами будет искать, с кем ему обняться, а Роберто Манчини едва не оседлает своего помощника.Некоторые события – как любимые фильмы, которые мы готовы пересматривать снова и снова, несмотря на то, что давно уже знаем наизусть реплики второстепенных героев. Для болельщиков «Сити» таким «фильмом» стала игра против «КПР» 13 мая 2012 года, в которой «горожане» на последних секундах вырвали первое за почти полвека чемпионство. Да у кого – у ненавистного «Юнайтед»! О том дне гостям «Этихад Стэдиум» напоминает не только «чемпионская» комната на стадионе, но и фасад арены. Он украшен крупнокалиберными фотографиями, восстанавливающими хронологию «золотой» игры – с самого начала и до того момента, когда Венсан Компани поднял над головой чемпионский кубок. А майки с фамилией «Агуэро», по наблюдениям продавцов из клубного магазина, до сих пор остаются самым ходовым товаром среди «синей» половины Манчестера. До мая 2012-го было не так уж много случаев, когда «Юнайтед» и «Сити» одновременно претендовали на чемпионство. Исключение составляет разве что сезон-1967/68, когда «горожане» завоевали свое предыдущее «золото», опередив земляков на каких-то два очка. Это был настоящий северный междусобойчик, ведь в пятерку лучших также вошли «Ливерпуль», «Лидс» и «Эвертон». Время от времени манчестерские клубы пересекались в других частях таблицы, но порой между ними возникала пропасть, которую иначе как гигантской не назовешь. Наибольших размеров она достигла в 1999 году, когда «Юнайтед» отпраздновал знаменитый «требл», а «Сити» с трудом выбрался из третьего по силе дивизиона. Стиль, в котором «горожане» это сделали, едва ли уступал безумной каталонской ночи: в решающей игре с «Джиллингемом» они пропустили на 81-й и 87-й минутах, но сравняли счет, а затем вырвали победу в серии пенальти.

С этого матча принято отсчитывать период, подготовивший почву для будущего вторжения с Востока. Неслучайно зону отдыха игроков на «Этихад Стэдиум» украшает огромная фотография героев 1999-го. И висит она рядом с изображением Берта Траутманна.

Городская школа

«Этихад Стэдиум» производит впечатление комфортабельной и современной арены. Учитывая ее молодой возраст, это и неудивительно. Взять хотя бы раздевалки: на том же «Олд Траффорд» это довольно скромные помещения, где нет ничего лишнего. Только узенькая полоска скамеек вдоль стен и крюки над ней. Футболисты «Сити» восседают в кожаных креслах с выгнутой спинкой, чем-то напоминающих троны. Над головой у них – сэйфы для хранения личных вещей. А еще выше – огромная эмблема «Манчестер Сити». Чтобы помнили, благодаря кому эти сэйфы заполняются. Дорога к полю ведет через тоннель, «исписанный» именами болельщиков «Сити». Когда мы подходим к газону, на верхнем ярусе звучит любимая песня болельщиков «Сити» – «Blue moon» («Голубая луна», но не та, что популярна в России в конце 1990-х). Оказывается, это распевается следующая группа. На центральной трибуне привлекает внимание баннер на арабском и, видимо, переводом на английский: «Шейх Мансур, Манчестер благодарит тебя».

С тех пор, как владельцем клуба стала инвестиционная группа Abu Dhabi United Group, разговоры о философиях двух манчестерских команд не обходятся без слова «капитал». Не то чтобы «Юнайтед» был беден, просто агрессивная политика «горожан» задала новый стандарт поведения на трансферном рынке. Боссы «Сити» ведь покупают не только игроков, они даже любимца всех домохозяек Англии Джеймса Оливера заманили на «Этихад», чтобы в дни матчей тот отвечал за работу ресторана. До тех пор, пока оптовые закупки «Сити» не давали результата, о финансовых возможностях клуба говорили с иронией, но теперь даже болельщики «Юнайтед» признают, что в распоряжении Мануэля Пеллегрини находится сильнейший в лиге состав. А раз так, то можно подумать и об инфраструктуре. Клуб давно уже планирует увеличить вместимость стадиона до 61 тысячи мест. Это сделает «Этихад Стэдиум» вторым по величине стадионом лиги после «Олд Траффорд». Но прежде, летом 2014-го, на прилегающей к «Этихад» территории должен открыться настоящий футбольный город – с медиа-центром, офисным пространством и прочими атрибутами сытой жизни. В центре композиции окажется огромный тренировочный комплекс, а вокруг него – 16 футбольных полей, двенадцать из которых будут отданы в распоряжении академии «Сити». Молодежный департамент «Сити» получит и собственную арену вместимостью 7 тысяч. Эту часть клубной империи с «Этихад» соединит 60-метровый пешеходный мост. «Горожане» планируют, что их команда будет на постоянной основе пополняться собственными воспитанниками. Но – и это самое интересное – они готовы ждать до 2027 года. Пока же главная гордость молодежного департамента «Сити» – крайний защитник Майка Ричардс. Из-за частых травм ему редко достается место в стартовом составе, но зато Ричардс имеет персональную галерею на стадионе. На фоне остальных изображений там выделяется фотография 19-летнего игрока с капитанской повязкой на рукаве. Это было в сентябре 2007-го, и с тех пор Майка удерживает звание самого молодого капитана в истории клуба. Руководители «Сити» осваивают пространство на востоке Манчестера, а футболисты готовятся к играм на юго-западе. Там, на приличном расстоянии от центра города, расположен учебно-тренировочный комплекс «Кэррингтон». База «Юнайтед» находится поблизости. Красная и синяя половина Манчестера всячески стараются отгородиться друг от друга, но с каждым годом они становятся ближе. Настолько, что туристы из Азии в окрестностях «Этихад Стэдиум» уже никого не удивляют. Совсем скоро, возможно, в Манчестере будет два по-настоящему глобальных бренда, и нам, сторонним наблюдателям, такое развитие событий окажется только на руку.

Манчестер

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Ярослав Кулемин, Global Look Press

Новости ФНЛ


Просмотров: 386 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
0 0
1
Балтика
0 0
2
Луч-Энергия
0 0
3
Авангард К
0 0
4
Факел
0 0
6
Зенит-2
0 0
7
Тамбов
0 0
5
Спартак-2
0 0
8
Динамо СП
0 0
9
Олимпиец
0 0
10
Кубань
0 0
11
Тюмень
0 0
13
Шинник
0 0
14
Химки
0 0
15
Ротор
0 0
16
Сибирь
0 0
17
Волгарь
0 0
18
Крылья Советов
0 0
19
Оренбург
0 0
20
Енисей
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)